Top.Mail.Ru
Даешь позитив, или Радость в жизни фармацевта
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Даешь позитив, или Радость в жизни фармацевта

Каждый год мы с нетерпением ждем рождественских каникул, но они пролетают как один миг, и снова наступают серые аптечные будни с их стандартными проблемами. Конечно, от этого никуда не деться, но вполне можно научиться видеть в них не очередное препятствие, а новую возможность.



Привести в порядок режим дня и рацион – прекрасное желание, особенно в начале нового года. Но, составляя план питания и изучая этикетки в супермаркетах, следует учитывать, что ряд продуктов, которые позиционируются как «здоровые» и предлагаются в качестве альтернативы «вредным», на самом деле далеко не полезны.

Строим крепкий дом

Проблема 


«В аптеку здоровые не ходят», – так иногда говорят первостольники. И это, увы, правда. Как бы мы не декларировали лозунг «Профилактика – лучшее лечение», в российском менталитете все же царит совсем другая позиция – лечиться, когда болеешь. Именно поэтому в отечественных аптеках преимущественно посетители «с анамнезом» или их родственники. Очевидно, что болезни и тревоги за здоровье – свое, детей, близких – откладывают отпечаток и на психологическое состояние. Фармспециалистам приходится сталкиваться лицом к лицу с раздражением, усталостью, страхом, наконец, злостью посетителей. Общаться с такими людьми сложно, но это – не самое неприятное. Человеческое подсознание способно воссоздавать часто потребляемую информацию – в психологии этот феномен называют «отзеркаливанием». Те сведения, которые неоднократно обрабатывает наш мозг, он постепенно начинает воспроизводить сам.


Первостольники, которым по роду деятельности приходится общаться с раздраженными людьми, выливающими массу негатива, рано или поздно рискуют превратиться в недовольных дрязг.  И это – серьезная проблема. 


Решение


Психологи утверждают, а опыт подтверждает, что от негатива можно защититься с помощью метода «Я в домике». Техника его крайне проста: представляем, что перед вами и раздраженным посетителем – надежная преграда: крепкая кирпичная стена, непроходимый лес, водопад «Виктория», Атлантический океан и т.д. Этого достаточно, чтобы эмоционально отгородиться от негативных эмоций и защитить свое подсознание.


Юлия МартюшоваПример из практики


Технику «Я в домике» очень легко использовать как в классическом ее понимании, так и в различных вариациях. Провизор Юлия Мартюшова (г. Ярославль, «Твоя аптека») делится своим опытом применения этой методики.


«От раздраженных покупателей, увы, никуда не деться – всегда найдутся те, кто недоволен ценами, назначенным врачом лечением, в конце концов, погодой. Если я вижу, что клиент настроен на негатив, вежливо предлагаю лист бумаги и ручку, прошу написать все, что его не устраивает, и обещаю подойти чуть позже. Этот прием, во-первых, позволяет продолжить работу и не вовлекаться в ситуацию, которая потенциально может перерасти в конфликтную, во-вторых, дает возможность не впитывать негативные эмоции клиента и сохранить хорошее настроение. В-третьих, помогает успокоиться и покупателю. Как правило, посидев немного и переведя дыхание, он «выпускает пар» и затем совершает покупку, нередко забывая список своих претензий на столике в уголке покупателя. А порой еще и извиняется!»

Заряжаемся на удачу

Проблема


«Опять новый СТМ?», «Куда столько товара привезли?», «Ну когда же закончится смена?»  Наверное, у каждого первостольника порой возникают такие вопросы, и это нормально, ведь мы устаем. Но если они досаждают постоянно, если, как ни старайся, за серыми тучами не удается разглядеть солнце, стоит задуматься. Не секрет, что одно и  то же событие можно трактовать полярно. Ведь если взглянуть на ту же ситуацию на рабочем месте под другим углом, она выглядит совершенно иначе: новая собственная торговая марка – отлично, предприятие получит дополнительную прибыль, большие заказы – прекрасно, значит, есть клиенты и продажи и т.д. Можно вспомнить и простой пример со стаканом, который наполовину полон или наполовину пуст. Нет сомнений, что радостней живет тот, кто видит позитив.


И если эта способность не досталась вам в наследство от жизнерадостных родственников, ее следует «воспитывать».


Решение


Результаты исследований показывают, что, прикладывая две минуты усилий в день на протяжении трех недель, можно «перепрограммировать» мозг на позитив. Суть методики заключается в том, чтобы научиться видеть плюсы в своей работе.


Для этого предлагаем отмечать в конце каждой смены три успешных момента. Лучше для этого завести яркий, веселый блокнот с цветочками-котиками на обложке, назвать его, к примеру, «Радость в моей жизни» и каждый день записывать, что же хорошего принес очередной день. Если вам кажется, что в ваших трудовых буднях слишком мало поводов для позитива, просто присмотритесь. Благодарность или улыбка довольного клиента, доброе слово руководителя, личные достижения в активных продажах – в ход могут идти самые незначительные, на первый взгляд, поводы.


