Top.Mail.Ru
Дмитрий Целоусов: «Любая цель, если она вдохновляет, достижима»
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Дмитрий Целоусов: «Любая цель, если она вдохновляет, достижима»

В фармотрасли много спорных вопросов, вызывающих острые дискуссии и напряжение в обществе. Есть ли у аптечных организаций возможность активно участвовать в их решении?
Целоусов Дмитрий 
Исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма»
– Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» – крупнейшая некоммерческая профессиональная организация, членами которой являются аптеки – более 700 юридических лиц. С какой целью она была создана? 
– «СоюзФарма» появилась в 2001 году, когда на фармрынке стали развиваться аптечные сети, тесня конкурентов – единичные аптеки. Требовалась правовая защита, партнерство с другими участниками – дистрибьюторами и производителями, возникла потребность в консалтинговых услугах по освоению новых информационных технологий и внедрению автоматизации, в регулярных обучающих семинарах и др. К тому же именно в это время началось формирование нового законодательства в сфере здравоохранения и аптечного дела. Фармотрасль до сих пор живет по некоторым нормативам того периода. Например, в 2003 году был принят отраслевой стандарт правил отпуска лекарственных средств в аптечных организациях, утративший силу лишь в марте этого года. 
– Кто стоял у истоков Ассоциации? 
– Инициаторами ее создания стали аптеки Москвы и Московской области, а учредителями – один из ведущих дистрибьюторов, компания «Протек», совместно с Общественным благотворительным фондом «Гуманитарная помощь». На момент основания в Ассоциации состояла 31 аптека в 2 субъектах РФ, а сегодня это уже 700 юридических лиц (около 4 тыс. розничных точек) в 40 регионах страны. 
C отличием закончил юридический факультет Кыргызско-Российского (Славянского) университета в Киргизии.
С 1999 г. по 2004 г. работал юрисконсультом в производственных компаниях.
С 2004 г. – в юридическом отделе ЗАО Фирмы ЦВ «Протек».
С 2006 г. – начальник юридического отдела ЗАО «Фармоград».
С 2008 г. – руководитель юридической службы Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма».
С 2010 г. – исполнительный директор Ассоциации. В 2009–2010 гг. прошел повышение квалификации по программе «Эффективная работа юри- дической службы» в Государственной академии специалистов инвестиционной сферы.
2012–2014 гг. – обучение по программе «Мастер делового администрирования» (МВА в здра- воохранении) в Институте дополнительного профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Является членом экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, членом координационного совета в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, а также членом правления Некоммерческого партнерства «ОПОРА РОССИИ».
Женат, есть дочь
– Вы принимаете всех желающих? 
– Существует определенный порядок. Получив заявку, мы предварительно выясняем, как аптека ведет себя на локальном рынке, добросовестно ли конкурирует с другими участниками, имеются ли к ней серьезные претензии со стороны надзорных органов или потребителей. Очень важно, чтобы предприятию были близки те ценности, которых придерживается Ассоциация. Они отражены в Кодексе профессиональной этики аптек – членов ААУ «СоюзФарма». Мы высоко ценим социальную ответственность наших участников и считаем, что аптечный бизнес должен существовать в интересах людей, а не для зарабатывания на их здоровье и жизни. 
– Какие наиболее значимые профессиональные вопросы Ассоциации удалось решить? 
– В 2011 году мы боролись за уменьшение размера страховых взносов для малого бизнеса. В итоге тарифы для аптечных организаций, уплачивающих ЕНВД, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и упрощенную систему налогообложения (УСН), были снижены до 20%. Благодаря сотрудникам юридической службы Ассоциации было выиграно более 30 дел в арбитражных судах разных инстанций по уплате аптеками пониженных тарифов страховых взносов. Ассоциация внесла предложения в проект закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Феде- рации», дополнив ст. 71 (медицинские и фармацевтические некоммерческие организации) полномочиями по регулированию профессиональной деятельности (саморегулирование), а также принципиально важным положением о праве НКО на обращение в суды с заявлениями и исками в защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся медицинской и/или фармацевтической деятельностью. При подготовке федерального закона «Об обращении лекарственных средств», нормативных документов, касающихся ассортимента аптек, «СоюзФарма» вносила конкретные предложения, многие из которых были впоследствии учтены законодателями. Большая работа проводилась на этапе формирования в регионах розничных торговых надбавок на ЛС – отправлялись письма губернаторам и в тарифные комитеты с расчетными показателями рентабельности деятельности аптек, которые становились обоснованиями для принятия оптимального уровня наценок.
