Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Уход за кожей после лета

К осени в аптеках все чаще слышны вопросы покупательниц о том, как правильно выбрать косметику, которая помогла бы восстановить кожу после воздействия солнечных лучей. На самые распространенные из них отвечает Наталия Гайдаш – к.м.н., дерматолог, косметолог, президент Медицинской лазерной ассоциации России, эксперт NIVEA.


«Какие средства помогают, с одной стороны, сохранить загар, а с другой – восстановить кожу? Что в них входит?»


- В этом случае рекомендуется уходовая косметика с увлажняющими и смягчающими свойствами. Подойдут средства  с нежной, например гелевой, текстурой. Для умывания используйте пенку или мусс, а на чистую кожу можно наносить специальное молочко или лосьон, что восстановит кожу и одновременно продлит «жизнь» загара. От скрабов и пилингов тем, кто бережет загар,  лучше отказаться.


«Останется ли цвет лица ровным после использования антипигментной косметики?»


- При обнаружении пигментных пятен сначала следует обратиться к дерматологу и диагностировать все участки пигментации с помощью дерматоскопии и/или видеодерматоскопии. Антипигментная косметика действительно отбеливает кожу, но добиться ровного цвета лица можно только при использовании косметики совместно с терапией, назначенной врачом.


«Как долго нужно применять специальные средства после загара?»


- Загоревшая кожа – чувствительная, сухая, склонная к шелушению и микротрещинам. Пока эти явления сохраняются, ее нужно интенсивно увлажнять, восстанавливать и беречь от травмирования. В том числе следует отказаться от щелочных средств на основе мыла. 

Гель для душа "Свежесть пиона", NIVEA


«Меняется ли программа ухода за кожей в период ее восстановления после инсоляции? Стоит ли выбирать косметику с антиоксидантами или активнее использовать сыворотки?»


- После инсоляции в коже выделяется множество медиаторов воспаления, сосуды расширяются и кожа становится чувствительной и часто болезненной. Конечно, в такой ситуации уход должен измениться. В первую очередь необходимо восполнить дефицит влаги: пить больше воды и использовать увлажняющие средства с успокаивающим и заживляющим эффектом, например с пантенолом в составе. Он усиливает способность кожи удерживать влагу и успокаивает ее особо сухие участки. Хорошо также, если в составе средств после загара есть антиоксиданты, так как солнечное излучение – один из факторов окислительного стресса, увеличивающего количество свободных радикалов.


«Необходим ли осенью особый уход светлой коже?»


- Светлая кожа нуждается в особом уходе круглый год. Она, как правило, особенно чувствительна и может быть склонна к раздражениям, воспалениям, сухости. Поэтому всю косметику для домашнего ухода необходимо выбирать с учетом этих особенностей. Осенью кожу рекомендуется восстанавливать средствами с такими компонентами, как гиалуроновая кислота, витамины и антиоксиданты. 


Лосьон для рук и тела Corrector, "Квартет Здоровья" 


На заметку


Если поездка на солнечный курорт только планируется, лучше подготовить кожу к загару заранее: сделать мягкий пилинг всего тела, использовать увлажняющие средства. На ровную, увлажненную кожу загар ложится лучше и держится дольше. Во время инсоляции следует применять солнцезащитные продукты с легкой текстурой и высоким уровнем защиты. Так удастся избежать солнечного ожога в первые дни, кожа будет загорать постепенно и надолго сохранит красивый ­­­­цвет. 

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Антисептик своими руками
Подробности
Антисептик своими руками

Во время пандемии появился взрывной спрос на обеззараживающие средства в любом виде и их запасы довольно быстро смели с полок. 

Подробнее
Руки прочь!
Подробности
Руки прочь!

Одна из рекомендаций ВОЗ по профилактике коронавируса звучит следующим образом: «Старайтесь не касаться своего лица». Вроде бы просто, однако многие люди сталкиваются с проблемами при реализации этого совета на практике.

Подробнее
Пандемия закончится, а впечатление останется!
Подробности
Пандемия закончится, а впечатление останется!

Именно в такие непростые моменты лучше всего делать долгосрочные вложения в ваш основной актив – постоянных клиентов и сотрудников. Поэтому выдыхаем, перестаем читать панические новости и спокойно работаем, стараясь удержать положительный имидж аптеки.

Подробнее
Коронавирус: вымысел и правда
Подробности
Коронавирус: вымысел и правда

Всемирная организация здравоохранения официально объявила пандемию COVID-19. Первостольникам, как и другим медработникам, необходимо вести разъяснительную работу среди населения, развеивая заблуждения по поводу заболевания.

Подробнее
В 100 раз слаще
Подробности
В 100 раз слаще

В состав лекарственных средств и БАД могут входить любые подсластители, разрешенные для пищевого применения. Однако заменители сахара значительно отличаются друг от друга - как по калорийности, так и по химическим свойствам. На что следует обратить внимание покупателя?

Подробнее
Рак молочной железы: научный подход к скринингу
Подробности
Рак молочной железы: научный подход к скринингу

По мере увеличения продолжительности жизни онкологическая патология становится все более актуальной, и максимально быстрое обнаружение ее – залог успешного лечения.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.