Берегите женщин!
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Берегите женщин!

Почему-то принято считать, что коллективы, состоящие только из представительниц прекрасного пола – средоточие сплетен, интриг, скандалов. Но на самом деле женские команды могут быть настоящей семьей, эффективно решающей производственные задачи. Если, конечно, во главе ее мудрый руководитель!

Важно участие

Не секрет, что дамы более эмоциональны, чем мужчины, поэтому им в первую очередь важны психологический климат в коллективе и личные отношения с сотрудниками. Кроме того, они нередко приносят на работу семейные и личные проблемы, что, увы, может негативно влиять на качество работы.

Совет руководителю Совет руководителю


Старайтесь находить время для того, чтобы поинтересоваться на первый взгляд «мелочами»: домашними делами, самочувствием и настроением. Так вы всегда будете знать, что можно ожидать от своих сотрудниц, а они получат необходимое им внимание.

И поговорить!

У женщин потребность коммуникации больше, чем у мужчин. Поэтому часть рабочего дня всегда будет отведена под разговоры: о детях, мужчинах, покупках, об отношениях. С одной стороны, это очень сближает дамский коллектив. С другой – из-за болтовни нередко страдает рабочий процесс, снижается внимание, а клиенты могут превратиться в досадную помеху, отвлекающую от важного разговора. Что для первостольника совсем нехорошо.


Совет руководителю Совет руководителю


Нельзя запретить дамам общаться! Но для душевных разговоров нужно отвести время – введите перерывы с чаепитием, иногда практикуйте посиделки после рабочего дня для тех, кто не торопится домой. И всегда принимайте участие в таких собраниях – это бесценный источник важной информации. При этом постарайтесь поддерживать отвлеченные темы, избегая вмешательства в личную жизнь, чтобы не стать объектом сплетен, ведь пошептаться о руководителе – самое интересное!

Внимание – дети!

Большинство сотрудниц аптек – женщины семейные, и у многих есть дети. Нетрудно догадаться, сколько внимания приходится уделять подрастающему поколению, особенно если оно только начало подрастать. И также закономерно, что на рабочий процесс будут периодически влиять детские болезни, невыученные уроки и отсутствие няни.


Совет руководителю Совет руководителю


Чтобы учесть особенности женских коллективов и не терять ценные кадры, придется научиться виртуозно выстраивать рабочий график. В идеале в него должны вписываться и больничные по уходу за ребенком, и необходимость уйти пораньше, чтобы забрать малыша из детского сада, и периоды школьных каникул. Если с участием руководителя у сотрудниц получится найти баланс между работой и семейными делами, их лояльность гарантирована. Однако в поисках компромисса нельзя забывать, что помощь молодым мамам не должна осуществляться за счет других членов коллектива.


Деньги – вперед!

Деньги – вперед!

В отличие от мужчин, которые нередко идут на работу за самореализацией, женщины по-прежнему работают чаще всего за деньги. Это связано с многими факторами, не последние из которых – необходимость финансовой независимости и обеспечения детей. А ведь хочется еще и хорошей косметики и красивой одежды!


Совет руководителю Совет руководителю


С женским коллективом довольно просто: самая эффективная мотивация для дам – система материальных вознаграждений. Бонусы, премии, поощрительные начисления всегда в цене.

Мы ждем перемен?

Если мужчины склонны к новаторству и не стесняются предлагать изменения в рабочем процессе, то женщины всегда больше за стабильность, причем как в личной жизни, так и на работе. Даже эффективные нововведения могут показаться женскому коллективу покушением на привычное положение дел. А самостоятельно не только захотеть, но и предложить изменения могут лишь единицы, которые просто на вес золота.


Совет руководителю Совет руководителю


Старайтесь поддерживать новаторов. Если они при этом обладают еще и лидерскими качествами (а чаще так и бывает!), управлять коллективом и проводить изменения в жизнь будет намного проще. Но лучше приготовьтесь к сопротивлению переменам – и не из-за злого умысла ваших подчиненных, а потому что вы просто покусились на стабильность.

Никаких бунтов!

Женщины более склонны к сопереживанию, чем мужчины, поэтому вместо того, чтобы открыто конкурировать на рабочем месте, они начинают поддерживать аутсайдеров. И даже открыто бунтовать против решений руководства, если создается впечатление, что кто-то из сотрудников несправедливо наказан. 


