Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


У вас час горячий?

Международное агентство по исследованию рака снова стало инициатором небольшой паники в СМИ и соцсетях. Дело в том, что МАИР в очередной раз обновило знаменитый Перечень канцерогенов, объявив онкологически рискованным горячий чай.

Точка кипения

Если говорить корректно, то категория 2А, то есть вещества, смеси, явления и факторы, весьма вероятно канцерогенные для человека, пополнилась двумя списками – горячим мате и очень горячими напитками. Что интересно, и в первом, и во втором случае речь идет об одной и той же температуре, от 65 °С. Почему в случае с мате – это просто «горячо», а в случае с другими – «очень горячо», так и осталось тайной.


Основанием для такого резонансного решения стали результаты более 500 эпидемиологических исследований потребления традиционных напитков. Охватывали они Турцию, Китай, Иран и Пакистан, причем основным «фактором риска» здесь был горячий чай, который иногда заваривают крутым кипятком (95 °С), а пьют, когда он остывает градусов до 70. Второй изученный регион – Южная Америка и мате, который также принято пить горячим. Так что, говоря о горячих напитках вообще, МАИР имеет в виду все-таки два очень конкретных – чай (независимо от сорта) и мате.

Скорее всего, компанию чаю и мате должен составить ройбос (ройбуш), чрезвычайно популярный травяной напиток Южной Африки

Скорее всего, компанию чаю и мате должен составить ройбос (ройбуш), чрезвычайно популярный травяной напиток Южной Африки. Его не просто заваривают кипятком, но еще и некоторое время кипятят.

И на Ближнем Востоке, и за океаном картина получилась примерно одинаковой: регулярные ожоги верхних отделов ЖКТ не могли не сказаться на свойствах слизистой, в частности, на ее способности к злокачественному перерождению. В результате чего среди людей, пьющих предельно горячие чай и мате распространенность рака пищевода (то есть только одного и очень конкретного вида онкопатологии) оказалась выше, чем в среднем по популяции.


Нельзя сказать, что этот факт – некое новое открытие, неизвестное ранее. На лекциях в советских медицинских вузах образца 80-х рассказывали о превалировании этого вида злокачественных опухолей в Средней Азии. Интересно, что при этом наблюдался выраженный гендерный перекос в сторону женщин. Объяснение можно было найти в традиционном укладе жизни населения: мужчины сидели у дастархана, и у них было время на разговоры в ожидании, пока чай остынет. Женщины занимались приготовлением пищи и ее подачей на стол, отдыхать им было некогда, поэтому напиток они «хватали» на ходу, не дожидаясь, пока его температура хотя бы немного снизится.

Реабилитация невиновных

Впрочем, у очередного апдейта Перечня канцерогенов оказалась и позитивная сторона. Долгое время, аж с 1991 года, мате и кофе сами по себе считались канцерогенами. В 2016 году их переместили из категорий 2А и 2В соответственно в категорию 3 – вещества, смеси, факторы и явления, не классифицируемые как канцерогенные для человека. Мало того, у кофе оказался эпидемиологически значимый онкопротективный эффект: любители этого напитка реже болеют раком печени и эндометрия.


С мате тоже сняты все обвинения. Логика ясна: основные претензии в смысле риска возникновения злокачественных опухолей относились к кофеину, а мате, который заваривают на основе высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского, содержит большое количество этого вещества


С мате тоже сняты все обвинения. Логика ясна: основные претензии в смысле риска возникновения злокачественных опухолей относились к кофеину, а мате, который заваривают на основе высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского, содержит большое количество этого вещества. Впрочем, МАИР специально оговаривает, что реабилитация относится лишь к негорячему мате, температура которого ниже 65 °С. А у кофе подобных ограничений нет. Скорее всего потому, что напиток из зерен кофейного дерева нигде в мире не потребляют литрами.

Руководство к действию?

Как и в случае с сосисками, шашлыком и прочим красным мясом, копья о канцерогенность которых ломались совсем недавно (мы писали об это в РА-23, 2015), включение горячего чая и мате в Перечень канцерогенов МАИР – лишь констатация факта о наличии эпидемиологически значимой связи между этими двумя напитками и риском возникновения одного-единственного вида рака.


Это не значит, что нужно купить термометр, макать его в чашку и дожидаться, пока столбик опустится ниже 65 °С. Также не стоит отказываться от борщей, солянок или щей, которые традиционно едят горячими. Данные МАИР указывают лишь на некоторое увеличение риска (на несколько процентов!) у тех людей, которые генетически предрасположены к развитию рака пищевода.


Строго говоря, никаких организационных выводов из документа МАИР делать не следует, к этому призывают и сами эксперты агентства. Паника – худшее, что может быть в этой ситуации, негативные эмоции, стресс – все это тоже увеличивает риск развития онкозаболеваний, причем гораздо сильнее, чем чашка горячего чая.

Категории канцерогенов по МАИР

Категория 1: канцерогенные для человекаКатегория 1: канцерогенные для человека. Сюда включают все, что доказанно увеличивает риск развития хотя бы одного вида рака. Например, спиртные напитки. Отравляющее вещество иприт. Тальк. Солнечный свет. Табак, сосиски, копченая колбаса.





Категория 2A: весьма вероятно канцерогенные для человекаКатегория 2A: весьма вероятно канцерогенные для человека. В этой группе все, что канцерогенно для лабораторных животных, и есть некоторые сведения (не очень надежные) о канцерогенности для человека: красное мясо, креозот, малярия, жарка во фритюре, работа парикмахером, работа в ночную смену.




Категория 2B: вероятно, канцерогенные для человекаКатегория 2B: вероятно, канцерогенные для человека. Тут свидетельства по человеку единичные, по лабораторным животным есть, но их маловато. Самая большая группа. Чего тут только нет: и свинец, и технический углерод, и кобальт, и фенобарбитал, и бензин, и работа плотником, и даже маринованные овощи.




Категория 3: не классифицируемые как канцерогенные для человекаКатегория 3: не классифицируемые как канцерогенные для человека. В исследованиях на людях данных за связь с раком получено не было, результаты на животных –единичные. Тоже немаленькая группа, где куча всего – от витамина К до окрашивания волос в домашних условиях.





Категория 4: не канцерогенные для человекаКатегория 4: не канцерогенные для человека. Самая забавная группа. Всего одно-единственное вещество: чистейшая «химия», которую «гонят» из бензола –синтетическое вещество капролактам.

Dana Loomis et al., Carcinogenicity of drinking coffee, mate, and very hot beverages // The Lancet Onсology, 2016; 10.1016/S1470-2045(16)30239-X



Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №11-12, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На что способен мед
    Подробности
    На что способен мед

    В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?
     

    Подробнее
  • Омниканальность: ответ на вызов времени
    Подробности
    Омниканальность: ответ на вызов времени

    Современные технологии перевернули многие стороны нашей жизни, изменив привычки до неузнаваемости. Поменялась и модель потребительского поведения. И если ваша компания хочет выжить – действовать необходимо прямо сейчас.

    Подробнее
  • Между летом и зимой
    Подробности
    Между летом и зимой

    Каждую осень нашему организму приходится перестраиваться с «теплого» на «холодный» режим. Как сделать, чтобы все прошло безболезненно?

    Подробнее
  • Микроиглы – инъекции без боли
    Подробности
    Микроиглы – инъекции без боли

    Способы доставки лекарств в организм пациента можно разделить на две большие группы: пероральные и парентеральные.

    Подробнее
  • Секреты актуальности антацидов
    Подробности
    Секреты актуальности антацидов

    Эти препараты известны несколько столетий. За столь длительный срок они успели обрести достойное место в арсенале практического врача, заслужить популярность у пациентов и посетителей аптек.

    Подробнее
  • Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул
    Подробности
    Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул

    Лауреатов Нобелевской премии в области физиологии или медицины и химии в этом году снова никто не угадал. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.