testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Техника безопасности для путешественников

В нашей современной жизни всегда есть место отдыху. Как сделать так, чтобы он прошел без вреда для здоровья и помог набраться сил и впечатлений на год вперед?


Сезон отпусков и путешествий в последнее время значительно расширил свои границы – с традиционного лета до практически круглого года. Ведь на земном шаре всегда есть место, где светит солнце, ласково шепчет прибой и ходят по пляжу в нелепых костюмах аниматоры. 


Организационные вопросы таких поездок многие уже научились решать быстро и достаточно эффективно. Но на «медицинские грабли» наступает чуть ли не каждый второй. Редко кто оценивает место будущего отдыха с точки зрения безопасности для здоровья, что может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия.

Необходимо заранее изучить законодательство посещаемых стран относительно табачных изделий и спиртных напитков. Существует множество ограничений, игнорирование которых может закончиться штрафом или даже тюремным заключением.
Как пройти в аптеку

Если покупатель собирает аптечку путешественника, ему можно напомнить, что в большинстве развитых стран без рецепта можно приобрести разве что витамины и жаропонижающие. Так что и энтеросорбенты, и средства от изжоги, и НПВС придется везти с собой. Если человек принимает некие препараты на постоянной основе, может потребоваться подтверждающий рецепт. Плюс это поможет при необходимости докупить медикамент за рубежом – медицинскую латынь понимают врачи и фармацевты в любой стране мира.


Непростая ситуация может возникнуть и по возвращении, если в поездке путешественник обращался к врачу и ему выписывали сильнодействующее ЛС. При ввозе такого препарата в РФ потребуется предоставить медицинские основания в виде рецепта, кроме того, его необходимо будет задекларировать и дать утвердительный ответ на вопрос таможенника «Везете ли вы запрещенные вещества?». При отсутствии подтверждающего документа на таможенном посту придется ответить и на другие, менее приятные вопросы.

ВО ВРЕМЯ ЗАГРАНИЧНЫХ ПОЕЗДОК НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО ТАМОЖЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Так, в Евросоюз запрещено ввозить успокоительные, содержащие изовалериановую кислоту + фенобарбитал. Ограничен и объем ЛС: не более 5 упаковок и не более 10 наименований. NB! Упаковка должна быть заводской: таблетки россыпью, в таблетницах или разрозненных конволютах ввезти не получится. 
Ограничен и объем ЛС: не более 5 упаковок и не более 10 наименований
Предупредить, а не лечить

Еще одна важная тонкость, которую часто упускают перед поездкой, – эпидемиологическая обстановка. Без некоторых прививок, например без подтвержденной международным сертификатом вакцинации от желтой лихорадки, просто не дадут визы в латиноамериканские или африканские страны. 


Но об остальных инфекциях придется думать самостоятельно. Помочь в этом могут сайты Роспотребнадзора, медицинские новостные ресурсы и интернет-страницы посольств, где можно уточнить перечень рекомендуемых прививок. Пренебрегать вакцинацией не стоит, иммунитет жителей средней полосы России может оказаться не готовым к встрече с экзотической инфекцией.Тем, кто намерен отдохнуть в тропиках, рекомендуется прививаться против дифтерии и столбняка, детям – еще и против коклюша.  Поездка в Юго-Восточную Азию – повод сделать прививку против гепатита В. А вот для выезжающих в Северную Африку и Центральную Азию лучше привиться от гепатита А: с водой, а тем более с качественной водой, там проблемы.


Не переоцените эпидемиологическое благополучие Европы: поток беженцев существенно осложнил ситуацию, кроме того, активизация антипрививочного движения привела к тому, что в страны Евросоюза вернулась корь: летальные исходы зарегистрированы в Румынии, Болгарии, Германии.



Солнечный удар и солнечные ожоги не покрываются ни одной из существующих медицинских страховокСолнечный удар и солнечные ожоги не покрываются ни одной из существующих медицинских страховок. Считается, что эти состояния связаны с пренебрежением правил нахождения на солнце, и виновен в этом сам пострадавший.

Кушать подано 

Отпуск – это еще и праздник живота, точнее желудка. Но если «печено вепрево колено», целиком съеденное в уютном пражском ресторанчике, в худшем случае обернется тяжестью в правом подреберье, то в некоторых азиатских странах можно встретиться и со слишком экзотической для пищеварительной системы россиян пищей, способной надолго вывести отдыхающих из строя.


Питьевой водой лучше пользоваться бутилированной. И дело тут не только в болезнетворных бактериях и вирусах, которые могут обитать в водопроводной воде развивающихся стран. Существует так называемая «диарея путешественников» – нормальная реакция микрофлоры кишечника на резкую смену качественных и количественных характеристик питья.


Местные алкогольные напитки лучше приобретать в крупных специализированных магазинах. Риск закупиться опасным для здоровья и жизни фальсификатом очень велик, особенно в странах Юго-Восточной Азии.


Следует строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки либо пользоваться специализированными антисептическими салфетками перед едой, а также после посещения мест общего пользования, общественного транспорта, зоопарка и рынка.

7 правил путешественника
7 правил путешественника
1. Не пить воду из любых открытых источников, какими бы чистыми они не казались. 
2. Не употреблять продукты, в качестве которых есть хотя бы малейшие сомнения.
3. Не есть сырые речные и морские продукты – опасность гельминтоза.
4. Не пить сырое молоко и молочные продукты – риск заразиться кишечной инфекцией.
5. Носить обувь даже на пляже во избежание заражения грибками, укусов насекомых и ядовитых животных.
6. Не пытаться ловить или гладить диких зверей – опасность укусов и инфекций, включая бешенство.
7. Практиковать только защищенный секс.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Выбираем зубную щетку
    Подробности
    Выбираем зубную щетку

    Правильная чистка зубов может решить множество проблем. И электрические, и ультразвуковые щетки справляются с этим лучше и быстрее обычных. На что стоит обратить внимание клиентов? Чем больше функций и дополнительных приспособлений у модели, тем она дороже. 

    Подробнее
  • Антациды: научный подход
    Подробности
    Антациды: научный подход

    Какую пользу может принести медицинская наука первостольнику, если ему не нужно распознавать болезнь и подбирать для нее лечение? 

    Подробнее
  • 5 идей для семейного отдыха
    Подробности
    5 идей для семейного отдыха

    Неотвратимо приближающийся отпускной сезон снова ставит нас перед непростым выбором: где бы отдохнуть так, чтобы потом было что вспомнить, но не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги? Даем подсказку!

    Подробнее
  • Боль в спине: факты против мифов
    Подробности
    Боль в спине: факты против мифов

    Боль в спине – один из наиболее распространенных поводов для обращения в аптеку. 

    Подробнее
  • Лошадиная доза никотина и другие мифы
    Подробности
    Лошадиная доза никотина и другие мифы

    Плодящиеся в Интернете заблуждения приводят к тому, что люди начинают бояться относительно безопасных вещей, подозревая их в самых страшных грехах. И, наоборот, смело идут навстречу реальным опасностям. 

    Подробнее
  • Чтобы не сгореть
    Подробности
    Чтобы не сгореть

    Если в течение выходных вы не смогли отдохнуть и полностью восстановиться, буквально заставляете себя выходить на работу, раздражаетесь на коллег и покупателей – это весомый повод заподозрить неладное. Возможно, речь идет о чем-то большем, чем обычная усталость.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies los angeles movers services near me inthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco carpet cleaning services near me in commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань гражданские дела it through an 8 foot glass slider doorдетские фотографы в казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles