Фармакокинетика как преимущество. Портрет молекулы: азитромицин
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Фармакокинетика как преимущество

Единственный представитель 15-членных макролидов, азитромицин, выделен в подкласс азалидов и занимает особое место среди антибактериальных препаратов, что и определяет его востребованность в клинической практике.


Азитромицин был синтезирован в 1981 году путем включения атома азота в 14-членное лактонное кольцо эритромицина между 9-м и 10-м атомами углерода.


Уникальность препарата обеспечивают его фармакокинетические параметры1:

  • самый длительный по сравнению с другими антибактериальными ЛС период полувыведения, составляющий в среднем 68 часов;
  • очень высокий тканевый аффинитет;
  • эффективность определяется уровнем концентрации в тканях, а не соотношением минимальной подавляющей концентрации (МПК) антибиотика и уровня концентрации препарата в крови как у бета-лактамов и аминогликозидов;
  • способность достигать значимого клинического эффекта при невысоких значениях концентрации в крови по отношению к МПК для выделенного возбудителя.

Азитромицин

Механизм действия

Азитромицин накапливается в фагоците, который доставляет его к месту локализации инфекционного процесса, благодаря чему создается высокая и длительно сохраняющаяся концентрация препарата в очаге воспаления1,2. Она на 24–36% выше, чем в здоровых тканях, причем способность накапливаться в зоне поражения прямо пропорциональна выраженности воспалительного процесса1,3.


В основе антибактериального эффекта препарата лежит ингибирование РНК-зависимого синтеза удлинения белковой молекулы возбудителя. Азитромицин необратимо связывается с 50S-субъединицей бактериальной рибосомы микроорганизма, блокируя транспептидацию и/или транслокацию, вследствие чего прекращается сборка молекулы пептида.


Благодаря уникальным фармакокинетическим свойствам терапевтическая концентрация препарата, достаточная для полной элиминации возбудителя, достигается в течение 3-дневного курса лечения1.


Аккумуляция азитромицина в воспаленной ткани легкого

Плюс плейотропные эффекты

Азитромицин, накапливаясь в тканях, влияет и на другие патогенетические звенья воспалительного и инфекционного процесса. Препарат подавляет активность свободнорадикального окисления, ингибирует выработку провоспалительных цитокинов, стимулирует фагоцитоз, активируя иммунную защиту1. Немаловажно, что по мере затухания инфекционного процесса уже ненужная иммунная реакция автоматически останавливается!


Кроме того, антибиотик проявляет мукорегулирующий эффект, благоприятно влияет на клиренс бронхиального и назального секретов1.


Еще одно важное свойство азитромицина, которое выделяет его среди фторхинолонов и других макролидов, – отсутствие значимого ингибирующего влияния на микросомальную систему цитохрома Р450, предопределяющее низкую вероятность лекарственных взаимодействий1. Например, одновременное применение азитромицина с цетиризином в дозе 20 мг (Аллервэй, Зодак®, Цетрин® и др.) у здоровых добровольцев в течение 5 дней не привело к фармакокинетическому взаимодействию и существенному изменению интервала QT5. И конечно, следует отметить хорошую переносимость азитромицина: по данным метаанализа, частота отмены препарата из-за нежелательных явлений при инфекциях дыхательных путей составляет всего 0,7–0,8%1.

В лучшей форме

Для лечения инфекций в амбулаторной практике в основном используют пероральные препараты, а одно из существенных требований к ним – высокая биодоступность6. Возможный путь повышения биодоступности при пероральном введении препаратов, в частности азитромицина, – их применение в форме диспергируемых таблеток, обладающих весомыми достоинствами6–8:

  • улучшенные фармакокинетические свойства (антибиотик всасывается максимально полно, быстро и стабильно);
  • более высокие концентрации препарата в крови;
  • минимальное остаточное количество ЛС в кишечнике;
  • ниже риск негативного воздействия на микрофлору кишечника;
  • улучшенная переносимость лечения.

Учитывая фармакологические особенности азитромицина, его применение в форме диспергируемых таблеток может оказаться клинически эффективнее в сравнении с таблетками, покрытыми оболочкой6.



Эксперты ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют применять антибиотики в виде диспергируемых таблеток, а у детей – исключительно в этой форме, поскольку она обеспечивает лучшую фармакокинетику, повышает безопасность лечения и комплаентность пациентов9,10



Применение антибиотиков



Применение антибиотиков в виде диспергируемых таблеток с высокой и стабильной биодоступностью – важный компонент в реализации мер по преодолению и сдерживанию антибиотикорезистентности9



1. Пчелинцев М.В. Клинико-фармакологические особенности азитромицина как основа эффективности коротких курсов антибактериальной терапии // Лечащий врач, 2015. № 10. С. 28–37. 2. Gladue R., Bright G., Isaacson R., Newborn M. In vitro and in vivo uptake of azithromycin (CP 62,993) by phagocytic cells: possible mechanism of delivery and release at site of infection // Antimicrob Agents Chemother. 1989;33(3):277–282. 3. Крюков А.И. и соавт. Острый ларингит: диагностика и лечебная тактика // Русский медицинский журнал, 2012. № 27. С. 1360–1364. 4. Ali A.S. et al. Pharmacological basis for the potential role of Azithromycin and Doxycycline in management of COVID-19 // Arab J Chem. 2021;14(3):102983. 5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Азитромицин ЭКСПРЕСС. Рег. уд. №: ЛП-006581. 6. Суханов Д.С. и соавт. Место азитромицина в комплексной терапии COVID-19. Преимущества и эффективность применения диспергируемой формы в амбулаторных условиях // Лечащий врач, 2021. № 9. С. 59–64. 7. Яковлев С.В., Довгань Е.В. Аспекты эффективности антибиотиков // Справочник поликлинического врача, 2014. № 6. С. 4–5. 8. Зырянов С.К., Байбулатова Е.А. Использование новых лекарственных форм антибиотиков как путь повышения эффективности и безопасности антибактериальной терапии // Антибиотики и химиотерапия, 2019. Т. 64. № 3-4. С. 81–91. 9. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике: Евразийские клинические рекомендации / под ред. С.В. Яковлева, С.В. Сидоренко, В.В. Рафальского, Т.В. Спичак. – М.: Издательство «Пре100 Принт», 2016. – 144 с. 10. Яковлев С.В. Новая концепция рационального применения антибиотиков в амбулаторной практике // Антибиотики и химиотерапия, 2019. Т. 64. № 3-4. С. 48–58.


Пройти тест


Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.