Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Виновата ли я?


Каждому из нас свойственно укорять себя. Иногда – небеспричинно. Но порой это занятие становится привычкой, превращается в фон, который мешает жить. Как справиться с нездоровым чувством вины?

Психологи называют это переживание базовым, но при этом негативным, разрушающим. В основе его лежит постоянное стремление быть хорошим, отсутствие права на ошибку, страх перед осуждением со стороны окружающих. И во многом это социально сформированное чувство корнями уходит в детство. В результате оценочных высказываний, неадекватных наказаний, манипуляций со стороны родителей или значимых людей малыш учится считать себя виноватым в несуществующих прегрешениях, быть всегда и всем должным. Например, взрослые часто требуют повиниться за проступок вместо того, чтобы обсудить, как исправить ошибку. И тогда уже в зрелом возрасте основной реакцией на сложные жизненные ситуации становится бесконечное самообвинение. 
Норма и отклонение
В некоторых случаях чувство вины можно считать нормальным и даже благотворным психологическим механизмом, который помогает справиться с экстремальными ситуациями. Например, с такими, как болезнь или смерть близких. Прежде чем смириться со случившимся, люди укоряют себя в том, что не уследили, недоделали чего-то, даже если объективно это было невозможно. Такие эмоции необходимы для полно-ценного «проживания» горя. Но часто они избыточны и мешают гармоничному развитию личности.
Перечислим несколько тревожных сигналов


Серьезные
психологические
проблемы нередко
проявляются на
физиологическом уровне:
нарушением дыхания,
учащением сердцебиения,
телесным напряжением,
изменением осанки.


* Вы часто критикуете себя по поводу и без. Мысли «я плохой», «все делаю не так» – ваши постоянные спутники

* Соглашаетесь, что вы виноваты, если вас ругают, хотя это может и не соответствовать действительности

* В конфликтах и спорах вам проще сдаться, чем отстаивать свою позицию, даже если вы уверены, что правы

* В неформальной беседе или в кругу друзей вы ощущаете ответственность за настроение собеседников 

Если на работе начальство критикует или ругает весь коллектив, у вас возникает ощущение, что обращаются лично к вам

* Вы можете купить в магазине вещь, которая вам не нужна, только потому, что продавец-консультант был очень любезен или настойчив

* Вам сложно просто так, без повода, купить себе красивую одежду, вы вообще редко балуете себя и почти никогда не отдыхаете 

Иногда вы будто боитесь добиться успеха в чем-либо. Даже если знаете, что способны справиться с профессиональной задачей, предпочитаете не браться за нее.
Полюбить себя
Допустим, вы узнали свои черты в перечисленных выше описаниях. Похоже, вы нередко предъявляете к себе завышенные требования, а мнение окружающих для вас важнее, чем собственный ком-форт. Так жить нельзя! Прежде чем посвятить свою жизнь другим, стоит научиться заботиться о себе. 
Раз и навсегда решите для себя, что вашей жизнью вправе распоряжаться только вы сами
Раз и навсегда решите для себя, что вашей жизнью вправе распоряжаться только вы сами. Чаще задавайте вопросы: для чего я это делаю? что чувствую? нужно ли это мне или кому-то еще?
  • Не игнорируйте чувство вины. Это сигнал, что в данный момент с вами что-то не так.

  • Чаще прислушивайтесь к своим потребностям. Чего хочется прямо сейчас? Бросить все и без повода сходить в любимое кафе или купить лишнюю пару туфель лишь потому, что они чудо как хороши? Чувство вины подпитывается отказом от заботы о себе. Ведь не замечая себя, мы вынуждены слушать других, соответствовать их ожиданиям и испытывать вину, когда это не получается.

  • Учитесь открыто выражать свои чувства – и положительные, и отрицательные. Сначала с близкими людьми, в компании которых вам комфортно, а затем – конечно, в рамках общепринятых норм – и с коллегами по работе. 

  • Не пренебрегайте помощью психолога или психотерапевта. Иногда чувство вины прячется глубоко и крепко держится за свое место в вашей жизни. В этом случае бывает сложно справиться с ним в одиночку и нужна профессиональная поддержка.

Яна Хохлова

Журнал "Российские аптеки" №19, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Аллергия на холод
    Подробности
    Аллергия на холод

    Организм может реагировать на низкие температуры появлением особой реакции – холодовой аллергии, которая возникает только на морозе и исчезает после попадания человека в тепло. Чаще всего она проявляется в виде крапивницы – зудящей сыпи с волдырями.

    Подробнее
  • Кострома встречает друзей
    Подробности
    Кострома встречает друзей

    Ноябрь – традиционно горячий месяц для аптечного рынка. 

    Подробнее
  • Взять стресс под контроль
    Подробности
    Взять стресс под контроль

    Конец года для аптек – время сложное. Предпраздничная суета накладывается на сезонный пик спроса, возрастает и физическая и психологическая нагрузка на первостольников. Как помочь им пройти испытание на прочность? Несколько советов для руководителей.

    Подробнее
  • Алкогольная мифология
    Подробности
    Алкогольная мифология

    Новогодние каникулы отличный повод вспомнить про заблуждения, скопившиеся вокруг спиртных напитков, тем более что с каждым годом их становится все больше. Организм сам производит спирт, поэтому пить алкоголь – вполне естественно.

    Подробнее
  • Гороскоп допродаж
    Подробности
    Гороскоп допродаж

    Мы продолжаем традицию, заложенную в прошлом году: составлять для наших читателей на 100% сбывающийся гороскоп. В этом году мы даем прогноз по допродажам– и да не снизится ваш средний чек во веки веков, если вы будете точно следовать нашим советам.

    Подробнее
  • От первого стола – к новогоднему застолью
    Подробности
    От первого стола – к новогоднему застолью

    Как сказал Козьма Прутков, вкушать хорошую пищу – дело, которое, однажды начавши, закончить крайне сложно.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.