testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Солнечная чувствительность

В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

Токсичность и аллергичность

Фотосенсибилизация, то есть внезапное повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, может проявляться двояко. В первом случае задействованы «вторичные ранящие снаряды», такие как атомарный кислород, супероксид-анион, перекись водорода и др. Откуда они берутся? Из молекулы лекарства-фотосенсибилизатора, которая поглощает энергию ультрафиолета и в прямом смысле раскалывается на части. В результате в коже развивается мощное воспаление, солнечный ожог.


Во втором случае включаются иммунные механизмы. Фотосенсибилизирующее лекарство связывается с белком, после чего превращается в полноценный аллерген. Дальше развиваются классические аллергические реакции, спектр которых – от крапивницы до анафилактического шока.


Фотосенсибилизация, то есть внезапное повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, может проявляться двояко.

Поименный перечень

Некоторые лекарственные средства вызывают только один тип реакции, другие способны спровоцировать оба.


Особенно мощная реакция может развиться, если лекарство-сенсибилизатор употребляется одновременно с пищевым продуктом, обладающим такими же свойствами (грейпфрут, петрушка, морковь, тыква).


Также фотосенсибилизацию II типа могут вызывать косметические средства, содержащие парабены, циннаматы, бензофеноны, салициловую кислоту, мускусную амбру и 6-метилкумарин, а также эфирные масла.

Проще предотвратить

Единственный известный на сегодня обоснованный подход к лечению – прекращение контакта и с фотосенсибилизатором, и ультрафиолетом либо только с одной из составляющих, если вторую устранить невозможно по объективным причинам.


Местные проявления реакции I типа устраняются с помощью топических кортикостероидных средств, для борьбы с реакцией II типа применяются системные и топические противоаллергические средства.


Допродать солнцезащитные и топические противовоспалительные средства можно покупателям с татуировками. соли кадмия, которые используются в чернилах, относятся к мощным фотосенсибилизаторам.


Что может сделать первостольник:

* обратить внимание на покупателей ЛС из группы риска, обязательно упомянуть о возможной реакции на ультрафиолет, допродать таким посетителямсолнцезащитные средства с максимальным фактором защиты, противоаллергические или топические противовоспалительные средства


* предложить безопасные замены в том случае, если покупатели планируют использовать «проблемные» ЛС и при этом загорать. Так, среди НПВС не описаны фотореакции для метамизола натрия и нимесулида


* напоминать покупателям растительных ЛС, что фотосенсибилизаторы могут содержаться и в них. Самые известные примеры: дудник лекарственный, морковь дикая, амми зубная, листья инжира, трава донника лекарственного, трава клевера, гинкго билоба, зеленая пшеница, ячмень, горчица, лук зеленый, чеснок, агава, зверобой продырявленный



Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Гороскоп совместимости
    Подробности
    Гороскоп совместимости

    Мы продолжаем традицию научно обоснованных и при этом на 100% сбывающихся гороскопов. В этом году мы спрогнозируем совместимость лекарственных средств между собой – и да помогут вам эти знания в оберегании своих покупателей от всяческих опасностей во веки веков!

    Подробнее
  • Итоги года 2018
    Подробности
    Итоги года 2018

    Как и его предшественники, 2018-й в медицинской науке оказался богатым на самые разнообразные новости. Прорывы и провалы, сенсации и их разоблачения – за всем этим мы наблюдали изо дня в день. А теперь попробуем расставить наиболее значимые события по своим местам.

    Подробнее
  • Готовимся к каникулам
    Подробности
    Готовимся к каникулам

    Декабрь подходит к концу, впереди – празднование Нового года и длинные, почти двухнедельные, выходные. И раз мы работаем в аптеке, ее тоже следует подготовить к этому замечательному времени. 

    Подробнее
  • Нездоровое оздоровление
    Подробности
    Нездоровое оздоровление

    Никто не хочет болеть. Продавцы всякой околомедицинской продукции пользуются этим вовсю, наделяя профилактическими и целебными свойствами то, что ими не может обладать по определению.

    Подробнее
  • Инсулины будущего
    Подробности
    Инсулины будущего

    До начала XX века диагноз сахарного диабета 1-го типа был приговором, редко кто из пациентов доживал до совершеннолетия. Сегодня такие люди спокойно вырастают, заводят семью и детей, выигрывают Олимпийские игры. 

    Подробнее
  • Праздники налегке
    Подробности
    Праздники налегке

    Встреча Нового года приносит нам много радости, надежд и подарков, но нередко и пару лишних килограммов. Как избежать ненужной прибавки?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф