testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Выбираем зубную щетку




Правильная чистка зубов может решить множество проблем. И электрические, и ультразвуковые щетки справляются с этим лучше и быстрее обычных. На что стоит обратить внимание клиентов? Чем больше функций и дополнительных приспособлений у модели, тем она дороже. Но перед тем как переплачивать, стоит разобраться, насколько действительно нужна та или иная особенность.







  1. Ультрафиолетовый дезинфектор
  2. Благодаря УФ-лучам уничтожает микробы, остающиеся на щетинках.

  3. Отбеливание
  4. Конечно, использование щеток с такой функцией не альтернатива отбеливанию в стоматологической клинике, но больше гладкости и блеска они гарантировать могут.

  5. Режим для чувствительных зубов
  6. По сути, это просто менее интенсивная вибрация, может быть полезной для людей с проблемной эмалью и большим количеством пломб. Но в целом электрическая щетка действительно вредит эмали лишь в том случае, когда щетину слишком близко прижимают к зубам и при этом совершают дополнительные движения как при чистке обычной щеткой.

  7. Защита от давления
  8. Если оно слишком сильное, щетка подает звуковой сигнал или выключается.

  9. Возможность bluetooth-подключения
  10. Возможность bluetooth-подключения. Щетка подключается к смартфону, который будет фиксировать, как часто и насколько интенсивно пользователь чистит зубы. Потом эту информацию можно сообщить стоматологу. Существуют детские щетки, которые сочетаются с определенной игровой программой на планшете или смартфоне: за регулярную чистку зубов дети получают всевозможные бонусы.

  11. Смена насадок
  12. Рекомендуется менять их так же, как и обычные зубные щетки, – один раз в два-три месяца. Если цена имеет значение, стоит заранее сравнить стоимость насадок разных производителей. Существуют насадки с индикатором износа щетинок: со временем они теряют цветовой пигмент и, например, из голубых становятся белыми. Так же как и обычные щетки, насадки бывают разными, у каждого производителя – свой ассортимент: для чувствительных зубов, для снятия налета, для очистки межзубного пространства и пр.

  13. Ирригатор
  14. Насадка для ирригации (обработка струей воды) десен нужна для профилактики и лечения гингивита, пародонтита, кровоточивости десен. Но использовать ее стоит только после консультации врача.

  15. Батарейки или аккумулятор?
  16. Питание зубной щетки может осуществляться от аккумулятора или батареек. Но заряжаются аккумуляторы довольно долго, и для этого щетке нужна специальная подставка-зарядка. Если планировка ванной не позволяет ее разместить, вариант с батарейками будет удобнее. Кроме того, он подходит тем, кто часто путешествует.

  17. Таймер
  18. Далеко не все чистят зубы положенные три минуты – встроенный таймер поможет решить проблему.

  19. Детские и взрослые
  20. Различаются размерами, простотой использования, дизайном. На детских есть возрастные маркировки.

Характер движений

Есть ли смысл переплачивать за гаджет или можно обойтись старой доброй щеткой? Объясняет Дарья Сергеева, стоматолог-терапевт стоматологического отделения «ЗубОК» медицинского центра Medic-Hall.
 Чем же они лучше?

Есть ли смысл переплачивать за гаджет или можно обойтись старой доброй щеткой? Объясняет Дарья Сергеева, стоматолог-терапевт стоматологического отделения «ЗубОК» медицинского центра Medic-Hall.


Современный рынок товаров по уходу за полостью рта представлен огромным количеством зубных щеток, которые можно разделить на 3 основные вида: простые, электрические и ультразвуковые.


Так называемая простая зубная щетка знакома всем. Такие щетки бывают нескольких категорий: sensitive (для людей с заболеваниями десен и детей до 5 лет), soft (при склонности десен к кровоточивости, подходят для детей с 5–12 лет), medium (для взрослых и детей старше 12 лет, у которых нет проблем с зубами) и hard (для любителей кофе и курильщиков). Кроме того, существуют также лечебно-профилактические зубные щетки с ворсинками, располагающимися на нескольких уровнях. Они призваны обеспечить отличную чистку не только зубам, но и пространству между ними. Также используются специальные зубные щетки, рекомендуемые врачами-стоматологами пациентам с ортопедическими конструкциями в ротовой полости.

Так называемая простая зубная щетка знакома всем

Чистка зубов простыми зубными щетками должна занимать приблизительно 5 минут. Как ни странно, но именно обычные щетки чаще всего и становятся причиной травматизации эмали и десен. Большинству людей достаточно хорошей зубной щетки с синтетическими щетинками категории medium (средней жесткости). Наличие разнообразных опций в виде силиконовых вставок для массажа десен и отбеливания может вашим зубам, точнее эмали, сильно навредить. Поэтому к выбору надо подходить очень внимательно, прислушиваясь к рекомендациям специалистов, а также обращая внимание на цену и производителя – чем дороже и известней бренд, тем щетка качественней.

 Уже давно на смену простым пришли электрические зубные щетки

Уже давно на смену простым пришли электрические зубные щетки. Они делают 40 тыс. оборотов в секунду, прекрасно избавляя от налета и при этом не повреждая десны, так как вращательные движения происходят только вокруг зуба. Электрические зубные щетки рекомендованы к использованию детьми: во-первых, качество чистки зубов вырастает в разы, во-вторых, ребенок приучается к самостоятельности, в-третьих, жужжание щетки отчасти напоминает звук бормашины, и маленькие пациенты уже не так боятся стоматолога.

 Ультразвуковые зубные щетки

Ультразвуковые зубные щетки способны эффективно избавить не только от налета, но и от зубного камня за счет высокой частоты колебаний щетины, которая составляет 100 млн раз в минуту. Рекомендованы они в первую очередь тем, у кого плохая гигиена полости рта, кто не может по каким-то причинам осуществлять чистку задних жевательных зубов, но при этом имеет здоровые зубы. Ультразвуковые зубные щетки имеют противопоказания: возраст до 14 лет (по причине слабой эмали у детей и подростков) и наличие проблем с зубами (повреждения эмали и зубного ряда).

Что касается зубных паст, то при их выборе нужно руководствоваться не только инструкцией, но в обязательном порядке получить консультацию у стоматолога.


Что касается зубных паст, то при их выборе нужно руководствоваться не только инструкцией, но в обязательном порядке получить консультацию у стоматолога. Функция зубной пасты гораздо сложнее, чем освежить дыхание. Она должна в случае необходимости восстанавливать и сохранять эмаль. Неправильно подобранная зубная паста может причинить вред. Поэтому не стоит экономить на своем здоровье и здоровье своих зубов: только стоматолог сможет подсказать вам, какая у вас эмаль, какие десны, какие компоненты должна содержать ваша зубная паста, чтобы принести пользу, как часто следует ее менять. Также обстоит дело и с зубными щетками: кому-то может подойти электрическая, а кому-то она категорически противопоказана.

Анна Минина

Журнал "Российские аптеки" №5, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Цвета болезни
    Подробности
    Цвета болезни

    Символические ленты – способ привлечения внимания к самым различным проблемам в нашей жизни. Здоровье – одна из них. Как выбирают цвета для той или иной патологии? Представляем небольшой обзор наиболее популярных случаев.

    Подробнее
  • Это вы съели что-нибудь
    Подробности
    Это вы съели что-нибудь

    Осень – один из пиков спроса на различные средства от отравления. Что понимают под этим состоянием покупатели? В чем чаще всего заключаются причины дискомфорта и как помочь пострадавшим? 

    Подробнее
  • Чище не бывает!
    Подробности
    Чище не бывает!

    Эти средства справляются сразу с несколькими задачами: удаляют загрязнения, остатки макияжа и излишки кожного сала. Что можно порекомендовать?

    Подробнее
  • Народная медицина против гриппа
    Подробности
    Народная медицина против гриппа

    Очередной простудный сезон неизменно повышает интерес к различным «нехимическим» средствам лечения вирусных инфекций. 

    Подробнее
  • Кофейная пауза
    Подробности
    Кофейная пауза

    Лучший способ взбодриться – выпить чашку ароматного кофе. По крайней мере есть такое очень распространенное мнение. Как правильно обращаться с этим напитком, чтобы и результат был ожидаемый, и нежелательные последствия – минимальны?

    Подробнее
  • Отпуск, отпусти!
    Подробности
    Отпуск, отпусти!

    В отпуск уходить легко, а вот возвращаться – очень непросто. Апатия, хандра, сонливость, сниженная работоспособность и даже попытки заболеть – эти проблемы знакомы каждому, кто вернулся с теплого моря в привычные домашние стены. Как же быстро и безболезненно вновь войти в рабочий ритм?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф