Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Желать или быть желанной

Rosapteki-Sharganova-psihoterapevt.jpg



Наш эксперт: Светлана Шарганова, врач-психотерапевт  




Сексуальная активность – важный показатель здоровья и для мужчин, и для женщин. Интимные отношения во многом определяют качество жизни. Но что делать, если вам больше не хочется близости?


Снижение либидо становится все более распространенной проблемой независимо от гендерных различий. Она может быть обусловлена физиологическими и психологическими причинами, а чаще – их сочетанием. Подход к решению должен быть комплексным и учитывать потребности обоих партнеров.

Мужчинам

Нет вредным привычкам. Алкоголь и сигареты угнетают нервную систему. У курильщиков со стажем ухудшается состояние сосудов, развивается импотенция за счет снижения притока крови к половым органам. Алкоголь при частом употреблении также может притуплять либидо и негативно влиять на эректильную функцию.

«Равномерная» интимная жизнь. Слишком бурное и активное сексуальное поведение, полное отсутствие близости или же чередование с периодами длительного воздержания сказываются на мужском здоровье. Постарайтесь нормализовать свои отношения и обеспечить регулярность секса. Так вы станете более стрессоустойчивым и предупредите ряд заболеваний половой системы, а следовательно, преждевременное снижение потенции.

Женщинам

Да здравствует чувственность! Развивайте осязание, обоняние, слух. Любимая музыка, тонкий аромат духов, прикосновение шелковой ткани – все это будит ощущения. Забудьте о заботах и неурядицах. Полюбите свое тело. Посмотритесь в зеркало, оцените выразительность глаз, изгиб бедра, локон волос, изящество руки. Вы – уникальны! Другой такой нет. Посмотрите на себя глазами мужчин, представьте их восхищение. Любят разных женщин: худеньких и «в теле», блондинок и брюнеток, спокойных и хохотушек. Примите себя настоящую – и вы получите максимум удовольствия от жизни.

Предварительные ласки. Прекрасный способ увеличить сексуальное желание – более длительные прелюдии. Скажите об этом партнеру, скорее всего он не будет против. Включайте фантазию, импровизируйте! И не забывайте про использование лубрикантов: они восполняют недостаток смазки и содержат стимулирующие вещества.

sex3.jpg
Регулярная половая активность – естественная профилактика снижения либидо. В напряженном жизненном графике не забывайте уделять внимание сексу и будьте счастливы!
Парам

Отношения. Ссоры, обиды и недомолвки разрушают сексуальную жизнь. Единственный выход – откровенный разговор. Научитесь не замалчивать проблемы, а прояснять их. Часто нас преследует недопонимание и мы приписываем другому свои домыслы. Устройте вечер откровений. Расскажите супругу или супруге о своих сомнениях. Чем скорее вы решите наболевшие вопросы, тем быстрее вновь испытаете радость секса.

Движение. Значительно повысят либидо любые виды физической активности. Клинически доказано, что ежедневные прогулки, бег или плавание способствуют качественному улучшению сексуальной жизни.

Сбалансированное питание. Пересмотрите свой рацион. Он должен быть полноценным, но не избыточным. Старайтесь не перегружать организм высококалорийными блюдами, фастфудом. Чаще ешьте рыбу и морепродукты, овощи. Важно, чтобы в пище содержались все необходимые микроэлементы.

Сон. Для полноценной интимной жизни важно высыпаться. Норма у каждого своя, но обычно речь идет о 6–8 часах в сутки. Это обеспечит столь необходимый отдых и восстановление сил. Кроме того, ночью тестостерон активно вырабатывается у мужчин и в некотором количестве у женщин. Итогом будет стабильная ночная и утренняя эрекция у партнера и психофизиологическая готовность к близости у партнерши.

Романтика. Повседневные проблемы утомляют, мы перестаем удивлять друг друга. Когда у вас был последний романтический вечер? Легкая музыка, свечи, бокал вина… А ведь такая обстановка однозначно влияет на эмоциональные отношения в паре. Разговор по душам, взаимное удовольствие от присутствия друг друга увеличат вашу чувственность и доверие. Устраивайте такие «встречи», лучше даже с выездом из дома. И тогда рутина не затронет ваше желание.

Журнал "Российские аптеки" №3, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • А он такой холодный...
    Подробности
    А он такой холодный...

    Последнее время между вами что-то неуловимо изменилось, отношения стали другими. Чаще и раньше это чувствуют женщины. Почему партнеры «остывают» и можно ли вернуть прежнее внимание и заботу?

    Подробнее
  • Персональные лекарства
    Подробности
    Персональные лекарства

    Мечты врачей о том, чтобы лечить не болезнь, а больного, как никогда близки к воплощению. Не за горами то время, когда пациент будет приходить в аптеку, где по электронному рецепту ему распечатают на 3D-принтере лекарство, предназначенное только для него…

    Подробнее
  • У вас час горячий?
    Подробности
    У вас час горячий?

    Международное агентство по исследованию рака снова стало инициатором небольшой паники в СМИ и соцсетях. Дело в том, что МАИР в очередной раз обновило знаменитый Перечень канцерогенов, объявив онкологически рискованным горячий чай.

    Подробнее
  • Крути педали!
    Подробности
    Крути педали!

    Хотите повысить выносливость, укрепить мышцы и  сердечно-сосудистую систему и вдобавок похудеть? «Железный конь» вам в помощь!

    Подробнее
  • Первый класс: период адаптации
    Подробности
    Первый класс: период адаптации

    Совсем скоро сотни тысяч вчерашних дошкольников впервые сядут за парты. Смена коллектива, распорядка дня, повышение нагрузки и требований со стороны взрослых неизбежно связаны со стрессом. 

    Подробнее
  • Коксаки в городе
    Подробности
    Коксаки в городе

    Новости с турецких курортов взбудоражили всех – и туристов, и туроператоров, и владельцев отелей, и обычных людей в российских городах и селах. 

    Подробнее