testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Техника безопасности для путешественников

В нашей современной жизни всегда есть место отдыху. Как сделать так, чтобы он прошел без вреда для здоровья и помог набраться сил и впечатлений на год вперед?


Сезон отпусков и путешествий в последнее время значительно расширил свои границы – с традиционного лета до практически круглого года. Ведь на земном шаре всегда есть место, где светит солнце, ласково шепчет прибой и ходят по пляжу в нелепых костюмах аниматоры. 


Организационные вопросы таких поездок многие уже научились решать быстро и достаточно эффективно. Но на «медицинские грабли» наступает чуть ли не каждый второй. Редко кто оценивает место будущего отдыха с точки зрения безопасности для здоровья, что может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия.

Необходимо заранее изучить законодательство посещаемых стран относительно табачных изделий и спиртных напитков. Существует множество ограничений, игнорирование которых может закончиться штрафом или даже тюремным заключением.
Как пройти в аптеку

Если покупатель собирает аптечку путешественника, ему можно напомнить, что в большинстве развитых стран без рецепта можно приобрести разве что витамины и жаропонижающие. Так что и энтеросорбенты, и средства от изжоги, и НПВС придется везти с собой. Если человек принимает некие препараты на постоянной основе, может потребоваться подтверждающий рецепт. Плюс это поможет при необходимости докупить медикамент за рубежом – медицинскую латынь понимают врачи и фармацевты в любой стране мира.


Непростая ситуация может возникнуть и по возвращении, если в поездке путешественник обращался к врачу и ему выписывали сильнодействующее ЛС. При ввозе такого препарата в РФ потребуется предоставить медицинские основания в виде рецепта, кроме того, его необходимо будет задекларировать и дать утвердительный ответ на вопрос таможенника «Везете ли вы запрещенные вещества?». При отсутствии подтверждающего документа на таможенном посту придется ответить и на другие, менее приятные вопросы.

ВО ВРЕМЯ ЗАГРАНИЧНЫХ ПОЕЗДОК НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО ТАМОЖЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Так, в Евросоюз запрещено ввозить успокоительные, содержащие изовалериановую кислоту + фенобарбитал. Ограничен и объем ЛС: не более 5 упаковок и не более 10 наименований. NB! Упаковка должна быть заводской: таблетки россыпью, в таблетницах или разрозненных конволютах ввезти не получится. 
Ограничен и объем ЛС: не более 5 упаковок и не более 10 наименований
Предупредить, а не лечить

Еще одна важная тонкость, которую часто упускают перед поездкой, – эпидемиологическая обстановка. Без некоторых прививок, например без подтвержденной международным сертификатом вакцинации от желтой лихорадки, просто не дадут визы в латиноамериканские или африканские страны. 


Но об остальных инфекциях придется думать самостоятельно. Помочь в этом могут сайты Роспотребнадзора, медицинские новостные ресурсы и интернет-страницы посольств, где можно уточнить перечень рекомендуемых прививок. Пренебрегать вакцинацией не стоит, иммунитет жителей средней полосы России может оказаться не готовым к встрече с экзотической инфекцией.Тем, кто намерен отдохнуть в тропиках, рекомендуется прививаться против дифтерии и столбняка, детям – еще и против коклюша.  Поездка в Юго-Восточную Азию – повод сделать прививку против гепатита В. А вот для выезжающих в Северную Африку и Центральную Азию лучше привиться от гепатита А: с водой, а тем более с качественной водой, там проблемы.


Не переоцените эпидемиологическое благополучие Европы: поток беженцев существенно осложнил ситуацию, кроме того, активизация антипрививочного движения привела к тому, что в страны Евросоюза вернулась корь: летальные исходы зарегистрированы в Румынии, Болгарии, Германии.



Солнечный удар и солнечные ожоги не покрываются ни одной из существующих медицинских страховокСолнечный удар и солнечные ожоги не покрываются ни одной из существующих медицинских страховок. Считается, что эти состояния связаны с пренебрежением правил нахождения на солнце, и виновен в этом сам пострадавший.

Кушать подано 

Отпуск – это еще и праздник живота, точнее желудка. Но если «печено вепрево колено», целиком съеденное в уютном пражском ресторанчике, в худшем случае обернется тяжестью в правом подреберье, то в некоторых азиатских странах можно встретиться и со слишком экзотической для пищеварительной системы россиян пищей, способной надолго вывести отдыхающих из строя.


Питьевой водой лучше пользоваться бутилированной. И дело тут не только в болезнетворных бактериях и вирусах, которые могут обитать в водопроводной воде развивающихся стран. Существует так называемая «диарея путешественников» – нормальная реакция микрофлоры кишечника на резкую смену качественных и количественных характеристик питья.


Местные алкогольные напитки лучше приобретать в крупных специализированных магазинах. Риск закупиться опасным для здоровья и жизни фальсификатом очень велик, особенно в странах Юго-Восточной Азии.


Следует строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки либо пользоваться специализированными антисептическими салфетками перед едой, а также после посещения мест общего пользования, общественного транспорта, зоопарка и рынка.

7 правил путешественника
7 правил путешественника
1. Не пить воду из любых открытых источников, какими бы чистыми они не казались. 
2. Не употреблять продукты, в качестве которых есть хотя бы малейшие сомнения.
3. Не есть сырые речные и морские продукты – опасность гельминтоза.
4. Не пить сырое молоко и молочные продукты – риск заразиться кишечной инфекцией.
5. Носить обувь даже на пляже во избежание заражения грибками, укусов насекомых и ядовитых животных.
6. Не пытаться ловить или гладить диких зверей – опасность укусов и инфекций, включая бешенство.
7. Практиковать только защищенный секс.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Осенние обострения
    Подробности
    Осенние обострения

    То, что осенью у людей с самыми разными хроническими заболеваниями начинаются сезонные проблемы, – вещь известная. Другое дело, что многие из них вообще никак не связаны с цикличностью течения заболеваний, а вызваны совсем иными причинами. Но так или иначе с сентября в аптеках начинается горячая пора. Чем можно помочь страждущим?

    Подробнее
  • 5 идей для здорового перекуса
    Подробности
    5 идей для здорового перекуса

    «Рабочая» еда редко сочетается с такими важными характеристиками рациона, как полноценность и разнообразие. В основном это нечто мучное вроде пирожков или блюда быстрого приготовления. 

    Подробнее
  • Осенний марафон
    Подробности
    Осенний марафон

    Лето закончилось, отпускной загар постепенно сходит, а жизнь возвращается в рабочее русло. Людей в аптеках становится заметно больше, продажи растут. Время адаптировать ассортимент и выкладку к осенним запросам покупателей.

    Подробнее
  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Лояльность: правила игры изменились
    Подробности
    Лояльность: правила игры изменились

    Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.