testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Первая женская

Татьяна Кручинина

Уже почти 20 лет у жительниц Калининграда есть своя аптека. О том, как зародилась эта нестандартная бизнес-идея, за счет чего обеспечивается лояльность столь требовательного сегмента покупателей и чем привлекает фармспециалистов работа в аптечной организации с такой специализацией, рассказывает нам ее создательница Татьяна Кручинина.


Татьяна Кручинина открыла аптеку в Калининграде в 1997 году. Первоначально предприятие было ориентировано на взаимодействие с медицинскими учреждениями – им поставляли лекарства и расходные материалы, а в торговом зале, помимо стандартного набора товаров, с самого начала можно было приобрести и гомеопатические средства. Однажды знакомая врач-гинеколог предложила заведующей создать специализированный отдел для реализации гормональных препаратов. Идея понравилась: аптека расширила ассортимент средств контрацепции, ЛС  для лечения различных эндокринных нарушений. В скором времени стало ясно, что в городе возрос спрос на препараты инсулина. Из-за очень невысокой наценки желающих заниматься их реализацией было немного. Однако руководство аптеки решило попробовать. Отчетливая эндокринологическая специализация, популярный у покупательниц гомеопатический отдел, большое количество продукции, предназначенной для женщин, сами собой сформировали новую концепцию бизнеса. Аптеку зарегистрировали как Первую женскую.


Аптеку зарегистрировали как Первую женскую

Приходите к нам!

Только что созданное предприятие с трудом пережило кризис 1998 года, срыв поставок ЛС по вине дистрибьютеров принес большие финансовые потери, однако Татьяна Кручинина не только сумела сохранить свой бизнес, но и продолжила развивать его. Аптека получила лицензию на медицинскую деятельность и открыла консультативный кабинет, в котором принимают врач-эндокринолог и терапевт. Эта услуга стала одной из самых востребованных. Пациентки – и молодые девушки, которым нужно обсудить вопросы контрацепции, и женщины в постменопаузе, и только что родившие – охотно обращаются в Первую женскую, поскольку знают, что там к их проблемам отнесутся со всем необходимым вниманием. Гормональные нарушения часто связаны с расстройствами эмоционального плана. Но здесь посетительницы всегда могут рассчитывать не только на исчерпывающую консультацию, но и на сочувствие и поддержку. Мужчины тоже нередко посещают «женскую» аптеку. Правда, иногда они стесняются и спрашивают, можно ли войти. Им с улыбкой отвечают: «Да, конечно!»

В Первой женской посетительниц привлекает не только широкий ассортимент и профессионализм сотрудников, но и теплая и дружелюбная, почти домашняя атмосфера

 В Первой женской посетительниц привлекает не только широкий ассортимент и профессионализм сотрудников, но и теплая и дружелюбная, почти домашняя атмосфера. 

Особый ассортимент

Специализированная аптека стремится удовлетворить все возможные запросы покупателей. Работу с дефектурой ведут постоянно, ежедневно отправляя по 2–5 заявок поставщикам. Помимо медикаментов для женского здоровья приоритетным направлением является обеспечение всем необходимым пациентов с сахарным диабетом. В ассортименте представлен полный спектр инсулинов, шприц-ручек, глюкометров и расходников к ним. Есть гели, применяемые при гипогликемии, термосумки для транспортировки инсулина летом, средства по уходу за кожей для людей с  СД. Гомеопатия тоже представлена широко. В наличии имеются даже специальные аптечки с набором необходимых препаратов. Любят жительницы Калининграда и гомеопатическую косметику, которая продается только здесь. Это всегда натуральные линейки с проверенной историей. Когда в продажу вводят что-то новое, в аптеке устраивают раздачу пробников, проводят недели косметики с призами для покупательниц, раздают информационные материалы. Хотя в целом доля косметических товаров в продажах невелика, они хорошо дополняют ассортимент и украшают торговый зал. Уровень цен средний. Крупным сетям поставщики делают большие скидки, но у одиночной независимой аптеки объем закупок невысокий. Некоторые позиции поэтому дороже, чем у конкурентов. Коллектив старается компенсировать это качеством обслуживания. К тому же Татьяна Петровна все время следит за тенденциями фармрынка и постоянно предлагает клиентам что-то новое. Каждый месяц проводятся акции, есть система дисконтных карт и возможность сделать заказ ЛС  по более низкой цене.

