Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


В аптеку - с ребёнком

Мамы или бабушки с детьми – особенные посетители. Они самые требовательные и… непредсказуемые. Их внимание рассеивается: нужно и совет попросить, и консультацию выслушать, и за ребенком приглядывать.

Вера Раш



Наш эксперт Вера Раш,
к.м.н. врач-педиатр 

Миссия выполнима
Родители часто переживают, что малыш будет мешаться «под ногами» и не даст сосредоточиться на покупке. Вокруг ведь сплошные искушения: от стеклянных витрин до открытых стеллажей с таблетками. Аптеку, которая ценит покупателей с детьми, видно издалека: ее подъезд оборудован пандусом, а в помещении есть уголок, где маленький непоседа займет свое внимание, пока мама делает выбор. Это может быть столик с игрушками, цветными карандашами и листами бумаги. Места он занимает немного, но и родители, и их чада непременно оценят проявленное к ним внимание. Такие нехитрые организационные мероприятия часто спасают от детской беготни по аптеке, особенно когда малыши норовят схватить что-то с полки или просто поколотить руками по стеклу. Ведь помимо риска причинить материальный ущерб фармации, ребенок рискует покалечить себя. И это будет головной болью не только родителей, но и руководства аптеки.
В залах с открытой выкладкой
  •  Свободный консультант, пока мама стоит в очереди, может привлечь внимание малыша к детскому уголку или прилавку с игрушками для ванной, продуктами питания. Детей  более старшего возраста подведите к витрине с зубными пастами, витаминами, попросите пересчитать их, рассказать, каких они цветов.
  • А подросшим ребятам можно вкратце рассказать о препаратах первой необходимости. Спросить, знают ли они, что лежит в аптечке в машине или в домашней.
  •  Детям будет интересно узнать, что на многие лекарства нужно разрешение врача – рецепт. А еще у всех препаратов  есть срок годности, и, если он прошел, пользоваться медикаментами нельзя. 
  • Можно познакомить ребенка с правила поведения в аптеке. Сказать, что сюда заходят не только за лекарствами, но даже просто попить воды, когда неважно себя почувствовал, померить давление или температуру. 
  • И почему бы не рассказать о профессии фармацевта?! Это ведь не просто продавец, а человек, который получил специальное образование и разбирается в названиях и действии всех лекарств. 
На беседу с малышом уйдет не больше 5–10 минут – пока родитель занят. Но зато в следующий раз покупатель выберет именно вашу аптеку!
В залах с закрытой выкладкой
Мало, что можно сделать, стоя за стеклом. Разве что дать эффективную консультацию и ускорить процесс выбора, не томя малыша в очереди. 
  • Обязательно спросите, сколько ребенку лет. Дозировка, допустимая для одного возраста, может представлять опасность для малыша, которому не исполнилось одного года. Форма выпуска лекарства тоже зависит от возраста чада. Это может быть сироп вместо таблеток или суспензия вместо капсул и даже ректальные свечи.
  • Уточните, нет ли у ребенка хронических, тяжелых заболеваний и аллергических реакций на лекарственные препараты. 
  • Узнайте, какие препараты малыш принимает именно сейчас. Не все мамы знают о лекарственном взаимодействии.

Анекдот

В аптеке в очереди стоит мама с ребенком лет 6. Тот, желая всем продемонстрировать свое умение читать, начинает зачитывать названия на витрине. Доходит до слова «контрацептивы» и спрашивает: «Мама, а что это такое?» Вся очередь замирает в ожидании, а мама, нисколько не задумываясь, отвечает: «А это чтобы голова не болела!»

Юлия Раснюк

Журнал "Российские аптеки" №3-4, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На грани фантастики
    Подробности
    На грани фантастики

    Фармацевтическая наука набрала такие обороты, что появление новых препаратов стало обыденностью, и месяц, который прошел без сообщения об открытии или внедрении в практику очередной прорывной технологии, становится, скорее, исключением. 

    Подробнее
  • Диеты, которые не работают
    Подробности
    Диеты, которые не работают

    Ту  часть соцсетей, где обычно обсуждают ЗОЖ, детоксы, способы сокращения калорий до отрицательных значений, а также рецепты безглютеновых низкоуглеводных обезжиренных блюд, накрыло ураганом покруче «Ирмы»: все усилия и стремления объявлены напрасными. 

    Подробнее
  • Как распознать неадекватного покупателя
    Подробности
    Как распознать неадекватного покупателя

    «Клиент всегда прав», – гласит известный закон. А если перед вами психически нездоровый человек? Можно ли определить это на глазок?

    Подробнее
  • Только польза!
    Подробности
    Только польза!

    Соцсети сотрясает очередной «обмен мнениями». Одна сторона очень эмоционально, с примерами из американской кухни показывает, что суп в современном рационе давно потерял свое значение. 

    Подробнее
  • Ошибки природы в нашем организме
    Подробности
    Ошибки природы в нашем организме

    Если принять гипотезу, что человеческое тело создано по какому-то плану, то появляется множество вопросов к его автору. 

    Подробнее
  • А он такой холодный...
    Подробности
    А он такой холодный...

    Последнее время между вами что-то неуловимо изменилось, отношения стали другими. Чаще и раньше это чувствуют женщины. Почему партнеры «остывают» и можно ли вернуть прежнее внимание и заботу?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.