Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Гаджеты для спорта и не только

Технологии бегут вперед огромными шагами, только появится одно чудо-устройство, как ему на смену появляется новое, с не менее чудесными свойствами. Что умеют и чего не умеют подобные изделия?


Представляем вашему вниманию максимально объективный обзор.

«Умная» скакалка

Прогресс добрался и до простейших изделий, например скакалок. Впрочем, от знакомых всем еще с детства обычных «прыгалок» смарт-варианты отличаются принципиально. Во-первых, есть возможность регулировать длину троса, то есть одно устройство можно приобрести для всей семьи сразу. Во-вторых, в некоторых моделях трос

Умная скакалка

вращается под углом 45° к ручкам, что существенно облегчает процесс прыгания. В-третьих, в ручки встроены магнитные датчики, которые считают число оборотов и пересчитывают их в сожженные калории. В-четвертых, все это умное великолепие можно подключать к планшету или смартфону.

Есть и минусы: соединение с мобильными устройствами не всегда стабильное, а основная масса гаджетов комплектуется несъемными встроенными аккумуляторами, которые не подлежат замене в случае выхода из строя. Кроме того, смарт-скакалки достаточно дороги – 3,5–6 тыс. рублей в зависимости от «навороченности» модели.

Купить на:  Ozon.ru

«Подсказывающая» клипса

Подсказывающая клипса

Фитнес-трекеры стремительно миниатюризируются и модернизируются. Теперь это уже не только браслеты, но и небольшие клипсы, которые можно крепить на пояс или другие элементы одежды. Мало того, некоторые из них превращены в самые настоящие украшения, которые не стыдно надеть и на время парадного выхода. Появилась и новая опция: гаджет отслеживает темп тренировки и при необходимости может «прикрикнуть» на расслабившегося или, наоборот, излишне увлекшегося хозяина, причем «прикрикнуть» – это не фигура речи: устройства оснащены голосовым помощником.

Минусы у современных трекеров остались те же, что и у их предшественников, – низкая точность показаний. Если пульс они считают довольно уверенно, то датчики артериального давления все еще оставляют желать лучшего, ориентироваться на них нельзя. «ЭКГ», характерную линию которой рисуют на экране некоторые устройства, не более чем визуализация интервала RR’, то есть, по сути, частоты сердечных сокращений. Ни ишемию, ни сложные нарушения ритма трекер, даже в виде «умных часов», определить пока что не в состоянии.

Купить на: Ozon.ru + Оzon.ru

Алкотрекер

Алкотрекер

Поскольку осторожные взаимоотношения с алкоголем становятся все более модными, появились и специальные приборы, которые могут отслеживать уровень этанола в крови фактически в режиме онлайн. Внешне гаджет похож на фитнес-трекер, но содержит достаточно чувствительные датчики для трансдермального анализа.

Трекер связывается с любым мобильным устройством и передает туда всю информацию нарастающим итогом, то есть можно отследить свой «алкогольный» профиль за любой промежуток времени. Минус – открытой продажи устройства нет, только предзаказ на сайте стартапа, в рамках которого оно разрабатывается.

Купить на: Skyn.bactrack.com

Контролирующая бутылка

Контролирующая бутылка

Должная гидратация – важная составляющая правильных тренировок, соблюдение водного режима позволяет нивелировать негативные эффекты интенсивных физических нагрузок. «Умные» бутылки, по словам разработчиков, способны рассчитать необходимое количество воды в зависимости от неких физических параметров человека. Кроме того, они синхронизируются с мобильными устройствами простым встряхиванием. Бутылка способна «помнить» не только то, сколько владелец выпил сегодня, но и всю статистику по предыдущим дням.

Минус один, и он же самый главный: наука не в курсе, по каким показателям можно рассчитать, сколько воды нужно человеку. Современный подход – питье по жажде, а она у каждого разная, зависящая от массы переменных. Таким образом, ошибка заложена в основополагающем принципе, на котором функционирует гаджет. Учитывая высокую стоимость «умной» бутылки (около 9–10 тыс. руб­лей), этот минус нивелирует все достоинства разработки.

Купить на: Оzon.ru

«Бескислородная» маска

Бескислородная маска

Необычайно модный тренд – тренировки в условиях пониженного содержания кислорода. И поскольку выбраться на высокогорье получается не у всех, спросом стали пользоваться специальные маски со встроенными клапанами для вдохов и выдохов, а также регулируемым сопротивлением дыханию. Разработчики утверждают, что изделие улучшает работу мышц дыхательной системы и общую выносливость.

Минус у маски очень существенный: недостаточно исследований не только ее эффективности, но и безопасности. К тому же даже сами производители настоятельно не рекомендуют использование своей разработки во время простуды, при наличии хронических заболеваний дыхательной системы и сердца. Кроме того, в РФ маска не продается, желающие испытать на себе плохо изученное устройство заказывают его за рубежом, где цена начинается от 100 евро. 

Купить на: Phantom-athletics.com

Весы, которые «всё знают»

Весы, которые всё знают

Явление биоимпеданса существует и действительно используется в спортивной медицине для контроля над набором мышечной массы спортсменов. Правда, в профессиональных приборах применяется большое число датчиков, к тому же результаты исследований оценивает спортивный врач. Однако в любительском секторе активно продаются обычные напольные весы, которые якобы умеют делать то же самое, но с меньшим числом датчиков и с не меньшей точностью, хотя это невозможно даже теоретически.

Минус – крайне низкая точность измерений, которая не позволяет достоверно отслеживать ни процесс избавления от лишних кило, ни наращивание мышечной массы, единственное, для чего они подходят, – для отслеживания динамики, можно только приблизительно сказать, негативная она или позитивная. Что с учетом высокой стоимости некоторых моделей (до 15–20 тыс. рублей) делает устройство нерациональным для использования в домашних условиях. 

Купить на: Оzon.ru


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №3, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Рекомендации эпидемиологов не выходить из дома без крайней необходимости грозят пожилым людям вынужденной гиподинамией. Чем можно заменить оздоровительные прогулки на свежем воздухе?

Подробнее
О чем думает начальство?
Анатомия успеха
О чем думает начальство?

Руководитель есть у каждого. И от взаимодействия с ним зависит не только атмосфера на рабочем месте, профессиональный и карьерный рост, но и баланс работа/личная жизнь, настроение и самооценка. 

Подробнее
Как привлечь новых покупателей
Анатомия успеха
Как привлечь новых покупателей

В больших городах сейчас нет недостатка в аптеках, они буквально на каждом шагу, да и цены на препараты различаются не так уж и сильно. Покупателей на всех явно не хватает. Все ли вы сделали для того, чтобы люди приходили именно к вам?

Подробнее
Качественный генерик: критерии выбора
Анатомия успеха
Качественный генерик: критерии выбора

Благодаря государственной политике импортозамещения и общему снижению покупательной способности населения, доля генериков на отечественном фармацевтическом рынке постоянно растет.

Подробнее
Всегда на первом месте
Анатомия успеха
Всегда на первом месте

Оригинальные препараты сохраняют устойчивые позиции на рынке и после истечения срока патентной защиты. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.