Top.Mail.Ru
Горнолыжный сезон начинается!
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Горнолыжный сезон начинается!

Даже если вы регулярно делаете зарядку или ходите в спортивный зал, это не означает, что мышцы и суставы готовы к нагрузкам, которые они испытывают во время катания на лыжах. Мы подобрали комплекс упражнений, чтобы быстро прийти в форму.


Cветлана Пугачева

Наш эксперт:
Cветлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории


Начать подготовку стоит за несколько недель до поездки на горнолыжный курорт. Если вы упустили момент, вполне можно провести 3-дневную интенсивную экспресс-подготовку – это лучше, чем приехать на спуск вовсе не подготовленным. Комплекс упражнений обязательно должен включать приседания, ведь большую часть времени лыжник находится именно в полуприседе. И, конечно, наклоны, упражнения на баланс и гибкость.


Горнолыжный сезон начинается


1. Приседания


И.п. слегка согнув колени и наклонив корпус вперед, будто при подготовке съезда с горы, стопы на ширине тазобедренных суставов, руки согнуты в локтях. Присядьте вниз до угла в коленях 90 градусов. Сделайте ногами 3 пружинящих движения и вернитесь в и.п. Повторите 20–30 раз, пружиня внизу троекратно. Дыхание спонтанное, но без задержек. Для усложнения можно встать на неустойчивую поверхность BOSU, перевернув ее полусферой вниз, имитируя бугристый склон. Таким образом будут лучше укрепляться мышцы – стабилизаторы коленного сустава.


2. Повороты корпуса


И.п. сидя на полу. Возьмите в руки 2-литровую бутылку воды и держите ее перед собой на уровне груди. Согните слегка ноги, округлите спину, отклонившись назад. Начните короткие ритмичные повороты вправо-влево, будто на склоне входите в поворот. Вдох: вправо-влево, выдох вправо-влево и т.д., не менее 30 циклов дыхания. Важно держать поясницу округленной.


3. Прыжки


Положите бутылку с водой на пол. Встаньте сбоку от нее, ступни вместе. Начните прыгать боком через бутылку вправо и влево, старайтесь держать ступни и колени вместе, имитируя положение ног в слаломе. Руки сначала двигаются синхронно с ногами. Затем пробуйте имитировать попеременный укол палкой справа и слева. Дыхание спонтанное. Сделайте 30 прыжков.


Горнолыжный сезон начинается


4. Присед у стены


Упритесь спиной в стену, согните колени до 90 градусов. В руки возьмите небольшие гантели или бутылки с водой. Согните руки в локтях, будто держитесь за рукоятку бугельного подъемника. Продержитесь так не менее 1 минуты – ваши бедра, ягодицы, пресс и руки получат колоссальную нагрузку. Самое интересное, что выполнять это упражнение можно и дома, и в офисе, даже разговаривая в этот момент по телефону.

Накануне поездки на горнолыжный курорт ни в коем случае не отказывайтесь от привычных видов активности, особенно циклических: бег, велосипед, плавание. Выносливость сердца необходима, особенно если вы планируете путешествие в высокогорье

5. Ласточка


И.п. стоя. На вдохе, перенеся вес на правую ногу, плавно поднимите левую назад и вверх насколько можете высоко, одновременно наклонив корпус вперед. Руки поднимите в стороны. Оставайтесь в балансе на правой ноге 60 секунд, немного согнув колено. Вытягивайте больше левую ногу назад-вверх, руки в стороны, а грудную клетку раскройте вперед, смотрите прямо перед собой, а затем переведите взгляд вдаль в окно и снова перед собой, чередуйте направление взгляда. Дышите произвольно. Затем повторите упражнение на другую ногу.

Повторяйте комплекс каждый день – и к горнолыжному сезону вы точно будете готовы!
Журнал "Российские аптеки" №12, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Берегите первостольника!
Анатомия успеха
Берегите первостольника!

Если утром с радостью идти на работу, а вечером торопиться домой – это счастье. А вот когда воодушевление возникает только к концу рабочего дня – это, возможно, эмоциональное выгорание. Подробнее

Знания, которые мы получаем
Анатомия успеха
Знания, которые мы получаем

За банальными словами «профессиональный рост» на самом деле стоит успешность, уважение коллег и клиентов и, в конце концов, самооценка. 

Подробнее
Чтобы новая работа стала любимой
Анатомия успеха
Чтобы новая работа стала любимой

Приходя в незнакомый коллектив, хочется произвести хорошее впечатление и на коллег, и на руководителя. Как завоевать их уважение и о чем помнить с первых дней работы?

Подробнее
Осенние игры
Анатомия успеха
Осенние игры

История волейбола началась в 1895 году, когда спортивный инструктор из штата Массачусетс Уильям Морган решил объединить элементы баскетбола, гандбола и тенниса. 

Подробнее
Вне возраста
Анатомия успеха
Вне возраста

Давно прошли те времена, когда человек, выходя на пенсию, переставал работать и фактически выпадал из социума.

Подробнее
7 шагов к новому сезону
Анатомия успеха
7 шагов к новому сезону

Лето позади, и фармспециалистов ждет традиционный всплеск покупательской активности. Осталось совсем немного времени, чтобы подготовиться к повышению трафика и новым запросам. Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.