Совет руководителю Совет руководителю


Теплые отношения в коллективе должны быть еще и ровными, поэтому во главе угла должны быть справедливость и беспристрастность руководителя. Любые решения важно аргументировать и при этом дать четко понять всем: вердикты заведующего выверенные, неэмоциональные, а потому окончательные и обжалованию не подлежащие.

Здоровая конкуренция

Поводом для трений с руководством становится и появление «любимчиков»: в такую категорию непременно попадут и те, кто по какой-то причине избежал критики за провинность, и те, кто получил незаслуженное, с точки зрения большинства, поощрение.


Кроме того, соревновательный элемент в женском коллективе часто обречен на неудачу: женщины очень часто считают достижения коллег собственным проигрышем.


Совет руководителю Совет руководителю


Система поощрений и наказаний должна быть обоснована и прозрачна. К тому же, вводя ее, придется убедиться в  том, что она понятна всем членам коллектива. И, естественно, правила написаны для всех без исключения.


Подводные течения

Подводные течения

Мужчины обычно конфликтуют открыто: ссора на рабочем месте возникает мгновенно, протекает ярко и заканчивается быстро, а стороны конфликта всегда хорошо видны. В женских коллективах на первый взгляд все намного спокойнее. Однако разногласия в них тоже происходят, и женщины часто уходят в состояние «партизанской войны»: в ход идут сплетни, «дружба против» и даже мелкие пакости. В таком состоянии вражда между членами коллектива может оставаться долгое время, что, естественно, сказывается на качестве работы: вместо того чтобы сосредоточиться, одна сторона тяжело (и в то же время молчаливо) переживает нападки, другая – разрабатывает очередной план атаки.


Совет руководителю Совет руководителю


Придется всегда быть в курсе настроений в коллективе, особенно если в нем вдруг наступило нетипичное затишье. Ваша задача – как можно быстрее и настойчивее пресечь распространение слухов и сплетен и разобраться в претензиях сторон друг к другу.

Женский коллектив – это прекрасно!
  • Женщины более склонны к эмпатии: это помогает им быстрее и прочнее устанавливать связи внутри коллектива и эффективнее работать с покупателями, чем мужчинам

  • Женщины больше доверяют коллегам, что позволяет им эффективнее работать в команде, к тому же они склонны быстрее, чем мужчины, объединять усилия для решения общих задач

  • В женском коллективе можно найти поддержку, понимание и помощь в трудной ситуации

  • Потребность в вербальной коммуникации позволяет женщинам быстрее находить решение рабочих проблем в обсуждении. Именно эта черта также помогает эффективно работать с проблемами клиентов посредством диалога.

Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №10, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Чтоб летом ходить в шортах!
Анатомия успеха
Чтоб летом ходить в шортах!

Вот и пришло настоящее тепло, плотные джинсы, из которых мы не вылезали больше полугода, можно забросить в шкаф и достать из его недр что-то тоненькое и коротенькое. Но готовы ли мы явить миру подт...

Подробнее
Тактика консультирования: от клиента – до продажи
Анатомия успеха
Тактика консультирования: от клиента – до продажи

Индивидуальный подход к каждому покупателю – одна из важных составляющих успеха. Но есть несколько групп посетителей, которых объединяют общие потребности и особенности, и работу с ними уместно...

Подробнее
Наш друг велосипед
Анатомия успеха
Наш друг велосипед

Весенние тренировки на улице лучше всего пробуждают организм от зимней спячки. А потому пора доставать из гаражей двухколесный транспорт, надевать шлемы – и вперед, в парки и на дорожки.

Подробнее
И в службу, и в дружбу
Анатомия успеха
И в службу, и в дружбу

Большую часть нашей жизни мы проводим на работе, и львиная доля ежедневного общения приходится на коллег. И хорошо бы, чтобы оно приносило радость.

Подробнее
Возражение как этап продажи
Анатомия успеха
Возражение как этап продажи

Фармспециалистам приходится сталкиваться с сомнениями клиента регулярно, изо дня в день. Но не стоит их рассматривать как отказ от покупки. Напротив, вопросы покупателя, пусть и выражающие недовери...

Подробнее
Не выходя из дома
Анатомия успеха
Не выходя из дома

Лето не за горами, уже давно пора восстанавливать форму, но из-за весенней хандры активные тренировки в зале или на улице постоянно откладываются? Мы предлагаем компромиссное решение – домашняя гим...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.