Top.Mail.Ru
3 мифа о фитнесе
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

3 мифа о фитнесе

Заблуждений о влиянии физических нагрузок на организм очень много, и я по опыту знаю, что нередко именно из-за них результаты становятся ниже, а состояние – хуже. Я разберу три самых частых и вредных мифа.


Cветлана Пугачева

Наш эксперт:
Cветлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории



Чем больше упражнений, тем лучше результаты

Это не совсем так. Наши мышцы имеют определенный запас энергии. Слишком высокие нагрузки могут привести к нарушению техники выполнения упражнений, а значит, к снижению эффективности тренировки. Кроме того, наш организм нуждается во времени для восстановления после занятий, в противном случае возможно перенапряжение и травмы.  Научно доказано, что для получения наилучших результатов тренировки необходимо обеспечить определенный уровень интенсивности и частоты тренировок.

Чем больше «кардио», тем меньше жира

На самом деле кардиоупражнения (бег, велосипедная езда, плавание) могут быть полезны для потери килограммов, но не являются единственным ключом к снижению массы тела.  Для уменьшения доли жировой ткани необходимо создать калорийный дефицит. Результаты исследований показывают, что для достижения наилучших результатов по потере жира следует сочетать кардиоупражнения с силовыми тренировками. Нарастить мышечную массу могут вам помочь силовые тренировки, что, в свою очередь, увеличит базовую метаболическую скорость и общее количество потребляемой энергии в течение дня. Это помогает создать калорийный дефицит и приводит к потере жира.


Сочетание кардиоупражнений, силовых тренировок, правильного питания и достаточного количества сна может помочь вам добиться наилучших результатов в потере жира и достижении своих фитнес-целей.

Чтобы оставаться в хорошей форме, лучше полностью убрать жиры из рациона

Жиры необходимы. Они участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов, помогают поддерживать нормальный уровень гормонов в организме, в конце концов, жиры – источник энергии.


Ненасыщенные жиры, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах, семенах и растительных маслах, необходимы для здоровой кожи, волос, глаз, нервной и иммунной систем. Они – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. А вот содержание насыщенных жиров (животных жиров), трансжиров в меню из фастфуда нужно действительно минимизировать, а лучше – полностью исключить.

Журнал "Российские аптеки" №5, 2023 г.
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.