testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Отпуск: особые случаи

При оформлении отпусков заведующие аптеками регулярно сталкиваются с проблемами и нестандартными ситуациями. Кто-то из подчиненных хочет поменять время отдыха, кто-то вообще не желает прекращать работу, а кого-то приходится отзывать на рабочее место прямо с курорта. 


Что делать в таких ситуациях, каковы права и обязанности работника и работодателя?

«Пожалуй, еще поработаю»

Как известно, работник и работодатель должны согласовывать график ухода в отпуск за 2 недели до наступления календарного года (ст. 213 ТК РФ). Соблюдать соглашение обязаны обе стороны трудовых отношений, законодательство не предусматривает одностороннего отказа от использования отпуска и переноса его на другие даты. Более того, ТК РФ предписывает использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания того года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).


Работник должен быть извещен о времени ухода в отпуск под роспись, сделать это необходимо не позднее чем за 2 недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).


Форма извещения законодательством не предусмотрена, на практике используются следующие варианты (см. также письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1):


  • в форму № Т-7 (график отпусков) вносят изменения, дополнив ее графами 11 и 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой – указать дату уведомления
  • работник расписывается в специальном журнале извещения о датах начала отпусков

  • каждый раз перед началом отпуска работнику вручается извещение, с которым он должен ознакомиться под роспись.


Неизвещение об отпуске может повлечь для работодателя ответственность по ст. 5. 27 КоАП РФ (см.,  например, решение Верховного суда Удмуртской Республики от 25.01.2016 г. по делу № 7-8/2016). Работник, желающий перенести отпуск, может обратиться к руководству с соответствующим заявлением, которое составляется в свободной форме. Если заведующая аптекой не согласна с переносом, оформляется приказ о предоставлении отпуска по графику. Сотрудник может также отказаться ознакомиться с приказом, в таком случае составляется акт об отказе. Сделать это должна комиссия, в состав которой входят не менее 3 человек. Бухгалтерия оплачивает отпуск за 3 дня до его начала в  соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ. В табеле учета рабочего времени Т-13 дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска отмечаются буквенным кодом «ОТ» или цифровым «09».


Отказаться уходить в отпуск в соответствии с утвержденным графиком нельзя – можно лишь перенести его на другую дату по соглашению с работодателем.NB! Отказаться уходить в отпуск в соответствии с утвержденным графиком нельзя – можно лишь перенести его на другую дату по соглашению с работодателем.

«Отпустите меня немедленно!»

Если работник изъявил желание пойти в отпуск не по графику, заведующая имеет полное право ему в этом отказать, (ч. 2 ст. 123 ТК РФ, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.11.2015 г. № 33-20357/2015). Самовольное использование отпуска может быть расценено работодателем как прогул, в результате чего возможно увольнение по соответствующему основанию (см. пп. «д» п. 39 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», далее– Постановление № 2). С другой стороны, если отпуск работника вообще не был указан в графике на текущий год, он вправе выбирать время отдыха по собственному усмотрению (см., например, апелляционное определение Камчатского краевого суда по делу № 33- 578/2015 от 16.04.2015 г.).


Некоторые категории сотрудников могут использовать отпуск в удобное для них время:


  • муж в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ)

  • работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ)

  • женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ч. 3 ст.  122 ТК РФ)

  • совместители по совмещаемой работе – одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ)

  • работники, совмещающие работу с обучением в образовательных учреждениях (ч. 2 ст. 177 ТК РФ)

  • супруги военнослужащих – одновременно с отпуском мужей (федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ)

  • лица, награжденные знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР» (ст. 23 федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 г. № 125-ФЗ)

  • лица, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и некоторые категории лиц, подвергшихся воздействию радиации (закон РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»)

  • ветераны боевых действий на территориях других государств, ветераны труда и некоторые другие категории работников (закон «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ).


Какими бы ни были обстоятельства, работодатель не вправе оказывать давление на нежелающего досрочно выходить из отпуска сотрудника и тем более применять к нему какие-либо санкции.

NB! Какими бы ни были обстоятельства, работодатель не вправе оказывать давление на нежелающего досрочно выходить из отпуска сотрудника и тем более применять к нему какие-либо санкции.

«Срочно возвращайтесь!»

В любой организации может возникнуть ситуация, когда присутствие отпускника на работе срочно необходимо. Однако трудовое законодательство допускает возможность отзыва из ежегодного основного оплачиваемого отпуска только с согласия работника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ, п.  37 Постановления № 2), других вариантов не предусмотрено. К некоторым категориям работников руководство и вовсе не вправе обращаться с просьбой вернуться из отпуска. Это беременные женщины и лица, занятые на должностях с вредными условиями труда (ст. 125 ТК РФ). 

Специальных требований по документированию отзыва из отпуска законодательством не предусмотрено. Поэтому компании вправе использовать произвольную форму. Однако документ должен содержать причины, по которым производится отзыв, и уведомление работника о его праве использовать оставшуюся часть отпуска в удобное для него время. Также можно запросить согласие на удержание суммы оплаты за неотгулянную часть отпуска. Это важно, поскольку ни ст. 125, ни ст. 137 ТК РФ не оговаривают механизма возврата отпускных. Далее составляется приказ об отзыве работника из отпуска и корректируется табель.

