Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Жизнь без воздуха...долгая и вкусная

Вакууматор – достаточно новый представитель кухонной бытовой техники, и, говорят, с его помощью можно даже готовить. А нужен ли  он вам?

Каждый из нас хоть раз да покупал в магазине сыр, колбасу или рыбу в вакуумной упаковке. Особенность такой тары в том, что из нее откачан весь воздух. Благодаря этому плесень и другие микроорганизмы не размножаются, а котлеты или рыбные стейки дольше остаются свежими. Именно такое хранение и обеспечивает вакууматор. Раньше подобные приборы стояли лишь в производственных цехах. Сейчас же появились небольшие и не очень дорогие (от 2 и до 10 тыс. рублей) для домашнего использования.
А что с ним делать?
Все достаточно просто: вы берете нужный продукт, кладете в специальный пакет, а прибор откачивает воздух и запаивает края. Тонкости процесса зависят от модели. Некоторые снабжены шлангом и могут выкачивать воздух не только из пакетов, но и особых контейнеров, в которых удобно хранить супы, маринады и нежные блюда вроде суфле. Эти емкости, как и пакеты, должны быть особые. Цены на них различаются, но в среднем контейнеры стоят от 500 рублей за штуку, пакетыот 20 рублей. Вместо последних можно покупать специальную пленку: рулон длиной 6 м обойдется примерно в 300 рублей. Размер упаковки вы будете отмерять сами.
Продукт, который вы упаковываете, должен быть очень свежим. Для спасения котлет на грани и рыбы с душком такой прибор не подходит.
Что можно хранить?
Вакууматор позволяет упаковывать практически любые продукты: сыры и колбасы, котлеты и овощные нарезки, чай, кофе, сухофрукты. Причем срок хранения увеличивается в среднем в два-три раза. Например, в морозильной камере мясо в обычной упаковке может храниться от 4 до 6 месяцев, в вакуумной– от 15 до 20 месяцев. Хлеб при комнатной температуре сохраняет свежесть максимум 2 дня, в вакууме – от 6 до 8 дней. Причем овощи, специи, домашние полуфабрикаты лучше сохраняют и внешний вид, и вкус, и аромат. А еще – занимают меньше места. Если речь идет, например, о заморозке большого количества ягод и овощей с дачи, это
очень актуально. Кроме того, продукты в вакууме удобно брать с собой в дорогу.
А ещё...
Вакууматор – отличный помощник в готовке. Самое простое, что в нем можно делать – это мариновать продукты: хоть мясо в остром соусе, хоть фрукты – в пряностях и вине. Благодаря вакууму маринада тратится меньше, сам процесс проходит гораздо быстрее, а мясо или рыба получаются более нежными. Вариант посложнее – приготовление продуктов по технологии су-вид (от французского sous vide, в вакууме). Продукт запаковывается в вакуумный пакет и готовится на водяной бане при довольно низких температурах – мясо около 70 ºC, овощи – 85 ºC. В итоге блюдо получается нежным, ароматным, сочным. Удобнее всего для этих целей использовать специальный прибор, так называемую водяную баню, но можно обойтись и обычной кастрюлей с водой и термометром или мультиваркой с функцией подогрева.
Пикантная курочка
Куриное филе посолите и по перчите, разложите по пакетам, сбрызнув оливковым маслом. В каждый пакетик положите немного тимьяна и запаяйте. Готовьте филе при температуре 75 ºC около 40 минут. После обжарьте на сковороде по минуте с каждой стороны до появления корочки. Подавайте с натертым пармезаном.

Пикантная курочка
Душистый ананас
Кусок ананаса положите в пакет и залейте сиропом. Для его приготовления берут 100 мл воды, 100 г сахара, немного корицы и кипятят пармезаном. Между филе оставьте расстояние. В идеале класть по два филе в один пакет. Полейте рыбу сверху оливковым маслом и завакуумируйте. Поместите на водяную баню, разогретую до 60 ºC, на 25 минут.
Нежный палтус
Филе палтуса чуть посолите, положите в вакуумные пакеты, сверху разложите тонко нарезанные ломтики цитрусовых. Между филе оставьте расстояние. В идеале класть по два филе в один пакет. Полейте рыбу сверху оливковым маслом и завакуумируйте. Поместите на водяную баню, разогретую до 60 ºC, на 25 минут.
 

Анна Минина



Журнал "Российские аптеки" №17-18, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На грани фантастики
    Подробности
    На грани фантастики

    Фармацевтическая наука набрала такие обороты, что появление новых препаратов стало обыденностью, и месяц, который прошел без сообщения об открытии или внедрении в практику очередной прорывной технологии, становится, скорее, исключением. 

    Подробнее
  • Диеты, которые не работают
    Подробности
    Диеты, которые не работают

    Ту  часть соцсетей, где обычно обсуждают ЗОЖ, детоксы, способы сокращения калорий до отрицательных значений, а также рецепты безглютеновых низкоуглеводных обезжиренных блюд, накрыло ураганом покруче «Ирмы»: все усилия и стремления объявлены напрасными. 

    Подробнее
  • Как распознать неадекватного покупателя
    Подробности
    Как распознать неадекватного покупателя

    «Клиент всегда прав», – гласит известный закон. А если перед вами психически нездоровый человек? Можно ли определить это на глазок?

    Подробнее
  • Только польза!
    Подробности
    Только польза!

    Соцсети сотрясает очередной «обмен мнениями». Одна сторона очень эмоционально, с примерами из американской кухни показывает, что суп в современном рационе давно потерял свое значение. 

    Подробнее
  • Ошибки природы в нашем организме
    Подробности
    Ошибки природы в нашем организме

    Если принять гипотезу, что человеческое тело создано по какому-то плану, то появляется множество вопросов к его автору. 

    Подробнее
  • А он такой холодный...
    Подробности
    А он такой холодный...

    Последнее время между вами что-то неуловимо изменилось, отношения стали другими. Чаще и раньше это чувствуют женщины. Почему партнеры «остывают» и можно ли вернуть прежнее внимание и заботу?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.