Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В аптеку - с ребёнком

Мамы или бабушки с детьми – особенные посетители. Они самые требовательные и… непредсказуемые. Их внимание рассеивается: нужно и совет попросить, и консультацию выслушать, и за ребенком приглядывать.

Вера Раш



Наш эксперт Вера Раш,
к.м.н. врач-педиатр 

Миссия выполнима
Родители часто переживают, что малыш будет мешаться «под ногами» и не даст сосредоточиться на покупке. Вокруг ведь сплошные искушения: от стеклянных витрин до открытых стеллажей с таблетками. Аптеку, которая ценит покупателей с детьми, видно издалека: ее подъезд оборудован пандусом, а в помещении есть уголок, где маленький непоседа займет свое внимание, пока мама делает выбор. Это может быть столик с игрушками, цветными карандашами и листами бумаги. Места он занимает немного, но и родители, и их чада непременно оценят проявленное к ним внимание. Такие нехитрые организационные мероприятия часто спасают от детской беготни по аптеке, особенно когда малыши норовят схватить что-то с полки или просто поколотить руками по стеклу. Ведь помимо риска причинить материальный ущерб фармации, ребенок рискует покалечить себя. И это будет головной болью не только родителей, но и руководства аптеки.
В залах с открытой выкладкой
  •  Свободный консультант, пока мама стоит в очереди, может привлечь внимание малыша к детскому уголку или прилавку с игрушками для ванной, продуктами питания. Детей  более старшего возраста подведите к витрине с зубными пастами, витаминами, попросите пересчитать их, рассказать, каких они цветов.
  • А подросшим ребятам можно вкратце рассказать о препаратах первой необходимости. Спросить, знают ли они, что лежит в аптечке в машине или в домашней.
  •  Детям будет интересно узнать, что на многие лекарства нужно разрешение врача – рецепт. А еще у всех препаратов  есть срок годности, и, если он прошел, пользоваться медикаментами нельзя. 
  • Можно познакомить ребенка с правила поведения в аптеке. Сказать, что сюда заходят не только за лекарствами, но даже просто попить воды, когда неважно себя почувствовал, померить давление или температуру. 
  • И почему бы не рассказать о профессии фармацевта?! Это ведь не просто продавец, а человек, который получил специальное образование и разбирается в названиях и действии всех лекарств. 
На беседу с малышом уйдет не больше 5–10 минут – пока родитель занят. Но зато в следующий раз покупатель выберет именно вашу аптеку!
В залах с закрытой выкладкой
Мало, что можно сделать, стоя за стеклом. Разве что дать эффективную консультацию и ускорить процесс выбора, не томя малыша в очереди. 
  • Обязательно спросите, сколько ребенку лет. Дозировка, допустимая для одного возраста, может представлять опасность для малыша, которому не исполнилось одного года. Форма выпуска лекарства тоже зависит от возраста чада. Это может быть сироп вместо таблеток или суспензия вместо капсул и даже ректальные свечи.
  • Уточните, нет ли у ребенка хронических, тяжелых заболеваний и аллергических реакций на лекарственные препараты. 
  • Узнайте, какие препараты малыш принимает именно сейчас. Не все мамы знают о лекарственном взаимодействии.

Анекдот

В аптеке в очереди стоит мама с ребенком лет 6. Тот, желая всем продемонстрировать свое умение читать, начинает зачитывать названия на витрине. Доходит до слова «контрацептивы» и спрашивает: «Мама, а что это такое?» Вся очередь замирает в ожидании, а мама, нисколько не задумываясь, отвечает: «А это чтобы голова не болела!»

Юлия Раснюк

Журнал "Российские аптеки" №3-4, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Коксаки в городе
    Подробности
    Коксаки в городе

    Новости с турецких курортов взбудоражили всех – и туристов, и туроператоров, и владельцев отелей, и обычных людей в российских городах и селах. 

    Подробнее
  • Хлеб вашему дому
    Подробности
    Хлеб вашему дому

    Кто-то не мыслит без него первого блюда, кто-то боится с ним «согрешить» и нарушить диету. Но это, безусловно, один из основных продуктов в нашем рационе. Много ли мы о нем знаем и всегда ли правы в рассуждениях?

    Подробнее
  • Господин блеск, вам мат!
    Подробности
    Господин блеск, вам мат!

    Летом так хочется отдохнуть, но жирная кожа ставит перед своими обладательницами новые и порой трудноразрешимые задачи. Впрочем, с вашими профессиональными советами им все по силам!

    Подробнее
  • Виновата ли я?
    Подробности
    Виновата ли я?

    Каждому из нас свойственно укорять себя. Иногда – небеспричинно. Но порой это занятие становится привычкой, превращается в фон, который мешает жить. Как справиться с нездоровым чувством вины

    Подробнее
  • Солнечный макияж
    Подробности
    Солнечный макияж

    Защитная косметика нужна не только на пляже, но и в городе. А еще ее нужно как-то сочетать с декоративной. Поможем покупательницам разобраться и выбрать наилучший вариант!

    Подробнее
  • Почему он плохо ест?
    Подробности
    Почему он плохо ест?

    Что делать, если ребенок слишком привередлив в еде? Надо ли кормить малоежку через силу? Или лучшее решение – довериться его пищевой интуиции?

    Подробнее