Долой отеки!
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Долой отеки!


Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Наш эксперт: Светлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории



Не каждая женщина может похвастаться тонкими щиколотками и узкими коленями. И дело тут не в лишнем жире, а в  задержке жидкости, которая предательски скапливается именно здесь. Стоячая работа, в том числе за первым столом, может существенно усугубить проблему. Если к вечеру вы не узнаете свои ноги, а любимые туфли становятся малы – пора принимать меры!

 

Часто при отсутствии каких-либо серьезных ограничений со стороны врача женщины практикуют все виды тренировок, от плавной йоги до изматывающего кроссфита, в надежде улучшить свой внешний вид. Но избавиться от «тяжелых» ног так и не удается.

План действий:

 

Выяснить причину отеков у врача. Если есть нарушения – лечиться. А потом уже приступать к полноценным тренировкам.Выяснить причину отеков у врача. Если есть нарушения – лечиться. А потом уже приступать к полноценным тренировкам.

Если болезней не выявлено, а отеки присутствуют – начинаем заниматься . Подобрать оптимальную интенсивность и виды упражнений поможет сертифицированный персональный инструктор.Если болезней не выявлено, а отеки присутствуют – начинаем заниматься . Подобрать оптимальную интенсивность и виды упражнений поможет сертифицированный персональный инструктор.

Что не менее важно – составить план питания с учетом особенностей организма и контролем содержания натрия и углеводов в рационе. В этом вопросе также компетентен персональный тренер или диетолог.Что не менее важно – составить план питания с учетом особенностей организма и контролем содержания натрия и углеводов в рационе. В этом вопросе также компетентен персональный тренер или диетолог.

Все готово! Вам остается придерживаться регулярных тренировок, плана питания, потребления углеводов, белков, жиров, жидкости и соли.Все готово! Вам остается придерживаться регулярных тренировок, плана питания, потребления углеводов, белков, жиров, жидкости и соли.

Пересмотрите свой рацион питания. Соль, углеводы, молоко…

Соль. Огромное значение имеет то, сколько соли мы съедаем. Ведь натрий способствует задержке жидкости как в клетке, так и в межклеточном пространстве. Отсюда и отеки. Здоровому человеку диетологи рекомендуют не превышать норму, равную 5 г соли в сутки. Это одна чайная ложка. Но и полностью исключать соль из рациона нельзя. Натрий – один из важнейших электролитов в организме и его дефицит отразится на работе всех органов и систем. Однако соленья, маринады, копчености, колбасы, сосиски, полуфабрикаты и фастфуд лучше вообще убрать из рациона. Готовьте почти без соли и слегка подсаливайте пищу уже в тарелке.


Пересмотрите свой рацион питания. Соль, углеводы, молоко


Углеводы. Также влияют на задержку жидкости в организме – 1 г углеводов удерживает до 4 г воды – и это нормально. Но если вы «сидите» на низкоуглеводной диете долгое время, а потом начинаете питаться обычно, то не удивляйтесь, что стрелка весов скакнула резко вверх, а в зеркале вы видите, что вас «залило». Особенно так проявляют себя простые углеводы (все сладкое) после диеты. Тело раздувается, как шарик, и отеки увеличиваются. И это не жир, это вода. Для людей, которые уже вынуждены бороться с отеками, такой эксперимент с перепадами углеводов категорически не подходит.


Молочные продукты. Мы часто слышим споры об их вреде или пользе для похудения. Половина фитнес-сообщества кричит о полном исключении «молочки», другая половина ратует за обязательное употребление хотя бы творога. И те и другие по-своему правы. Имеется научное подтверждение, что молочные продукты могут помочь похудению. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей ферментных систем организма. При дефиците лактазы, развивающемся у многих во взрослом возрасте, молочные продукты могут вызывать как вздутие живота, так и отеки.

 Что делать?

  • Полноценно питаться 5–6 раз в день без «качелей» по углеводам, соли и молочным продуктам. Из расчета: белки – 2 г/кг веса, углеводы – 3–5 г/кг веса, жиры – 1 г/кг веса.


  • Пить чистую воду, зеленые и травяные чаи, другие напитки без сахара. Фруктовые соки (в том числе свежевыжатые), морсы и компоты для утоления жажды в нашем случае не подходят. 


Пить чистую воду, зеленые и травяные чаи, другие напитки без сахара


  • Минимум 1 раз в неделю (в день отдыха) делайте лимфо­дренажный массаж тела. Лучше найти хорошего массажиста, но можно пользоваться и специальными аппаратами. Тренировки важно подобрать такие, чтобы после них происходило улучшение общего самочувствия. В недельном цикле спокойные виды фитнеса – пилатес, йогу, каланетику можно чередовать с активными – аэробикой, кроссфитом, спринтом, тренажерами. Не злоупотребляйте статическими нагрузками – «планками» – они блокируют венозный отток. Если нет проблем с венами, то можно делать все: и приседать с весом, и ходить выпадами, и прыгать, и  бегать. Чем больше и разнообразнее нагрузка на тело, тем лучше циркуляция крови и лимфы. Начинать день рекомендуется с упражнения «вакуум» лежа в постели, а заканчивать положением лежа, подняв ноги выше уровня груди на 12 см.

Упражнение «Вакуум»

7.jpg


Стоя на коленях или лежа на спине, сделайте глубокий вдох носом и полный мощный выдох ртом, втяните живот как можно сильнее в себя и задержите на 10–15 секунд. Затем – вдох и повторите упражнение. За счет резкого перепада давления кровь из брюшной и тазовой полости устремляется обратно к сердцу. В случае застоя крови в ногах и органах малого таза это упражнение йоги оказывает значительное лечебное воздействие, подобно перевернутым позам. Оно улучшает венозный отток и кровоснабжение всех внутренних органов, стимулируя их работу и регенерацию, что в итоге устраняет отеки нижних конечностей.

Примерный план тренировок


Отеки бывают как у женщин, так и у мужчин. Это не болезнь, а сигнал о неблагополучии в организме, а уж в чем именно заключается проблема – должны разбираться специалисты. В любом случае пассивно выжидать, что все как-нибудь «само пройдет», недопустимо. Будьте активны и здоровы!


Журнал "Российские аптеки" №6, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

И в службу, и в дружбу
Анатомия успеха
И в службу, и в дружбу

Большую часть нашей жизни мы проводим на работе, и львиная доля ежедневного общения приходится на коллег. И хорошо бы, чтобы оно приносило радость.

Подробнее
Возражение как этап продажи
Анатомия успеха
Возражение как этап продажи

Фармспециалистам приходится сталкиваться с сомнениями клиента регулярно, изо дня в день. Но не стоит их рассматривать как отказ от покупки. Напротив, вопросы покупателя, пусть и выражающие недовери...

Подробнее
Не выходя из дома
Анатомия успеха
Не выходя из дома

Лето не за горами, уже давно пора восстанавливать форму, но из-за весенней хандры активные тренировки в зале или на улице постоянно откладываются? Мы предлагаем компромиссное решение – домашняя гим...

Подробнее
Паника в атаке
Анатомия успеха
Паника в атаке

На ровном месте вдруг накрывает волной страха, сердце начинает бешено биться, не хватает воздуха, пробивает потом, голова кружится… При этом реальных причин бояться нет. Что случилось?
Подробнее

Какие ваши доказательства?
Анатомия успеха
Какие ваши доказательства?

Считается, что спорить с руководством – последнее дело. Но отстаивать свою точку зрения и приходить к компромиссу все-таки необходимо, особенно если речь идет о важных проблемах, касающихся всего к...

Подробнее
Лицензионная проверка: пройдено!
Анатомия успеха
Лицензионная проверка: пройдено!

Каждый, кто хоть раз готовил аптеку к открытию, знает, насколько это трудоемко и волнительно, даже если участвовать в качестве рядового фармспециалиста. А уж куда сложнее выступать в роли собственн...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.