Фармкласс
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Фармкласс

Фармкласс
Аптека в кишечнике

С каждым годом растет понимание того, что наша микрофлора – не просто удобный сожитель, а самый настоящий помощник.

Фармкласс
Есть возражения? Минуточку!

Изменение ситуации с поставками, сложности ценообразования закономерно порождают множество вопросов у потребителей. 

Фармкласс
В фокусе – дженерики

Перебои с поставками лекарств и необходимость быстро перестраиваться на другие препараты поставила перед многими непростой вопрос: не пора ли перейти с оригинального ЛС на что-то более дешевое и доступное? Объясняем, как это можно сделать с минимальными рисками.

Фармкласс
От димедрола до дезлоратадина

Сезон аллергий в самом разгаре, так что спрос на препараты против крапивницы или аллергического ринита снова вырос. Покупатели интересуются максимально эффективными средствами с минимумом «побочек».

Фармкласс
Удар по устойчивым бактериям

Рост резистентности возбудителей к антибиотикам объявлен ВОЗ одним из вызовов XXI века. Неоправданный, в том числе самостоятельный, прием этих препаратов во время пандемии COVID-19 сделал чрезвычайно актуальным поиск эффективных альтернатив.

Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пытаются сбить с пути истинного пациентов. 

Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защиты и начинают им пользоваться. Причем во вред себе.

Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться молоком животного происхождения, заменить его растительным не получается, а вот взрослым можно и поэкспериментировать.

Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной температурой, основным симптомом заболевания у детей?

Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к которым привыкли многие поколения покупателей?

Фармкласс
Домашние тесты на COVID-19

Экспресс-диагностика коронавирусной инфекции идет вперед семимильными шагами. В аптечном ассортименте появились антигенные тесты. Какой биоматериал они используют, на каком принципе работают, насколько точны, как ими пользоваться – на эти вопросы покупателей приходится отвечать. Даем всю необходимую информацию.

Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Фармкласс
Управление диабетом – в руках пациента

Эта история началась сто лет назад. 11 января 1922 года впервые в истории медицины 14-летнему Леонарду Томпсону, умирающему от диабета, была сделана инъекция инсулина, и врачи, затаив дыхание, наблюдали за ее эффектом.

Фармкласс
Три богатыря против COVID-19

В течение двух лет пандемии интенсивно разрабатывались самые различные препараты против коронавирусной инфекции. Создать более-менее эффективное этиотропное лечение удалось лишь к концу 2021 года. Примечательно, что один из потенциальных победителей вируса – российского происхождения.

Фармкласс
Научные итоги 2021 года

Несмотря на то что 2021-й мы запомним прежде всего как второй год пандемии COVID-19, он тоже был динамичным и творческим, а прорывные и просто интересные разработки появлялись не только на полях сражений с коронавирусом. 

Фармкласс
Фармспециалисты – против диабета

Распространенность сахарного диабета стремительно растет: каждый год только в России выявляются более 300 тыс. новых случаев заболевания. Пациенты могут по-разному воспринимать диагноз: в то время как одни уверенно и дисциплинировано выполняют все рекомендации врача, другие стараются «спрятаться» от него, не замечать повышенных показателей глюкометра.

Фармкласс
COVID-19 и сахарный диабет: риски и возможности их снижения

Сахарный диабет 2-го типа связан с более тяжелым течением и осложнениями COVID-19. Исследования подтверждают, что при повышенном уровне глюкозы крови увеличивается выраженность воспаления.

Фармкласс
Благодаря глюкометру пациенты с диабетом могут понять, удалось ли взять болезнь под контроль

Чтобы сахарный диабет удавалось успешно компенсировать, в его лечении должен принимать активное участие не только врач, но и сам пациент! Что подразумевается под этим?

Фармкласс
Швейцарский сыр против COVID'a

Уже 2 года по планете гуляет пандемия коронавирусной инфекции, разработан десяток вакцин, появляются новые препараты, методики и протоколы, но усмирить стихию пока не удается.

Фармкласс
Современные глюкометры помогают пациентам решать задачи, которые раньше выполняли вручную

Важный этап успешного лечения диабета – самоконтроль – это не только регулярные измерения уровня глюкозы, но и их правильная интерпретация. Но далеко не все могут легко, а главное, корректно оценивать результаты, что намного снижает шансы на компенсацию заболевания и повышает риски отдаленных осложнений.

Фармкласс
Чтобы увеличить продолжительность жизни, диабет нужно контролировать с первых дней после установления диагноза

Оказывается, контроль уровня глюкозы в крови на ранней стадии сахарного диабета 2-го типа имеет решающее значение для прогноза. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в журнале Diabetes Care в июне нынешнего года.

Фармкласс
Новогодний стол vs лекарства

На зимних каникулах сходятся две большие проблемы: праздничный стол с обилием самых разнообразных блюд и напитков, и препараты, которые принимают участники застолья. Совместимость в данном случае игнорировать нельзя, не все препараты вытерпят подобное обращение.

Фармкласс
Антиагреганты в эпоху COVID-19: мнение экспертов

Пандемия, начавшаяся более 1,5 года назад, продолжается. За год человек может заразиться несколько раз, при этом даже после полной элиминации вируса из организма последствия иногда сохраняются на протяжении многих месяцев. Одному из самых серьезных осложнений COVID-19, нарушению системы гемостаза, и его профилактике было посвящено состоявшееся в Москве заседание Совета экспертов по обмену научным опытом применения антиагрегантов.

Фармкласс
Почему кольнуло сердце?

В торговый зал аптеки вошел довольно молодой покупатель. И вдруг замер, схватился рукой за сердце, видно, что испугался, но через несколько секунд все прошло. Завершив запланированные покупки, он интересуется у вас, а что это такое могло быть? Ответим?

Фармкласс
До клиники

Изучение безопасности и эффективности будущих лекарств на людях проводится не сразу. По существующим правилам молекулы-кандидаты сначала должны пройти сито доклинических исследований (ДКИ). В XXI веке это in vitro, in vivo и in silicio. Чем они друг от друга отличаются и зачем нужны?

Фармкласс
Спасительный вектор

Вирусные векторы вышли на первые полосы СМИ во время пандемии коронавируса, ведь именно на этой платформе были сделаны одни из первых вакцин против COVID’а – Спутник, АстраЗенека, Конвидеция. Что же такое вектор и зачем он вообще нужен в медицине?

Фармкласс
Как повысить эффективность терапии гастрита и язвенной болезни: рассказывает эксперт

Дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, изжога беспокоят многих пациентов.

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.