Kонтроль давления и пульса. Портрет молекулы: бисопролол + амлодипин
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Kонтроль давления и пульса

Трое из четырех пациентов с артериальной гипертензией нуждаются в назначении двух и более средств для адекватного снижения артериального давления1. Но прием нескольких лекарств может снижать приверженность терапии, а чтобы повысить ее – назначают фиксированные комбинации антигипертензивных средств, например, таких, как бисопролол и амлодипин1–3.

Преимущества фиксированных комбинаций1,2
  • ↑ на 24% приверженность лечению
  • ↑ на 30% частота достижения целевых уровней артериального давления
  • ↓ на 20% количество побочных эффектов

Бисопролол и амлодипин


Бисопролол – высокоселективный бета1-адреноблокатор, способный растворяться и в жирах, и в воде, что обеспечивает большую безопасность при его применении у больных с умеренной печеночной или почечной недостаточностью, а также высокую эффективность у пациентов с избыточной массой тела4. Это первый высокоселективный бета1-адреноблокатор с доказанной эффективностью в плане снижения общей смертности больных с хронической сердечной недостаточностью любой этиологии в нескольких широкомасштабных многоцентровых исследованиях5.


Амлодипин – один из наиболее хорошо изученных дигидропиридиновых блокаторов «медленных» кальциевых каналов, обеспечивающий контроль систолического и диастолического артериального давления (АД) в течение суток при однократном приеме6,7. Он благоприятно влияет на прогноз у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) группы высокого риска8. Амлодипин не связан с неблагоприятными метаболическими нарушениями или изменениями уровня липидов плазмы крови (возможно использование у пациентов с астмой, сахарным диабетом и подагрой)9.


Возможности комбинации

Возможности комбинации

Целесообразность применения бисопролола и амлодипина обусловлена широкой распространенностью повышенной частоты сердечных сокращений (ЧСС) у пациентов с АГ, которая увеличивает риск развития осложнений даже при адекватном контроле АД10. По мнению большинства исследователей, основная причина тахикардии при артериальной гипертензии – повышенная активность симпатической нервной системы10. На решение этой проблемы и нацелена фиксированная комбинация бисопролола и амлодипина, которая позволяет защитить сердце и сосуды, в том числе и за счет снижения тонуса симпатической нервной системы, антигипертензивного и двойного антиангинального действия1,11–14. Кроме того, применение бисопролола и амлодипина в виде фиксированной комбинации способствует повышению приверженности терапии в 2,2 раза14.



Почти 33% пациентов с артериальной гипертензией пропускают прием препаратов из-за забывчивости, а количество больных, принимающих ЛС, снижается до 50% в течение одного года2



1. Мелехов А.В. и соавт. Оптимизация гипотензивной терапии путем применения фиксированных комбинаций // Атмосфера. Новости кардиологии, 2013. № 3. С. 26–31. 2. Чукаева И.И. Что такое приверженность к лечению и что можно сделать для ее улучшения (на примере артериальной гипертонии) // Лечебное дело, 2012. № 2. С. 21–26. 3. Мелехов А.В. и соавт. Типичные ошибки в лечении артериальной гипертонии // Атмосфера. Новости кардиологии, 2014. № 2. С. 38–42. 4. Недогода С.В. Роль бисопролола в ведении пациентов с артериальной гипертензией // Системные гипертензии, 2016. Т. 13. № 3. С. 32–34. 5. Евсиков Е.М. и соавт. Применение бета-адреноблокатора бисопролола (Конкор®) в кардиологической практике // Русский медицинский журнал, 2005. № 19. С. 1293–1297. 6. Барышникова Г.А. и соавт. Полипилюля как средство увеличить эффективность лечения пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском // Трудный пациент, 2015. Т. 13. № 7. С. 6–11. 7. Подзолков В.И. и соавт. Амлодипин в лечении артериальной гипертензии: всегда ли генерик эквивалентен оригинальному препарату? // Русский медицинский журнал, 2010. № 9. С. 556–559. 8. Леонова М.В. Клиническая фармакология и клиническая эффективность амлодипина // Медицинский совет, 2014. № 12. С. 25–32. 9. Красницкий В.Б. и соавт. Современные антагонисты кальция: органопротективные и сердечно-сосудистые профилактические эффекты // Эффективная фармакотерапия, 2011. № 12. С. 52–59. 10. Шальнова С.А. и соавт. Частота сердечных сокращений и ее ассоциации с основными факторами риска в популяции мужчин и женщин трудоспособного возраста // Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 2017. Т. 13. № 6. С. 819–826. 11. Полякова О.А. и соавт. Перспективы применения фиксированной комбинации бисопролола и амлодипина в лечении пациентов с постковидным синдромом // Медицинский совет, 2021. № 14. С. 23–34. 12. Розин А.Н. и соавт. Клиническая эффективность бисопролола и его фиксированной комбинации с амлодипином // Русский медицинский журнал, 2015. Т. 23. № 5. С. 294–297. 13. Недогода С.В. Фиксированная комбинация бисопролола и амлодипина: новые возможности антигипертензивной терапии // Фарматека, 2013. № 6 (259). С. 90–97. 14. Чесникова А.И. и соавт. Оценка эффективности фиксированной комбинации бисопролола и амлодипина в амбулаторном лечении больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца // Кардиология, 2014. Т. 54. № 9. С. 17–23.


Пройти тест


Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.