Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


За лекарствами в Финляндию?

Для многих петербуржцев съездить с утра за границу за продуктами и вернуться к обеду домой – обычное дело. Если речь идет о финском городке Лаппеенранта. К этому привыкли даже местные аптеки, которые ориентируются в том числе и на русскоязычных покупателей. 

Первая аптека Лаппеенранты, или Lappeenrannan I Apteekki, ведет свою историю с далекого 1824 года. Это старейшее фармацевтическое заведение города. Ранее оно находилось на улице Valtakatu (в переводе с финского название означает «державная»), но в 1998 году пришлось переехать в здание торгового центра Prisma. Новое, просторное помещение было оборудовано всем необходимым для максимального комфорта посетителей. К при-меру, люди с ограниченными физическими 
возможностями без труда могут подъехать к стойке фармацевта или выбрать себе товар у стеллажей.

Лаппеенранта – уютный и  оживленный городок на юге Финляндии с населением около 70 тыс. человек, расположенный совсем недалеко от российской границы. Здесь можно прогуляться по живописным берегам крупного озера Сайма, побыть наедине с природой или же ознакомиться с городскими достопримечательностями, окунуться в мир шопинга в многочисленных магазинах.
В ОТЛИЧИЕ ОТ РУССКИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ ФИННЫ БЕРУТ ЛИШЬ ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО В ДАННЫЙ МОМЕНТ, наши же соотечественники закупают все впрок. Именно поэтому самые популярные медикаменты должны всегда быть в наличии в большом количестве. Туристы не будут ждать заказа на следующий день.
Аптека расположена в здании торгового центра
Аптека расположена в здании торгового центра
Стираем границы
Россия рядом, поэтому русских туристов в городе очень много. Они составляют около 10–20% от общего числа покупателей. Особенно наплыв ощущается в дни праздников – новогодних, майских, июньских. В аптеке есть перевод-чик, который помогает фармацевтам общаться с туристами. Также недавно на работу приняли 
финских сотрудников, специально изучавших русский язык.
Чего изволит финн и русский?
Аптека расположена в оживленном торговом комплексе, соответственно спрос на безрецептурные ЛС очень высокий. Ассортимент, с одной стороны, универсален, с другой – постоянно меняется в зависимости от спроса. В торговом зале есть большой отдел дерматологической и декоративной косметики, много витаминно-минеральных комплексов, БАД и средств по уходу за полостью рта. Особым спросом у русских туристов пользуются препараты витамина D, кальция, а также пробиотики. 

Все это в основном покупают для детей. Себе же берут косметику, обезболивающие и ревматологические средства. Летом часто спрашивают противопаразитарные ЛС для животных, антигистаминные средства. Зимой же популярны медикаменты от простуды и ВМК.
Все по правилам
Российские рецепты в аптеке не принимают. Только финские или выписанные врачом из страны Евросоюза. Единственный возможный способ получить лекарство по русскому рецепту – это вооружиться его письменным переводом и пойти на платный прием к финскому врачу. При себе желательно иметь историю болезни и ее код по МКБ, заграничный паспорт. Тогда доктор сможет выдать валидный рецепт, по которому ЛС без проблем отпустят в аптеке. Но это не касается психотропных и наркотических препаратов – их приобрести невозможно в принципе. Вся процедура обойдется в сумму около 60 евро.
Для ведения аптечного бизнеса в Финляндии нужна лицензия, которую выдает Финское агентство по лекарственным средствам (FiМeА, Finnish Medicines Agency). Она может быть предоставлена гражданину Евросоюза, который является сертифицированным магистром фармации (провизором), не признан банкротом или юридически некомпетентным. При наличии нескольких претендентов на одну аптеку проводится своеобразный конкурс. Комиссия оценивает возможности кандидатов, их управленческие навыки, бизнес-потенциал. Заявки на лицензию начинают принимать за 3 месяца до достижения прежним управляющим пенсионного возраста. Подобная система позволяет усовершенствовать процесс перехода и сделать его более плавным.

В аптеке работают 3 провизора и от 8 до 10 фармацевтов
В аптеке работают 3 провизора и от 8 до 10 фармацевтов
Приходите еще!
Лояльность покупателей поддерживается различными акциями и сезонными спецпредложениями. Для туристов особенно ценно то, что на безрецептурные препараты можно оформить tax free или in Voice на сумму от 40 евро. Для лиц, проживающих в Финляндии, в аптеке можно получить бонусы на карту S-etukortti – также за покупку безрецептурных ЛС. Это второй по популярности дисконтный пластик в Финляндии, который дает 15–25%-ную скидку в магазинах, на заправочных станциях, аттракционах, в музеях, закусочных. В последние несколько лет приграничные финские города изменили свой торговый график в угоду туристам. Теперь многие магазины работают и по воскресеньям. То же касается и аптек. Большинство крупных открыты с 12 до 18 часов.

Мария Воронина

Журнал "Российские аптеки" №11-12, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Аптека 245: 45 лет на рынке!
    За стеклом
    Аптека 245: 45 лет на рынке!


    В России не так много аптечных организаций, которые могут похвастаться столь долгим сроком непрерывной работы. В этом году тольяттинская сеть «Аптека 245» отметит свой 45-летний юбилей. 

    Подробнее
  • Команда или группа
    За стеклом
    Команда или группа

    Популярность аптечной организации среди населения во многом зависит от ее сотрудников, а прибыль - от их грамотного консультирования. Важна ли при этом слаженность и сплоченность коллектива? 

    Подробнее
  • Победить ленивого
    За стеклом
    Победить ленивого

    Не все сотрудники одинаково полезны. Вы горите на работе, а коллега отнюдь не утруждается. Обидно? У нас есть несколько советов для вас.

    Подробнее
  • Эволюция вывески
    За стеклом
    Эволюция вывески

    Сегодня найти аптеку просто. И название соответствующее, и креативный слоган на витринах. Но лет 300, а уж тем более 1000 назад, читать умели далеко не все, так что аптекарям приходилось использовать, говоря современным языком, пиктограммы и инфографику.

    Подробнее
  • 5 заповедей аптекаря
    За стеклом
    5 заповедей аптекаря

    Фармацевт и провизор – профессии, окутанные ореолом народного пиетета, который формируется годами. Как сохранить уважение к специальности в глазах наших клиентов и не растерять его в своих собственных?

    Подробнее
  • Своими руками
    За стеклом
    Своими руками

    Могут ли производственные аптеки оставаться рентабельными в условиях жесткой конкуренции со стороны сетевых гигантов? Опыт самарской аптеки № 236 и ее основательницы Альфинур Давлетшиной показывает, что это возможно. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.