Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Аптеки Святой Земли

В путешествие по аптекам других стран на этот раз мы отправляемся в сопровождении нашего соотечественника и вашего коллеги. Илья Волков живет в Израиле и трудится фармацевтом в сетевой аптеке.

Еще пару лет назад я работал провизором в Санкт-Петербурге, но в какой-то момент решил узнать, как все происходит «у них». Приехав в Израиль, выучил язык, прошел курсы повышения квалификации, сдал экзамен и получил лицензию на работу фармацевтом. «Был провизором, а стал фармацевтом?» – удивитесь вы. Но обо всем по порядку.
Тяжело в учении – легко в бою

В Израиле нет привычного нам разделения. Все, кому позволено носить белый халат, – фармацевты вне зависимости от записи в дипломе. Однако есть некоторые нюансы.  На фармацевта в Израиле учатся 4 года (первая академическая степень, бакалавр). После этого учащиеся сдают экзамен на лицензию, в течение полугода проходят стажировку под присмотром опытного коллеги, получают временную лицензию, а через год становятся полноправными специалистами. Многие после этого начинают работать на полставки и спустя 2–3 года получают вторую степень (магистр).

Я получил образование в России, проучившись 5 лет на дневном отделении Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, поэтому сдал экзамен на лицензию, и мне присвоили вторую степень. Те, кто учился заочно, могут стать только помощником фармацевта. Различие лишь в зарплате и в том, что помощник не может отпускать наркотики. В остальном обязанности одни и те же. Те, кто оканчивал фармацевтический колледж, получают подтверждение только первой академической степени и в зависимости от решения министерства здравоохранения могут сдавать экзамен либо на помощника, либо на фармацевта.

Такие разные аптеки

В Израиле их немного, гораздо меньше, чем в России, и ассортимент небольшой. В стране две крупные сети и множество небольших частных учреждений. Особняком стоят аптеки, находящиеся при «больничных кассах» – поликлиниках.  Всего в стране 4 «больничные кассы», и любой гражданин страны обязан быть записан в одну из них по своему выбору. Аптеки небольшие и обслуживают пациентов только своей кассы, которые в 90% случаев приобретают лекарства по рецептам. 

Почти все медикаменты в Израиле субсидируются «больничными кассами», поэтому люди получают значительную скидку – до 85%. 

В частных учреждениях не самый широкий ассортимент препаратов, зато выбор БАД и лечебной косметики может быть больше, чем в крупных сетевых. Например, известные в России марки Vichy и La Roche-Posay можно найти только здесь – ни в «больничных кассах», ни у сетевиков их купить невозможно. 


Аптеки Израиля

В сетях 

Аптеки двух крупных сетей «Нью-Фарм» и «Супер-Фарм» имеют  большие торговые залы около 200–400 м2, поделенные на несколько отделов, в которых весь товар (предметы гигиены, товары для детей, косметические средства) лежит в открытом доступе. 

В некоторых магазинах есть отдел оптики с контактными линзами и готовыми очками для чтения. В самом дальнем конце супермаркета находится отдел «Аптека» с открытым прилавком и без окошек. Здесь же представлены БАДы, выставленные в открытом доступе. Есть также небольшой стенд с ортопедическими товарами.

Большинство лекарств в Израиле местного производства. Препараты очень качественные, все без исключения по закону производятся под надзором министерства здравоохранения США и службы FDA. При этом своей фармакопеи в стране нет, но для проверки качества используется Европейская фармакопея.
Индивидуальный заказ

Несмотря на то что в каждой аптеке имеется лаборатория, изготовлением препаратов в них никто не занимается, потому что стоимость заказа высокая и не всегда оплачивается «больничной кассой». Однако, доктора не всегда могут обходиться только готовыми формами, поэтому выписывают и средства, которые нужно приготовить. Самая известная лаборатория — «Ярконим» сети «Супер-Фарм», где могут сделать почти любое ЛС, включая гомеопатию. В лаборатории должны быть ступка с пестиком, два вида электронных весов, раковина, стол для работы фармацевта, два металлических шкафа («внутреннее» и «наружное»), холодильник, а также книга учета отпуска наркотических препаратов, которую заполняет фармацевт.

