Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Только то, что необходимо

«Странное дело: стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь…»

Это слова из первой главы романа Дж. К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Никого вам не напоминает? Людей, склонных к ипохондрии, хватало во все времена. Причем сейчас для них полное раздолье: аптечные полки ломятся от самых разных средств. Казалось бы, это должно благотворно сказаться на здоровье населения, однако не все так просто.

Нехорошие комбинации

Работники аптек очень часто сталкиваются с длинными списками лекарств в руках одного покупателя, но так ли они все необходимы? И откуда берутся? Существует несколько «источников».
№ 1. Врач.
Часто человеку, страдающему артериальной гипертензией, назначают множество лекарственных препаратов с разными механизмами действия: диуретики, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, антагонисты рецепторов ангиотензина II, бета-адреноблокаторы и пр. С одной стороны, это делается с целью всесторонне воздействовать на разные звенья патогенеза, уменьшить риск нежелательных явлений за счет взаимной компенсации побочных эффектов и фармакологической синергии. Но с другой – нередки случаи нерационального или избыточного применения ЛС. В рамках одного исследования было установлено, что доля ошибок при назначении кардиологических ЛС может достигать 42%1.
№ 2. Провизор.
Когда тот же пациент приходит в аптеку с жалобами на головную боль, ему скорее всего отпустят какой-либо безрецептурный анальгетик или НПВП. Однако данные препараты не рекомендуется принимать гипертоникам, получающим диуретики, так как мочегонные выводят жидкость из организма, а НПВП, наоборот, ее задерживают, то есть «отменяют» действие препарата, что отрицательно сказывается на почках и снижает эффективность антигипертензивной терапии. Кроме того, НПВП не показаны людям, принимающим ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл и пр.), потому что и те и другие задерживают калий в организме, приводя к гиперкалиемии и как следствие – к аритмии. В таких случаях разумнее заменить НПВП каким-либо спазмолитиком.
№ 3. Пациент.
Сами себе люди «назначают» чаще всего БАДы, у которых даже не всегда изучено фармацевтическое действие, что уж говорить о возможных межлекарственных взаимодействиях. Например, препараты Зверобоя продырявленного (Негрустин, Деприм) увеличивают скорость метаболизма многих ЛС, из-за чего их концентрация снижается.

Некоторые причины лекарственных взаимодействий

Большинство препаратов – ксенобиотики, то есть чужеродные для нашего организма вещества, поэтому он адаптирует их для себя, подвергая метаболизму. Важнейшую роль в этом процессе выполняет семейство ферментов, называемое системой цитохрома Р450. Это ферменты, которые присутствуют у представителей всех царств живых существ и участвуют в реакции окисления как ксенобиотиков (лекарства, яды, наркотики), так и эндогенных соединений, таких как желчные кислоты, стероиды и пр. В конечном счете организму необходимо избавиться от чужеродных веществ, в том числе и лекарств – они выводятся после того, как выполнят свою терапевтическую функцию.
«Территориально» система цитохрома располагается в печени и в меньшей степени в просвете кишечника.

система цитохрома
На схем видно, как лекарственный препарат (субстрат) поэтапно подвергается окислению. Большинство лекарств, принимаемых перорально, липофильны (жирорастворимы), что позволяет им лучше всасываться в желудочно-кишечном тракте в системный кровоток. Далее маршрут препаратов пролегает  через печень, где они сразу подвергаются полной или частичной биотрансформации путем окисления системой цитохрома до гидрофильных (водорастворимых) веществ и, в дальнейшем, через почки выводятся с мочой.

Различные вещества могут ускорять или замедлять работу системы цитохрома. И если есть вещество А, которое окисляется системой цитохрома, и вещество Б, замедляющее действие этой системы, то концентрация А в крови возрастает, так как фермент, его окисляющий, стал работать медленнее.
Рассмотрим пример взаимодействия клопидогрела и омепразола.
Клопидогрелу для проявления своих фармакологических свойств необходимо метаболизироваться (окислиться) с помощью CYP2C19 (один из ферментов системы цитохрома) до активного метаболита, который и оказывает антиагрегантное действие. Омепразол – ярко выраженный ингибитор этого фермента.
Таким образом, при одновременном приеме омепразола и клопидогрела образуется меньше активного метаболита последнего, что приведет к снижению антиагрегантного эффекта.
На практике есть вероятность ситуации, когда в аптеку за очередной упаковкой приходит посетитель, длительно принимающий клопидогрел, заодно жалуется на изжогу и приобретает по рекомендации провизора омепразол. Нетрудно предположить, что такое сочетание приведет к снижению эффективности антиагрегантной терапии, что чревато серьезными последствиями для здоровья пациента.
just_what-_need_2.jpg

Верная тактика

Итак, при отпуске безрецептурных и рецептурных препаратов важно учитывать сопутствующие заболевания, которые могут быть у покупателя, и уже принимаемые им лекарства.
Например, при запросе на НПВП стоит спросить, не страдает ли человек язвенной болезнью желудка или бронхиальной астмой, не принимает ли гипотензивные препараты?

При этом необходимо помнить, что ограничения к применению ЛС указаны не только в разделе «Противопоказания», но и в секции «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами».

Понимание всего вышеописанного позволяет по-другому посмотреть на бесчисленные покупки лекарств, которые могут не только не помочь, но и навредить человеку.

Рекомендуя тот или иной препарат, нужно хорошо ориентироваться в ограничениях к его применению (противопоказания, основные побочные эффекты, лекарственные взаимодействия) и информировать о них посетителей.
Литература 1. Белова О.Л., Белова И.М., Лучинина Е.В. Врачебные ошибки с позиций клинической фармакологии // Ремедиум, 2011. № 4. С. 79–79. 2. http://www.studfiles.ru/preview/3546873/page:9/


Марина Скороходова

Журнал "Российские аптеки" №21, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Что такое Новый год?
    Подробности
    Что такое Новый год?

    На вопрос этой детской песенки не так просто ответить. Действительно, а почему 1 января? Почему елка? И, наконец, кем все-таки приходятся друг другу Дед Мороз и Снегурочка? Проведем новогоднее расследование.

    Подробнее
  • Как построить сеть с нуля
    Подробности
    Как построить сеть с нуля

    Войти в совершенное новое для себя аптечное дело в разгар кризиса 2008 года, за несколько лет увеличить число торговых точек с 1 до 40 и стать солидным игроком в своем регионе и за его пределами – именно таким был путь владельца и  генерального директора нижегородской сети «Рубин» Александра Колодяжного.

    Подробнее
  • Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо 2017
    Подробности
    Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо 2017

    Подробнее
  • Дарвин был прав
    Подробности
    Дарвин был прав

    Противники теории эволюции нередко просят предъявить доказательства того, что она продолжается и в наше время. Самое интересное, что найти их можно буквально на своем собственном теле.

    Подробнее
  • На что способен мед
    Подробности
    На что способен мед

    В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?
     

    Подробнее
  • Омниканальность: ответ на вызов времени
    Подробности
    Омниканальность: ответ на вызов времени

    Современные технологии перевернули многие стороны нашей жизни, изменив привычки до неузнаваемости. Поменялась и модель потребительского поведения. И если ваша компания хочет выжить – действовать необходимо прямо сейчас.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.