Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Куда пойдет работать выпускник

Времена, когда студенты фармацевтических учебных заведений попадали в аптеки по распределению, остались в прошлом. В преддверии госэкзаменов «Российские аптеки» узнали, каковы карьерные предпочтения выпускников 2014 года.

Наш эксперт: Ирина Филина, к.ф.н., доцент Медицинского института Орловского государственного университета

Цифры и факты
О том, где собираются работать выпускники фармвузов, мы решили выяснить с помощью анкетирования. В анонимном опросе приняли участие 193 студента – учащиеся последних курсов фармфакультетов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Медицинского института Орловского государственного университета и Орловского базового медицинского колледжа. Информация о респондентах и результаты опроса представлены на рис. 1.

Опрос показал, что связать свою жизнь с аптекой планируют менее 10% выпускников фармфакультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Среди орловских студентов этот процент гораздо выше – примерно 56% получившихвысшее фармобразование и почти 70% выпускников колледжа собираются стать сотрудниками аптек.

Весьма популярна, с точки зрения выпускников, работа в фармкомпаниях – туда собираются около трети студентов Орловского государственного университета (ОГУ) и почти вдвое больше (60,4%) студентов столичного вуза.

Обосновано такое решение чаще всего возможностью получения более высокой зарплаты. Так ответили 69,0% столичных выпускников, 73,6% респондентов ОГУ и 85,7% выпускников медицинского колледжа.

Кроме того, студенты уверены, что работать в фармкомпаниях интересно. Этот аспект указали 47,0% столичных выпускников, 42,1% респондентов Орловского государственного университета и 42,8% выпускников медицинского колледжа.

Более 10% учащихся московского вуза желают реализовать себя в специальности, но не в аптеке – судмедэкспертиза, аналитические лаборатории, регистрация ЛС, научно-исследовательская деятельность (13,2%). Часть выпускников собираются продолжить обучение.  В первую очередь это студенты медицинского колледжа (20,2%), а также московские студенты (16,9%).
Почет и уважение?
Кроме предпочтений в выборе места работы было интересно узнать отношение респондентов к полученной специальности, понять, как они оценивают престиж работы в аптеке и ее значимость для общества.
Мы попросили студентов оценить по шкале от 0 до 5, где 0 – абсолютно не согласен, 5 – полностью согласен, уровень своей солидарности со следующими утверждениями:   
1. Я считаю работу в аптеке престижной. 
2. Население уважительно относится к фармспециалистам. 
3. Работа сотрудника аптеки важна для общества. 
4. Мне нравится/понравилось работать в аптеке (при условии наличия соответствующего опыта работы).
Как следует из ответов на первый вопрос (рис. 2), выпускники провинциальных учебных заведений считают работу в аптеке престижной. Так ответили большинство студентов ОГУ (51,8% – 5 баллов и 27,8% – 4 балла) и учащихся Орловского медицинского колледжа соответственно (53,6 % – 5 баллов и 26,7% – 4 балла). Столичные же студенты в основном не считают работу в аптеке престижной.

Что касается отношения населения к фармспециалистам (рис. 3), то выпускники ОГУ в основном считают его уважительным (24,1% – 5 баллов и 57,4% – 4 балла). Студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Орловского медицинского колледжа менее оптимистичны в своих оценках. В гораздо меньшей степени различается оценка важности работы фармспециалистов для общества (рис. 4). Высокой ее считают и учащиеся Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (47,2% – 5 баллов, 35,8% – 4 балла), и студенты ОГУ (63,0% – 5 баллов, 31,5% – 4 балла), и выпускники Орловского медицинского колледжа (74,4 % – 5 баллов) и (20,8% – 4 балла).

Выпускникам провинциальных фармацевтических учебных заведений в основном понравилось работать в аптеке (рис. 5) – так ответили большинство респондентов медицинского института Орловского государственного университета (50,0% – 5 баллов) и (42,6% – 4 балла), Орловского медицинского колледжа (58,1% – 5 баллов) и (25,6% – 4 балла). А вот подавляющему большинству москвичей работа первостольника оказалась не по душе.
Подводим итоги
Полученные в ходе нашего исследования данные свидетельствуют о том, что выпускники фармвузов отчетливо осознают социальную значимость своей профессии, но при этом очень часто не готовы работать в аптеке. Такой настрой 
объясняется несколькими факторами. 

  • Финансовая составляющая: более высокая зарплата – основная причина ухода выпускников в фармацевтические компании
  • Невысокий престиж профессии – особенно значим этот негативный фактор для учащихся столичных фармвузов 
  • Незаинтересованность в профессии – аптечное дело представляется менее привлекательным по сравнению с теми же фармкомпаниями, да и сама работа в аптеке, как выяснилось, приходится по душе не всем выпускникам.

Учитывая, что «кадровый голод» на аптечном рынке будет сохраняться и дальше, руководителям аптечных организаций следует обращать более пристальное внимание на доступные способы при-влечения и удержания перспективных сотрудников: достойную оплату труда, сбалансированную систему поощрения, предоставление возможности профессионального роста и получения дополнительного образования, наконец – формирование благоприятного климата в коллективе. 

