Top.Mail.Ru
За стеклом
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

За стеклом

За стеклом
Нет закрытым кассам!

«Кадровый дефицит затронул многие российские отрасли. Аптечные учреждения не стали исключением: осенью 2023 года эксперты сообщили о нехватке порядка 30% от нужного количества сотрудников. И в «Зеленой аптеке», что в Красноярском крае, подошли к проблеме творчески».

За стеклом
«Смешная» аптека

Работа за первым столом – это непросто, интересно, а порой и очень смешно! Истории, которые присылают подписчики Клуба РА в рамках конкурса забавных аптечных рассказов, тому свидетельство.

За стеклом
Союз сильных

Не секрет, что единичные аптеки и небольшие аптечные сети испытывают серьезный натиск со стороны крупных ретейлеров, и причин тому множество. В стремлении выжить в сложившихся непростых экономических условиях рождается потребность в объединении, и один из лидеров отечественной фармрозницы – «Аптечная сеть 36,6» – предложила свое решение этой проблемы.

За стеклом
Шире круг

Пришло время подвести итоги рубрики, в которой мы знакомимся с российскими аптеками из самых разных уголков нашей страны. Вспоминая наших героев, мы заметили, что все они верят в хорошие, добрые перемены и действуют, чтобы они произошли как можно скорее.

За стеклом
Похитители Рождества

Мы тщательно готовимся, чтобы все прошло идеально и ничто не нарушило гармонии. Но жизнь бывает непредсказуемой. Да что далеко ходить – попался сложный клиент, и вот уже новогоднего настроения как не бывало. Впрочем, наши читатели, работающие за первым столом, знают секреты владения ситуацией даже в самых нестандартных случаях.

За стеклом
Вместе – чтобы быть сильней

«В 2017 году в Воронеже на базе сети «Знакомая аптека» была организована Ассоциация новых независимых аптек «АннА». О том, как пришла идея ее создания и на какую помощь могут рассчитывать участники, мы поговорили с коммерческим директором ассоциации «АннА» и управляющим маркетинговыми контрактами сети «Знакомая аптека» Викторией Лесниковой».

За стеклом
Ночной дозор

«Мы работаем 24 часа 7 дней в неделю», – такая пометка на вывеске или в рекламных проспектах выделяет аптеку среди конкурентов и может быть ее весомым преимуществом. А вот первостольники перспективу работы в ночные смены нередко рассматривают сдержанно, и их можно понять.  Я расскажу о собственном опыте адаптации к непростому режиму».

За стеклом
О, дивный новый мир, или Инновации в аптечном ритейле

«Мы пользуемся искусственным интеллектом, подключаем 5G и продаем таргетные препараты – казалось бы, нас, живущих в XXI веке, сложно чем-то удивить. И я была уверена в этом до тех пор, пока не зашла в аптеку сети «Ригла», расположенную в санкт-петербургском торговом центре «Мега-Парнас». 

За стеклом
У нас есть все!

В 1999 году в селе Учкекен Карачаево-Черкесской Республики открылась первая аптека сети «Байрфарма». На сегодняшний день это динамично развивающаяся сеть, где жители могут приобрести все необходимое: от лекарственных препаратов до средств по уходу за лежачими больными и оптики, за чем еще пару лет назад приходилось ехать в ближайший город. О том, как работается сети аптек в небольшом населенном пункте, мы поговорили с ее основателем, генеральным директором ООО «Абидат» Мухтаром Мухатдиновичем Байрамкуловым.

За стеклом
Старейшая красноярская

«Во время поездок по стране всегда стараюсь пройтись по городу и посмотреть местные аптеки. Интересуют в первую очередь те, которые размещаются в исторических зданиях и имеют интересный бэкграунд, как Аптека доктора Пеля в Санкт-Петербурге или Проломная аптека в Казани. Нашлась такая и в Красноярске».

За стеклом
Классическая схема честной конкуренции

Сеть аптек «Валета»* – первая частная сеть в Екатеринбурге. Свои позиции на рынке она сохраняет с 1994 года. И, несмотря на все сложности, даже усиливает, открывая новые точки. О том, как это удается, мы поговорили с директором компании Михаилом Шуваевым и заведующей сети аптек «Валета» Мариной Бородиной.

За стеклом
Витрины, вам слово!