– Дмитрий Геннадьевич, а почему Вы решили заняться вопросами именно аптечного бизнеса? 
– Руководителем юридической службы Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» я стал в 2008 году, будучи уже сформировавшимся специалистом. До этого работал юрисконсультом в производственных компаниях, в юридическом отделе ЗАО Фирма ЦВ «Протек», затем возглавлял ту же службу в ЗАО «Фармоград», производившем фармацевтическую продукцию. Было очевидно, что в фармотрасли накопилось много вопросов, связанных с устаревшей нормативной базой, имелись принципиальные расхождения в трактовке новых документов. Работа юриста сводилась не просто к поиску нужного материала, а к анализу достаточно большого количества документов и формированию собственного мнения. И мне было интересно этим заниматься. Тем более, что это оказалось чрезвычайно востребовано руководителями аптек – членов Ассоциации. 
– Переходя к сегодняшним инициативам правительства, как относитесь к возможной передаче части лекарственного ассортимента в продуктовую розницу? 
– Считаю, что не нужно изобретать велосипед. В крупнейших торговых центрах уже есть аптечные пункты, которые осуществляют фармацевтическую деятельность на законных основаниях, имея лицензию. Понятно, что продуктовый ретейл, надеясь улучшить свои финансовые показатели, желает забрать этот сегмент себе. Однако Перечень безрецептурных препаратов для возможной продажи в магазинах, подготовленный Минздравом, составляет около 3% от всего безрецептурного отпуска. Но здесь стоит задуматься не столько о процентах, которые могут уйти из аптечной розницы, сколько о рисках для российских потребителей. Ведь тяга к самолечению у нашего населения по сравнению с другими странами зашкаливает. 
– Как Вы считаете, почему в фармотрасли так много «болевых точек», вызывающих ожесточенные дискуссии?
 – Сложные вопросы есть везде, но они не столь эмоционально окрашены, как в сфере фармпомощи. Здесь же любое колебание при решении проблемы или бездействие может напрямую сказаться на здоровье человека, вызвать социальный накал в обществе. Переход фармацевтической отрасли на рыночные условия привел к тому, что аптеки вынуждены нести двойную нагрузку. С одной стороны, эти предприятия, бывает, вовсе не соотносят с общей системой здравоохранения и выполнением социальных функций, а с другой – по виду деятельности они являются торговыми организациями. В итоге равных прав нет ни с теми, ни с другими. Ведомства – Минздрав и Минпромторг – играют нами в пинг-понг. Почему сейчас для обсуждения проблем с лекарствами в ретейле возник вопрос у Минпромторга? Разве это их сфера? А если фармбизнес все же относится к торговле – почему у нас нет всех ее преимуществ? Вот эта неопределенность также рождает сложности. 
– А есть ли чему поучиться нашим специалистам у иностранных коллег? 
– Два года назад мне посчастливилось побывать на юбилее международной федерации фармацевтов, в которой состоит более 3 млн человек. Было интересно познакомиться с владельцами аптек из разных стран. Меня поразил уровень профессионализма, к примеру, фармацевтов Швеции, каждый из них считает своим долгом стать членом профессиональной организации. Не потому, что кто-то заставляет, а его менталитет таков, что он не понимает, как можно работать в своей сфере и не развиваться профессионально. К сожалению, нам до этого еще далеко. Но я уверен, что в итоге все образуется. 
– Как Вы предпочитаете проводить свободное время? Занимаетесь ли спортом? 
– Мне нравится активный отдых. Зимой выбираю европейские горнолыжные склоны. Летом предпочитаю велосипедные прогулки. Я с детства занимался разными видами спорта, а 2 года назад открыл для себя бег, который до этого не жаловал. Я разрывался между командировка - ми и перелетами и понимал, что если такой ритм будет и дальше, то просто не выдержу. И тогда начал бегать по утрам.
– И Вам хватает на это времени?
– Вначале было тяжело вставать в пол-шестого и уделять физической нагрузке даже 30 минут. Я еле пробегал 2 км. Но со временем привык, дистанции стали увеличиваться. В процессе бега можно продумывать план на день, искать гармонию с природой. Интересно, приехав в новый город, совершить утреннюю пробежку, этакое неофициальное знакомство. В беге, как и в жизни: сегодня формирует завтра. Не идешь сейчас на тренировку – не достигаешь цели. А она у меня была – я решил пробежать полумарафон. 
– И получилось? 
– Да. В процессе тренировок я понял, что бытие формирует сознание. Преодолел 10 км и подумал, что это не так уж много, затем 21, а в октябре этого года – 42. Любая цель, если она вдохновляет, достижима. 

Юлия Акимова


Журнал "Российские аптеки" №23, 2014

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.