Редакция благодарит всех студентов, принявших участие в опросе. Отдельное спасибо Владимиру Бабию за организацию анкетирования в Москве. Слово работодателю…
Наталья Кабина, директор МП «Аптека № 53», преподаватель Орловского базового медицинского колледжа
В Орловской области за последние 10 лет интерес к фармацевтическим специальностям заметно возрос. Это связано прежде всего с активным развитием аптечных сетей в регионе и открытием медицинских учебных заведений, где можно получить фармацевтическую специальность: Медицинский институт Орловского государственного университета и Орловский базовый медицинский колледж. Данные учебные заведения активно сотрудничают с аптечными организациями, особенно с муниципальными сетями (МП «Аптека № 1», МП «Аптека № 2», МП «Аптека № 53»), больничными аптеками бюджетных учреждений здравоохранения, государственной организацией ОГУП «Орелфармация». Студенты медицинских учебных заведений проходят учебную и производственную практику, а также интернатуру в этих аптечных организациях. Благодаря столь тесным связям большинство выпускников приходят работать в аптеки Орловской области.
Самсон Согоян, генеральный директор аптечной сети ООО «Самсон-Фарма», Москва
Революционный рост числа аптек за последние годы закономерным образом привел к резкому увеличению спроса на фармспециалистов и одновременно к острой нехватке профессионалов. Зачастую их места в аптеках занимают медсестры, фельдшеры и представители других медицинских специальностей. При всем уважении к людям данных профессий на работу мы их не принимаем.  В аптеках должны трудиться профессионалы с соответствующим образованием и квалификацией. Могу ответственно заявить, что в настоящее время на рынке нет достаточного количества грамотных первостольников, которые могут закрыть вакансии аптек.

К сожалению, статус аптечного сотрудника сегодня низок и работник аптеки зачастую воспринимается населением как продавец. Это неправильно: работать в торговле может каждый, а для того, чтобы ориентироваться в аптечном ассортименте, нужны колоссальные знания. Провизор и фармацевт – это специалисты, а не обслуживающий персонал.
Татьяна Мунина, генеральный директор аптечной сети ООО «Авиценна», Иркутск
Рынок фармспециалистов один из самых сложных в России, в нашем городе, как мне кажется, особенно. Отсутствие обученных сотрудников просто не позволяет нам развиваться в желаемом объеме! Иркутский университет до перестройки выпускал 150 человек в год. При этом аптек в городе было около 50, сейчас около 500. Очевидно, что потребность в специалистах возросла по крайней мере в 10 раз! А ведь провизоры требуются еще и в представительства фармкомпаний и дистрибьюторов: в Иркутске работают все крупнейшие российские дистрибьюторские компании, число представительств превышает 70. И они, подобно аптекам, страдают от нехватки кадров.

Что происходит в области высшего и среднего специального фармобразования? Последние годы Иркутский медуниверситет снизил набор студентов в 3–4 раза. Так, в 2012 году на первый курс было принято всего 45 человек, из них лишь 15 занимают бюджетные места, остальные 30 проходят обучение на коммерческой основе. В прошлом году количество бюджетников осталось прежним, но число абитуриентов, готовых оплатить обучение, снизилось до 20 человек. Это объясняется повышением платы за образование до 112 тыс. руб. в год (с 70 тыс.). Надо отметить, что для нашего региона это довольно ощутимая сумма. Такое образование доступно далеко не каждой семье. 

В 2012 году у нас появилась надежда на некоторые улучшения: 

в Иркутске открылся медицинский колледж с фармотделением. Первый выпуск 26 фармацевтов ожидается в 2016 году. В 2013 году колледж набрал уже 89 человек (51 очных, 38 вечерников), из них более половины на бюджетной основе, а обучение на коммерческой основе стоит всего 34,5 тыс. руб. в год. Но и здесь незадача – с 2014 года приказом Минобразования (№ 31 от 22.01.2014) определена максимальная численность абитуриентов, которых можно принять на обучение, – 25 человек, и чем это объясняется, непонятно. Хотелось бы с помощью журнала «Российские аптеки» обратиться в Министерство образования, чтобы получить аргументированный ответ на вопрос: до каких пор фармацевтический рынок России будет страдать от нехватки кадров и отсутствия возможности развиваться?

Текст подготовила Юлия Акимова


Журнал "Российские аптеки" №9-10, 2014

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Аптека 245: 45 лет на рынке!
    За стеклом
    Аптека 245: 45 лет на рынке!


    В России не так много аптечных организаций, которые могут похвастаться столь долгим сроком непрерывной работы. В этом году тольяттинская сеть «Аптека 245» отметит свой 45-летний юбилей. 

    Подробнее
  • Команда или группа
    За стеклом
    Команда или группа

    Популярность аптечной организации среди населения во многом зависит от ее сотрудников, а прибыль - от их грамотного консультирования. Важна ли при этом слаженность и сплоченность коллектива? 

    Подробнее
  • Победить ленивого
    За стеклом
    Победить ленивого

    Не все сотрудники одинаково полезны. Вы горите на работе, а коллега отнюдь не утруждается. Обидно? У нас есть несколько советов для вас.

    Подробнее
  • Эволюция вывески
    За стеклом
    Эволюция вывески

    Сегодня найти аптеку просто. И название соответствующее, и креативный слоган на витринах. Но лет 300, а уж тем более 1000 назад, читать умели далеко не все, так что аптекарям приходилось использовать, говоря современным языком, пиктограммы и инфографику.

    Подробнее
  • 5 заповедей аптекаря
    За стеклом
    5 заповедей аптекаря

    Фармацевт и провизор – профессии, окутанные ореолом народного пиетета, который формируется годами. Как сохранить уважение к специальности в глазах наших клиентов и не растерять его в своих собственных?

    Подробнее
  • Своими руками
    За стеклом
    Своими руками

    Могут ли производственные аптеки оставаться рентабельными в условиях жесткой конкуренции со стороны сетевых гигантов? Опыт самарской аптеки № 236 и ее основательницы Альфинур Давлетшиной показывает, что это возможно. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.