testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Зимний workout

Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Наш эксперт: Светлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории





У тренировок на морозе есть свои нюансы. Как быстро вернуть форму после вынужденного перерыва в занятиях, какие виды упражнений подходят для зимы и полезен ли холод для нашего организма? Зададим эти вопросы эксперту!


1. Из-за новогодних праздников случился долгий перерыв в тренировках. Сколько понадобится времени, чтобы привести мышцы в подтянутое состояние?

Перерыв в тренировках не так страшен, как кажется, иногда это даже на пользу организму. Как быстро мышцы потеряют форму, зависит от образа жизни, питания, и, конечно же, особенностей организма. Если рацион правильный, а жизнь активная, то внешне это практически никак на фигуре не отразится. Вернуться «в строй», несомненно, будет легче, чем начинать с нуля. Существует мышечная память, так что уже примерно через пару-тройку недель после возобновления тренировок вы почувствуете, что былые результаты и форма восстановлены. 

2. Увеличивается ли расход калорий при тренировке на открытом воздухе в морозы?

Тренировки на открытом воздухе, безусловно, полезнее, чем в помещении. И расход калорий в зимнее время, конечно, вырастает в разы, т.к. организм начинает затрачивать больше энергии на обогрев– поддержание стабильной температуры тела. Однако существуют некоторые нормы и правила. Начинать тренировки зимой надо постепенно, чтобы не заболеть. Когда организм плавно адаптируется к снижению температуры воздуха, он закаляется, и риск простудиться начительно уменьшается. Но важно помнить, что – 15 0С – это уже критическая отметка на градуснике для уличных тренировок. 

3. Какие упражнения на улице зимой полезны, а какие могут быть вредны?

Лыжные прогулки или бег трусцой в среднем темпе от 15 до 40 минут – отличная тренировка и закалка.


Лыжные прогулки или бег трусцой в среднем темпе от 15 до 40 минут – отличная тренировка и закалка. Главное, позаботьтесь об удобной экипировке: термобелье, непродуваемая куртка, кроссовки с хорошим протектором. Можно делать энергичные разминки: приседания, прыжки на месте, активные махи и круговые движения руками, наклоны в стороны и вперед, легкую растяжку всех мышц. Не рекомендуются на холоде спринтерский бег и глубокая растяжка, т.к. эти упражнения могут привести к травмам.

Можно ли кататься на коньках при варикозе?
4. Можно ли кататься на коньках при варикозе?

Все зависит от стадии заболевания. Поэтому в каждом конкретном случае обязательно нужна консультация врача. В начале заболевания рекомендуются ритмичные циклические нагрузки: свободное катание на коньках или беговых лыжах принесут пользу, они способствуют венозному оттоку и улучшают работу клапанов вен. При поздних стадиях тяжелые физические нагрузки на ноги противопоказаны.

5. Мечтаю нырнуть в прорубь, но боюсь, что это не для меня. По натуре я домашний тепличный «цветочек», почти не выхожу из дома зимой. Что посоветуете для укрепления характера?

Однозначно начинать надо не с купания в проруби. Сначала освойте менее экстремальные холодные процедуры. Любые зимние виды нагрузок – лыжи, коньки, бег, скандинавская ходьба закаляют не только организм, но и характер. В борьбе с холодом, дождем, ветром и слякотью крепнет сила духа человека. Каждая тренировка укрепляет сердце и продлевает жизнь.

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Цифровое будущее аптеки
    Подробности
    Цифровое будущее аптеки

    В последние годы фармацевтический рынок переживает настоящую IT-революцию. Какие новейшие технологии уже доступны аптекам, а какие появятся в ближайшем будущем?

    Подробнее
  • Ну, за кислород!
    Подробности
    Ну, за кислород!

    Ежегодная Нобелевская неделя открывается объявлением лауреатов в номинации «медицина или физиология». Высшая научная награда 2019 года присуждена за работы по адаптации клеток организма к недостатку кислорода – будь то высокогорье или просто душное помещение.

    Подробнее
  • Куда поехать на Новый год
    Подробности
    Куда поехать на Новый год

    Этот вопрос регулярно всплывает по мере приближения праздника. Мы традиционно делаем подборки интересных мест, куда можно отправиться всей семьей, не будем отступать от своих правил и на этот раз.

    Подробнее
  • Кожа под защитой
    Подробности
    Кожа под защитой

    Многие покупатели знают, что антиоксиданты полезны для кожи. Но какие именно компоненты в составе косметических средств способны предохранить и укрепить ее защитный барьер? Обратимся за помощью к экспертам!

    Подробнее
  • Поговорим о GMP
    Подробности
    Поговорим о GMP

    Посетители аптек становятся все более требовательными и все чаще задают вопросы о качестве лекарственных средств. При этом более доступные по цене российские ЛС нередко вызывают у них недоверие. Как развеять сомнения? 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article