testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Виновата ли я?


Каждому из нас свойственно укорять себя. Иногда – небеспричинно. Но порой это занятие становится привычкой, превращается в фон, который мешает жить. Как справиться с нездоровым чувством вины?

Психологи называют это переживание базовым, но при этом негативным, разрушающим. В основе его лежит постоянное стремление быть хорошим, отсутствие права на ошибку, страх перед осуждением со стороны окружающих. И во многом это социально сформированное чувство корнями уходит в детство. В результате оценочных высказываний, неадекватных наказаний, манипуляций со стороны родителей или значимых людей малыш учится считать себя виноватым в несуществующих прегрешениях, быть всегда и всем должным. Например, взрослые часто требуют повиниться за проступок вместо того, чтобы обсудить, как исправить ошибку. И тогда уже в зрелом возрасте основной реакцией на сложные жизненные ситуации становится бесконечное самообвинение. 
Норма и отклонение
В некоторых случаях чувство вины можно считать нормальным и даже благотворным психологическим механизмом, который помогает справиться с экстремальными ситуациями. Например, с такими, как болезнь или смерть близких. Прежде чем смириться со случившимся, люди укоряют себя в том, что не уследили, недоделали чего-то, даже если объективно это было невозможно. Такие эмоции необходимы для полно-ценного «проживания» горя. Но часто они избыточны и мешают гармоничному развитию личности.
Перечислим несколько тревожных сигналов


Серьезные
психологические
проблемы нередко
проявляются на
физиологическом уровне:
нарушением дыхания,
учащением сердцебиения,
телесным напряжением,
изменением осанки.


* Вы часто критикуете себя по поводу и без. Мысли «я плохой», «все делаю не так» – ваши постоянные спутники

* Соглашаетесь, что вы виноваты, если вас ругают, хотя это может и не соответствовать действительности

* В конфликтах и спорах вам проще сдаться, чем отстаивать свою позицию, даже если вы уверены, что правы

* В неформальной беседе или в кругу друзей вы ощущаете ответственность за настроение собеседников 

Если на работе начальство критикует или ругает весь коллектив, у вас возникает ощущение, что обращаются лично к вам

* Вы можете купить в магазине вещь, которая вам не нужна, только потому, что продавец-консультант был очень любезен или настойчив

* Вам сложно просто так, без повода, купить себе красивую одежду, вы вообще редко балуете себя и почти никогда не отдыхаете 

Иногда вы будто боитесь добиться успеха в чем-либо. Даже если знаете, что способны справиться с профессиональной задачей, предпочитаете не браться за нее.
Полюбить себя
Допустим, вы узнали свои черты в перечисленных выше описаниях. Похоже, вы нередко предъявляете к себе завышенные требования, а мнение окружающих для вас важнее, чем собственный ком-форт. Так жить нельзя! Прежде чем посвятить свою жизнь другим, стоит научиться заботиться о себе. 
Раз и навсегда решите для себя, что вашей жизнью вправе распоряжаться только вы сами
Раз и навсегда решите для себя, что вашей жизнью вправе распоряжаться только вы сами. Чаще задавайте вопросы: для чего я это делаю? что чувствую? нужно ли это мне или кому-то еще?
  • Не игнорируйте чувство вины. Это сигнал, что в данный момент с вами что-то не так.

  • Чаще прислушивайтесь к своим потребностям. Чего хочется прямо сейчас? Бросить все и без повода сходить в любимое кафе или купить лишнюю пару туфель лишь потому, что они чудо как хороши? Чувство вины подпитывается отказом от заботы о себе. Ведь не замечая себя, мы вынуждены слушать других, соответствовать их ожиданиям и испытывать вину, когда это не получается.

  • Учитесь открыто выражать свои чувства – и положительные, и отрицательные. Сначала с близкими людьми, в компании которых вам комфортно, а затем – конечно, в рамках общепринятых норм – и с коллегами по работе. 

  • Не пренебрегайте помощью психолога или психотерапевта. Иногда чувство вины прячется глубоко и крепко держится за свое место в вашей жизни. В этом случае бывает сложно справиться с ним в одиночку и нужна профессиональная поддержка.

Яна Хохлова

Журнал "Российские аптеки" №19, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Лояльность: правила игры изменились
    Подробности
    Лояльность: правила игры изменились

    Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

    Подробнее
  • Где живут микробы
    Подробности
    Где живут микробы

    В каких местах нашего жилища притаилась наиболее опасная грязь? Как с ней справиться? Какие нюансы нужно учитывать, чтобы гигиена действительно была эффективной профилактикой инфекций, а не ее имитацией?

    Подробнее
  • Микроволны в помощь
    Подробности
    Микроволны в помощь

    СВЧ-печи, чаще всего именуемые в разговоре микроволновками, совершили небольшую бытовую революцию. 

    Подробнее
  • Не с той руки
    Подробности
    Не с той руки

    Много ли вокруг нас левшей? По статистике – около 10%, а среди участников опроса, проведенного «Российскими аптеками» в социальных сетях, их оказалось более четверти!

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the numberattic cleaning san jose of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies in los angelesthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань it through an 8 foot glass slider doorфотографы казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles