Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Гимнастика для вен


Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Наш эксперт: Светлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории





Длительные статические нагрузки могут вызвать венозную недостаточность и варикозную болезнь. А есть ли полезные упражнения и каким должен быть режим тренировок, если процесс уже начался?


Варикозное расширение вен вызвано нарушением работы клапанов сосудов, которые отвечают за возврат крови от конечностей обратно к сердцу. Причины, как и стадии заболевания, могут быть разными. Определив масштаб недуга, врач-флеболог дает и рекомендации по нагрузке. С одной стороны, при подобном состоянии запрещены очень многие виды упражнений для ног: приседания со штангой, выпады, прыжки, спринтерский бег, аэробика, степ и даже танцы. Но с другой – восстанавливать кровообращение в нижних конечностях необходимо и  лишать себя движения нельзя. Поэтому нужно подобрать оптимальный вариант занятий под контролем тренера и врача. Лучше купить утягивающий трикотаж, но степень компрессии должен определить флеболог.

 

Вне зависимости от индивидуальных рекомендаций всем людям с нарушениями работы венозных клапанов нужно помнить о следующем.


  • Тренируйтесь регулярно, а не от случая к случаю. Например, 3–4 раза в неделю по 20–60 минут

  • Используйте адекватную нагрузку. Не берите предельные веса и не делайте более 20 повторений в подходе

  • Большинство упражнений (все, какие возможно) выполняйте в положении вверх ногами или сидя

  • Сразу после тренировки и по вечерам ложитесь ногами вверх, чтобы дать им отдых

  • Соблюдайте предписания врача и посещайте его для контроля состояния вен каждые 3 месяца. 

При варикозном расширении вен нижних конечностей нет ограничений по нагрузке на верхнюю часть тела. Можно выполнять жимы со штангой или гантелями лежа, различные тяги для спины сидя в тренажерах, тренировать плечи, бицепс, трицепс и пресс. Главное – не делать это стоя.

Допустимая физическая нагрузка в зависимости от стадии заболевания*


Допустимая физическая нагрузка в зависимости от стадии заболевания

 

Согласно Международной классификации хронических заболеваний вен (СЕАР): Класс 1. Видимые телеангиэктазии или ретикулярные вены. Класс 2. Заметные варикозно расширенные вены. Класс 3. В дополнение к вышеперечисленному присутствует отечность.

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Жизнь после COVID
Анатомия успеха
Жизнь после COVID

С диагностикой и лечением коронавирусной инфекции медики более-менее разобрались, и даже в профилактике есть очень неплохие успехи. Но вот с реабилитацией пока что...

Подробнее
Кражи в аптеке: минимизируем потери
Анатомия успеха
Кражи в аптеке: минимизируем потери

Фармацевты и провизоры нередко сталкиваются с аптечными воришками. Наиболее актуальна эта проблема для аптек с открытой формой выкладки, именно там совершается большинство таких краж. Как ...

Подробнее
Худеем с нового года!
Анатомия успеха
Худеем с нового года!

Долгие периоды самоизоляции в отсутствие регулярных тренировок не лучшим образом сказались на физической форме, а тут еще череда новогодних праздников с отнюдь не диетическим меню... Кажется, новые...

Подробнее
Если начальник не прав
Анатомия успеха
Если начальник не прав

Какие бы мифы ни ходили о непогрешимых и сверхэффективных руководителях, все они в первую очередь люди, а значит, ничто человеческое им не чуждо, в том числе и ошибки.

Подробнее
Сжигаем калории с обручем
Анатомия успеха
Сжигаем калории с обручем

Ненастная погода, возможное закрытие спортивных залов в связи с карантином – эти причины не должны помешать нашим регулярным тренировкам. И не надо покупать домой кучу дорогостоящего оборудования, ...

Подробнее
Советы начинающему руководителю
Анатомия успеха
Советы начинающему руководителю

Хорошо, если руководитель – плоть от плоти своего коллектива. Но как быть начальнику, который назначен руководить аптекой со стороны? 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.