testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


В аптеку - с ребёнком

Мамы или бабушки с детьми – особенные посетители. Они самые требовательные и… непредсказуемые. Их внимание рассеивается: нужно и совет попросить, и консультацию выслушать, и за ребенком приглядывать.

Вера Раш



Наш эксперт Вера Раш,
к.м.н. врач-педиатр 

Миссия выполнима
Родители часто переживают, что малыш будет мешаться «под ногами» и не даст сосредоточиться на покупке. Вокруг ведь сплошные искушения: от стеклянных витрин до открытых стеллажей с таблетками. Аптеку, которая ценит покупателей с детьми, видно издалека: ее подъезд оборудован пандусом, а в помещении есть уголок, где маленький непоседа займет свое внимание, пока мама делает выбор. Это может быть столик с игрушками, цветными карандашами и листами бумаги. Места он занимает немного, но и родители, и их чада непременно оценят проявленное к ним внимание. Такие нехитрые организационные мероприятия часто спасают от детской беготни по аптеке, особенно когда малыши норовят схватить что-то с полки или просто поколотить руками по стеклу. Ведь помимо риска причинить материальный ущерб фармации, ребенок рискует покалечить себя. И это будет головной болью не только родителей, но и руководства аптеки.
В залах с открытой выкладкой
  •  Свободный консультант, пока мама стоит в очереди, может привлечь внимание малыша к детскому уголку или прилавку с игрушками для ванной, продуктами питания. Детей  более старшего возраста подведите к витрине с зубными пастами, витаминами, попросите пересчитать их, рассказать, каких они цветов.
  • А подросшим ребятам можно вкратце рассказать о препаратах первой необходимости. Спросить, знают ли они, что лежит в аптечке в машине или в домашней.
  •  Детям будет интересно узнать, что на многие лекарства нужно разрешение врача – рецепт. А еще у всех препаратов  есть срок годности, и, если он прошел, пользоваться медикаментами нельзя. 
  • Можно познакомить ребенка с правила поведения в аптеке. Сказать, что сюда заходят не только за лекарствами, но даже просто попить воды, когда неважно себя почувствовал, померить давление или температуру. 
  • И почему бы не рассказать о профессии фармацевта?! Это ведь не просто продавец, а человек, который получил специальное образование и разбирается в названиях и действии всех лекарств. 
На беседу с малышом уйдет не больше 5–10 минут – пока родитель занят. Но зато в следующий раз покупатель выберет именно вашу аптеку!
В залах с закрытой выкладкой
Мало, что можно сделать, стоя за стеклом. Разве что дать эффективную консультацию и ускорить процесс выбора, не томя малыша в очереди. 
  • Обязательно спросите, сколько ребенку лет. Дозировка, допустимая для одного возраста, может представлять опасность для малыша, которому не исполнилось одного года. Форма выпуска лекарства тоже зависит от возраста чада. Это может быть сироп вместо таблеток или суспензия вместо капсул и даже ректальные свечи.
  • Уточните, нет ли у ребенка хронических, тяжелых заболеваний и аллергических реакций на лекарственные препараты. 
  • Узнайте, какие препараты малыш принимает именно сейчас. Не все мамы знают о лекарственном взаимодействии.

Анекдот

В аптеке в очереди стоит мама с ребенком лет 6. Тот, желая всем продемонстрировать свое умение читать, начинает зачитывать названия на витрине. Доходит до слова «контрацептивы» и спрашивает: «Мама, а что это такое?» Вся очередь замирает в ожидании, а мама, нисколько не задумываясь, отвечает: «А это чтобы голова не болела!»

Юлия Раснюк

Журнал "Российские аптеки" №3-4, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Развлечения на воздухе
    Подробности
    Развлечения на воздухе

    «Поиграйте с ребенком в подвижные игры» – такой совет вычитали в умной книжке собаки-похитители из замечательного мультфильма «Чертенок с пушистым хвостом». А мы, в свою очередь, подготовили для вас небольшой обзор таких игр для всей семьи.

    Подробнее
  • Вперед, к летнему весу!
    Подробности
    Вперед, к летнему весу!

    «Да сколько там мы набираем, что вокруг этого столько шума? Всего-то ничего, килограмм-другой за всю зиму. Они и сами уйдут». Это распространенное мнение в корне ошибочно, и действовать на самом деле нужно безотлагательно.

    Подробнее
  • Таблетка от любого гриппа
    Подробности
    Таблетка от любого гриппа

    Важная особенность препарата – удобный режим дозирования: балоксавир марбоксил принимается однократно в одинаковой для всех возрастов дозе, что может, как надеются производители, существенно увеличить комплаентность пациентов.

    Подробнее
  • Статины: 30 лет на рынке
    Подробности
    Статины: 30 лет на рынке

    Эффективность статинов доказана безоговорочно. Тем не менее в нашей стране их правильно принимают всего лишь 10% больных атеросклерозом.

    Подробнее
  • Все будет гладко
    Подробности
    Все будет гладко

    С наступлением весны женщины традиционно начинают готовиться к летнему сезону. Один из самых актуальных запросов – борьба с целлюлитом, чтобы без переживаний носить любимые шорты, юбки, а чуть позже – и купальники. Что можно предложить?

    Подробнее
  • Диетические заблуждения
    Подробности
    Диетические заблуждения

    Несмотря на новые исследования и массу действительно революционных фактов, обнаруженных учеными в последние лет 30, в науке о питании, особенно в «народной» ее части, все еще господствуют старые мифы.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving trucks you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies Norwalk | moving companies near methen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning Monte Sereno | carpet cleaning services near me commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverумел адвокат Казань it through an 8 foot glass slider door.