Top.Mail.Ru
Фармкласс
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Фармкласс

Фармкласс
Время первых

По данным IQVIA, первая десятка корпораций с максимальным увеличением продаж в январе – сентябре 2023 года заняла порядка 15% объема в рублях, что выше показателя аналогичного периода, и особенно радует, что 70% из представленных в рейтинге – отечественные корпорации. Кто они, герои сегодняшних дней?

Фармкласс
Подводим итоги

«В начале нового года принято анализировать результаты года предыдущего. Но статистика не терпит суеты, поэтому пока предоставляет данные только первых девяти месяцев 2023 года. Впрочем, они вполне корректно отражают ситуацию на современном фармацевтическом рынке».

Фармкласс
Зима, холода…

«Низкие температуры – очень интересный фактор окружающей среды. С одной стороны, он травмоопасный, а с другой – у мороза есть вполне реализуемый терапевтический потенциал».

Фармкласс
Педиатрическая фармакология

«Дети – это не «маленькие взрослые», и предназначенные для них лекарства должны быть созданы исходя из анатомических и физиологических характеристик организма и типа лекарственной формы. Поговорим о том, какое влияние на терапевтический эффект оказывают эти факторы».

Фармкласс
Регуляторы аппетита и не только: растем уверенно

«Согласно опубликованным сведениям ВОЗ, более чем у 2,2 млрд человек уже диагностированы избыточная масса тела или ожирение, и распространенность последних продолжает расти. Этот тренд отражается и на востребованности ЛС, которые позволяют снизить массу тела, и статистика первых 7 месяцев нынешнего года – тому подтверждение».

Фармкласс
Если выбор ограничен

Тошнота, в том числе с куда более неприятным продолжением, – симптом крайне распространенный и внесезонный. Поездка в такси, беременность, «что-то съел не то» – лишь короткий перечень возможных причин. Что предложить клиенту, обратившемуся в аптеку? К сожалению, выбор безрецептурных препаратов крайне ограничен. Выясняем, почему.

Фармкласс
Боль в горле

«Один из самых распространенных запросов в аптеке, давно разложенный фармспециалистами по полочкам. Но в начале сезона вовсе не лишним будет еще раз повторить причины, проявления и препараты, которые можно предложить в таких случаях».

Фармкласс
Витамин D для первостольников и их клиентов

«Не менее 20 минут необходимо проводить на солнце, чтобы предотвратить недостаточность витамина D, причем 40% кожи должны быть открыты его лучам1. Но этот план непросто воплотить в жизнь, в особенности осенью и зимой. Именно поэтому октябрь – самое подходящее время, чтобы задуматься о добавках с витамином D для себя и своих близких. И конечно, не забыть рассказать о них.

Фармкласс
Первое полугодие позади: анализируем тенденции

«Незначительное сокращение натуральных объемов продаж в аптеках, стагнация онлайн-сегмента и рост доли локализованных препаратов – основные тренды первых 6 месяцев 2023 года в фармрознице. Поговорим о них подробнее».

Фармкласс
К гриппу готовы!

«Традиционный простудный сезон набирает обороты, «спасибо» перелетным птицам за поддержание циркуляции особо злобных вирусов на нашей планете. Что ждать, к чему готовиться, запасы каких препаратов пополнять в аптеке?»

Фармкласс
Внимание: ферменты!

«Препараты этой группы нередко рекомендуют практически при любых симптомах, затрагивающих желудочно-кишечный тракт: от тяжести или боли в животе до нарушений стула из-за инфекционных или функциональных причин, в том числе и детям. Но далеко не всегда эти ЛС необходимы. Вспомним, как работают ферменты и когда они действительно нужны ребенку».

Фармкласс
Рождение «недельки»

Иногда говорят, что необходимость – мать изобретений. Однако большую роль в фармакологии сыграли и отцы, причем и в истории тех лекарств, которые предназначены исключительно для женщин. И их идеи используются до сих пор.

Фармкласс
Такие разные риниты

«Мы привыкли, что насморк и все, что ему сопутствует, может быть либо инфекционной, либо аллергической природы. Однако выясняется, что поражений слизистой носа гораздо больше, чем можно себе представить, и они наверняка встречаются среди посетителей аптеки».

Фармкласс
Дженерики на марше

«Российский фармацевтический рынок столкнулся с новым трендом: продажи аналогов медленно, но уверенно растут. Какую динамику мы наблюдаем сегодня, чем она объясняется и что нас может ожидать завтра?»

Фармкласс
Осьминожкин пластырь

«Ученые многое подсматривают у природы. Вспомнить хотя бы антибиотики, атропин, статины, сахароснижающие средства. Однако оказалось, что и в препаратах доставки действующих молекул нам есть что позаимствовать в царстве Фауны».

Фармкласс
COVID-19: хождение по кругу

Такое впечатление, что коронавирус не читает СМИ. В них его уже давно победили, пандемия закончилась, никаких новых волн не наблюдается, все тихо и спокойно. Хотя на самом деле инфекция и не собирается сбавлять обороты, а расслабленность населения планеты ей в этом помогает.

Фармкласс
Если боль «подзадержалась»

Болевой синдром встречается при самой разнообразной патологии. Но иногда болезнью может стать и само это ощущение. Длительное сосуществование с одним из самых неприятных явлений в медицине портит жизнь пациентам, осложняет врачам и, конечно, фармацевтам, ведь они, пожалуй, даже чаще встречаются с запросом: «Дайте что-нибудь от боли». Разложим по полочкам.

Фармкласс
Пандемия: кто следующий?

«Прошло более трех лет с того момента, как мы услышали про COVID-19, но он все еще с нами и не похоже, что собирается уходить. Ученых интересует: а может ли кто-то повторить «подвиг» SARS-CoV-2 и устроить очередной инфекционный Армагеддон на планете? В списке ВОЗ есть несколько кандидатов».

Фармкласс
Стоп, пигментация!

«Многие ошибочно думают, что от солнца могут появляться только милые веснушки, но, к сожалению, это не так. Почему возникают пигментные пятна и как защитить кожу?»

Фармкласс
Новые горизонты маркировки

«В начале лета текущего года Правительство ввело обязательную маркировку на БАД. Поговорим о том, как это нововведение может отразиться на работе фармрозницы».

Фармкласс
Таурин продлевает жизнь?

«В социальных сетях очередная сенсация. Одно из недорогих и распространенных веществ, таурин, не только помогло побороть старение, но и на 10% увеличило продолжительность присутствия организмов на поверхности планеты Земля. Все срочно закупаемся и едим в неограниченных количествах. Однако не стоит торопиться, для начала лучше разобраться, что произошло».


Фармкласс
Каменистый путь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз, – наличие как минимум одного конкремента в желчном пузыре. Заболевание чрезвычайно распространено и очень часто оказывается сюрпризом для пациентов. В некоторых случаях требуется вмешательство хирургов.

Фармкласс
Поллиноз – драйвер роста аптечных продаж

«Аллергические заболевания часто называют эпидемией XXI века. Сегодня, когда сезон аллергии в разгаре, предлагаю остановиться подробнее на динамике продаж препаратов, которые применяются для ее лечения».

Фармкласс
АВС-анализ в аптеке: это работает!

Наверняка многие заведующие слышали об АВС-анализе и, возможно, даже используют его для оценки ассортимента и формирования запасов. А ведь эта несложная и эффективная методика помогает ориентироваться не только в организации закупок, но и в ряде других важных бизнес-процессов! 

Фармкласс
Вам с молоком или без?

Прием препаратов – дело непростое:  побочные эффекты, необходимость соблюдать длительность и кратность приема.

Фармкласс
Импортозамещение на аптечных полках

Геополитические события 2022 года актуализировали вопрос импортозамещения лекарственных препаратов, а весенний дефицит целого ряда позиций обозначил важность форсирования этого процесса. Попробуем разобраться с тем, как обстоят сегодня дела с отечественным фармпроизводством и в каком направлении движется российская фарма.

Фармкласс
«Грибное лекарство» против холестерина

«Появление статинов стало результатом череды проб и ошибок, гипотез и случайностей. И «спасибо» за новый класс препаратов следует сказать плесневым грибкам. Впрочем, обо всем по порядку».

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.