testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Тромб не пройдет!

Проблема тромбозов – одна из самых актуальных в современной медицине. Венозные и артериальные, сердечные и мозговые, а главное – поддающиеся как успешной профилактике, так и лечению!

Вены-реки

Почему в наших венах образуются тромбы? Есть 2 ведущих фактора: повышенная вязкость крови и замедление тока крови по венам, то есть ее склонность застаиваться. Нередко на практике мы сталкиваемся с сочетанием этих факторов, что значительно повышает риски. На фоне варикозной болезни чаще всего развивается тромбофлебит (тромбоз и воспаление) варикозно расширенных вен. К счастью, поражаются поверхностные сосуды, и, несмотря на неприятные симптомы (боль, покраснение, отек, повышение температуры), риск тромбоэмболии в важные органы минимален. Намного опаснее тромбоз глубоких вен нижних конечностей и таза. Тромб может оторваться и с током крови «улететь» в легкие, вызвав смертельно опасное осложнение – тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).

 Факторы риска тромбоза глубоких вен

  • Травмы

  • Длительное вынужденное положение (долгие авиаперелеты или езда на машине)

  • Гипсовая иммобилизация ноги

  • Хирургические вмешательства

  • Повышение вязкости крови при онкологических заболеваниях.


Профилактика первичных тромбозов проводится с помощью антикоагулянтов и антиагрегантов различных групп, назначаемых врачом. При подозрении на тромбоз глубоких вен необходимо как можно быстрее выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование вен ног и сдать анализ крови на уровень Д-димера.


Лечение тромбозов глубоких вен включает покой и постоянную внутривенную инфузию гепарина. В случае наличия в венах свободных (флотирующих) фрагментов тромба пациенту в рентгеноперационной устанавливают кава-фильтр. В дальнейшем больным, перенесшим тромбоз глубоких вен нижних конечностей или таза, требуется долгосрочная терапия пероральными антикоагулянтами (Варфарин, Варфарекс, Эликвис, Ксарелто, Прадакса и т.д.).

Плотина на артерии

Артериальный тромбоз – это всегда острая ситуация, возникающая на фоне серьезных системных заболеваний либо выраженного атеросклероза с поражением сосудов нижних конечностей. Клиника тромбоза развивается быстро – нога ниже места закупорки бледнеет, прекращается пульсация артерий, сначала беспокоят парестезии (ощущение покалывания, ползания мурашек), а затем появляется быстро нарастающая боль.


Единственный способ спасти конечность – как можно быстрее подтвердить наличие тромбоза (снова поможет ультразвуковое дуплексное сканирование, но теперь артерий) и удалить тромб. Чаще всего это делается в отделении сосудистой хирургии с помощью открытого доступа, хотя в последнее время все больше удаляют тромбы эндоваскулярными методами.


Тромбоз коронарных и мозговых артерий также относится к артериальному и все же занимает особое место за счет важности этих органов и большой распространенности инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Сердце и мозг

Тромбоз коронарных и мозговых артерий также относится к артериальному и все же занимает особое место за счет важности этих органов и большой распространенности инфаркта миокарда и ишемического инсульта. В большинстве случаев тромбоз возникает на фоне атеросклероза, сопровождающегося образованием холестериновых бляшек. Обнаружить их на сердце можно, лишь выполнив инвазивную процедуру – коронарографию. Представляющие опасность для головного мозга бляшки в общей наружной и внутренней сонных, позвоночной артериях выявляют с помощью дуплексного ультразвукового сканирования артерий шеи или ангиографии.


«Золотой стандарт» профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта – постоянный ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты (АСК). В наши дни рекомендованы лекарственные формы, защищающие слизистую ЖКТ, стандартная дозировка – 75 или 100 мг в сутки. Если проводилось хирургическое лечение – баллонная ангиопластика и стентирование артерий, – назначают так называемую двухкомпонентную антиагрегантную терапию (АСК + клопидогрел), обычно сроком на 1–1,5 года, а затем возвращаются к приему АСК. Такая же тактика возможна после операции коронарного шунтирования или отказа от операции, но при доказанном наличии в коронарных артериях атеросклеротических бляшек.


Иногда тромбы образуются непосредственно в полостях сердца. Их появление в предсердиях – самое частое осложнение наджелудочковых аритмий, в частности фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).

Родом из сердца

Иногда тромбы образуются непосредственно в полостях сердца. Их появление в предсердиях – самое частое осложнение наджелудочковых аритмий, в частности фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Хаотичные движения предсердий и снижение эффективного выброса способствуют формированию тромбов, которые затем с током крови попадают в сосуды большого круга кровообращения и могут вызвать эмболии в различных органах, чаще всего – в головном мозге. Развивается ишемический инсульт, который в этом случае называют кардиоэмболическим. Поэтому наличие пароксизмальной, персистирующей и тем более постоянной формы мерцательной аритмии требует постоянного приема непрямых антикоагулянтов – Варфарина, Варфарекса (при лабораторном контроле МНО – Международное нормализованное отношение) или так называемых новых антикоагулянтов (Эликвис, Прадакса, Ксарелто), при которых контроль МНО не нужен.

 

Алексей Федоров,
к.м.н., кардиохирург

Журнал "Российские аптеки" №10, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Летящей походкой
    Подробности
    Летящей походкой

    Сидячий образ жизни или, наоборот, работа «на ногах» и активные занятия спортом в равной степени влияют на состояние ступней ног, которые так же, как и другие части тела, требуют особого ухода и заботы.

    Подробнее
  • Зачем фармакологам гены
    Подробности
    Зачем фармакологам гены

    Фармакогеномика – новейшая отрасль современной науки, которая изучает влияние генома на особенности фармакодинамики и фармакокинетики лекарств в организме конкретного человека. По сути, это первый шаг к по-настоящему персонализированной медицине.

    Подробнее
  • Тренажер под елкой
    Подробности
    Тренажер под елкой

    Удобный, компактный и эффективный фитнес-аксессуар для занятий дома – отличный подарок на Новый год. Чем можно осчастливить дорогих сердцу людей, а при необходимости и самого себя? 

    Подробнее
  • Символ года: лапы, усы и длинный голый хвост
    Подробности
    Символ года: лапы, усы и длинный голый хвост

    2020 год по восточному календарю пройдет под знаком Белой Металлической Крысы. 

    Подробнее
  • Новогодний стол для особенных гостей
    Подробности
    Новогодний стол для особенных гостей

    В праздничном застолье хочет поучаствовать каждый, но это не всегда возможно: обострения хронических проблем организма, да и различные острые состояния накладывают массу ограничений. Это нельзя, то запрещено, а вон то вообще вредно. Что делать? 

    Подробнее
  • Фитогороскоп
    Подробности
    Фитогороскоп

    Следуя сложившейся традиции, предлагаем нашим читателям на 100% сбывающийся научно обоснованный гороскоп. На этот раз мы расскажем о том, какие растения принесут первостольникам удачу, помогут увеличить средний чек и повысить лояльность покупателей.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article