Будь уверен!

«Высокий уровень стресса, работа со сложными клиентами, недостаток признания – все это не повышает самооценку фармспециалистов. Впрочем, человек сам кузнец уверенности в себе. Предлагаю пять техник, которые помогают снова поверить в свои силы и возможности».
Наталья Чернова, практикующий психолог, который знает, как управлять эмоциями, чтобы быть счастливым
Что поливаешь, то и вырастет
Когда стоит новая задача, например, высокий план или очередная СТМ, очень важно, на чем фиксируется наше внимание. Если сосредоточиться на слабых сторонах, именно они и будут доминировать. Для повышения уверенности следует вспомнить и озвучить для себя: какие сильные стороны, необходимые для решения этой задачи, уже есть. Еще лучше составить список этих качеств и закрепить на видном месте. Таким образом мы смещаем фокус со страхов на возможности.
Кстати, это упражнение хорошо работает, если вы не уверены в своей внешности. В таких случаях можно каждый день становиться перед зеркалом в минимуме одежды и фокусироваться на… достоинствах! Сначала мозг будет категорически возражать, но тут нужно устроить своеобразное соревнование – на каждый привычный минус найти два плюса. Даже если не верится, повторяем – и мозг постепенно привыкнет к новому восприятию. Обычно на формирование устойчивой привычки требуется от месяца до двух.
Сократический диалог
Задача этой техники: поговорить с самим собой по поводу убеждения и свериться, насколько оно верное. Когда в голове опять возникает мысль: «У меня не получится», нужно найти ответ на главный вопрос: «А почему, собственно, не получится?»
Как правило, за уничижающим убеждением лежит подсознательное «у меня нет опыта», «я еще недостаточно разбираюсь в этом». Когда аргумент обнаружен, начинаем работать над ним с помощью вопросов:
-
А на основании чего мы решили, что не разбираемся?
-
А почему мы думаем, что только люди с большим опытом могут достигать успехов?
-
Почему мы уверены, что только фундаментальные знания помогают расти по карьерной лестнице?
Цель этих вопросов – опровергнуть свой же аргумент, свое ограничивающее убеждение. Опираться можно на опыт знакомых или известных личностей. И важно помнить: в истории очень много случаев, когда люди находили нестандартные решения именно благодаря тому, что не были обременены знаниями в этой области.
Давайте говорить друг другу комплименты!
Оказывается, принимать похвалу и говорить приятное не так-то просто. У целых поколений глубоко в подсознании сидит мысль, что признавать свои достоинства нескромно, а комплименты – одна из форм лести. Забудьте об этом!
Не нужно оправдываться, если вам сказали, как вы хорошо выглядите. Гораздо правильнее принять комплимент с благодарностью и насладиться моментом. Присмотреться к окружающим, коллегам, найти, что в них сегодня особенно хорошо. И искренне сказать об этом.
Результат комбинированный – и борьба с неуверенностью, и положительные эмоции.
Дневник достижений и изменений
Это очень просто: завести блокнот, в котором каждый день фиксировать как минимум пять своих достижений. Например, в форме ответов на вопросы:
-
Что у меня сегодня получилось?
-
За что я себе благодарен?
-
Почему я сегодня молодец?
Зачем? Дневник покажет, что мы попробовали, чему научились, что сделали по-другому – в общем, отразит все перемены.
Кроме того, иногда все-таки требуется сравнить себя нынешнего с собой прошлым. Ведь если неизвестно, как было, мозг ищет точку отсчета вовне и будет пытаться сравнивать себя нынешнего с другими людьми. А ведь они идут по своему пути, со иными исходными данными и возможностями. Если самостоятельно не задать точку отсчета, можно попасть в ловушку чужих сториз, где все выглядит так успешно и безукоризненно.
Освоение нового
Личностный рост происходит тогда, когда мы осваиваем что-то незнакомое, даже поначалу сложное. Это повышает веру в себя и открывает новые возможности. Поэтому так продуктивно выбирать новое для себя занятие или же навык, который давно хотели освоить: хоровое пение, сальса, ораторское искусство, греческий язык, индийская кухня. В идеале выделять этому 15–30 минут в день, но регулярно, для практики. Отслеживать прогресс (в том числе и в дневнике достижений и изменений).
Чем успешнее результат, тем больше уверенности в себе. И, конечно, знаний, навыков и – радости!
Журнал "Российские аптеки" № 1-2, 2025 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.