testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Цвета болезни

Символические ленты – способ привлечения внимания к самым различным проблемам в нашей жизни. Здоровье – одна из них. Как выбирают цвета для той или иной патологии? Представляем небольшой обзор наиболее популярных случаев.

Красная лента – ВИЧ/СПИД
Придумана в 1991 году сообществом деятелей искусств Нью-Йорка. Красный цвет имеет два значения: очевидное, прямое – кровь, менее очевидное, переносное – любовь, в которой нуждаются все люди, независимо от своего ВИЧ-статуса. Впервые ленту надел актер Джереми Айронс на церемонии вручения премии Тони в 1991 году. В 1992 году на стадионе Уэмбли в Лондоне на концерте памяти Фредди Меркьюри были розданы более 100 тыс. таких лент.

Красная лента – ВИЧ/СПИД

Розовая лента – рак молочной железы

Розовая лента – рак молочной железы


Инициатором движения в конце 1980-х стала Шарлотта Хейли, боровшаяся с этой болезнью и распространявшая листовки с призывом перераспределить бюджет Национального института рака США, лишь 5% которого направлялись на профилактическую работу. К листовкам Хейли прикрепляла просто попавшую под руку ленту персикового цвета. Однако такое оформление входило в защищенный патентом логотип, пришлось изменить цвет на самый близкий и самый женский – розовый.

Черная лента – меланома

5.jpg


В 2004 году был создан фонд «AIM at Melanoma» («Меланома в прицеле»), основатели которого хотели привлечь внимание к важному нюансу проблемы: ранняя диагностика позволяет с большой долей вероятности полностью избавить человека от опухоли, а если болезнь игнорировать, она неминуемо ведет к смерти. Черный цвет выбран по цвету опухоли, кроме того, авторы идеи объясняют, что «черный – это цвет настроения бойца, идущего в бой, а пациент тоже идет в бой за свою жизнь – против меланомы».

Нефритовая лента – гепатит В и рак печени

Нефритовая лента – гепатит В и рак печени


Возникла в 2001 году в Стэнфордском университете во время азиатско-тихоокеанского месячника распространения информации об этих двух заболеваниях. Нефритовый цвет выбран как один из самых почитаемых в Азии. Также изготавливаются сумки нефритового цвета с набором материалов о гепатите В и раке печени, которую обменивают на пожертвование в размере 2 долларов.

Сине-желтая лента – синдром Дауна

Сине-желтая лента – синдром Дауна


Официально оттенок называется «королевский синий», он используется в геральдике и в цветах государственных флагов. Точная дата появления неизвестна, обыгрывается популярный эвфемизм «солнечные дети», королевский синий символизирует небо, желтый – солнце.

Голубой круг – сахарный диабет

Голубой круг – сахарный диабет


Символ разрабатывался специально для Всемирного дня борьбы с диабетом, отмечаемого 14 ноября, в день рождения нобелевского лауреата Фредерика Бантинга, который ввел инсулин в терапию этого заболевания.

У символа есть официальное название – «Объединимся в борьбе против диабета», а цвет выбран в соответствии с флагом ООН, под эгидой этой организации день диабета проводится с 2007 года. До этого, с 1991 года, он был в ведении Международной диабетической федерации и ВОЗ.

Лента-пазл – аутизм

Лента-пазл – аутизм


Официальный логотип Общества аутизма, зарегистрированный товарный знак, с 1999 года разрешенный правообладателем для использования в некоммерческих целях. Пазл, как головоломка, символизирует сложность заболеваний аутистического спектра, различные форма и цвета элементов – разные семьи и разные условия, в которых живут люди с аутизмом, яркость цветов – надежда на полноценную жизнь таких пациентов после того, как мир станет более информированным.

Другие ленты

Другие ленты


«Пылающая» лента – синдром Зудека, хронический болевой синдром, возникающий после травм конечностей, сопровождающийся длительными вазомоторными, трофическими нарушениями и остеопорозом.


Оранжевая лента с белым концом в виде лисьего хвоста – синдром FOXG1, тяжелой неврологической патологии, включающей микроцефалию, судорожные припадки и пороки развития головного мозга.


«Коровья» лента – омфалоцеле, вид врожденного дефекта передней брюшной стенки, при котором петли кишечника, печень и иногда другие органы выходят за пределы брюшной полости в грыжевом мешке.

Множественные значения лент

Белая: слепота, грыжи, послеродовая депрессия, остеопороз, сколиоз, право на жизнь, насилие на свиданиях, рак легких, российское протестное движение.


Желтая: опухоли костей, эндометриоз, проблема предупреждения суицидов, в США и Канаде – символ поддержки вооруженных сил, воюющих за пределами страны, официальная лента сериала «Сверхъестественное».


Фиолетовая: эпилепсия, «дети войны», критика «опиоидного кризиса» в США, день жертв гомофобии, межличностное насилие в семье, волчанка.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №9, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Цифровое будущее аптеки
    Подробности
    Цифровое будущее аптеки

    В последние годы фармацевтический рынок переживает настоящую IT-революцию. Какие новейшие технологии уже доступны аптекам, а какие появятся в ближайшем будущем?

    Подробнее
  • Ну, за кислород!
    Подробности
    Ну, за кислород!

    Ежегодная Нобелевская неделя открывается объявлением лауреатов в номинации «медицина или физиология». Высшая научная награда 2019 года присуждена за работы по адаптации клеток организма к недостатку кислорода – будь то высокогорье или просто душное помещение.

    Подробнее
  • Куда поехать на Новый год
    Подробности
    Куда поехать на Новый год

    Этот вопрос регулярно всплывает по мере приближения праздника. Мы традиционно делаем подборки интересных мест, куда можно отправиться всей семьей, не будем отступать от своих правил и на этот раз.

    Подробнее
  • Кожа под защитой
    Подробности
    Кожа под защитой

    Многие покупатели знают, что антиоксиданты полезны для кожи. Но какие именно компоненты в составе косметических средств способны предохранить и укрепить ее защитный барьер? Обратимся за помощью к экспертам!

    Подробнее
  • Зимний workout
    Подробности
    Зимний workout

    У тренировок на морозе есть свои нюансы. Как быстро вернуть форму после вынужденного перерыва в занятиях, какие виды упражнений подходят для зимы и полезен ли холод для нашего организма? Зададим эти вопросы эксперту!

    Подробнее
  • Поговорим о GMP
    Подробности
    Поговорим о GMP

    Посетители аптек становятся все более требовательными и все чаще задают вопросы о качестве лекарственных средств. При этом более доступные по цене российские ЛС нередко вызывают у них недоверие. Как развеять сомнения? 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article