testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Зачем фармакологам гены

Фармакогеномика – новейшая отрасль современной науки, которая изучает влияние генома на особенности фармакодинамики и фармакокинетики лекарств в организме конкретного человека. По сути, это первый шаг к по-настоящему персонализированной медицине. 

Из глубины веков

Днем рождения фармакогеномики с определенной долей шутки принято считать 510 год до н.э., когда Пифагор обнаружил опасную связь между поеданием конских бобов и «разрушением крови». Однако, как это обычно и бывает, здесь лишь доля шутки. В 1950-х годах описан фавизм, редкая генетическая патология, связанная с дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), и действительно, у таких людей конские бобы могли вызвать развитие гемолитической анемии (см. рис. 1).


2a.jpg


Слово «фармакогенетика» встречалось в разных контекстах в работах 1950-х и 1960-х годов, например, были описаны летальные исходы у пациентов, которым во время анестезии вводили препарат сукцинилхолин. У них отсутствовал фермент бутирилхолинэстераза, также известный как «псевдохолинэстераза», так что сукцинилхолин не метаболизировался, а длительный паралич приводил к смерти пациента. Официально термин с современным определением появился в 1990-х, а первый фармакогенетический тест одобрен американской Администрацией по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) уже в XXI веке, в 2005 году.


3.jpg

 Такой разный цитохром

Одна из самых известных ферментных систем – цитохром Р450, открытый в 1962 году и метаболизирующий до 90% известных на сегодня лекарств. С клинической точки зрения важны 5 его разновидностей: CYP2D6, CYP2C19, CYP2C9, CYP3A4 и CYP3A5 (см. табл. 1). Они кодируются разными генами, мутации в которых могут как замедлять, так и увеличивать скорость переработки субстрата, то есть концентрация в крови будет падать быстрее либо расти медленнее, чем это обнаружено в исследованиях. Период полувыведения при этом может сокращаться или увеличиваться на ±50%. Следствие мутаций в генах цитохромов – низкая эффективность ЛС или высокая его токсичность с большим количеством побочных эффектов, в том числе редких.

ris1.jpg

Предсказательное назначение

Если при помощи генетического теста мы сможем заранее определить персональный набор ферментов у конкретного пациента, то можно скорректировать дозу ЛС – либо в большую, либо в меньшую сторону. 


С точки зрения фармакогеномики все люди делятся на 4 фенотипа:


  • сверхбыстрый метаболизатор – все ключевые ферменты представлены в максимально активных вариантах и максимально полных наборах

  • стандартный метаболизатор – метаболическая активность нормальная

  • промежуточный метаболизатор – метаболическая активность снижена

  • медленный метаболизатор – практически отсутствует необходимая метаболическая активность.

В настоящее время технология позволяет провести анализ сотни генов-мишеней, участвующих в метаболизме ЛС у конкретного человека, в течение 24 часов менее чем за 1000 долларов США.

У диаметрально противоположных представителей этого спектра концентрация одного и того же вещества в крови может отличаться в несколько раз.


ris2.jpg


В кардиологии предсказательное назначение уже доступно для двух антитромботических препаратов – клопидогрела и варфарина, генетическое тестирование для которых одобрено в 2011 году. Это важно, ведь разброс доз варфарина у обладателей разных наборов ферментов может отличаться в 20 раз. При этом они будут не только эффективными, но и безопасными, даже при такой огромной разнице, – конечно, если будут учитываться генетические различия. Эффективность клопидогрела у обладателей двух вариантов CYP2C19 – CYP2C19*2 и CYP2C19*3 – может быть значительно снижена, информацию об этом пришлось внести в инструкцию к препарату в 2010 году.


В онкологии успехи фармакогеномики позволили существенно увеличить эффективность таргетной, прицельной терапии и уменьшить выраженность побочных эффектов. В психиатрии удалось разработать генетически обоснованную методику лечения эпилепсии карбамазепином, с 2005 года доступна система подбора антидепрессантов с учетом вариаций CYP2D6 и CYP2С19. В лечении инфекционных заболеваний первые успехи достигнуты в подборе персонализированной терапии туберкулеза изониазидом.

В 2020 году фармакогеномика может стать общепринятым подходом в разработке лекарств, они сразу будут создаваться с учетом новых знаний. Как минимум фармакогеномное тестирование позволит быстро отсеивать низкоэффективные или недостаточно безопасные молекулы-кандидаты.

tabl.jpg

Подводные камни

Нельзя сказать, что фармакогеномика триумфально шествует по планете  – она делает лишь первые робкие шаги. И уже ясно, что придется решить большое количество проблем, чтобы подбор персонализированной терапии в соответствии с особенностями генов человека стал рутинной процедурой, доступной в любой поликлинике. Вот лишь некоторые сложности.


Действие лекарств зависит не только от вариантов ферментов, активно изучаются также транспортные белки и другие задействованные в метаболизме ЛС соединения.


Трудно доказать, что предсказательное назначение точнее и рентабельнее, чем традиционное, без использования генетических тестов. Особенно проблематична рентабельность, технология пока что очень дорогая.


Обнаруживаются не только варианты генов, отвечающих за синтез тех или иных важных для метаболизма белков, но и варианты генов, регулирующих работу этих генов, что тоже необходимо учитывать при разработке тестов и персонализированных терапий.


Генетическая информация относится к персональным данным, и вопросы легальности и этичности ее использования, в том числе в медицинских целях, до сих пор остаются открытыми.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Противораковые продукты: правда или вымысел
    Подробности
    Противораковые продукты: правда или вымысел

    Может ли еда спасти нас от страшных болезней? От авитаминозов в свое  время смогла, а они были настоящим бичом тех же мореплавателей.

    Подробнее
  • Вирусы против бактерий
    Подробности
    Вирусы против бактерий

    Бактериофаги – одни из самых загадочных препаратов аптечного ассортимента. Сейчас они переживают второе рождение – и в нашей стране, и за рубежом снова возник к ним интерес, в журналах появляется не только пересмотр старых результатов, но и масса новых публикаций...

    Подробнее
  • Летящей походкой
    Подробности
    Летящей походкой

    Сидячий образ жизни или, наоборот, работа «на ногах» и активные занятия спортом в равной степени влияют на состояние ступней ног, которые так же, как и другие части тела, требуют особого ухода и заботы.

    Подробнее
  • Тренажер под елкой
    Подробности
    Тренажер под елкой

    Удобный, компактный и эффективный фитнес-аксессуар для занятий дома – отличный подарок на Новый год. Чем можно осчастливить дорогих сердцу людей, а при необходимости и самого себя? 

    Подробнее
  • Символ года: лапы, усы и длинный голый хвост
    Подробности
    Символ года: лапы, усы и длинный голый хвост

    2020 год по восточному календарю пройдет под знаком Белой Металлической Крысы. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article