testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Аптеки Святой Земли

В путешествие по аптекам других стран на этот раз мы отправляемся в сопровождении нашего соотечественника и вашего коллеги. Илья Волков живет в Израиле и трудится фармацевтом в сетевой аптеке.

Еще пару лет назад я работал провизором в Санкт-Петербурге, но в какой-то момент решил узнать, как все происходит «у них». Приехав в Израиль, выучил язык, прошел курсы повышения квалификации, сдал экзамен и получил лицензию на работу фармацевтом. «Был провизором, а стал фармацевтом?» – удивитесь вы. Но обо всем по порядку.
Тяжело в учении – легко в бою

В Израиле нет привычного нам разделения. Все, кому позволено носить белый халат, – фармацевты вне зависимости от записи в дипломе. Однако есть некоторые нюансы.  На фармацевта в Израиле учатся 4 года (первая академическая степень, бакалавр). После этого учащиеся сдают экзамен на лицензию, в течение полугода проходят стажировку под присмотром опытного коллеги, получают временную лицензию, а через год становятся полноправными специалистами. Многие после этого начинают работать на полставки и спустя 2–3 года получают вторую степень (магистр).

Я получил образование в России, проучившись 5 лет на дневном отделении Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, поэтому сдал экзамен на лицензию, и мне присвоили вторую степень. Те, кто учился заочно, могут стать только помощником фармацевта. Различие лишь в зарплате и в том, что помощник не может отпускать наркотики. В остальном обязанности одни и те же. Те, кто оканчивал фармацевтический колледж, получают подтверждение только первой академической степени и в зависимости от решения министерства здравоохранения могут сдавать экзамен либо на помощника, либо на фармацевта.

Такие разные аптеки

В Израиле их немного, гораздо меньше, чем в России, и ассортимент небольшой. В стране две крупные сети и множество небольших частных учреждений. Особняком стоят аптеки, находящиеся при «больничных кассах» – поликлиниках.  Всего в стране 4 «больничные кассы», и любой гражданин страны обязан быть записан в одну из них по своему выбору. Аптеки небольшие и обслуживают пациентов только своей кассы, которые в 90% случаев приобретают лекарства по рецептам. 

Почти все медикаменты в Израиле субсидируются «больничными кассами», поэтому люди получают значительную скидку – до 85%. 

В частных учреждениях не самый широкий ассортимент препаратов, зато выбор БАД и лечебной косметики может быть больше, чем в крупных сетевых. Например, известные в России марки Vichy и La Roche-Posay можно найти только здесь – ни в «больничных кассах», ни у сетевиков их купить невозможно. 


Аптеки Израиля

В сетях 

Аптеки двух крупных сетей «Нью-Фарм» и «Супер-Фарм» имеют  большие торговые залы около 200–400 м2, поделенные на несколько отделов, в которых весь товар (предметы гигиены, товары для детей, косметические средства) лежит в открытом доступе. 

В некоторых магазинах есть отдел оптики с контактными линзами и готовыми очками для чтения. В самом дальнем конце супермаркета находится отдел «Аптека» с открытым прилавком и без окошек. Здесь же представлены БАДы, выставленные в открытом доступе. Есть также небольшой стенд с ортопедическими товарами.

Большинство лекарств в Израиле местного производства. Препараты очень качественные, все без исключения по закону производятся под надзором министерства здравоохранения США и службы FDA. При этом своей фармакопеи в стране нет, но для проверки качества используется Европейская фармакопея.
Индивидуальный заказ

Несмотря на то что в каждой аптеке имеется лаборатория, изготовлением препаратов в них никто не занимается, потому что стоимость заказа высокая и не всегда оплачивается «больничной кассой». Однако, доктора не всегда могут обходиться только готовыми формами, поэтому выписывают и средства, которые нужно приготовить. Самая известная лаборатория — «Ярконим» сети «Супер-Фарм», где могут сделать почти любое ЛС, включая гомеопатию. В лаборатории должны быть ступка с пестиком, два вида электронных весов, раковина, стол для работы фармацевта, два металлических шкафа («внутреннее» и «наружное»), холодильник, а также книга учета отпуска наркотических препаратов, которую заполняет фармацевт.

Рабочие будни

График работы аптек разный и зависит от района и решения местных муниципальных властей. Как правило, они открыты с 8 до 23 часов с воскресенья по четверг. В пятницу многие из них готовы принять посетителей с 8 до 16, в субботу – с 18 до 23. Разрешение работать в субботу можно получить у городской администрации.  Существуют и дежурные заведения, открытые 7 дней в неделю с 7:30 до 01:00 ночи. В центре Тель-Авива есть работающее 24 часа - двери на ночь не закрываются, посетители могут ходить свободно по всему помещению. 

График работы фармацевта в каждой аптеке тоже различный. В больничных кассах и маленьких частных аптеках – с 8 до 13 и с 16 до 20. С 13 до 16 они закрываются на перерыв, а уходят обедать домой. В сетевых - работа посменная, с 8 до 15:30 и с 15:30 до 23. 

В конце смены работник обязан проверить все рецепты, которые он отпустил в течение дня. При обнаружении ошибки он немедленно связывается с пациентом, а также со страховой компанией на случай, если ошибка привела к серьезным последствиям. Кстати, каждый фармацевт в Израиле, как и врач, застрахован от профессиональных ошибок.


Аптеки Израиля

Материальный вопрос

Из-за большой ответственности и высокого уровня образования и квалификации фармацевты – одни из самых высокооплачиваемых специалистов в стране. Размер зарплаты зависит от статуса аптеки, условий контракта, количества отработанных часов, социальных надбавок. Начинающий работник зарабатывает от 2 евро в час. Самая высокая зарплата может достигать 2 тыс. евро в месяц.

Имея возможность сравнивать работу в двух странах, хочу отметить, что уровень обслуживания в израильских аптеках намного выше, чем в России. В частности, это определяется строгими законами и личной мотивированностью сотрудников. Я уверен, что, перенимая иностранный опыт, российские коллеги, и без того настоящие профессионалы, могут повысить качество обслуживания, что приведет к укреплению здоровья людей.


Илья Волков


Журнал "Российские аптеки" №18, 2011

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Где искать упущенную прибыль
    За стеклом
    Где искать упущенную прибыль

    Две проблемы, которые снижают доход аптеки, – это несостоявшиеся продажи и избыточный товарный запас.

    Подробнее
  • Своими руками
    За стеклом
    Своими руками

    Построить собственный аптечный бизнес с нуля, опираясь только на помощь родных, вполне реально, даже если новая аптека находится в небольшом поселке, а покупательная способность населения невелика. 

    Подробнее
  • Полет «Аиста»
    За стеклом
    Полет «Аиста»

    Независимая сеть, созданная супругами Горшуновыми, работает в двух небольших городах Нижегородской области. 

    Подробнее
  • Конфликт в аптеке: ищем конструктивное решение
    За стеклом
    Конфликт в аптеке: ищем конструктивное решение

    Все мечтают работать в дружной команде единомышленников, члены которой поддерживают друг друга и делают общее дело. 

    Подробнее
  • Как я открыла аптеку в Марокко
    За стеклом
    Как я открыла аптеку в Марокко

    Героиня нашей статьи родилась в семье фармспециалистов и буквально выросла среди аптечных витрин. Однако работать по любимой с детства специальности ей пришлось далеко от дома, в чужой стране. 

    Подробнее
  • С первого взгляда
    За стеклом
    С первого взгляда

    Умение вызывать к себе расположение покупателя – навык, который, безусловно, пригодится любому фармспециалисту. Осваиваем азы невербальной коммуникации!

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф