testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Витрина для медтехники

Реализация изделий медицинского назначения – тот самый случай, когда особенно важно уметь «показать товар лицом». Соблюдение нескольких несложных правил позволит привлечь внимание к выгодным аптеке позициям, увеличить продажи и обеспечить лояльность покупателей.

Всегда на виду

Домашняя медтехника – глюкометры, тонометры, небулайзеры и т.д. – в большинстве случаев стоит дорого и поэтому не должна находиться в открытом доступе. С другой стороны, ее нужно эффективно демонстрировать посетителям. Идеальное место для размещения товаров этой группы – хорошо просматриваемый стеклянный шкаф за спиной у фармспециалиста, стоящего за кассой, либо закрытые на ключ витрины в торговом зале. При этом доступ к медтехнике должен быть максимально облегчен для первостольника – при необходимости изделие нужно быстро достать, извлечь из коробки, показать, объяснить покупателю принцип действия и особенности эксплуатации. Фармспециалист не должен тратить на это много времени, поэтому, если ассортимент широк, а проходимость велика, стоит рассмотреть возможность присутствия в аптеке постоянного консультанта.

На все случаи жизни

Выкладку медизделий, относящихся к сопутствующим товарам, необходимо скоординировать с соответствующими категориями ЛС. Назальные аспираторы или электронные термометры желательно размещать в непосредственной близости от препаратов для симптоматического лечения простуды. Стоит также продублировать их на полке со средствами по уходу за детьми. В сегменте товаров для беременных можно разместить бандажи и компрессионный трикотаж. Одноразовые пеленки, подгузники для лежачих больных и специальные прокладки следует располагать рядом со средствами для ухода за кожей больных – кремами, присыпками, мазями и т.д.

Если полка с «пересекающейся» категорией препаратов открытая, а соответствующие медицинские изделия являются дорогостоящими, следует использовать указатели, ведущие к закрытым витринам.
Вам сюда!

Старайтесь сделать навигацию в аптеке как можно более удобной и информативной. Это не только позволит посетителю самостоятельно найти все, что ему требуется, не отвлекая лишний раз первостольника, но и вполне может подтолкнуть его к мысли о необходимости покупки того или иного товара. Поместите рядом с продукцией короткое, но емкое описание модели, наклейте стикеры, обозначающие ее ключевые особенности – например, возраст, вес, пол пациента, для которого она предназначена. Наличие таких указателей особенно существенно для средств по уходу за лежачими больными: мочеприемников, подгузников для взрослых и т.д., особенности которых люди далеко не всегда готовы обсуждать вслух с фармспециалистом.

По общим правилам

При выкладке медицинских изделий не стоит пренебрегать универсальными законами мерчендайзинга – ведь это такие же товары, как и все остальные.


Лучшие полки отдаются товарамЛучшие полки отдаются товарам, приносящим наибольшую прибыль, а самые заметные места на них – наиболее выгодным для аптеки позициям. Занимаемая ими площадь должна быть соразмерна объему продаж в категории. Недорогие, но популярные медизделия можно убрать подальше, их и так найдут и купят.

Размер имеет значение Размер имеет значение. Массивные, крупные упаковки с памперсами, пеленками, прокладками и прочими расходными материалами нужно размещать либо на уровне ног, либо выше глаз. Покупатель их заметит в любом случае, но так они не будут загромождать витрины, мешая обзору.

Импульсная покупка Импульсная покупка. Недорогие, но востребованные товары, например маски, пластыри, презервативы, должны располагаться в зоне непосредственно у касс. Именно там во многих случаях принимается решение об их приобретении.

Полнота ассортиментного рядаПолнота ассортиментного ряда – очень важное правило для многих групп товаров. Например, медицинский трикотаж не будет продаваться хорошо, пока у вас не будет всех пользующихся спросом размеров и категорий. То же относится к ортопедическим товарам, памперсам, соскам и т.д. Наконец, последнее по порядку, но не по значению: не забывайте о позитивном настрое, делайте оформление не только информативным, но и красивым. Привлекательно оформленные витрины начинают продавать «сами», разгружая очередь и экономя драгоценное время первостольника.

 

Ирина Ткаченко

Журнал "Российские аптеки" №5, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Конфликт в аптеке: ищем конструктивное решение
    За стеклом
    Конфликт в аптеке: ищем конструктивное решение

    Все мечтают работать в дружной команде единомышленников, члены которой поддерживают друг друга и делают общее дело. 

    Подробнее
  • Как я открыла аптеку в Марокко
    За стеклом
    Как я открыла аптеку в Марокко

    Героиня нашей статьи родилась в семье фармспециалистов и буквально выросла среди аптечных витрин. Однако работать по любимой с детства специальности ей пришлось далеко от дома, в чужой стране. 

    Подробнее
  • С первого взгляда
    За стеклом
    С первого взгляда

    Умение вызывать к себе расположение покупателя – навык, который, безусловно, пригодится любому фармспециалисту. Осваиваем азы невербальной коммуникации!

    Подробнее
  • «Балтийские травы»: аромат здоровья
    За стеклом
    «Балтийские травы»: аромат здоровья

    Что позволяет небольшой аптечной организации держаться на рынке более 15 лет? Почему ее сотрудники нисколько не боятся конкурентов, растущих вокруг как грибы после дождя? 

    Подробнее
  • Лекарства под стеклом
    За стеклом
    Лекарства под стеклом

    Закрытая форма выкладки по сей день остается наиболее популярным форматом в аптеках. У этого выбора есть как несомненные достоинства, так и очевидные недостатки. Компенсировать их можно, грамотно используя принципы мерчандайзинга. 

    Подробнее
  • «36.6-Здоровье»: как победить в битве с гигантами
    За стеклом
    «36.6-Здоровье»: как победить в битве с гигантами

    Независимая сеть, о которой пойдет речь сегодня, начинала с единственной аптеки, расположенной в Твери. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф