Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Худеем без экстрима

Мы выбираем диету, чтобы избавиться от лишних килограммов, стать более здоровыми и красивыми. Но любое самое достойное начинание очень легко довести до абсурда. Рассмотрим наиболее распространенные крайности, чтобы не повторять чужих ошибок.

 Жесткая посадка

Диета, как и любое ограничение, требует серьезных усилий. К тому же привести себя в идеальную форму хочется как можно скорее. Естественно, у многих возникает желание сократить дистанцию. Но борьба с избыточным весом – именно тот случай, когда торопить события не стоит.

Рецепты ускоренного похудения, так называемые краш-диеты, основаны на жестком ограничении рациона. Не важно, что именно осталось в разрешенном списке: грейпфруты, капуста брокколи или огуречный фреш – в любом случае вы будете недополучать калории и питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.


Диета, как и любое ограничение, требует серьезных усилий.


Режим голодания приводит к двоякому эффекту. Во-первых, организм начинает использовать в качестве источника недостающих калорий прежде всего легкодоступные белки из крови и мышечной ткани и лишь в последнюю очередь – запасы жира. Во-вторых, замедляется метаболизм, что делает менее эффективными физические упражнения. Да и особого желания подвергать себя нагрузкам у голодающего нет, вялость и апатия – еще один механизм экономии энергии при нехватке пищи. В итоге «согнанные» килограммы достаточно быстро возвращаются: после восстановления нормального режима питания организм немедленно начинает создавать запасы на следующий «черный день».

К долгосрочным результатам приводят умеренные диеты, рассчитанные на постепенное снижение массы тела – от 0,25 до 1 кг в неделю1. Режим питания при этом должен быть максимально комфортным, ведь придерживаться его нужно на протяжении длительного времени.

К долгосрочным результатам приводят умеренные диеты, рассчитанные на постепенное снижение массы тела – от 0,25 до 1 кг в неделю1.

Коварство моды

Массовое увлечение той или иной диетой – еще одна ловушка для желающих похудеть. Энтузиазм простых поклонников подстегивается восторженными отзывами всевозможных знаменитостей, успешно постройневших и помолодевших с помощью очередной «принципиально новой» системы питания. Но стоит разобраться в деталях и станет понятно: большинство активно рекламируемых подходов лишены научных оснований и в лучшем случае не имеют преимуществ по сравнению с обычными методами контроля рациона. Вот несколько примеров.


    Но ведь многие диеты, несмотря на свою антинаучность, работают? Вполне возможно. Механизм благотворного действия во всех случаях один и тот же – это сокращение потребляемых калорий. Сочетание рационального питания и физической активности позволяет достичь аналогичных результатов зачастую с куда меньшим дискомфортом и без риска для здоровья.

Но ведь многие диеты, несмотря на свою антинаучность, работают? Вполне возможно. Механизм благотворного действия во всех случаях один и тот же – это сокращение потребляемых калорий. Сочетание рационального питания и физической активности позволяет достичь аналогичных результатов зачастую с куда меньшим дискомфортом и без риска для здоровья.
Когда все слишком серьезно

Здоровое питание – это, безусловно, хорошо. Но и во всем хорошем тоже нужно соблюдать умеренность. В противном случае оздоровительный эффект может оказаться противоположным – вплоть до реального психического заболевания.


Орторексия (ortorexia nervosa, от греч. ὀρθός, правильный и όρεξις – аппетит) – относительно новый термин, которым многие американские психиатры предлагают обозначать расстройства пищевого поведения, связанные с навязчивым стремлением контролировать свой рацион и качество употребляемых продуктов. От обычной заинтересованности темой здорового питания это состояние отличается несколькими чертами:


  • соблюдение пищевых предписаний и запретов связано с интенсивными эмоциональными переживаниями, а их нарушение вызывает острое чувство вины

  • диетические ограничения со временем становятся настолько серьезными и трудновыполнимыми, что начинают негативно влиять на повседневную жизнь человека и его общение с окружающими

  • их длительное соблюдение наносит вред здоровью6.


Тяжелые случаи орторексии могут привести к тем же последствиям, что и другие расстройства пищевого поведения, булимия и анорексия: истощению, осложнениям со стороны ЖКТ и эндокринной системы, нарушениям сердечного ритма и т.д., вплоть до угрожающих жизни состояний. Как уберечься от подобных крайностей?


Массовое увлечение той или иной диетой – еще одна ловушка для желающих похудеть.

Любая диета должна всегда оставаться средством, а не целью. Мы ограничиваем себя в еде, чтобы стать более здоровыми и лучше выглядеть. Но если это начинает мешать наслаждаться жизнью, необходимо остановиться и искать другой путь к похудению.

1. Losing weight // Centers for Disease Control and Prevention, http://www.cdc.gov/healthyweight/losing_weight/–; Why is gradual weight loss better than a crash diet? // NHS, http://www.nhs.uk/chq/Pages/2468.aspx?CategoryID=51. 2. Cancer and Acid-Base Balance: Busting the Myth // American Institute for Cancer Research, http://preventcancer.aicr.org/site/News2?page=NewsArticle&id=13441. 3. Saitou, Yamamotо, Evolution of primate ABO blood group genes and their homologous genes. // Molecular Biology and Evolution, Volume 14, Issue 4Pp. 399-411. 4. Cusack, De Buck et al, Blood type diets lack supporting evidence: a systematic review // The American Journal of Clinical Nutrition 2013 July; 98(1): 99-104. 5. Astrup, Larsen, Atkins and other low-carbohydrate diets: hoax or an effective tool for weight loss? // Lancet, 2004, Sep 4-10;364(9437):897-9. 6. Donini, Marsili et al. Orthorexia nervosa: Validation of a diagnosis questionnaire // Eating and Weight Disorders - Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity, 2005, Volume 10, Issue 2, pp e28-e32.

Михаил Алексеев

Журнал "Российские аптеки" №9-10, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Спрашивали – отвечаем!
Анатомия успеха
Спрашивали – отвечаем!

Как понять, что выбранная вами интенсивность тренировок слишком высока, нужно ли как-то реагировать на новые болевые ощущения, возникающие после пробежки, когда и сколько можно есть при тяжелых...

Подробнее
Что мы делаем не так?
Анатомия успеха
Что мы делаем не так?

Удобный торговый зал, широкий ассортимент, знакомство с техниками продаж порой не гарантируют удовлетворенности посетителя и его лояльности к аптеке. Сегодня мы предлаг...

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Карантинные ограничения не способствуют физической активности. Работники аптек по-прежнему выходят на работу, но в целом двигаемся мы значительно меньше. Как не набрать лишний вес в такой ситуации?...

Подробнее
Ищем общий язык с коллегами
Анатомия успеха
Ищем общий язык с коллегами

Мы отличаемся друг от друга по возрасту, внешнему виду, стилю одежды, увлечениям, способностям, темпераменту. Влияют ли эти различия на обстановку в рабочем коллективе?

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Рекомендации эпидемиологов не выходить из дома без крайней необходимости грозят пожилым людям вынужденной гиподинамией. Чем можно заменить оздоровительные прогулки на свежем воздухе?

Подробнее
О чем думает начальство?
Анатомия успеха
О чем думает начальство?

Руководитель есть у каждого. И от взаимодействия с ним зависит не только атмосфера на рабочем месте, профессиональный и карьерный рост, но и баланс работа/личная жизнь, настроение и самооценка...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.