testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Тромб не пройдет!

Проблема тромбозов – одна из самых актуальных в современной медицине. Венозные и артериальные, сердечные и мозговые, а главное – поддающиеся как успешной профилактике, так и лечению!

Вены-реки

Почему в наших венах образуются тромбы? Есть 2 ведущих фактора: повышенная вязкость крови и замедление тока крови по венам, то есть ее склонность застаиваться. Нередко на практике мы сталкиваемся с сочетанием этих факторов, что значительно повышает риски. На фоне варикозной болезни чаще всего развивается тромбофлебит (тромбоз и воспаление) варикозно расширенных вен. К счастью, поражаются поверхностные сосуды, и, несмотря на неприятные симптомы (боль, покраснение, отек, повышение температуры), риск тромбоэмболии в важные органы минимален. Намного опаснее тромбоз глубоких вен нижних конечностей и таза. Тромб может оторваться и с током крови «улететь» в легкие, вызвав смертельно опасное осложнение – тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).

 Факторы риска тромбоза глубоких вен

  • Травмы

  • Длительное вынужденное положение (долгие авиаперелеты или езда на машине)

  • Гипсовая иммобилизация ноги

  • Хирургические вмешательства

  • Повышение вязкости крови при онкологических заболеваниях.


Профилактика первичных тромбозов проводится с помощью антикоагулянтов и антиагрегантов различных групп, назначаемых врачом. При подозрении на тромбоз глубоких вен необходимо как можно быстрее выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование вен ног и сдать анализ крови на уровень Д-димера.


Лечение тромбозов глубоких вен включает покой и постоянную внутривенную инфузию гепарина. В случае наличия в венах свободных (флотирующих) фрагментов тромба пациенту в рентгеноперационной устанавливают кава-фильтр. В дальнейшем больным, перенесшим тромбоз глубоких вен нижних конечностей или таза, требуется долгосрочная терапия пероральными антикоагулянтами (Варфарин, Варфарекс, Эликвис, Ксарелто, Прадакса и т.д.).

Плотина на артерии

Артериальный тромбоз – это всегда острая ситуация, возникающая на фоне серьезных системных заболеваний либо выраженного атеросклероза с поражением сосудов нижних конечностей. Клиника тромбоза развивается быстро – нога ниже места закупорки бледнеет, прекращается пульсация артерий, сначала беспокоят парестезии (ощущение покалывания, ползания мурашек), а затем появляется быстро нарастающая боль.


Единственный способ спасти конечность – как можно быстрее подтвердить наличие тромбоза (снова поможет ультразвуковое дуплексное сканирование, но теперь артерий) и удалить тромб. Чаще всего это делается в отделении сосудистой хирургии с помощью открытого доступа, хотя в последнее время все больше удаляют тромбы эндоваскулярными методами.


Тромбоз коронарных и мозговых артерий также относится к артериальному и все же занимает особое место за счет важности этих органов и большой распространенности инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Сердце и мозг

Тромбоз коронарных и мозговых артерий также относится к артериальному и все же занимает особое место за счет важности этих органов и большой распространенности инфаркта миокарда и ишемического инсульта. В большинстве случаев тромбоз возникает на фоне атеросклероза, сопровождающегося образованием холестериновых бляшек. Обнаружить их на сердце можно, лишь выполнив инвазивную процедуру – коронарографию. Представляющие опасность для головного мозга бляшки в общей наружной и внутренней сонных, позвоночной артериях выявляют с помощью дуплексного ультразвукового сканирования артерий шеи или ангиографии.


«Золотой стандарт» профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта – постоянный ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты (АСК). В наши дни рекомендованы лекарственные формы, защищающие слизистую ЖКТ, стандартная дозировка – 75 или 100 мг в сутки. Если проводилось хирургическое лечение – баллонная ангиопластика и стентирование артерий, – назначают так называемую двухкомпонентную антиагрегантную терапию (АСК + клопидогрел), обычно сроком на 1–1,5 года, а затем возвращаются к приему АСК. Такая же тактика возможна после операции коронарного шунтирования или отказа от операции, но при доказанном наличии в коронарных артериях атеросклеротических бляшек.


Иногда тромбы образуются непосредственно в полостях сердца. Их появление в предсердиях – самое частое осложнение наджелудочковых аритмий, в частности фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).

Родом из сердца

Иногда тромбы образуются непосредственно в полостях сердца. Их появление в предсердиях – самое частое осложнение наджелудочковых аритмий, в частности фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Хаотичные движения предсердий и снижение эффективного выброса способствуют формированию тромбов, которые затем с током крови попадают в сосуды большого круга кровообращения и могут вызвать эмболии в различных органах, чаще всего – в головном мозге. Развивается ишемический инсульт, который в этом случае называют кардиоэмболическим. Поэтому наличие пароксизмальной, персистирующей и тем более постоянной формы мерцательной аритмии требует постоянного приема непрямых антикоагулянтов – Варфарина, Варфарекса (при лабораторном контроле МНО – Международное нормализованное отношение) или так называемых новых антикоагулянтов (Эликвис, Прадакса, Ксарелто), при которых контроль МНО не нужен.

 

Алексей Федоров,
к.м.н., кардиохирург

Журнал "Российские аптеки" №10, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Гороскоп совместимости
    Подробности
    Гороскоп совместимости

    Мы продолжаем традицию научно обоснованных и при этом на 100% сбывающихся гороскопов. В этом году мы спрогнозируем совместимость лекарственных средств между собой – и да помогут вам эти знания в оберегании своих покупателей от всяческих опасностей во веки веков!

    Подробнее
  • Итоги года 2018
    Подробности
    Итоги года 2018

    Как и его предшественники, 2018-й в медицинской науке оказался богатым на самые разнообразные новости. Прорывы и провалы, сенсации и их разоблачения – за всем этим мы наблюдали изо дня в день. А теперь попробуем расставить наиболее значимые события по своим местам.

    Подробнее
  • Готовимся к каникулам
    Подробности
    Готовимся к каникулам

    Декабрь подходит к концу, впереди – празднование Нового года и длинные, почти двухнедельные, выходные. И раз мы работаем в аптеке, ее тоже следует подготовить к этому замечательному времени. 

    Подробнее
  • Нездоровое оздоровление
    Подробности
    Нездоровое оздоровление

    Никто не хочет болеть. Продавцы всякой околомедицинской продукции пользуются этим вовсю, наделяя профилактическими и целебными свойствами то, что ими не может обладать по определению.

    Подробнее
  • Инсулины будущего
    Подробности
    Инсулины будущего

    До начала XX века диагноз сахарного диабета 1-го типа был приговором, редко кто из пациентов доживал до совершеннолетия. Сегодня такие люди спокойно вырастают, заводят семью и детей, выигрывают Олимпийские игры. 

    Подробнее
  • Праздники налегке
    Подробности
    Праздники налегке

    Встреча Нового года приносит нам много радости, надежд и подарков, но нередко и пару лишних килограммов. Как избежать ненужной прибавки?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф