Top.Mail.Ru
Чтобы новая работа стала любимой
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Чтобы новая работа стала любимой

Приходя в незнакомый коллектив, хочется произвести хорошее впечатление и на коллег, и на руководителя. Как завоевать их уважение и о чем помнить с первых дней работы? Мы подобрали несколько советов от теоретиков и практиков, которые помогут достичь успеха новичкам.


Начало большого пути

Человек подсознательно боится перемен. Этот страх достался в наследство от древних предков – они предпочитали постоянство, поскольку знали: изменения могут быть небезопасны. С точки зрения психики современного человека ситуация практически не изменилась: наше психологическое благополучие улучшается, когда в повседневной жизни все рутинно и запланировано. И новая работа, меняющая привычный ритм и окружение, – это всегда стресс, который нужно пережить с минимальными потерями и максимально позитивным эффектом. Чтобы достичь этого баланса, придется постараться, но результат того стоит.


1. Приходите на новую работу в хорошем настроении. Улыбка и вежливое приветствие– важный маркер, который характеризует вас как позитивного и открытого человека.


Принесите к чаю сладостей и угостите коллег – это простой способ расположить их к себе.


2. Старайтесь запомнить, как зовут новых сотрудников. Если вам трудно зафиксировать в памяти сразу несколько имен, не стесняйтесь вежливо переспросить.


Избегайте безличного обращения к коллегам и тем более к заведующему аптекой.


3. Внимательно слушайте, задавайте вопросы, но учитывайте, что они должны быть по делу и не слишком отвлекать сотрудников от их работы. Записывайте важную информацию – короткие заметки позволят быстрее вникнуть.


Если руководитель назначил вам наставника, который должен ввести вас в курс дела, используйте эту возможность быстро ознакомиться со всеми нюансами – спрашивайте, уточняйте, узнавайте все тонкости бизнес-процессов, отложив в сторону стеснение.


4. Проявляйте разумную инициативу, особенно если заметили, что в компании это принято и приветствуется. Помогите привести торговый зал в порядок после закрытия аптеки, предложите помощь в раскладке и оформлении витрин.


Не навязывайте свое мнение по поводу улучшения бизнес-процессов, иначе вас могут принять за выскочку.


5. Держитесь от нерабочих разговоров подальше. Как бы ни было интересно в первые дни работы сразу узнать всю подноготную нового коллектива, избегайте сплетен.


Сохраняйте нейтралитет, тем более в традиционно женском аптечном коллективе. Это правило действует не только для новичков, но и для опытных сотрудников.


6. Не сравнивайте новое и старое места работы, даже если предыдущее заметно проигрывает с первого дня. Во-первых, ваша история может показаться попыткой польстить новому коллективу. Во-вторых, на поверхность могут всплыть факты, нелицеприятно характеризующие как раз вас.


Земля круглая. Нельзя исключить вероятность того, что когда-нибудь вам придется трудиться в компании, которую вы сегодня вспоминаете с содроганием. 


7. Не воспринимайте все на свой счет. Нередко новичку кажется, что коллектив не принимает его уже с первых часов знакомства. Как правило, для этого могут быть причины, совершенно не зависящие от вас: вы пришли на место значимого для коллег сотрудника или решение руководства о расширении штата кажется работникам несвоевременным. 


Вполне возможно, что сотрудники, которые поначалу вам кажутся хмурыми и неприятными, станут вашими хорошими приятелями или даже друзьями. Не делайте выводов о коллегах по первым дням знакомства.

Главное – желание помочь людям

Теория раскладывает по полочкам, что нужно делать новичку, а каких действий лучше избежать. Но соответствует ли практика рекомендациям и правилам, установленным психологами? Мы попросили поделиться своим опытом наших читателей.


Виктория Максимова, операционный директор, HR-специалист сети «Аптеки низких цен», Тверь*


Принимая новых сотрудников, я прежде всего обращаю внимание на желание работать. Потом – на стремление учиться и развиваться. Если человек уверен, что его уже всему научили в колледже или университете, задаю еще несколько вопросов: читает ли он книги, чем интересуется? От ответов во многом зависит и окончательное решение о приеме на работу.


Считаю, что секрет успеха хорошего первостольника – желание помочь людям. Я провизор с 30-летним стажем, поэтому прекрасно понимаю: первостепенная задача фармспециалиста – качественное фармацевтическое консультирование. Если я вижу, что новый сотрудник хочет помогать, общаться с людьми, учиться, – это наш человек. 


Конечно, бывало, что работники разочаровывали. Ты принимаешь человека, и на первых порах он проявляет активность и понимание. А потом видишь нежелание работать, неприятие ценностей компании и понимаешь, что единственное, что движет им,  – стремление побольше заработать. Это хорошая цель – получать высокую зарплату, но она не должна быть единственным мотиватором! Конечно, мы стараемся научить, показать, помочь, включить специалиста в нашу систему наставничества. Но, увы, бывает, что эта схема не срабатывает, и нам приходится прощаться с сотрудником. 


Татьяна Сидорова, фармацевт аптеки «Мама и малыш», Геленджик*


Я пришла работать в аптеку еще студенткой. Аптека была маленькая, но мне она казалась огромной. Это было мое первое сильное впечатление – множество полок, препаратов, незнакомых названий. Поначалу я не расставалась с учебниками и справочниками: мне нужно было многое повторить, а кое-что выучить с нуля. И это дало результаты, я сработалась с коллективом и полюбила профессию.


Сейчас я уже 12 лет – фармацевт в действительно большой, красивой, современной аптеке. В первые месяцы работы мне тоже пришлось открывать справочники и снова учиться, повторять. Ведь главное для фармспециалиста – профессионализм. Клиенты могут задать любые вопросы, и ты должен знать все по каждому препарату: способ применения, режим хранения и прочее. Ты должен быстро ориентироваться в ассортименте, чтобы помочь людям. А еще очень важно вырабатывать в себе спокойствие. Наши посетители часто не очень хорошо себя чувствуют, раздражены, тревожны. Поэтому нужно учиться не только не конфликтовать с покупателем, но и уметь его успокоить.


Первые дни на рабочем месте


Светлана Шабанова, Екатерина Коновалова

Журнал "Российские аптеки" №9, 2022 г.

Вам могут понравиться другие статьи:

Весенние советы
Анатомия успеха
Весенние советы

Формируя «противопростудную» покупательскую корзину, учитывайте сочетание и количество симптомов. Если они однородны, их немного (кашель и боль в горле), предложите 1–2 ЛС точечного действия, если ...

Подробнее
Как поднять продажи БАД для здоровья сердца
Анатомия успеха
Как поднять продажи БАД для здоровья сердца

Часто ли вы советуете покупателям добавки для заботы о главной мышце организма? А ведь ситуаций, в которых это более чем уместно, довольно много! Простая схема позволит поставить иниц...

Подробнее
Даешь позитив, или Радость в жизни фармацевта
Анатомия успеха
Даешь позитив, или Радость в жизни фармацевта

Каждый год мы с нетерпением ждем рождественских каникул, но они пролетают как один миг, и снова наступают серые аптечные будни с их стандартными проблемами. Конечно, от этого никуда н...

Подробнее
Меняем жизнь к лучшему!
Анатомия успеха
Меняем жизнь к лучшему!

Новый год – прекрасный повод перейти на здоровое питание, втиснуть в ежедневную рутину тренировки или заняться уходом за кожей, чтобы стать стройнее, сильнее и красивее.

Подробнее
Хорошая зарядка в плохую погоду
Анатомия успеха
Хорошая зарядка в плохую погоду

В декабре, когда вокруг слякоть и снег, заниматься на улице бывает непросто, а порой и невозможно. Мы подобрали комплекс упражнений, который заменит тренировку на свежем воздухе.

Подробнее
Правила выживания для первостольника
Анатомия успеха
Правила выживания для первостольника

Дыхательные практики не только стимулируют работу легких, носоглотки и диафрагмы, но и поднимают настроение и даже омолаживают. Познакомимся поближе с самыми популярными техниками.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.