Постепенное повреждение главных фильтров крови долгое время может быть незаметным благодаря огромным компенсаторным возможностям организма. Однако в итоге коварное заболевание может привести к необходимости использования искусственной почки или пересадки донорского органа.
Жаропонижающие средства являются одними из наиболее часто используемых лекарств в медицине. Растительные варианты использовались еще в глубокой древности, а в наше время в любой аптеке можно встретить довольно широкий спектр. Как в нем сориентироваться?
По средствам массовой информации и социальным сетям пронеслась новость о том, что рак побежден окончательно и бесповоротно, что создана вакцина, которая решит эту проблему раз и навсегда. Разбираемся, как дела обстоят на самом деле.
Наверняка вы уже столкнулись с увеличением потока покупателей, которых в аптеку привел кашель. Предлагаем оптимизировать траекторию консультации для повышения ее эффективности и экономии времени.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – относительно молодая патология, ее критерии сформулированы не так давно. Но уже сегодня очевидно, что эта распространенная нозология неплохо отвечает на медикаментозную терапию».
«Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с реакцией на пищевые продукты. Но не всегда крапивница или, скажем, отек – это проявления аллергии. Разберемся, почему у ребенка появляется сыпь, как ему помочь и какие еще симптомы могут возникать при чувствительности к продуктам».
Вокруг одного из самых распространенных симптомов целого ряда заболеваний скопилось так много некорректной, а иногда ошибочной информации, что запутаться в ней могут даже очень продвинутые специалисты. Давайте распутывать.
Самая известная и самая распространенная жидкость на нашей планете, без которой, как пелось в известной песенке, «ни туды и ни сюды». Зачем она нужна нашему организму – вроде бы ясно, а вот в каком объеме и в каком режиме – вопрос. Хотя наука в целом в нем разобралась.
«Пациенту назначен препарат «против плохого холестерина», но он не хочет его покупать, потому что боится страшных «побочек», о которых ему рассказали в соцсетях. Какие аргументы привести в защиту этих действительно важных лекарств, способных продлить жизнь за счет снижения риска инфаркта и инсульта?»
Патология, которая становится все более актуальной с каждым десятилетием по мере увеличения продолжительности жизни и старения населения Земли. Вокруг нее скопилось огромное количество мифов, которые транслируются СМИ, соцсетями и даже некоторыми врачами. Как разобраться в потоке не всегда достоверной информации?
«Седативный эффект – это не всегда хорошо. Прекрасно, если он проявляется у препаратов, которые работают как транквилизаторы, антидепрессанты или предназначены для борьбы с тревожностью или бессонницей. А как быть с лекарствами для иных ситуаций?»
«Ешьте больше клетчатки», – звучит чуть ли не из каждого репродуктора. А что это? Зачем? Где взять? Сколько есть в сутки? Вопросов много, а тут еще и производители биодобавок подсуетились и даже из подорожника что-то насобирали полезное. Как сориентироваться в море разноречивой информации?»
«Сколько клеток в человеческом организме? Вопрос интересный, но ответы на него разные. Достигла ли наука уровня, когда «перепись населения» богатого внутреннего мира стала возможной? Похоже, что да. И сразу начались неожиданности».
«Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только доза делает вещество неядовитым. Например: любая еда или питье, если они потребляются сверх дозы – это яд», – писал в XVI веке Парацельс. К NaCl это имеет самое прямое отношение, но как снизить вред? Есть несколько интересных вариантов».
По сути – это воспаление мягких тканей вокруг зуба (пародонта), другими словами – десны. Это инфекция, которая вызывается бактериями, и, если ее игнорировать, дело может дойти до потери зубов, остеомиелита и патологических переломов челюсти1. Так что проблема серьезная.
Воспаление среднего уха чаще всего встречается у детей, что в первую очередь связано с анатомическими особенностями. Однако и взрослых эта патология затрагивать может, чаще всего как осложнение самых разнообразных простуд.
Тема COVID в социальных сетях постепенно сошла на нет. В конце концов, пандемия идет уже пятый год, и все, кто хотел самореализоваться, уже это сделали. Но нужно же на чем-то ловить хайп. Встречайте, три свежих страшилки с ужасающими предсказаниями.
В последние годы на российскую фармрозницу оказывают беспрецедентное давление макроэкономические, геополитические и мировые эпидемические факторы. Как следствие, с особой остротой встает вопрос о возможном недостатке или длительном отсутствии тех или иных лекарственных препаратов. Что происходит сегодня и как фармрегуляторы стабилизируют ситуацию?
«Противовоспалительное» питание может замедлить прогрессирование и уменьшить выраженность симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата. Какой набор продуктов подойдет для этих целей?
Это один из самых неприятных, дискомфортных и даже «стыдных» симптомов целого ряда заболеваний и состояний. Причины могут быть разные, а вот подход в большинстве случаев стандартный, с минимумом медикаментозных вмешательств.
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. ПОКИНУТЬ САЙТ