Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Чтобы утро было добрым

Осенью и зимой, когда день ощутимо короче ночи, утренний подъем вполне может стать олимпийским видом спорта. Кажется, что быть бодрым и энергичным, когда за окном то темно, то пасмурно, просто невозможно. Но мы знаем несколько секретов.

Почему мы не можем проснуться?

В осенне-зимней сонливости в первую очередь виновато отсутствие дневного света. Что, в свою очередь, увеличивает выделение мелатонина, регулирующего цикл сна и бодрствования. Если этого вещества производится больше, чем нужно, организм буквально впадает в спячку, появляются вялость и чувство постоянной усталости. А попытка проснуться по утрам превращается в пытку. Что же с этим делать?

Ложитесь вовремя

Все очень просто – если надо встать пораньше, придется вовремя лечь. Обычному человеку требуется 7–8 часов для того, чтобы нормально отдохнуть. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда вставать намного тяжелее. Соблюдение режима вообще полезно: если вы привыкните ложиться и вставать в одно и то же время (да, и в выходные!), то проблемы проснуться даже в самое хмурое утро не возникнет.


В осенне-зимней сонливости в первую очередь виновато отсутствие дневного света.

Ужинайте правильно

Организму требуется больше времени и энергии, чтобы переварить обильную трапезу. Тем более – ночью, во время сна, когда метаболические процессы и так замедляются. В результате – чувство разбитости и сонливости с утра. Постарайтесь есть не позже, чем за 2–3 часа до сна и отдайте предпочтение не слишком калорийным блюдам.

Долой голубые экраны

Использование гаджетов перед сном значительно ухудшает засыпание. Постарайтесь отложить в сторону планшет или телефон хотя бы за полчаса до отхода ко сну. Лучше почитайте обычную книгу. Это проверенный веками способ срочно начать клевать носом.


Не уходите без завтрака

Не уходите без завтрака

В холодное время года он должен быть теплым. Так что йогурт из холодильника или бутерброд с колбасой – не лучший вариант. Горячая каша или омлет, свежезаваренный чай или кофе согреют в прохладной квартире и дадут необходимую энергию, чтобы вовремя выйти из дома.

Секреты будильника

1. Откажитесь от громких мелодий, которые резко выдергивают из состояния сна. В качестве звонка лучше выбрать спокойную мелодию с постепенно нарастающей громкостью или звуки природы – пение птиц, шум ветра. Некоторые рекомендуют даже звук льющейся воды, который провоцирует быстрее покинуть кровать по естественной надобности.


2. Новостная радиостанция – почти идеальный вариант будильника. Вы невольно начнете прислушиваться к речи диктора и проснетесь.


Секреты будильника


3. Готовьте себя постепенно к раннему подъему. Каждый день переводите будильник на 5 минут назад. За неделю вы таким образом наберете целых полчаса.


4. Откажитесь от кнопки «повтор звонка». Постоянно откладывая пробуждение, вы вновь погружаетесь в сон и подняться после 2–3 таких циклов еще тяжелее.


5. Положите гаджет с будильником подальше от кровати. Чтобы выключить его, придется встать. А раз встали – то смысл ложиться опять?


6. Сразу вставайте, если вы вдруг проснулись раньше будильника – не ждите звонка.

Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №10, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Что мы делаем не так?
Анатомия успеха
Что мы делаем не так?

Удобный торговый зал, широкий ассортимент, знакомство с техниками продаж порой не гарантируют удовлетворенности посетителя и его лояльности к аптеке. Сегодня мы предлаг...

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Карантинные ограничения не способствуют физической активности. Работники аптек по-прежнему выходят на работу, но в целом двигаемся мы значительно меньше. Как не набрать лишний вес в такой ситуации?...

Подробнее
Ищем общий язык с коллегами
Анатомия успеха
Ищем общий язык с коллегами

Мы отличаемся друг от друга по возрасту, внешнему виду, стилю одежды, увлечениям, способностям, темпераменту. Влияют ли эти различия на обстановку в рабочем коллективе?

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Рекомендации эпидемиологов не выходить из дома без крайней необходимости грозят пожилым людям вынужденной гиподинамией. Чем можно заменить оздоровительные прогулки на свежем воздухе?

Подробнее
О чем думает начальство?
Анатомия успеха
О чем думает начальство?

Руководитель есть у каждого. И от взаимодействия с ним зависит не только атмосфера на рабочем месте, профессиональный и карьерный рост, но и баланс работа/личная жизнь, настроение и самооценка...

Подробнее
Открываем спортивный сезон
Анатомия успеха
Открываем спортивный сезон

Решили начать тренировки на улице? Лето – самое подходящее время. Что выберете: бег, велосипед, скандинавскую ходьбу, ролики, турник или уличные функциональные тренировки? 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.