Заболел некстати

Если работник заболел во время отпуска, он должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий отпускника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Использование оставшихся дней отпуска непосредственно после болезни не считается нарушением и не может рассматриваться как прогул. Данная позиция подтверждается и судебной практикой (см., например, решение Полярного районного суда Мурманской области от 14.01.2013 по делу № 2-46/13). При этом можно попросить работника представить лист нетрудоспособности по окончании болезни либо его копии, однако он не обязан это делать вплоть до выхода из продленного отпуска. В этом случае, как и в предыдущем, заведующей аптекой следует издать приказ о переносе или продлении отпуска, а также внести изменения в личную карточку и график отпусков.


Случается, что в период отпуска работника заболел не он сам, а его ребенок. Нужно иметь в виду, что в этом случае отпуск не продлевается (определение Верховного суда РФ от 28.02.2013 № АПЛ13-18).


Также период отпуска не продлевается на дни болезни, которые пришлись на нерабочие праздничные дни, ведь они отпуском не являются на основании ч. 1 ст.  120 ТК РФ. Еще одна возможная ситуация – болезнь работника, находящегося в отпуске с последующим увольнением. В этом случае за время болезни выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако отпуск на число дней болезни не продлевается (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).


NB! За не отгулявшего положенный срок вовремя сотрудника компании может грозить административная ответственность по ст. 5.27 ТК РФ.


Выход сотрудника на работу во время отпуска связан с дополнительными рисками для компании:


Выход сотрудника на работу во время отпуска связан с дополнительными рисками для компанииЕсли с человеком, который по документам находится в отпуске, произойдет несчастный случай на рабочем месте, в ходе расследования это может стать дополнительным свидетельством вины работодателя в случившемся (ст. 227 ТК РФ).Если с человеком, который по документам находится в отпуске, произойдет несчастный случай на рабочем месте, в ходе расследования это может стать дополнительным свидетельством вины работодателя в случившемся (ст. 227 ТК РФ).


Работник, оказавшийся на рабочем месте в период отпуска, может потребовать денежной компенсации. И хотя при соответствующем оформлении суд скорее всего встанет на сторону работодателя (апелляционное определение Пермского краевого суда от 04.03.2015 г. по делу № 33-2035/2015), подобных поводов для трудовых споров лучше не создавать. Работнику же при предъявлении аналогичных претензий нужно позаботиться о неоспоримых доказательствах выполнения трудовых обязанностей в период отпуска, иначе суд его иск не удовлетворит (решение от 16 октября 2017 г. по делу № 2-3224/2017).Работник, оказавшийся на рабочем месте в период отпуска, может потребовать денежной компенсации. И хотя при соответствующем оформлении суд скорее всего встанет на сторону работодателя (апелляционное определение Пермского краевого суда от 04.03.2015 г. по делу № 33-2035/2015), подобных поводов для трудовых споров лучше не создавать. Работнику же при предъявлении аналогичных претензий нужно позаботиться о неоспоримых доказательствах выполнения трудовых обязанностей в период отпуска, иначе суд его иск не удовлетворит (решение от 16 октября 2017 г. по делу № 2-3224/2017).

 


Юлия Жижерина

Журнал "Российские аптеки" №5, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Аптечный интерьер
    За стеклом
    Аптечный интерьер

    Решили обновить торговый зал или только получили ключи от нового помещения? Современная мебель позволит грамотно организовать рабочее пространство, чтобы использовать его возможности максимально эффективно.

    Подробнее
  • Лицом к покупателю
    За стеклом
    Лицом к покупателю

    Грамотное оформление торгового зала делает процесс покупки более удобным, а значит, способствует повышению выручки и облегчает работу первостольников. Напомним наиболее эффективные «продающие» приемы.

    Подробнее
  • Архангельск, далее – везде!
    За стеклом
    Архангельск, далее – везде!

    Сеть «Вита Норд» – один из лидеров аптечного ретейла в Северо-Западном федеральном округе. Компания, располагающая почти сотней торговых точек практически во всех крупных городах региона, выросла из единственной аптеки, открытой в Архангельске 15 лет назад.

    Подробнее
  • Чтобы было красиво
    За стеклом
    Чтобы было красиво

    Широкий выбор косметики – верный способ повысить привлекательность аптеки для покупателей, в особенности для женщин. Большие, яркие упаковки сами по себе являются прекрасным украшением торгового зала. 

    Подробнее
  • Витрина для медтехники
    За стеклом
    Витрина для медтехники

    Реализация изделий медицинского назначения – тот самый случай, когда особенно важно уметь «показать товар лицом». Соблюдение нескольких несложных правил позволит привлечь внимание к выгодным аптеке позициям, увеличить продажи и обеспечить лояльность покупателей.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.