testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Солнечная чувствительность

В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

Токсичность и аллергичность

Фотосенсибилизация, то есть внезапное повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, может проявляться двояко. В первом случае задействованы «вторичные ранящие снаряды», такие как атомарный кислород, супероксид-анион, перекись водорода и др. Откуда они берутся? Из молекулы лекарства-фотосенсибилизатора, которая поглощает энергию ультрафиолета и в прямом смысле раскалывается на части. В результате в коже развивается мощное воспаление, солнечный ожог.


Во втором случае включаются иммунные механизмы. Фотосенсибилизирующее лекарство связывается с белком, после чего превращается в полноценный аллерген. Дальше развиваются классические аллергические реакции, спектр которых – от крапивницы до анафилактического шока.


Фотосенсибилизация, то есть внезапное повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, может проявляться двояко.

Поименный перечень

Некоторые лекарственные средства вызывают только один тип реакции, другие способны спровоцировать оба.


Особенно мощная реакция может развиться, если лекарство-сенсибилизатор употребляется одновременно с пищевым продуктом, обладающим такими же свойствами (грейпфрут, петрушка, морковь, тыква).


Также фотосенсибилизацию II типа могут вызывать косметические средства, содержащие парабены, циннаматы, бензофеноны, салициловую кислоту, мускусную амбру и 6-метилкумарин, а также эфирные масла.

Проще предотвратить

Единственный известный на сегодня обоснованный подход к лечению – прекращение контакта и с фотосенсибилизатором, и ультрафиолетом либо только с одной из составляющих, если вторую устранить невозможно по объективным причинам.


Местные проявления реакции I типа устраняются с помощью топических кортикостероидных средств, для борьбы с реакцией II типа применяются системные и топические противоаллергические средства.


Допродать солнцезащитные и топические противовоспалительные средства можно покупателям с татуировками. соли кадмия, которые используются в чернилах, относятся к мощным фотосенсибилизаторам.


Что может сделать первостольник:

* обратить внимание на покупателей ЛС из группы риска, обязательно упомянуть о возможной реакции на ультрафиолет, допродать таким посетителямсолнцезащитные средства с максимальным фактором защиты, противоаллергические или топические противовоспалительные средства


* предложить безопасные замены в том случае, если покупатели планируют использовать «проблемные» ЛС и при этом загорать. Так, среди НПВС не описаны фотореакции для метамизола натрия и нимесулида


* напоминать покупателям растительных ЛС, что фотосенсибилизаторы могут содержаться и в них. Самые известные примеры: дудник лекарственный, морковь дикая, амми зубная, листья инжира, трава донника лекарственного, трава клевера, гинкго билоба, зеленая пшеница, ячмень, горчица, лук зеленый, чеснок, агава, зверобой продырявленный



Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Черная метка
    Подробности
    Черная метка

    Меланому иногда называют раком кожи. Это ошибка, ведь развивается она не из эпителия, а из пигментных клеток, кроме того, опухоль может быть не только на коже, но и, например, в глазу. Это одно из самых злокачественных новообразований, известных человечеству, с которым оно научилось бороться лишь несколько лет назад.

    Подробнее
  • Правила хорошего тона
    Подробности
    Правила хорошего тона

    Современные тональные средства – это не только основа макияжа и коррекция несовершенств кожи, а еще и уход за лицом: питание, увлажнение, защита кожи от негативных внешних воздействий и даже лечение! 

    Подробнее
  • Ромашка: синее масло с большими возможностями
    Подробности
    Ромашка: синее масло с большими возможностями

    Невысокое растение, хорошо известное нам с детства, на самом деле очень востребовано в современной фармакологии. 

    Подробнее
  • Можно ли «взломать» организм?
    Подробности
    Можно ли «взломать» организм?

    Все течет, все изменяется, вот и на смену таинственным хакерам, воспетым во множестве фильмов, включая знаменитую «Матрицу», пришли биохакеры. 

    Подробнее
  • Пчелиная аптека
    Подробности
    Пчелиная аптека

    Мед и прополис, перга и маточное молочко – все эти натуральные и, безусловно, полезные продукты человечество использует очень давно. Что говорит современная наука о дарах трудолюбивых насекомых?

    Подробнее
  • Распечатайте мне таблетку
    Подробности
    Распечатайте мне таблетку

    Представьте себе будущее, в котором пациенту не нужно принимать разные лекарства несколько раз в день, достаточно всего одной таблетки утром – и все действующие вещества будут доставлены в свое время и в нужных дозах. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф