testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Свежим взглядом

Кожа вокруг глаз тонкая, нежная и чувствительная. Недосып, усталость, неправильный уход отражаются на ней моментально. С какими проблемами обращаются посетительницы и что мы им посоветуем?


«А можно ли использовать этот крем еще и для кожи вокруг глаз?» Ответ – строго отрицательный. Даже самые легкие кремы и гели для лица не подойдут. У кожи вокруг глаз свои, очень важные особенности. Во-первых, она лишена потовых желез, поэтому нуждается в особенном увлажнении и питании. Во-вторых, она мимически активна – мы моргаем, щуримся, широко раскрываем глаза, а значит, эта зона больше, чем какая-либо другая, склонна к образованию морщин. Кроме того, совсем рядом находится слизистая глаз, поэтому компоненты средства должны быть гипоаллергенны, чтобы не вызывать раздражения. Вот почему при покупке крема для лица можно напомнить и про уход за самой чувствительной областью.

Как они работают?

Такие продукты присутствуют, как правило, почти во всех косметических линейках и могут либо отличаться широким спектром действия (сокращение морщинок, уменьшение отеков и припухлостей, борьба с темными кругами), либо решать лишь одну из проблем. Кроме того, существуют как вечерние – более плотные, так и легкие дневные вариации. 


А есть и универсальные – их можно использовать два раза в день. Помимо этого, компоненты таких средств почти всегда оказывают еще и увлажняющее, и питательное действие. Основные форматы средств – легкие кремы и гели, а также сыворотки. В последних – более высокая концентрация питательных веществ. Пользуются спросом и патчи. Их делают из нетканого полотна или гидрогеля и пропитывают особым косметическим составом. Каким – питательным, увлажняющим, антивозрастным или дренирующим – обычно указано на упаковке. Патчи накладываются на нижнее веко на 15–20 минут, умываться после этого не нужно. Но косметологи не рекомендуют использовать их ежедневно и постоянно – лучше применять курсами или эпизодически, например, после бессонной ночи, перед важным событием. Так что в дополнение к патчам необходимо приобретать и классические средства для ухода за областью вокруг глаз.

Наносим правильно!
  1. Кожа должна быть предварительно очищенной, остатки косметики удалены.
  2. Переизбыток крема или геля не усилит эффект, а, напротив, вызовет отеки. Берем совсем немного – с зернышко риса.
  3. Средство для вечернего ухода наносится минимум за 20 минут до сна, а утреннего – не меньше, чем за 20 минут до нанесения макияжа.
  4. Охват – нижнее веко и надбровные дуги. Наносить крем на верхнее подвижное веко не стоит – высок риск попадания его на слизистую, например, во время моргания. Исключение – легкие дневные гели, в инструкции к которым указан такой способ применения.
  5. Все средства наносятся с помощью легких точечных нажатий, как будто рисуешь круг, начиная с внутренней части надбровной дуги к наружной и далее – к внутреннему уголку глаза.
Существуют средства в упаковках с металлическим роликом на конце. В чем их особенность?
Маска, я тебя знаю

Помимо косметических средств, можно предложить еще и охлаждающие маски для глаз. Они напоминают маскарадные и наполнены специальным гелем. Хранить этот аксессуар стоит в холодильнике или же помещать на определенное время в морозильную камеру непосредственно перед применением. Такая холодовая терапия снимает отеки и следы усталости. Маска может использоваться много раз, это удобно и экономично.


Помимо косметических средств, можно предложить еще и охлаждающие маски для глаз.


Еще одно интересное изобретение – паровая маска. Сразу после вскрытия упаковки она нагревается до комфортной температуры, и теплый пар помогает расслабить глаза и увлажнить кожу. Ярко выраженного косметического эффекта паровая маска не оказывает, но зато снимает усталость с глаз, особенно у тех, кто много времени проводит за компьютером. Ее можно предложить в качестве дополнения к обычным косметическим средствам.


Анна Минина

Журнал "Российские аптеки" №4, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Осенние обострения
    Подробности
    Осенние обострения

    То, что осенью у людей с самыми разными хроническими заболеваниями начинаются сезонные проблемы, – вещь известная. Другое дело, что многие из них вообще никак не связаны с цикличностью течения заболеваний, а вызваны совсем иными причинами. Но так или иначе с сентября в аптеках начинается горячая пора. Чем можно помочь страждущим?

    Подробнее
  • 5 идей для здорового перекуса
    Подробности
    5 идей для здорового перекуса

    «Рабочая» еда редко сочетается с такими важными характеристиками рациона, как полноценность и разнообразие. В основном это нечто мучное вроде пирожков или блюда быстрого приготовления. 

    Подробнее
  • Осенний марафон
    Подробности
    Осенний марафон

    Лето закончилось, отпускной загар постепенно сходит, а жизнь возвращается в рабочее русло. Людей в аптеках становится заметно больше, продажи растут. Время адаптировать ассортимент и выкладку к осенним запросам покупателей.

    Подробнее
  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Лояльность: правила игры изменились
    Подробности
    Лояльность: правила игры изменились

    Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.