Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Худеем без экстрима

Мы выбираем диету, чтобы избавиться от лишних килограммов, стать более здоровыми и красивыми. Но любое самое достойное начинание очень легко довести до абсурда. Рассмотрим наиболее распространенные крайности, чтобы не повторять чужих ошибок.

 Жесткая посадка

Диета, как и любое ограничение, требует серьезных усилий. К тому же привести себя в идеальную форму хочется как можно скорее. Естественно, у многих возникает желание сократить дистанцию. Но борьба с избыточным весом – именно тот случай, когда торопить события не стоит.

Рецепты ускоренного похудения, так называемые краш-диеты, основаны на жестком ограничении рациона. Не важно, что именно осталось в разрешенном списке: грейпфруты, капуста брокколи или огуречный фреш – в любом случае вы будете недополучать калории и питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.


Диета, как и любое ограничение, требует серьезных усилий.


Режим голодания приводит к двоякому эффекту. Во-первых, организм начинает использовать в качестве источника недостающих калорий прежде всего легкодоступные белки из крови и мышечной ткани и лишь в последнюю очередь – запасы жира. Во-вторых, замедляется метаболизм, что делает менее эффективными физические упражнения. Да и особого желания подвергать себя нагрузкам у голодающего нет, вялость и апатия – еще один механизм экономии энергии при нехватке пищи. В итоге «согнанные» килограммы достаточно быстро возвращаются: после восстановления нормального режима питания организм немедленно начинает создавать запасы на следующий «черный день».

К долгосрочным результатам приводят умеренные диеты, рассчитанные на постепенное снижение массы тела – от 0,25 до 1 кг в неделю1. Режим питания при этом должен быть максимально комфортным, ведь придерживаться его нужно на протяжении длительного времени.

К долгосрочным результатам приводят умеренные диеты, рассчитанные на постепенное снижение массы тела – от 0,25 до 1 кг в неделю1.

Коварство моды

Массовое увлечение той или иной диетой – еще одна ловушка для желающих похудеть. Энтузиазм простых поклонников подстегивается восторженными отзывами всевозможных знаменитостей, успешно постройневших и помолодевших с помощью очередной «принципиально новой» системы питания. Но стоит разобраться в деталях и станет понятно: большинство активно рекламируемых подходов лишены научных оснований и в лучшем случае не имеют преимуществ по сравнению с обычными методами контроля рациона. Вот несколько примеров.


    Но ведь многие диеты, несмотря на свою антинаучность, работают? Вполне возможно. Механизм благотворного действия во всех случаях один и тот же – это сокращение потребляемых калорий. Сочетание рационального питания и физической активности позволяет достичь аналогичных результатов зачастую с куда меньшим дискомфортом и без риска для здоровья.

Но ведь многие диеты, несмотря на свою антинаучность, работают? Вполне возможно. Механизм благотворного действия во всех случаях один и тот же – это сокращение потребляемых калорий. Сочетание рационального питания и физической активности позволяет достичь аналогичных результатов зачастую с куда меньшим дискомфортом и без риска для здоровья.
Когда все слишком серьезно

Здоровое питание – это, безусловно, хорошо. Но и во всем хорошем тоже нужно соблюдать умеренность. В противном случае оздоровительный эффект может оказаться противоположным – вплоть до реального психического заболевания.


Орторексия (ortorexia nervosa, от греч. ὀρθός, правильный и όρεξις – аппетит) – относительно новый термин, которым многие американские психиатры предлагают обозначать расстройства пищевого поведения, связанные с навязчивым стремлением контролировать свой рацион и качество употребляемых продуктов. От обычной заинтересованности темой здорового питания это состояние отличается несколькими чертами:


  • соблюдение пищевых предписаний и запретов связано с интенсивными эмоциональными переживаниями, а их нарушение вызывает острое чувство вины

  • диетические ограничения со временем становятся настолько серьезными и трудновыполнимыми, что начинают негативно влиять на повседневную жизнь человека и его общение с окружающими

  • их длительное соблюдение наносит вред здоровью6.


Тяжелые случаи орторексии могут привести к тем же последствиям, что и другие расстройства пищевого поведения, булимия и анорексия: истощению, осложнениям со стороны ЖКТ и эндокринной системы, нарушениям сердечного ритма и т.д., вплоть до угрожающих жизни состояний. Как уберечься от подобных крайностей?


Массовое увлечение той или иной диетой – еще одна ловушка для желающих похудеть.

Любая диета должна всегда оставаться средством, а не целью. Мы ограничиваем себя в еде, чтобы стать более здоровыми и лучше выглядеть. Но если это начинает мешать наслаждаться жизнью, необходимо остановиться и искать другой путь к похудению.

1. Losing weight // Centers for Disease Control and Prevention, http://www.cdc.gov/healthyweight/losing_weight/–; Why is gradual weight loss better than a crash diet? // NHS, http://www.nhs.uk/chq/Pages/2468.aspx?CategoryID=51. 2. Cancer and Acid-Base Balance: Busting the Myth // American Institute for Cancer Research, http://preventcancer.aicr.org/site/News2?page=NewsArticle&id=13441. 3. Saitou, Yamamotо, Evolution of primate ABO blood group genes and their homologous genes. // Molecular Biology and Evolution, Volume 14, Issue 4Pp. 399-411. 4. Cusack, De Buck et al, Blood type diets lack supporting evidence: a systematic review // The American Journal of Clinical Nutrition 2013 July; 98(1): 99-104. 5. Astrup, Larsen, Atkins and other low-carbohydrate diets: hoax or an effective tool for weight loss? // Lancet, 2004, Sep 4-10;364(9437):897-9. 6. Donini, Marsili et al. Orthorexia nervosa: Validation of a diagnosis questionnaire // Eating and Weight Disorders - Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity, 2005, Volume 10, Issue 2, pp e28-e32.

Михаил Алексеев

Журнал "Российские аптеки" №9-10, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Возобновляем тренировки
Анатомия успеха
Возобновляем тренировки

Весна в этом году выдалась неспортивной, да и летний режим не слишком располагал к подвижному образу жизни. Хорошо, если кто-то успел съездить в отпуск после долгой самоизоляции, но вряд ли они тра...

Подробнее
Учимся отдыхать правильно
Анатомия успеха
Учимся отдыхать правильно

Этот год решительно спутал все карты первостольникам. Весна и начало лета запомнились как сплошной аврал, а планы на летний отпуск пришлось срочно менять, и большинство из нас так и н...

Подробнее
Спрашивали – отвечаем!
Анатомия успеха
Спрашивали – отвечаем!

Как понять, что выбранная вами интенсивность тренировок слишком высока, нужно ли как-то реагировать на новые болевые ощущения, возникающие после пробежки, когда и сколько можно есть при тяжелых...

Подробнее
Что мы делаем не так?
Анатомия успеха
Что мы делаем не так?

Удобный торговый зал, широкий ассортимент, знакомство с техниками продаж порой не гарантируют удовлетворенности посетителя и его лояльности к аптеке. Сегодня мы предлаг...

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Карантинные ограничения не способствуют физической активности. Работники аптек по-прежнему выходят на работу, но в целом двигаемся мы значительно меньше. Как не набрать лишний вес в такой ситуации?...

Подробнее
Ищем общий язык с коллегами
Анатомия успеха
Ищем общий язык с коллегами

Мы отличаемся друг от друга по возрасту, внешнему виду, стилю одежды, увлечениям, способностям, темпераменту. Влияют ли эти различия на обстановку в рабочем коллективе?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.