Top.Mail.Ru
Гимнастика для вен
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Гимнастика для вен


Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Наш эксперт: Светлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории





Длительные статические нагрузки могут вызвать венозную недостаточность и варикозную болезнь. А есть ли полезные упражнения и каким должен быть режим тренировок, если процесс уже начался?


Варикозное расширение вен вызвано нарушением работы клапанов сосудов, которые отвечают за возврат крови от конечностей обратно к сердцу. Причины, как и стадии заболевания, могут быть разными. Определив масштаб недуга, врач-флеболог дает и рекомендации по нагрузке. С одной стороны, при подобном состоянии запрещены очень многие виды упражнений для ног: приседания со штангой, выпады, прыжки, спринтерский бег, аэробика, степ и даже танцы. Но с другой – восстанавливать кровообращение в нижних конечностях необходимо и  лишать себя движения нельзя. Поэтому нужно подобрать оптимальный вариант занятий под контролем тренера и врача. Лучше купить утягивающий трикотаж, но степень компрессии должен определить флеболог.

 

Вне зависимости от индивидуальных рекомендаций всем людям с нарушениями работы венозных клапанов нужно помнить о следующем.


  • Тренируйтесь регулярно, а не от случая к случаю. Например, 3–4 раза в неделю по 20–60 минут

  • Используйте адекватную нагрузку. Не берите предельные веса и не делайте более 20 повторений в подходе

  • Большинство упражнений (все, какие возможно) выполняйте в положении вверх ногами или сидя

  • Сразу после тренировки и по вечерам ложитесь ногами вверх, чтобы дать им отдых

  • Соблюдайте предписания врача и посещайте его для контроля состояния вен каждые 3 месяца. 

При варикозном расширении вен нижних конечностей нет ограничений по нагрузке на верхнюю часть тела. Можно выполнять жимы со штангой или гантелями лежа, различные тяги для спины сидя в тренажерах, тренировать плечи, бицепс, трицепс и пресс. Главное – не делать это стоя.

Допустимая физическая нагрузка в зависимости от стадии заболевания*


Допустимая физическая нагрузка в зависимости от стадии заболевания

 

Согласно Международной классификации хронических заболеваний вен (СЕАР): Класс 1. Видимые телеангиэктазии или ретикулярные вены. Класс 2. Заметные варикозно расширенные вены. Класс 3. В дополнение к вышеперечисленному присутствует отечность.

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Берегите первостольника!
Анатомия успеха
Берегите первостольника!

Если утром с радостью идти на работу, а вечером торопиться домой – это счастье. А вот когда воодушевление возникает только к концу рабочего дня – это, возможно, эмоциональное выгорание. Подробнее

Знания, которые мы получаем
Анатомия успеха
Знания, которые мы получаем

За банальными словами «профессиональный рост» на самом деле стоит успешность, уважение коллег и клиентов и, в конце концов, самооценка. 

Подробнее
Чтобы новая работа стала любимой
Анатомия успеха
Чтобы новая работа стала любимой

Приходя в незнакомый коллектив, хочется произвести хорошее впечатление и на коллег, и на руководителя. Как завоевать их уважение и о чем помнить с первых дней работы?

Подробнее
Осенние игры
Анатомия успеха
Осенние игры

История волейбола началась в 1895 году, когда спортивный инструктор из штата Массачусетс Уильям Морган решил объединить элементы баскетбола, гандбола и тенниса. 

Подробнее
Вне возраста
Анатомия успеха
Вне возраста

Давно прошли те времена, когда человек, выходя на пенсию, переставал работать и фактически выпадал из социума.

Подробнее
7 шагов к новому сезону
Анатомия успеха
7 шагов к новому сезону

Лето позади, и фармспециалистов ждет традиционный всплеск покупательской активности. Осталось совсем немного времени, чтобы подготовиться к повышению трафика и новым запросам. Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.