Top.Mail.Ru
Чтобы новая работа стала любимой
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Чтобы новая работа стала любимой

Приходя в незнакомый коллектив, хочется произвести хорошее впечатление и на коллег, и на руководителя. Как завоевать их уважение и о чем помнить с первых дней работы? Мы подобрали несколько советов от теоретиков и практиков, которые помогут достичь успеха новичкам.


Начало большого пути

Человек подсознательно боится перемен. Этот страх достался в наследство от древних предков – они предпочитали постоянство, поскольку знали: изменения могут быть небезопасны. С точки зрения психики современного человека ситуация практически не изменилась: наше психологическое благополучие улучшается, когда в повседневной жизни все рутинно и запланировано. И новая работа, меняющая привычный ритм и окружение, – это всегда стресс, который нужно пережить с минимальными потерями и максимально позитивным эффектом. Чтобы достичь этого баланса, придется постараться, но результат того стоит.


1. Приходите на новую работу в хорошем настроении. Улыбка и вежливое приветствие– важный маркер, который характеризует вас как позитивного и открытого человека.


Принесите к чаю сладостей и угостите коллег – это простой способ расположить их к себе.


2. Старайтесь запомнить, как зовут новых сотрудников. Если вам трудно зафиксировать в памяти сразу несколько имен, не стесняйтесь вежливо переспросить.


Избегайте безличного обращения к коллегам и тем более к заведующему аптекой.


3. Внимательно слушайте, задавайте вопросы, но учитывайте, что они должны быть по делу и не слишком отвлекать сотрудников от их работы. Записывайте важную информацию – короткие заметки позволят быстрее вникнуть.


Если руководитель назначил вам наставника, который должен ввести вас в курс дела, используйте эту возможность быстро ознакомиться со всеми нюансами – спрашивайте, уточняйте, узнавайте все тонкости бизнес-процессов, отложив в сторону стеснение.


4. Проявляйте разумную инициативу, особенно если заметили, что в компании это принято и приветствуется. Помогите привести торговый зал в порядок после закрытия аптеки, предложите помощь в раскладке и оформлении витрин.


Не навязывайте свое мнение по поводу улучшения бизнес-процессов, иначе вас могут принять за выскочку.


5. Держитесь от нерабочих разговоров подальше. Как бы ни было интересно в первые дни работы сразу узнать всю подноготную нового коллектива, избегайте сплетен.


Сохраняйте нейтралитет, тем более в традиционно женском аптечном коллективе. Это правило действует не только для новичков, но и для опытных сотрудников.


6. Не сравнивайте новое и старое места работы, даже если предыдущее заметно проигрывает с первого дня. Во-первых, ваша история может показаться попыткой польстить новому коллективу. Во-вторых, на поверхность могут всплыть факты, нелицеприятно характеризующие как раз вас.


Земля круглая. Нельзя исключить вероятность того, что когда-нибудь вам придется трудиться в компании, которую вы сегодня вспоминаете с содроганием. 


7. Не воспринимайте все на свой счет. Нередко новичку кажется, что коллектив не принимает его уже с первых часов знакомства. Как правило, для этого могут быть причины, совершенно не зависящие от вас: вы пришли на место значимого для коллег сотрудника или решение руководства о расширении штата кажется работникам несвоевременным. 


Вполне возможно, что сотрудники, которые поначалу вам кажутся хмурыми и неприятными, станут вашими хорошими приятелями или даже друзьями. Не делайте выводов о коллегах по первым дням знакомства.

Главное – желание помочь людям

Теория раскладывает по полочкам, что нужно делать новичку, а каких действий лучше избежать. Но соответствует ли практика рекомендациям и правилам, установленным психологами? Мы попросили поделиться своим опытом наших читателей.


Виктория Максимова, операционный директор, HR-специалист сети «Аптеки низких цен», Тверь*


Принимая новых сотрудников, я прежде всего обращаю внимание на желание работать. Потом – на стремление учиться и развиваться. Если человек уверен, что его уже всему научили в колледже или университете, задаю еще несколько вопросов: читает ли он книги, чем интересуется? От ответов во многом зависит и окончательное решение о приеме на работу.


Считаю, что секрет успеха хорошего первостольника – желание помочь людям. Я провизор с 30-летним стажем, поэтому прекрасно понимаю: первостепенная задача фармспециалиста – качественное фармацевтическое консультирование. Если я вижу, что новый сотрудник хочет помогать, общаться с людьми, учиться, – это наш человек. 


Конечно, бывало, что работники разочаровывали. Ты принимаешь человека, и на первых порах он проявляет активность и понимание. А потом видишь нежелание работать, неприятие ценностей компании и понимаешь, что единственное, что движет им,  – стремление побольше заработать. Это хорошая цель – получать высокую зарплату, но она не должна быть единственным мотиватором! Конечно, мы стараемся научить, показать, помочь, включить специалиста в нашу систему наставничества. Но, увы, бывает, что эта схема не срабатывает, и нам приходится прощаться с сотрудником. 


Татьяна Сидорова, фармацевт аптеки «Мама и малыш», Геленджик*


Я пришла работать в аптеку еще студенткой. Аптека была маленькая, но мне она казалась огромной. Это было мое первое сильное впечатление – множество полок, препаратов, незнакомых названий. Поначалу я не расставалась с учебниками и справочниками: мне нужно было многое повторить, а кое-что выучить с нуля. И это дало результаты, я сработалась с коллективом и полюбила профессию.


Сейчас я уже 12 лет – фармацевт в действительно большой, красивой, современной аптеке. В первые месяцы работы мне тоже пришлось открывать справочники и снова учиться, повторять. Ведь главное для фармспециалиста – профессионализм. Клиенты могут задать любые вопросы, и ты должен знать все по каждому препарату: способ применения, режим хранения и прочее. Ты должен быстро ориентироваться в ассортименте, чтобы помочь людям. А еще очень важно вырабатывать в себе спокойствие. Наши посетители часто не очень хорошо себя чувствуют, раздражены, тревожны. Поэтому нужно учиться не только не конфликтовать с покупателем, но и уметь его успокоить.


Первые дни на рабочем месте


Светлана Шабанова, Екатерина Коновалова

Журнал "Российские аптеки" №9, 2022 г.

Вам могут понравиться другие статьи:

Берегите первостольника!
Анатомия успеха
Берегите первостольника!

Если утром с радостью идти на работу, а вечером торопиться домой – это счастье. А вот когда воодушевление возникает только к концу рабочего дня – это, возможно, эмоциональное выгорание. Подробнее

Знания, которые мы получаем
Анатомия успеха
Знания, которые мы получаем

За банальными словами «профессиональный рост» на самом деле стоит успешность, уважение коллег и клиентов и, в конце концов, самооценка. 

Подробнее
Осенние игры
Анатомия успеха
Осенние игры

История волейбола началась в 1895 году, когда спортивный инструктор из штата Массачусетс Уильям Морган решил объединить элементы баскетбола, гандбола и тенниса. 

Подробнее
Вне возраста
Анатомия успеха
Вне возраста

Давно прошли те времена, когда человек, выходя на пенсию, переставал работать и фактически выпадал из социума.

Подробнее
7 шагов к новому сезону
Анатомия успеха
7 шагов к новому сезону

Лето позади, и фармспециалистов ждет традиционный всплеск покупательской активности. Осталось совсем немного времени, чтобы подготовиться к повышению трафика и новым запросам. Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.