testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Витрина для медтехники

Реализация изделий медицинского назначения – тот самый случай, когда особенно важно уметь «показать товар лицом». Соблюдение нескольких несложных правил позволит привлечь внимание к выгодным аптеке позициям, увеличить продажи и обеспечить лояльность покупателей.

Всегда на виду

Домашняя медтехника – глюкометры, тонометры, небулайзеры и т.д. – в большинстве случаев стоит дорого и поэтому не должна находиться в открытом доступе. С другой стороны, ее нужно эффективно демонстрировать посетителям. Идеальное место для размещения товаров этой группы – хорошо просматриваемый стеклянный шкаф за спиной у фармспециалиста, стоящего за кассой, либо закрытые на ключ витрины в торговом зале. При этом доступ к медтехнике должен быть максимально облегчен для первостольника – при необходимости изделие нужно быстро достать, извлечь из коробки, показать, объяснить покупателю принцип действия и особенности эксплуатации. Фармспециалист не должен тратить на это много времени, поэтому, если ассортимент широк, а проходимость велика, стоит рассмотреть возможность присутствия в аптеке постоянного консультанта.

На все случаи жизни

Выкладку медизделий, относящихся к сопутствующим товарам, необходимо скоординировать с соответствующими категориями ЛС. Назальные аспираторы или электронные термометры желательно размещать в непосредственной близости от препаратов для симптоматического лечения простуды. Стоит также продублировать их на полке со средствами по уходу за детьми. В сегменте товаров для беременных можно разместить бандажи и компрессионный трикотаж. Одноразовые пеленки, подгузники для лежачих больных и специальные прокладки следует располагать рядом со средствами для ухода за кожей больных – кремами, присыпками, мазями и т.д.

Если полка с «пересекающейся» категорией препаратов открытая, а соответствующие медицинские изделия являются дорогостоящими, следует использовать указатели, ведущие к закрытым витринам.
Вам сюда!

Старайтесь сделать навигацию в аптеке как можно более удобной и информативной. Это не только позволит посетителю самостоятельно найти все, что ему требуется, не отвлекая лишний раз первостольника, но и вполне может подтолкнуть его к мысли о необходимости покупки того или иного товара. Поместите рядом с продукцией короткое, но емкое описание модели, наклейте стикеры, обозначающие ее ключевые особенности – например, возраст, вес, пол пациента, для которого она предназначена. Наличие таких указателей особенно существенно для средств по уходу за лежачими больными: мочеприемников, подгузников для взрослых и т.д., особенности которых люди далеко не всегда готовы обсуждать вслух с фармспециалистом.

По общим правилам

При выкладке медицинских изделий не стоит пренебрегать универсальными законами мерчендайзинга – ведь это такие же товары, как и все остальные.


Лучшие полки отдаются товарамЛучшие полки отдаются товарам, приносящим наибольшую прибыль, а самые заметные места на них – наиболее выгодным для аптеки позициям. Занимаемая ими площадь должна быть соразмерна объему продаж в категории. Недорогие, но популярные медизделия можно убрать подальше, их и так найдут и купят.

Размер имеет значение Размер имеет значение. Массивные, крупные упаковки с памперсами, пеленками, прокладками и прочими расходными материалами нужно размещать либо на уровне ног, либо выше глаз. Покупатель их заметит в любом случае, но так они не будут загромождать витрины, мешая обзору.

Импульсная покупка Импульсная покупка. Недорогие, но востребованные товары, например маски, пластыри, презервативы, должны располагаться в зоне непосредственно у касс. Именно там во многих случаях принимается решение об их приобретении.

Полнота ассортиментного рядаПолнота ассортиментного ряда – очень важное правило для многих групп товаров. Например, медицинский трикотаж не будет продаваться хорошо, пока у вас не будет всех пользующихся спросом размеров и категорий. То же относится к ортопедическим товарам, памперсам, соскам и т.д. Наконец, последнее по порядку, но не по значению: не забывайте о позитивном настрое, делайте оформление не только информативным, но и красивым. Привлекательно оформленные витрины начинают продавать «сами», разгружая очередь и экономя драгоценное время первостольника.

 

Ирина Ткаченко

Журнал "Российские аптеки" №5, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Государственный подход
    За стеклом
    Государственный подход

    Аптечная сеть «Губернская» – нетипичный участник фармацевтического рынка. Будучи государственным предприятием, она не только успешно конкурирует с коммерческими структурами, но и растет опережающими темпами, претендуя на доминирующее положение в своем регионе.

    Подробнее
  • Залежались на прилавке
    За стеклом
    Залежались на прилавке

    В каждой аптеке наберется какое-то количество препаратов или других товаров, которые по тем или иным причинам не продаются. Их легко выявить при помощи программ предметно- количественного учета. Но, к сожалению, это только полдела. А как поступить с обнаруженным неликвидом?

    Подробнее
  • Смена экспозиции
    За стеклом
    Смена экспозиции

    Весна – это время обновления. Не только для природы, но и для аптеки. Оглядитесь вокруг: какие изменения нужны вашему торговому залу?

    Подробнее
  • Большие данные – для больших продаж
    За стеклом
    Большие данные – для больших продаж

    В течение последних нескольких лет аптечный рынок переживает непростые времена: потребительский спрос сокращается, а требовательность покупателей к качеству сервиса растет. 

    Подробнее
  • Кто здесь главный?
    За стеклом
    Кто здесь главный?

    Нарушение субординации – частое явление, в особенности в небольших коллективах. Как правило, проблемы обусловлены ошибками или личностными особенностями руководителя. Удастся ли вернуть отношения с подчиненными в рабочее русло, также зависит только от него.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies los angeles movers services near me inthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco carpet cleaning services near me in commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань гражданские дела it through an 8 foot glass slider doorдетские фотографы в казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles