testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Виновата ли я?


Каждому из нас свойственно укорять себя. Иногда – небеспричинно. Но порой это занятие становится привычкой, превращается в фон, который мешает жить. Как справиться с нездоровым чувством вины?

Психологи называют это переживание базовым, но при этом негативным, разрушающим. В основе его лежит постоянное стремление быть хорошим, отсутствие права на ошибку, страх перед осуждением со стороны окружающих. И во многом это социально сформированное чувство корнями уходит в детство. В результате оценочных высказываний, неадекватных наказаний, манипуляций со стороны родителей или значимых людей малыш учится считать себя виноватым в несуществующих прегрешениях, быть всегда и всем должным. Например, взрослые часто требуют повиниться за проступок вместо того, чтобы обсудить, как исправить ошибку. И тогда уже в зрелом возрасте основной реакцией на сложные жизненные ситуации становится бесконечное самообвинение. 
Норма и отклонение
В некоторых случаях чувство вины можно считать нормальным и даже благотворным психологическим механизмом, который помогает справиться с экстремальными ситуациями. Например, с такими, как болезнь или смерть близких. Прежде чем смириться со случившимся, люди укоряют себя в том, что не уследили, недоделали чего-то, даже если объективно это было невозможно. Такие эмоции необходимы для полно-ценного «проживания» горя. Но часто они избыточны и мешают гармоничному развитию личности.
Перечислим несколько тревожных сигналов


Серьезные
психологические
проблемы нередко
проявляются на
физиологическом уровне:
нарушением дыхания,
учащением сердцебиения,
телесным напряжением,
изменением осанки.


* Вы часто критикуете себя по поводу и без. Мысли «я плохой», «все делаю не так» – ваши постоянные спутники

* Соглашаетесь, что вы виноваты, если вас ругают, хотя это может и не соответствовать действительности

* В конфликтах и спорах вам проще сдаться, чем отстаивать свою позицию, даже если вы уверены, что правы

* В неформальной беседе или в кругу друзей вы ощущаете ответственность за настроение собеседников 

Если на работе начальство критикует или ругает весь коллектив, у вас возникает ощущение, что обращаются лично к вам

* Вы можете купить в магазине вещь, которая вам не нужна, только потому, что продавец-консультант был очень любезен или настойчив

* Вам сложно просто так, без повода, купить себе красивую одежду, вы вообще редко балуете себя и почти никогда не отдыхаете 

Иногда вы будто боитесь добиться успеха в чем-либо. Даже если знаете, что способны справиться с профессиональной задачей, предпочитаете не браться за нее.
Полюбить себя
Допустим, вы узнали свои черты в перечисленных выше описаниях. Похоже, вы нередко предъявляете к себе завышенные требования, а мнение окружающих для вас важнее, чем собственный ком-форт. Так жить нельзя! Прежде чем посвятить свою жизнь другим, стоит научиться заботиться о себе. 
Раз и навсегда решите для себя, что вашей жизнью вправе распоряжаться только вы сами
Раз и навсегда решите для себя, что вашей жизнью вправе распоряжаться только вы сами. Чаще задавайте вопросы: для чего я это делаю? что чувствую? нужно ли это мне или кому-то еще?
  • Не игнорируйте чувство вины. Это сигнал, что в данный момент с вами что-то не так.

  • Чаще прислушивайтесь к своим потребностям. Чего хочется прямо сейчас? Бросить все и без повода сходить в любимое кафе или купить лишнюю пару туфель лишь потому, что они чудо как хороши? Чувство вины подпитывается отказом от заботы о себе. Ведь не замечая себя, мы вынуждены слушать других, соответствовать их ожиданиям и испытывать вину, когда это не получается.

  • Учитесь открыто выражать свои чувства – и положительные, и отрицательные. Сначала с близкими людьми, в компании которых вам комфортно, а затем – конечно, в рамках общепринятых норм – и с коллегами по работе. 

  • Не пренебрегайте помощью психолога или психотерапевта. Иногда чувство вины прячется глубоко и крепко держится за свое место в вашей жизни. В этом случае бывает сложно справиться с ним в одиночку и нужна профессиональная поддержка.

Яна Хохлова

Журнал "Российские аптеки" №19, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Операция «Нет хламу!»
    Подробности
    Операция «Нет хламу!»

    В некоторых странах, например в Италии, существует традиция в новогоднюю ночь выбрасывать из окон старую мебель. А что делать нашим согражданам, если хочется избавиться от ненужных вещей? Может, просто не накапливать их?

    Подробнее
  • Чайный экспресс
    Подробности
    Чайный экспресс

    Многие российские регионы, в которых зародился или возродился внешний и внутренний туризм, нашли интересную «фишку»: помимо традиционных магнитиков и изделий народных промыслов они стали продвигать самые разнообразные чаи. 

    Подробнее
  • На линии огня
    Подробности
    На линии огня

    Непременный атрибут новогодних праздников – фейерверки, петарды и хлопушки. Масштаб огненного шоу – от настольного «фонтанчика» до батареи салютов на сотню зарядов. 

    Подробнее
  • Тромб не пройдет!
    Подробности
    Тромб не пройдет!

    Проблема тромбозов – одна из самых актуальных в современной медицине. Венозные и артериальные, сердечные и мозговые, а главное – поддающиеся как успешной профилактике, так и лечению!

    Подробнее
  • Иммунитет против рака
    Подробности
    Иммунитет против рака

    Нобелевская премия по физиологии и медицине 2018 года вручена американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё. Работы этих ученых сделали возможным принципиально новый подход к лечению злокачественных опухолей, основанный на активации иммунной системы пациента.

    Подробнее
  • Мята перечная: удачный гибрид с уникальными свойствами
    Подробности
    Мята перечная: удачный гибрид с уникальными свойствами

    Кто и когда скрестил два вида дикой мяты, чтобы получить перечную, – неизвестно. Но уже много веков она служит ценным источником веществ, доказавших свою лечебную эффективность1.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф