Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Фармкласс

Фармкласс
Голубая кровь на службе фармацевтики

Прежде чем попасть на рынок, любое новое лекарственное средство должно пройти обязательную проверку на содержание различных потенциально опасных примесей. Следы бактериального загрязнения проверяют при помощи животных, которым уже более 400 млн лет и у которых особенная кровь.

Фармкласс
Где сидит фазан

Ясная память нужна в любом возрасте: студенту – усвоить гору нового материала, родителям – угнаться за программой ребенка-школьника, пожилым людям – запомнить номера телефонов или расписание транспорта. Но как упихать всю эту информацию в гиппокамп? Поможет мнемоника.

Фармкласс
Мирный атом в роли врача

Что такое ядерная медицина, знает даже не каждый врач. Направление новое, о том, что творится там внутри, могут рассказать лишь единичные специалисты. 

Фармкласс
FAQ про КовиВак

Временную государственную регистрацию получила третья по счету российская вакцина, предназначенная для профилактики COVID-19. Разработку ФНЦ имени М.П. Чумакова многие ждали, но задавались массой вопросов, на которые мы наконец-то можем ответить.

Фармкласс
«ЛОЛы» против адреналина

Появившиеся более 50 лет назад препараты, блокировавшие одну из разновидностей адреналиновых рецепторов, совершили настоящую революцию в кардиологии, позволив многократно снизить смертность при ИБС.

Фармкласс
Антипрививочная мифология

Иммунизация против коронавируса буксует во всем мире. По подсчетам специалистов, для привития 75% населения Земли при сохранении нынешних темпов потребуется 4,5 года.

Фармкласс
Грипп улетел, но обещал вернуться

С весны 2020 года стали поступать необычные сигналы: грипп уходит. И в итоге впервые за 100 с небольшим лет человечество осталось без сезонной эпидемии этой уже всем привычной инфекции. 

Фармкласс
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы

Долгожданные иммунопрофилактические препараты наконец-то появились – сразу несколько, созданные по разным технологиям в разных странах. В России вакцинация идет полным ходом, но многие не торопятся прививаться. Мешают сомнения? Давайте попробуем их развеять.

Фармкласс
Итоги года – 2020

Ушедший год прошел под знаком коронавируса, однако в других областях медицины тоже происходили важные события, случались революционные открытия, появлялись новые лекарства и методики. Чем запомнится 2020-й, кроме COVID? Представляем наш традиционный обзор.

Фармкласс
Нобелевский вирус

Высшую научную награду в номинации «медицина или физиология» 2020 года получили Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс. За сухой формулировкой «открытие вируса гепатита С» скрывается возможность навсегда избавить человечество от этой инфекции.

Фармкласс
Антивитамины вместо антибиотиков

Идея существования в пище некоторых химических соединений, по духу и букве полностью противоположных витаминам, витает в воздухе давно. В XXI веке эту концепцию не только развили до полноценной теории, но и нашли ей практическое применение в деле борьбы против резистентности бактерий к противомикробным средствам.

Фармкласс
Новый год COVID’а

Весь 2020-й планета провела в объятиях коронавируса. Наука при этом не стояла на месте, мы смогли узнать о SARS-CoV-2 много самой разной, в том числе и практически ценной, информации. Что сегодня известно об инфекции, с которой входим в 2021-й?

Фармкласс
Искусство рационального комбинирования

Выдающийся отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России Борис Евгеньевич Вотчал говорил: «Поменьше лекарств, только то, что необходимо больному». 

Фармкласс
Химией по коронавирусу

Наши знания о SARS-CoV-2 постоянно пополняются, мы отбрасываем ошибочные представления, складываем в копилку опыта те, что прошли проверку научными исследованиями. А как обстоит дело с антисептиками? Удалось ли в итоге разобраться, чем уничтожать эту заразу? 

Фармкласс
Хроники вакцинного добровольца

Создание вакцин против коронавируса идет полным ходом, многие из них уже вышли на III фазу клинических испытаний с десятками тысяч участников. Одним из них абсолютно добровольно стал научный редактор «Российских аптек» Алексей Водовозов.

Фармкласс
Приправа с медицинским прошлым

Даже в названии этого растения присутствует прилагательное «аптечный». Издревле его использовали как лекарство, однако с наступлением научной эпохи имбирь так и не смог доказать свою практическую применимость в медицине

Фармкласс
Тесты на COVID-19: секреты диагностики

Диагностика коронавирусной инфекции становится все быстрее и точнее, не за горами «домашние» варианты, аналоги тестов на беременность, грипп или ВИЧ, уже представленных в аптечном ассортименте.

Фармкласс
Элементы жизни

В периодической таблице Д.И. Менделеева заняты уже 118 ячеек, но все ли из них нужны для человеческого организма? Без чего мы действительно не можем существовать как биологический вид и отдельный индивид?

Фармкласс
Вакцины от COVID: перспективная защита

Пандемия коронавируса может закончиться только в том случае, если у людей будет к нему иммунитет. Для этого либо должны переболеть все восприимчивые, либо заслон болезни поставят искусственно. Как будет работать новая прививка?

Фармкласс
Внимание, в рецепте – капсулы!

Лекарственная форма определяет способ доставки препарата, его стабильность и, конечно, фармакокинетические свойства. В этом отношении существенно выделяются средства с пролонгированным высвобождением. В чем их преимущества и почему такие препараты важно отпускать строго в том виде, который указан в рецепте?

Фармкласс
Лекарства с подвохом

Многие даже не подозревают, что привычные препараты способны испортить удовольствие от солнечных ванн, вызвав фототоксические и фотоаллергические реакции.

Фармкласс
Лекарство из красителя

Антибиотики не были первыми препаратами, созданными для уничтожения микробов. Все началось с использования в медицинских целях достижений промышленной химии, бурно развивавшейся на рубеже XIX–XX веков.

Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков.

Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.