Top.Mail.Ru
Давид Мелик-Гусейнов: «Залог успеха – быть не таким, как все»
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Давид Мелик-Гусейнов: «Залог успеха – быть не таким, как все»

Он знает все о фармацевтическом рынке, преподает в учебных заведениях и практически не имеет свободного времени. В его сутках 36 часов. То, чем занимается эксперт системы здравоохранения, директор Cegedim Strategic Data – симбиоз хобби и профессионального становления.

Как получилось, что вы, окончив лингвистический университет, получили еще и фармацевтическое образование? По складу ума я гуманитарий. После школы с углубленным изучением английского языка поступил в лингвистический университет. Но я родился и вырос в семье медиков, практически все родственники работают в медицине и фармации. Еще с моего первого курса обучения в инязе отец начал активно проводить со мной информационную работу. На третьем курсе я подчинился родительской воле и поступил на заочное отделение Пятигорской фармакадемии, получил второе высшее образование и ни разу не пожалел об этом. 
Вы наверняка можете сравнить нашу фармацию и зарубежную. Что там лучше, а что хуже?
Нельзя сказать, лучше или хуже. Мы еще с советского времени привыкли, что медицина должна быть бесплатной. 41-я статья Конституции, гарантирующая нам это, с политической точки зрения правильная, но с экономической – наносит определенный ущерб. Все-таки Россия живет в условиях рыночной экономики, и все отрасли, в том числе социальные, должны подчиняться определенным запросам рынка. Безусловно, государство обязано быть гарантом того, чтобы соблюдались права человека. Но если он способен платить, почему не делает этого в России, а везет капиталы в Израиль, Германию, США? Многие люди хотели бы получить качественную медицинскую услугу за свои деньги здесь, но сама система этого не хочет пока, надо ее развернуть к людям лицом, а не спиной.
Многие живущие за границей жалуются, что в аптеках без рецепта даже аспирин порой не купишь. У нас можно даже антибиотики без врачебного назначения приобрести. Это правильно?
Неправильно. Но не оттого, что аптеки такие плохие. Они, конечно, нарушают правила, но делают это, потому что кто-то в этой системе недорабатывает. Например, врачебный институт сегодня нужно кардинальным образом реформировать, чтобы население ходило к врачам и доверяло им. Надо менять систему ответственности и переходить к системе персонального лицензирования. На Западе и провизоры, и врачи получают лицензию на право ведения своей медицинской практики. Мы к этому придем, но не скоро, может, через 5–10 лет.
Моя работа — это сочетание того, что мне нравится и приносит финансовое и эмоциональное удовлетворение
Что ждет нас в ближайшем будущем?
У фармации впереди непростой период с точки зрения новых разработок и бизнеса. Во многих нозологиях уже сегодня есть тупики, прорывов ждать не приходится, будет скорее копирование существующих технологий. Неоткрытых элементов в таблице Менделеева, комбинаций различных веществ становится все меньше, соответственно, появляется меньше новых лекарств. Хотя есть еще биотехнологии, где можно найти новые направления, препараты, живые культуры, которые будут помогать бороться с заболеваниями. Однако «большая химия» уже отворачивается от фармы, ей мы уже неинтересны. Понятно, что мы будем дрейфовать в сторону узкой, персонифицированной медицины. С одной стороны это хорошо, с другой – все будет дорожать.
Я пытаюсь везде успевать и участвовать в тех проектах, где есть необходимость во мне
Рост цен неизбежен?
Мое мнение: лекарства не могут быть дешевыми, они должны быть дорогими, но доступными. Дорогой медикамент – качественный, эффективный, быстро действует и соответствует всем стандартам. Нельзя ведь сделать препарат в кустарных условиях, смешав, например, глину в пластиковом стаканчике, и попробовать вылечить этим рак! Во всем мире фарма – сверхприбыльная отрасль, где зарабатываются сумасшедшие деньги. Но эта сверхприбыль оправдана тем, что фармкомпании реинвестируют ее в разработки и создание новых производств. Если мы сейчас будем увлекаться тем, чтобы урезать их интересы, то мы получим регресс и старение отрасли.
Вы ведете блог в Интернете. Что вам это дает?
Самовыражение. Я человек творческий, и для меня важно делиться вещами, которые не всегда можно написать на страницах газет и показать по телевидению. Но это мнения, поэтому я свой блог назвал «Мнения о здравоохранении», чтобы каждый поделился своими мыслями. Он мне помогает выстраивать коммуникацию и обратную связь с читателями. Самое интересное, что заходит совершенно разный контингент – и студенты, и врачи, и фармацевты, и экономисты, и конструктивные деятели, которые предлагают свои решения. Здесь я познакомился с новыми людьми, с которыми поддерживаю профессиональные связи, со многими завязалась дружба.
Я уверен: нужно менять парадигмы на взгляды, на рынок, на программы промоции препаратов, на свою собственную жизнь и развитие
А что бы вы изменили, если бы была такая возможность?
Я сторонник небольших дел. Если, например, мы говорим о конкретном вопросе, связанном с лекарственным обеспечением, здесь нужно двигаться поступательно и выстраивать систему приоритетов. Наверное, первым шагом было бы экономическое обоснование системы здравоохранения. Каждый вложенный рубль должен вернуться. А как деньги могут возвращаться?

Больной выздоровеет и принесет деньги в кассу государству? Нет, не так. Государство, вкладывая деньги в лечение людей, получает более быстрое выздоровление, человек становится экономически дееспособным, он начинает работать и пополнять налоговую копилку и ВВП. Если бы у меня была возможность что-то поменять, я бы начал с актуализации темы экономики здравоохранения.
Melik-3.jpg
Досье
  • Кандидат фармацевтических наук, эксперт системы здравоохранения, директор Cegedim Strategic Data, председатель экспертного совета по здравоохранению отраслевой общественной организации «Деловая Россия», член экспертного совета по здравоохранению Федеральной антимонопольной службы, доцент кафедры фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, преподаватель ГУ ВШЭ по специальности «маркетинг», член ревизионной комиссии Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ), независимый директор, член совета директоров производственной компании «ПИК-ФАРМА2.
  • Победитель Всероссийского конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция» (2005, 2007, 2008, 2010 гг.). Обучаясь в инязе, создал команду КВН, которая потом превратилась в «Сборную Пятигорска», и 10 лет, до 2004 года, был ее капитаном.
  • Женат, двое сыновей. Все свободное время старается проводить с супругой и детьми. Увлекается подвижными командными видами спорта (футбол, волейбол), рыбалкой и грибной охотой, любит легкий альпинизм и мечтает попробовать серфинг.

Беседовала Мила Мартынова / фото из личного архива


Журнал "Российские аптеки" №17, 2011

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.