Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

«Мы работаем 200 лет!»

Власьевская аптека – одна из туристических достопримечательностей Ярославля. Ее история насчитывает без малого два века, последние же 30 лет она встречает покупателей историческим интерьером, в воссоздании которого участвовали компетентные историки и лучшие реставраторы региона.


Марк Берковский

Марк Берковский – врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент ЯГМУ, генеральный директор компании «Яринвест Медикал».




Рядом с храмом святого Власия

Аптека, расположенная в центре Ярославля на улице Свободы, – одно из старейших действующих учреждений фармации в нашей стране. Она была открыта в 1822 году на Власьевской улице (сейчас – ул. Свободы), получившей имя от древней церкви св. Власия (снесена в 30-е годы XX века). Народное название закрепилось за ней с середины позапрошлого века и сохраняется по сей день. О необычном аптечном учреждении рассказывает генеральный директор компании «Яринвест Медикал» Марк Берковский.

Время перемен

История Власьевской аптеки в ее нынешнем виде началась в 1992 году. Тогда группа молодых предпринимателей, занимавшаяся оптовыми поставками ЛС, решила войти в аптечный бизнес. «Мы довольно успешно занимались внешнеэкономической деятельностью, хотя и понимали, что все это ненадолго, – вспоминает Марк Берковский. – Поэтому было принято решение заняться фармацевтической розницей». Выбор пал на здание бывшей 4-й муниципальной аптеки, закрытой после пожара в 1987 году. Отремонтированное помещение было выставлено на аукцион. Победа в нем позволила получить здание в аренду на 25 лет при условии, что будет воссоздан исторический интерьер аптеки. У городских властей имелся собственный план реставрации, разработанный еще советским Аптекоуправлением, однако арендаторы предложили свой, более масштабный проект.

Визитная карточка сети

«Власьевская аптека – первая и самая заметная в нашей сети: просторная, красивая, расположенная в историческом центре города», – с гордостью говорит М. Берковский. Но для того, чтобы сделать ее такой, пришлось потратить немало сил и средств. Для запуска розничного бизнеса молодые предприниматели взяли огромный по тем временам кредит – 16 млн рублей. Эти деньги удалось получить только благодаря лояльному отношению руководства Яринвестбанка, которое вникло в ситуацию, ознакомилось с проектом и сочло его реалистичным.


К задаче воссоздания исторического облика новые хозяева отнеслись со всей серьезностью. Благодаря содействию заместителя директора НИИ фармации Людмилы Машковой, к работе удалось привлечь экспертов действующего при институте музея. Марк Берковский лично посещал известные исторические учреждения фармации: аптеку Пеля на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, аптеку-музей во Львове. Дизайн-проект аптечных помещений был выполнен Еленой Богородицкой – одним из известнейших реставраторов и архитекторов Ярославской области. Ее предложения – мраморный пол, лепнина на стенах, старинная деревянная мебель были весьма дорогостоящими в исполнении, но постепенно их удалось воплотить в жизнь. Власьевская аптека возобновила работу в 1994 году, ее торжественное открытие стало большим событием для города: на мероприятии даже звучала симфоническая музыка.

Музей в торговом зале

У Власьевской аптеки есть собственная коллекция старинных аптечных и медицинских артефактов, первостольники всегда готовы ответить на вопросы заинтересованных посетителей, дать пояснения по тем или иным экспонатам. Начало формирования экспозиции было спонтанным – при очистке подвалов старинного дома от мусора там обнаружились поистине уникальные вещи: аптечная посуда, старинные справочники, документы, а также медицинские приборы, например медные трубки, которые вставляли в трахею больным дифтерией, или маска Шиммельбуша, применявшаяся при проведении наркоза в XIX веке.


Власьевская аптека


Часть находок были переданы в музей истории Ярославля, остальные – выставлены в торговом зале. Один из самых любопытных артефактов – кондуит, «трудовая книжка» ученика аптекаря. «Это был явно двоечник или «летун», он успел сменить массу мест работы, – поясняет М. Берковский. – Последняя указанная должность – ученик в нашей аптеке, запись датирована 1908 годом».

Старейший первостольник

Центральное место в экспозиции занимает ростовая фигура, воспроизводящая облик провизора позапрошлого века. Ее появление стало результатом знакомства Марка Берковского с кукольниками-скульпторами, которые и предложили поставить за прилавок аптеки «исторического первостольника».


Старейший первостольник

Уход за экспозицией аптечного музея – личная обязанность и хобби владельца аптечной сети.

У куклы есть имя – Антон Осипович Бурштейн – так на самом деле звали человека, владевшего аптекой с конца XIX века до революции 1917 года, после которой аптека была национализирована. «Фотографии Бурштейна не сохранились, так что мы делали своего первостольника по собственному усмотрению. В итоге он получился похожим на меня», – смеется М. Берковский.

Сеть сейчас

В настоящее время сеть «Яринвест Медикал», начало которой было положено открытием Власьевской аптеки, насчитывает 13 точек: 10 расположены в Ярославле, 3 – в Ярославской области, в городах Ростов, Тутаев и поселке Красный Профинтерн. Из группы предпринимателей, которые стояли у истоков компании, в аптечном бизнесе остались двое – Марк Берковский и его бессменный заместитель, партнер и друг Владимир Ашеров. «Мы отличный пример того, как можно сохранить дружбу и бизнес: 30 лет дружим и работаем вместе, дополняя друг друга», – рассказывает М. Берковский.


Яринвест Медикал

Замдиректора Власьевской аптеки Марина Ананникова, директор розничной сети «Яринвест Медикал» Ольга Лопатина, директор Власьевской аптеки Людмила Новикова, завотделом безрецептурного отпуска Власьевской аптеки Галина Паршина


«Бизнес у нас небольшой, но для города он абсолютно знаковый, – продолжает он. – Люди приходят к нам именно за нашей продукцией, препаратами нашего производства, это то, что мы, в отличие от конкурентов, можем предложить покупателю».


Производственная аптека «Троицкая» – крупнейшая в Ярославской области – была приобретена «Яринвест Медикал» в середине 90-х годов. На тот момент это было умирающее муниципальное предприятие, однако новым хозяевам удалось не только сохранить, но и расширить аптечное производство. Сейчас продукция «Троицкой» – в общей сложности около 100 наименований выпускается под собственной торговой маркой сети. Эти препараты востребованы и посетителями, и медицинскими учреждениями, а их доля в совокупном обороте сети достигает 10%.


«В Ярославле серьезная медицинская и фармацевтическая школа. Например, наш земляк Геннадий Иванович Марков много лет назад разработал особую пропись капель в нос на гелевой основе, они отлично лечат риниты и поэтому пользуются устойчивым спросом. Мы приобрели у него патент, выплачиваем по нему роялти и выпускаем несколько препаратов по этим прописям, все они очень популярны», – делится М. Берковский.

Размер среднего чека во Власьевской аптеке – 500–600 руб., в сезон трафик достигает 10 тыс. человек в месяц.

Еще одно направление – взаимодействие с медицинскими учреждениями, многие из которых по экономическим соображениям были вынуждены закрыть свои производственные отделы. «Яринвест Медикал» регулярно участвует в конкурсах на снабжение больниц экстемпоральными препаратами, и это достаточно выгодный бизнес.


В сети стараются бороться с текучестью кадров, ключевые сотрудники работают в компании по многу лет. Например, заведующая Власьевской аптекой работает в ней уже 25 лет, заведующая отделом парафармацевтики – такой же срок, руководитель розничного подразделения «Яринвест Медикал» Ольга Лопатина, один из самых опытных провизоров области, в сети более 10 лет.


Власьевская аптека – по-прежнему крупнейшая и наиболее известная в сети. Ее ассортимент насчитывает свыше 10 тыс. позиций, в здании также находятся отдел оптики и ветеринарная часть, нижний этаж занимает отдел интимных товаров. Поскольку аптека расположена в деловом центре города, посещают ее в основном чиновники, офисные работники, студенты, туристы.


Помимо традиционных аптечных товаров, здесь можно приобрести сувениры – красивые кружки, пряники или шоколадки в форме таблетки, бальзам, уникальную пастилу местного производства либо открытку с пожеланием здоровья, которую тут же отправят по нужному адресу. «Мы работаем 200 лет, 24 часа в сутки, 365 дней в году», – говорит гендиректор «Яринвест Медикал».



Марина Сипатова

ФОТО из архива Марка Берковского

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2020


Вам могут понравиться другие статьи:

Очередь без осложнений
За стеклом
Очередь без осложнений

Для владельца аптеки постоянное столпотворение в торговом зале – несомненный плюс и признак того, что местоположение торговой точки было выбрано правильно. Но вот для первостольников и для покупателей это несомненный фактор стресса.

Подробнее
Неформальные отношения в коллективе
За стеклом
Неформальные отношения в коллективе

Людей в аптеке обычно работает немного, персонал в основном женский, а руководитель нередко вчерашний первостольник. Поэтому отношения между коллегами чаще всего трудно назвать формальными.

Подробнее
Фармаконадзор в аптеке
За стеклом
Фармаконадзор в аптеке

Аптечные организации – полноправные и очень важные участники системы мониторинга качества и безопасности лекарственных средств. Нередко конечный потребитель сообщает о нежелательных реакциях на ЛС фармспециалисту, который отпустил ему препарат. 

Подробнее
Без пяти минут музей
За стеклом
Без пяти минут музей

В очередном выпуске нашей регулярной рубрики речь пойдет об особенной аптеке, вот уже более 20 лет работающей в Ярославле. У нее нетипичная история создания, собственный, во многом уникальный ассортимент и своеобразное оформление.

Подробнее
На левом берегу Днестра
За стеклом
На левом берегу Днестра

Приднестровская Молдавская Республика вот уже почти 30 лет существует как самостоятельное государство. Небольшой местный фармацевтический рынок развивается по своим законам. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.