«Наверное, каждый фармспециалист, который достаточно долго проработал за первым столом, может поделиться с коллегами своим опытом, знаниями и личными «лайхфаками» успешных продаж. Хорошо, что журнал «Российские аптеки» предоставляет такую возможность».

За стеклом
Аптека – моя сила притяжения

Государственная аптека в регионе, особенно отдаленном, это отдельное «государство в государстве». Об особенностях управления им, проблемах и надеждах руководителя мне рассказала директор межрайонной аптеки в городе Белая Холуница Кировской области Татьяна Николаевна Мезенцева

За стеклом
Секрет любви к профессии

«Знаете ли вы, что такое профессиональное выгорание? Когда вроде бы все получается, а идти утром на работу не хочется. И бросить бы, а нельзя. Думаем, что у вас такого нет...»

За стеклом
Быстрее, выше, профессиональнее

О том, что важно не стоять на месте, постоянно расти над собой, мы слышим часто. Но далеко не всегда эти заявления претворяются в жизнь. Я познакомилась с руководителем  компании, для которой профессиональный рост и непрерывное развитие – не просто красивые лозунги, а реальные проекты, которые приносят результат.

За стеклом
Через века

«Нам все еще звонят горожане и спрашивают, можно ли заказать лекарство. А мы отвечаем, то сегодня вместо препаратов у нас интересные экскурсии и мастер-классы», – так начала свой рассказ сотрудница одного недавно открывшегося в Туле музея.

За стеклом
В заботливых руках

Тверскую сеть «Аптека низких цен» выбирают более 50% местных жителей, и во многом это заслуга людей, которые в ней работают. 

За стеклом
И дольше века длится жизнь

Вокруг нас постоянно открываются аптеки: они растут, как грибы после дождя, похожие друг на друга – с новой мебелью, коллективами, оборудованием. Невольно возникает вопрос: а неужели не осталось предприятий, которые работают много лет, передавая аптекарские традиции из поколения в поколение? 

За стеклом
Частичка тепла – каждому клиенту

У сети АО «Сахафармация» в республике Саха (Якутия) особая и ответственная миссия – их аптеки расположены не только в городах, но и в отдаленных районах, где они буквально на вес золота.


За стеклом
Вызовы времени

Пандемия COVID-19, круто изменившая нашу жизнь, пошла на спад, однако почивать на лаврах победителей инфекции не приходится – перед бизнесом стоят новые реалии. Как живут сегодня региональные аптеки, что помогает им сохранять конкурентоспособность в непростых условиях? 

За стеклом
Интерьер имеет значение!

Еще Эльдар Рязанов заметил, что наши предки напрасно мучились над каждым архитектурным проектом. То ли дело сегодня: заходя в среднестатистическую аптеку, мы видим типовой торговый зал и стандартную мебель. 

За стеклом
Реклама по правилам

По словам патриарха рекламной индустрии Дэвида Огилви, двигателем торговли может быть только хорошая реклама, плохая же играет роль тормоза. Это «золотое правило» работает в любом бизнесе, в том числе в фармацевтическом.

За стеклом
E-Com меняет жизнь аптечной розницы

Полтора года назад российские аптеки получили возможность легально использовать канал электронной коммерции (Е-commerce, или E-Com). Как это отразилось на их деятельности, а главное, прибыльности, и каким видится будущее Е-Сom в розничном сегменте фармацевтического рынка?

За стеклом
Когда один в поле – воин

Аптечный рынок уверенно и незаметно для многих перешел в новую эру – эру конкурентной борьбы по самому жесткому сценарию. Особенно непросто выживать в таких условиях небольшим сетям. 

За стеклом
Работаем в ритме города!

Совмещать труд за первым столом с подготовкой праздничных концертов или записью рекламных роликов, растить специалистов высокого класса, открывающих собственные аптеки, помогать детскому дому, организовывать спортивные состязания, танцевать на фармацевтическом балу, участвовать в учреждении профессионального праздника – и все это с большой любовью к людям и родному городу. 

За стеклом
У подножия Бештау

Аптечная сеть «Адам и Ева» работает в Пятигорске почти 20 лет. О том, что изменилось за это время на местном фармацевтическом рынке, мы поговорили с основателем и собственником сети Сисаком Задояном.

За стеклом
В курортной зоне

Сеть «Моя аптека» работает преимущественно в Сочи. Ритм жизни города-курорта накладывает свой отпечаток на фармацевтический бизнес: нужно учитывать и необычную сезонность, и естественные ограничители роста, и особенности логистики.

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.