Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Фармкласс

Фармкласс
Тесты на COVID-19: секреты диагностики

Диагностика коронавирусной инфекции становится все быстрее и точнее, не за горами «домашние» варианты, аналоги тестов на беременность, грипп или ВИЧ, уже представленных в аптечном ассортименте.

Фармкласс
Элементы жизни

В периодической таблице Д.И. Менделеева заняты уже 118 ячеек, но все ли из них нужны для человеческого организма? Без чего мы действительно не можем существовать как биологический вид и отдельный индивид?

Фармкласс
Вакцины от COVID: перспективная защита

Пандемия коронавируса может закончиться только в том случае, если у людей будет к нему иммунитет. Для этого либо должны переболеть все восприимчивые, либо заслон болезни поставят искусственно. Как будет работать новая прививка?

Фармкласс
Внимание, в рецепте – капсулы!

Лекарственная форма определяет способ доставки препарата, его стабильность и, конечно, фармакокинетические свойства. В этом отношении существенно выделяются средства с пролонгированным высвобождением. В чем их преимущества и почему такие препараты важно отпускать строго в том виде, который указан в рецепте?

Фармкласс
Лекарства с подвохом

Многие даже не подозревают, что привычные препараты способны испортить удовольствие от солнечных ванн, вызвав фототоксические и фотоаллергические реакции.

Фармкласс
Лекарство из красителя

Антибиотики не были первыми препаратами, созданными для уничтожения микробов. Все началось с использования в медицинских целях достижений промышленной химии, бурно развивавшейся на рубеже XIX–XX веков.

Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков.

Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства. 

Фармкласс
Вы забыли купить сорбенты?

Почему энтеросорбенты полезно иметь в домашней аптечке и как их правильно использовать, расскажем в этой статье.

Фармкласс
Всегда востребованы

Продолжаем разговор о системе фармацевтического образования в России. На этот раз обратимся к Ивановской области, здесь на протяжении более чем 20 лет успешно функционирует Ивановский фармацевтический колледж.

Фармкласс
Своевременная помощь при геморрое

Образ жизни современного человека вряд ли способствует здоровью: гиподинамия и постоянное сидение – в транспорте, на работе, дома за просмотром телешоу... Такие привычки могут служить причиной развития геморроя.

Фармкласс
Коронавирус, да не тот

Эпидемия в Китае не на шутку взбудоражила население планеты. Власти закрывают транспортное сообщение, а граждане сметают с прилавков аптек маски и противовирусные препараты. Состоится ли инфекционный апокалипсис на этот раз? Похоже, что снова нет.

Фармкласс
«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»

Насколько популярна специальность провизора среди абитуриентов, почему не все поступившие завершают учебу и как складывается карьера выпускников фармацевтических вузов?

Фармкласс
Итоги года

В начале 2020-го мы по традиции поговорим о том, какие открытия сделали ученые в 2019-м, какая польза от этого будет практикующим врачам и их пациентам, какие перспективные направления обнаружены, чем все это может обернуться в ближайшем будущем...

Фармкласс
Кровяное равновесие

Свертывающая система крови – одна из важнейших и сложно устроенных в организме. Поддержание необходимых реологических свойств главной жидкости человеческого тела обеспечивается многоуровневым каскадом биохимических реакций...

Фармкласс
В поисках оружия против рака

Продолжительность жизни неуклонно увеличивается, до «своего рака» доживает все больше людей, так что проблема борьбы с онкопатологией становится актуальнее с каждым годом. 

Фармкласс
Осторожно, бронхи закрываются

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – прогрессирующее, угрожающее жизни заболевание...

Фармкласс
Диабет под цифровым контролем

В век высоких технологий отслеживание уровня глюкозы в крови постепенно переходит в руки умных устройств и программных решений. На мировом рынке приборов для пациентов с СД 1-го и 2-го типов – масса интересных новинок. 

Фармкласс
Слаженный удар по боли

В аптеку часто обращаются за «таблетками от головы», это реальный и очень популярный запрос. В большинстве случаев лучше предложить комбинированный анальгетик, чем отдельное НПВС (ибупрофен, напроксен и др.)

Фармкласс
Такие разные антидепрессанты

Несмотря на то что с депрессией человечество знакомо достаточно давно, эффективное лечение начало появляться лишь в последние годы...

Фармкласс
Готовимся к сезону гриппа

Приближение простудного сезона меняет структуру запросов в аптеке, в этот период времени покупатели нередко просят продать им «прививку от гриппа». Ведь есть люди, которые хотят сами решать, каким препаратом прививаться.

Фармкласс
Мигрень под прицелом науки

Приходит покупатель за «таблетками от мигрени» и жалуется, что они ему перестали помогать, спрашивает, когда же появятся действительно эффективные средства. Есть чем его обнадежить? Оказывается, есть.

Фармкласс
Хранение ПКУ: последние изменения

Правила хранения ЛС, подлежащих предметно-количественному учету, регламентируются большим количеством документов и различаются в зависимости от групп контролируемых препаратов. 

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.