Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Лекарства под стеклом



Закрытая форма выкладки по сей день остается наиболее популярным форматом в аптеках. У этого выбора есть как несомненные достоинства, так и очевидные недостатки. Компенсировать их можно, грамотно используя принципы мерчандайзинга. 


Увидеть такие аптеки можно и в спальных районах с невысокой проходимостью, и в деловых кварталах, где стоимость квадратного метра слишком высока и на площади зала приходится экономить. По сути, однозначно проигрышным этот формат будет лишь в аптеках на территории больших торговых центров с очень высокой проходимостью покупателей.


Плюсы и минусы

Главное преимущество закрытой выкладки – минимальная потребность в персонале.


плюсНет необходимости держать в торговом зале одного или нескольких консультантов, помогающих посетителям разобраться в ассортименте и сделать правильный выбор. Все вопросы разрешаются на кассе.


Еще один несомненный плюс – отсутствие возможностей для воровства с аптечных полок. Следовательно, снижаются затраты на  системы видеонаблюдения и охрану.


минусЕдинственный фармспециалист, стоящий за кассой, скорее всего, не справится с неожиданным наплывом покупателей, образуется очередь, кто-то наверняка уйдет без покупки и вряд ли вернется.

Оставшись один на один с витринами, посетители могут не увидеть нужный им препарат и решат, что его нет в наличии. Еще хуже обстоят дела со спонтанными покупками. 


Впрочем, указанные удобства при определенных обстоятельствах могут создать серьезные сложности.

В аптеках с закрытой выкладкой особенно важно учитывать правила мерчандайзинга. Грамотно оформленные витрины станут «молчаливым консультантом», который существенно облегчит работу первостольника.
В аптеках с закрытой выкладкой особенно важно учитывать правила мерчандайзинга. Грамотно оформленные витрины станут «молчаливым консультантом», который существенно облегчит работу первостольника. 
Общие принципы

  • Продумайте понятную, но максимально  подробную систему навигации: в идеале только что вошедшему в аптеку должно быть с первого взгляда понятно, где находится «его» товар.

  • Старайтесь размещать витрины таким образом, чтобы они как можно дольше находились в поле зрения покупателя во время его перемещений по торговому залу.

  • Не допускайте образования «слепых зон» – малозаметных, плохо видимых полок и стеллажей, до которых большинство посетителей аптеки просто не доходят. 

Товар лицом

Используйте особенности витрин для того, чтобы максимально подчеркнуть достоинства товара. Например, медицинская техника, ортопедические средства будут отлично смотреться в прозрачных, хорошо просматриваемых шкафах в центре торгового зала. Брендированная и дорогостоящая косметика не должна лежать вперемешку с дешевой продукцией – организуйте для нее отдельную мини-экспозицию. Витрины, расположенные возле касс или в самых «горячих» зонах, нужно выделить под сезонную продукцию и самые ходовые товары первой необходимости. А вот БАД можно отодвинуть подальше от прикассового пространства, чтобы покупатель мог не торопясь рассмотреть их и выбрать то, что ему необходимо.


Нет необходимости держать в торговом зале одного или нескольких консультантов, помогающих посетителям разобраться в ассортименте и сделать правильный выбор. Все вопросы разрешаются на кассе.
Наконец несколько рекомендаций, которые особенно актуальны для аптек с закрытой выкладкой

Выигрышные места отводятся товарам, реализация которых приносит наибольшую прибыль.Выигрышные места отводятся товарам, реализация которых приносит наибольшую прибыль. Их можно миксовать с позициями повышенного спроса. Упаковки ставятся таким образом, чтобы надписи читались в одну сторону: снизу вверх или справа налево.

 

Одни и те же препараты можно выкладывать на разных витринах.
Дублирование. Одни и те же препараты можно выкладывать на разных витринах. Например, поместить антиконгестант среди сезонных средств, и – еще раз– рядом противоаллергическими препаратами.

 

Выкладывайте упаковки таким образом, чтобы до верхней полки оставался небольшой зазор, порядка 3 см. Два пальца. Выкладывайте упаковки таким образом, чтобы до верхней полки оставался небольшой зазор, порядка 3 см. Ставить их одну на другую не очень хорошо, так как сразу же создается впечатление дефицита пространства, скученности.

 

Обновлять экспозицию желательно 1–2 раза за сезон.Обновлять экспозицию желательно 1–2 раза за сезон. Если делать это реже, не будем поспевать за изменением спроса. Если чаще, то постоянные покупатели не найдут товар на привычных местах и уйдут разочарованными без покупки.

Ирина Ткаченко

Журнал "Российские аптеки" №9, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

Очередь без осложнений
За стеклом
Очередь без осложнений

Для владельца аптеки постоянное столпотворение в торговом зале – несомненный плюс и признак того, что местоположение торговой точки было выбрано правильно. Но вот для первостольников и для покупателей это несомненный фактор стресса.

Подробнее
«Мы работаем 200 лет!»
За стеклом
«Мы работаем 200 лет!»

Власьевская аптека – одна из туристических достопримечательностей Ярославля. Ее история насчитывает без малого два века.

Подробнее
Неформальные отношения в коллективе
За стеклом
Неформальные отношения в коллективе

Людей в аптеке обычно работает немного, персонал в основном женский, а руководитель нередко вчерашний первостольник. Поэтому отношения между коллегами чаще всего трудно назвать формальными.

Подробнее
Фармаконадзор в аптеке
За стеклом
Фармаконадзор в аптеке

Аптечные организации – полноправные и очень важные участники системы мониторинга качества и безопасности лекарственных средств. Нередко конечный потребитель сообщает о нежелательных реакциях на ЛС фармспециалисту, который отпустил ему препарат. 

Подробнее
Без пяти минут музей
За стеклом
Без пяти минут музей

В очередном выпуске нашей регулярной рубрики речь пойдет об особенной аптеке, вот уже более 20 лет работающей в Ярославле. У нее нетипичная история создания, собственный, во многом уникальный ассортимент и своеобразное оформление.

Подробнее
На левом берегу Днестра
За стеклом
На левом берегу Днестра

Приднестровская Молдавская Республика вот уже почти 30 лет существует как самостоятельное государство. Небольшой местный фармацевтический рынок развивается по своим законам. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.