За 21 день ваш мозг научиться анализировать ситуации и сам будет предлагать варианты достижений, помогая вам акцентироваться на положительных моментах и стирать из памяти негатив.


 Ольга ЦветковаПример из практики


Фармацевт Ольга Цветкова (г. Рыбинск, «Городская аптека») делится своим опытом претворения этой методики в профессиональную жизнь.


«В моей жизни уже все было серым, когда я сказала себе: стоп, нужно что-то менять. Мне казалось, что ничего, кроме негатива, меня не окружает, поэтому найти три положительных момента в день было очень сложно. Но постепенно стало все получаться. Несколько недель такой практики научили меня видеть позитив в жизни, чувствовать радость и получать удовольствие от повседневных занятий. Сейчас в конце каждого рабочего дня, пока я переодеваюсь, запираю аптеку и иду на остановку, вспоминаю маленькие победы и хвалю себя за них. Результат? Конечно же, хорошее настроение, которого раньше так не хватало!

5 способов поднять профессиональную самооценку

Медицина и фармацевтика – системы знаний, в которые постоянно, каждый день вносятся новые главы. Их необходимо регулярно изучать, чтобы сохранять высокий уровень профессионализма.


Это оценят и клиенты, отличающие аргументированную рекомендацию от предложения «взять эти капельки, потому что они хорошо помогают», и начальство, которое присматривается к сотрудникам в поисках перспективных кандидатов на руководящие должности. И конечно, чувствовать себя профессионалом важно и для своей самооценки, а значит, и для позитивного отношения и к работе, и к жизни в целом.


Мы подобрали 5 простых методик повысить веру в свои возможности.

  1. Вступите в профессиональное сообщество, например в Клуб РА. Вы всегда будете в курсе новостей, изменений и интересных трендов. 

  2. Возьмите за правило каждую неделю слушать хотя бы по одному вебинару. Проводите время с пользой, пока едете домой или на работу. 

  3. Принимайте участие в профессиональных конкурсах и викторинах, которые помогают получать или освежать знания. А в качестве бонусов предлагают приятные подарки.

  4. Читайте специализированную литературу. Профессиональные журналы, помимо важной информации, необходимой в работе, позволят отдохнуть и немного отвлечься.

  5. Участвуйте в корпоративных встречах и обучающих мероприятиях. Общение с коллегами снимает напряжение и дает возможность перенять опыт.


Улыбайтесь, господа!


Улыбайтесь, господа!


От души посмеявшись, мы запускаем реакции, в результате которых:

  • органы и ткани насыщаются кислородом

  • активизируется иммунитет

  • тормозится продукция гормона стресса (кортизола)

  • стимулируется выброс гормонов счастья – эндорфинов

  • снижается уровень сахара в крови. 

Ученые утверждают, что в целях самооздоровления необходимо смеяться 16 раз в день.

Ученый из Гарварда Шон Ахо, проводивший исследования в 45 странах мира, убежден, что позитивное настроение на 31% увеличивает производительность труда
Журнал "Российские аптеки" № 12, 2022 г.
Марина Натареева

Вам могут понравиться другие статьи:

Весенние советы
Анатомия успеха
Весенние советы

Формируя «противопростудную» покупательскую корзину, учитывайте сочетание и количество симптомов. Если они однородны, их немного (кашель и боль в горле), предложите 1–2 ЛС точечного действия, если ...

Подробнее
Как поднять продажи БАД для здоровья сердца
Анатомия успеха
Как поднять продажи БАД для здоровья сердца

Часто ли вы советуете покупателям добавки для заботы о главной мышце организма? А ведь ситуаций, в которых это более чем уместно, довольно много! Простая схема позволит поставить иниц...

Подробнее
Меняем жизнь к лучшему!
Анатомия успеха
Меняем жизнь к лучшему!

Новый год – прекрасный повод перейти на здоровое питание, втиснуть в ежедневную рутину тренировки или заняться уходом за кожей, чтобы стать стройнее, сильнее и красивее.

Подробнее
Хорошая зарядка в плохую погоду
Анатомия успеха
Хорошая зарядка в плохую погоду

В декабре, когда вокруг слякоть и снег, заниматься на улице бывает непросто, а порой и невозможно. Мы подобрали комплекс упражнений, который заменит тренировку на свежем воздухе.

Подробнее
Правила выживания для первостольника
Анатомия успеха
Правила выживания для первостольника

Дыхательные практики не только стимулируют работу легких, носоглотки и диафрагмы, но и поднимают настроение и даже омолаживают. Познакомимся поближе с самыми популярными техниками.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.