Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Только польза!

Соцсети сотрясает очередной «обмен мнениями». Одна сторона очень эмоционально, с примерами из американской кухни показывает, что суп в современном рационе давно потерял свое значение. Вторая, также не скупясь на эпитеты, взывает к опыту предков и некоторым европейским кухням. Так нужны ли жидкие блюда в XXI веке? Оказывается, нужны. Какими же ценными свойствами обладает суп?

В настоящее время насчитывается около 150 типов супов, они делятся примерно на 1000 видов, у каждого из которых может быть несколько вариантов приготовления.

Слово «суп» звучит похоже во многих языках. Прародителем названия можно считать латинское suppa – «хлеб, размоченный в воде». В русском языке все жидкие блюда именовались похлебками и лишь в петровские времена мы заимствовали теперь уже привычное слово из французского языка.
Согревает
После тарелки супа основ­ной обмен увеличивается на 10–20%. Когда мы едим что­-то горячее, организм пытается компенсировать внезапное увеличение тепла внутри, пере­гоняя кровь в кожу и расширяя подкожные кровеносные сосу­ды. В результате мы достаточно быстро согреваемся.
Легко усваивается 
Во время приготовления супа происходит процесс, кото­рый вполне можно назвать «подготовительным пищева­рением» – длинные молекулы белков, жиров и углеводов разбиваются на более корот­кие, ингредиенты становятся мягче, именно поэтому супы так отлично подходят для больных и ослабленных.


Во время приготовления супа происходит процесс, кото­рый вполне можно назвать «подготовительным пищева­рением»
Дает воду 
Знаменитая фраза про 8 стака­нов воды в правильной форму­ лировке предлагала учитывать всю жидкость, которую человек потребляет с пищей. Суп – уни­кальный способ одновременно утолить и жажду и голод.
Обеспечивает коллагеном
Коллаген, содержащий ли­зин, глицин и пролин, 3 из 20 незаменимых аминокислот, современному человеку можно получить только из супа. Кожу и сухожилия мы уже давно в пищу не употребляем, а в хо­лодце этот необходимый белок гидролизуется почти в ноль.
Заставляет есть овощи
Еще один компонент рациона, о важности которого неустанно напоминает ВОЗ – это овощи.


Еще один компонент рациона, о важности которого неустанно напоминает ВОЗ – это овощи. В сыром виде их плохо едят что взрослые, что дети. А в супе на ура идет любая растительность: и капуста, и свекла, и морковь, и брокколи, и бобовые, и листо­вая зелень.


Алексей Водовозов 

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На грани фантастики
    Подробности
    На грани фантастики

    Фармацевтическая наука набрала такие обороты, что появление новых препаратов стало обыденностью, и месяц, который прошел без сообщения об открытии или внедрении в практику очередной прорывной технологии, становится, скорее, исключением. 

    Подробнее
  • Диеты, которые не работают
    Подробности
    Диеты, которые не работают

    Ту  часть соцсетей, где обычно обсуждают ЗОЖ, детоксы, способы сокращения калорий до отрицательных значений, а также рецепты безглютеновых низкоуглеводных обезжиренных блюд, накрыло ураганом покруче «Ирмы»: все усилия и стремления объявлены напрасными. 

    Подробнее
  • Как распознать неадекватного покупателя
    Подробности
    Как распознать неадекватного покупателя

    «Клиент всегда прав», – гласит известный закон. А если перед вами психически нездоровый человек? Можно ли определить это на глазок?

    Подробнее
  • Ошибки природы в нашем организме
    Подробности
    Ошибки природы в нашем организме

    Если принять гипотезу, что человеческое тело создано по какому-то плану, то появляется множество вопросов к его автору. 

    Подробнее
  • А он такой холодный...
    Подробности
    А он такой холодный...

    Последнее время между вами что-то неуловимо изменилось, отношения стали другими. Чаще и раньше это чувствуют женщины. Почему партнеры «остывают» и можно ли вернуть прежнее внимание и заботу?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.