Фармкласс
Контролируем кашель
Наверняка вы уже столкнулись с увеличением потока покупателей, которых в аптеку привел кашель. Предлагаем оптимизировать траекторию консультации для повышения ее эффективности и экономии времени.
Кислотный заброс
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – относительно молодая патология, ее критерии сформулированы не так давно. Но уже сегодня очевидно, что эта распространенная нозология неплохо отвечает на медикаментозную терапию».
Мама, меня обсыпало!
«Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с реакцией на пищевые продукты. Но не всегда крапивница или, скажем, отек – это проявления аллергии. Разберемся, почему у ребенка появляется сыпь, как ему помочь и какие еще симптомы могут возникать при чувствительности к продуктам».
Главные заблуждения о кашле
Вокруг одного из самых распространенных симптомов целого ряда заболеваний скопилось так много некорректной, а иногда ошибочной информации, что запутаться в ней могут даже очень продвинутые специалисты. Давайте распутывать.
Кругом вода
Самая известная и самая распространенная жидкость на нашей планете, без которой, как пелось в известной песенке, «ни туды и ни сюды». Зачем она нужна нашему организму – вроде бы ясно, а вот в каком объеме и в каком режиме – вопрос. Хотя наука в целом в нем разобралась.
5 аргументов в пользу статинов
«Пациенту назначен препарат «против плохого холестерина», но он не хочет его покупать, потому что боится страшных «побочек», о которых ему рассказали в соцсетях. Какие аргументы привести в защиту этих действительно важных лекарств, способных продлить жизнь за счет снижения риска инфаркта и инсульта?»
Болезнь Альцгеймера: ничего, кроме правды
Патология, которая становится все более актуальной с каждым десятилетием по мере увеличения продолжительности жизни и старения населения Земли. Вокруг нее скопилось огромное количество мифов, которые транслируются СМИ, соцсетями и даже некоторыми врачами. Как разобраться в потоке не всегда достоверной информации?
Спокойствие, только спокойствие?
«Седативный эффект – это не всегда хорошо. Прекрасно, если он проявляется у препаратов, которые работают как транквилизаторы, антидепрессанты или предназначены для борьбы с тревожностью или бессонницей. А как быть с лекарствами для иных ситуаций?»
Вдоль и поперек волокон
«Ешьте больше клетчатки», – звучит чуть ли не из каждого репродуктора. А что это? Зачем? Где взять? Сколько есть в сутки? Вопросов много, а тут еще и производители биодобавок подсуетились и даже из подорожника что-то насобирали полезное. Как сориентироваться в море разноречивой информации?»
Лето. Жара. Отравление
«Теплое время года – традиционный сезон вспышки острых кишечных инфекций. Пора вспомнить об их основных возбудителях, симптомах и, конечно, лечении».
Нас посчитали
«Сколько клеток в человеческом организме? Вопрос интересный, но ответы на него разные. Достигла ли наука уровня, когда «перепись населения» богатого внутреннего мира стала возможной? Похоже, что да. И сразу начались неожиданности».
Еда для Крона и колита
«Причины воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) до сих пор не ясны, но очевидно, что коррекция рациона – важная часть лечения»
Остановитесь, килограммы!
«Ожирение – глобальная проблема, не зависящая от возраста. Отчего у детей появляется лишний вес и как с ним бороться?»
Исполняющие обязанности соли
«Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только доза делает вещество неядовитым. Например: любая еда или питье, если они потребляются сверх дозы – это яд», – писал в XVI веке Парацельс. К NaCl это имеет самое прямое отношение, но как снизить вред? Есть несколько интересных вариантов».
Что такое пародонтит?
По сути – это воспаление мягких тканей вокруг зуба (пародонта), другими словами – десны. Это инфекция, которая вызывается бактериями, и, если ее игнорировать, дело может дойти до потери зубов, остеомиелита и патологических переломов челюсти1. Так что проблема серьезная.
Отит у взрослых
Воспаление среднего уха чаще всего встречается у детей, что в первую очередь связано с анатомическими особенностями. Однако и взрослых эта патология затрагивать может, чаще всего как осложнение самых разнообразных простуд.
Пророки инфекционного апокалипсиса
Тема COVID в социальных сетях постепенно сошла на нет. В конце концов, пандемия идет уже пятый год, и все, кто хотел самореализоваться, уже это сделали. Но нужно же на чем-то ловить хайп. Встречайте, три свежих страшилки с ужасающими предсказаниями.
Аптечная дефектура сегодня и завтра
В последние годы на российскую фармрозницу оказывают беспрецедентное давление макроэкономические, геополитические и мировые эпидемические факторы. Как следствие, с особой остротой встает вопрос о возможном недостатке или длительном отсутствии тех или иных лекарственных препаратов. Что происходит сегодня и как фармрегуляторы стабилизируют ситуацию?
Купероз: подбираем косметику вместе
Почему на лице появляются сосудистые звездочки, как ухаживать за такой кожей и можно ли избавиться от дефекта без помощи салонных процедур?
Артрит? Подбираем рацион!
«Противовоспалительное» питание может замедлить прогрессирование и уменьшить выраженность симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата. Какой набор продуктов подойдет для этих целей?
Диарея в вопросах и ответах
Это один из самых неприятных, дискомфортных и даже «стыдных» симптомов целого ряда заболеваний и состояний. Причины могут быть разные, а вот подход в большинстве случаев стандартный, с минимумом медикаментозных вмешательств.
Цистит: от симптомов – к профилактике
Воспаление мочевого пузыря – одна из самых частых инфекций мочевыводящих путей у мужчин и особенно у женщин. Самым неприятным можно считать склонность к хронизации и устойчивость возбудителей к основным антибиотикам.
Ковид и мозг
«После столкновения с SARS-CoV-2 очень многие люди жалуются на нарушение когнитивных функций. Это происходит и во время болезни, и после нее, в рамках постковидного синдрома. Что знают ученые об этом явлении и научились ли как-то с ним бороться?»
Время первых
По данным IQVIA, первая десятка корпораций с максимальным увеличением продаж в январе – сентябре 2023 года заняла порядка 15% объема в рублях, что выше показателя аналогичного периода, и особенно радует, что 70% из представленных в рейтинге – отечественные корпорации. Кто они, герои сегодняшних дней?
Подводим итоги
«В начале нового года принято анализировать результаты года предыдущего. Но статистика не терпит суеты, поэтому пока предоставляет данные только первых девяти месяцев 2023 года. Впрочем, они вполне корректно отражают ситуацию на современном фармацевтическом рынке».
Зима, холода…
«Низкие температуры – очень интересный фактор окружающей среды. С одной стороны, он травмоопасный, а с другой – у мороза есть вполне реализуемый терапевтический потенциал».
Педиатрическая фармакология
«Дети – это не «маленькие взрослые», и предназначенные для них лекарства должны быть созданы исходя из анатомических и физиологических характеристик организма и типа лекарственной формы. Поговорим о том, какое влияние на терапевтический эффект оказывают эти факторы».
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.