Социальные проекты

Татьяна Кручинина активно участвует в жизни отрасли, выступает на международных конференциях по вопросам женского здоровья. Так, к примеру, в прошлом году вместе с Калининградской региональной общественной организацией «Вита» она запустила проект «Мама, я хочу, чтобы ты была здорова», призванный обратить внимание женщин на проблему позднего выявления рака молочной железы. По договоренности с родителями и педагогами в школах и детских лагерях проводили беседы, устраивали творческие конкурсы среди детей. Несмотря на скромную спонсорскую помощь, проекту удалось привлечь внимание общественности, его поддержали и медработники, и представители городской администрации, и простые горожане. По его итогам удалось издать, хоть и меньшим, чем планировалось, тиражом, книгу с детскими рисунками и стихами «Радуга здоровья». Каждый участник получил ее вместе с подарками от аптеки. В этом году к 9 мая Татьяна Кручинина организовала акцию «Связь поколений: это было недавно, это было давно», в рамках которой одаренные дети выступят перед ветеранами в госпиталях. Еще один значимый проект, который Татьяна реализовала вместе с дочерью,– информационный ресурс для специалистов Калининграда med-info39.ru. Он позволяет врачам, провизорам и фармацевтам получить доступ к новостям мира медицины, узнать о новинках фарминдустрии, воспользоваться научной базой данных по заболеваниям, календарем всех событий Калининграда, связанных с профессией. На ресурсе зарегистрировано около 1300 пользователей. При регистрации они получают карту, по которой партнеры портала предоставляют скидки на свои услуги. Среди них – Первая женская аптека и медицинские центры и клинико-диагностические лаборатории города.

Рисунки детей-участников проекта «Мама, я хочу, чтобы ты была здорова»

 Рисунки детей-участников проекта «Мама,  я хочу, чтобы ты была здорова».

Любимая работа

Атмосфера в небольшом коллективе дружелюбная, почти домашняя. Здесь работают два провизора и два фармацевта. Программное обеспечение, ведение сайта и вся административная деятельность – под контролем дочери Татьяны, Юлии. Помимо этого она помогает заведующей реализовывать различные социальные проекты. Зарплата у сотрудников аптеки небольшая. Причиной тому невысокий товарооборот и значительные выплаты за аренду помещения: оно находится в центре Калининграда. Но никто не жалуется и уходить не собирается. Работать здесь очень комфортно, и люди это ценят. Например, все встречи с медпредставителями или организаторами обучающих семинаров проходят в небольшой аптечной столовой, обязательно за чаем с пирогами. И, конечно, там же  отмечают праздники и дни рождения. А Татьяна Петровна любит дарить коллегам подарки, сделанные своими руками.


«Аптека будет существовать столько, сколько она будет нужна людям, – говорит заведующая.– Я вижу востребованность, получаю огромное удовольствие от общения, от возможности дарить людям внимание, поддержку. У нас лояльный график работы, нет высоких коммерческих задач, нет суеты и гонки за прибылью. Мы просто занимаемся любимым делом, и это дает свободу. Как раз такую, чтобы видеть и слышать людей, а не только продавать».


Мария Воронина

Журнал "Российские аптеки" №5, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Государственный подход
    За стеклом
    Государственный подход

    Аптечная сеть «Губернская» – нетипичный участник фармацевтического рынка. Будучи государственным предприятием, она не только успешно конкурирует с коммерческими структурами, но и растет опережающими темпами, претендуя на доминирующее положение в своем регионе.

    Подробнее
  • Залежались на прилавке
    За стеклом
    Залежались на прилавке

    В каждой аптеке наберется какое-то количество препаратов или других товаров, которые по тем или иным причинам не продаются. Их легко выявить при помощи программ предметно- количественного учета. Но, к сожалению, это только полдела. А как поступить с обнаруженным неликвидом?

    Подробнее
  • Смена экспозиции
    За стеклом
    Смена экспозиции

    Весна – это время обновления. Не только для природы, но и для аптеки. Оглядитесь вокруг: какие изменения нужны вашему торговому залу?

    Подробнее
  • Большие данные – для больших продаж
    За стеклом
    Большие данные – для больших продаж

    В течение последних нескольких лет аптечный рынок переживает непростые времена: потребительский спрос сокращается, а требовательность покупателей к качеству сервиса растет. 

    Подробнее
  • Кто здесь главный?
    За стеклом
    Кто здесь главный?

    Нарушение субординации – частое явление, в особенности в небольших коллективах. Как правило, проблемы обусловлены ошибками или личностными особенностями руководителя. Удастся ли вернуть отношения с подчиненными в рабочее русло, также зависит только от него.

    Подробнее
  • Украшаем аптеку вместе
    За стеклом
    Украшаем аптеку вместе

    Праздник на пороге, а значит, пришло время проявить креативность! Ведь оригинальное оформление витрины и торгового зала – не только дань традиции, но и хороший способ привлечь внимание покупателей.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving trucks you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies Norwalk | moving companies near methen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning Monte Sereno | carpet cleaning services near me commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverумел адвокат Казань it through an 8 foot glass slider door.