Рабочие будни

График работы аптек разный и зависит от района и решения местных муниципальных властей. Как правило, они открыты с 8 до 23 часов с воскресенья по четверг. В пятницу многие из них готовы принять посетителей с 8 до 16, в субботу – с 18 до 23. Разрешение работать в субботу можно получить у городской администрации.  Существуют и дежурные заведения, открытые 7 дней в неделю с 7:30 до 01:00 ночи. В центре Тель-Авива есть работающее 24 часа - двери на ночь не закрываются, посетители могут ходить свободно по всему помещению. 

График работы фармацевта в каждой аптеке тоже различный. В больничных кассах и маленьких частных аптеках – с 8 до 13 и с 16 до 20. С 13 до 16 они закрываются на перерыв, а уходят обедать домой. В сетевых - работа посменная, с 8 до 15:30 и с 15:30 до 23. 

В конце смены работник обязан проверить все рецепты, которые он отпустил в течение дня. При обнаружении ошибки он немедленно связывается с пациентом, а также со страховой компанией на случай, если ошибка привела к серьезным последствиям. Кстати, каждый фармацевт в Израиле, как и врач, застрахован от профессиональных ошибок.


Аптеки Израиля

Материальный вопрос

Из-за большой ответственности и высокого уровня образования и квалификации фармацевты – одни из самых высокооплачиваемых специалистов в стране. Размер зарплаты зависит от статуса аптеки, условий контракта, количества отработанных часов, социальных надбавок. Начинающий работник зарабатывает от 2 евро в час. Самая высокая зарплата может достигать 2 тыс. евро в месяц.

Имея возможность сравнивать работу в двух странах, хочу отметить, что уровень обслуживания в израильских аптеках намного выше, чем в России. В частности, это определяется строгими законами и личной мотивированностью сотрудников. Я уверен, что, перенимая иностранный опыт, российские коллеги, и без того настоящие профессионалы, могут повысить качество обслуживания, что приведет к укреплению здоровья людей.


Илья Волков


Журнал "Российские аптеки" №18, 2011

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Аптека 245: 45 лет на рынке!
    За стеклом
    Аптека 245: 45 лет на рынке!


    В России не так много аптечных организаций, которые могут похвастаться столь долгим сроком непрерывной работы. В этом году тольяттинская сеть «Аптека 245» отметит свой 45-летний юбилей. 

    Подробнее
  • Команда или группа
    За стеклом
    Команда или группа

    Популярность аптечной организации среди населения во многом зависит от ее сотрудников, а прибыль - от их грамотного консультирования. Важна ли при этом слаженность и сплоченность коллектива? 

    Подробнее
  • Победить ленивого
    За стеклом
    Победить ленивого

    Не все сотрудники одинаково полезны. Вы горите на работе, а коллега отнюдь не утруждается. Обидно? У нас есть несколько советов для вас.

    Подробнее
  • Эволюция вывески
    За стеклом
    Эволюция вывески

    Сегодня найти аптеку просто. И название соответствующее, и креативный слоган на витринах. Но лет 300, а уж тем более 1000 назад, читать умели далеко не все, так что аптекарям приходилось использовать, говоря современным языком, пиктограммы и инфографику.

    Подробнее
  • 5 заповедей аптекаря
    За стеклом
    5 заповедей аптекаря

    Фармацевт и провизор – профессии, окутанные ореолом народного пиетета, который формируется годами. Как сохранить уважение к специальности в глазах наших клиентов и не растерять его в своих собственных?

    Подробнее
  • Своими руками
    За стеклом
    Своими руками

    Могут ли производственные аптеки оставаться рентабельными в условиях жесткой конкуренции со стороны сетевых гигантов? Опыт самарской аптеки № 236 и ее основательницы Альфинур Давлетшиной показывает, что это возможно. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.