Top.Mail.Ru
И в службу, и в дружбу
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

И в службу, и в дружбу

Большую часть нашей жизни мы проводим на работе, и львиная доля ежедневного общения приходится на коллег. И хорошо бы, чтобы оно приносило радость.

Есть контакт!

Обстоятельства, которые определяют рабочую атмосферу, далеко не всегда зависят от нас. Но именно мы выстраиваем отношения с коллегами, а значит, влияем на степень своего психологического и эмоционального комфорта при общении. Мы подобрали несколько советов, которые помогут чувствовать себя в команде как в своей тарелке, а может быть, и приобрести хороших друзей, буквально не отходя от кассы.

  • Будьте нейтральны и позитивны

К открытому и оптимистично настроенному коллеге люди с удовольствием потянутся. Не обязательно быть записным шутником и претендовать на роль «души компании» – умение избегать скандалов, держаться подальше от сплетен и наличие собственного мнения всегда будет плюсом.

  • Не навязывайте общение

Если вы только пришли в коллектив, не спешите. Даже если сотрудники вам очень нравятся, не стоит сразу же пытаться интересоваться их личной жизнью или навязывать более плотное общение. Поддержите общий разговор в обеденный перерыв, расскажите немного о себе, вместе посмейтесь над удачной шуткой. Наблюдайте: у каждого человека есть свои личные границы и предпочтения, которые нужно соблюдать.

  • Ищите общие темы

Литературные и кинематографические пристрастия, дети, хобби, путешествия – все это может стать не только темой для разговоров, но и поводом для более тесного общения. А вот бесконечное обсуждение покупателей, коллег или начальства хоть и сближает ненадолго, но фундаментом для крепкой дружбы вряд ли станет.

  • Не отрывайтесь от коллектива

Очень часто новички выбирают одного сотрудника в качестве «главного друга», практически игнорируя остальных коллег. Это не самая правильная тактика. Гораздо эффективнее быть предупредительным и дружелюбным со всеми, не концентрируясь на ком-либо. Со временем, возможно, появятся более тесные связи и приоритеты, но коммуникации в целом уже будут выстроены, и это не отразится на вашей позиции в команде. 

  • Хорошие отношения – еще не дружба

Не стоит думать, что вы завели надежного товарища после пары недель приятного общения. Крепкая дружба появляется только после того, как вы достаточно узнаете и проверите друг друга – как в радости, так и в общих проблемах.

  • Не теряйте границ между работой и личной жизнью

С другом хочется поговорить обо всем на свете. Однако помните, что беседы «о личном» лучше оставить для перерывов и общения после работы. Не отвлекайтесь сами и не отвлекайте коллегу в течение рабочего дня.

  • Помните о субординации

Вы подружились с руководителем? Прекрасно, но на работе не забывайте, что вы – подчиненный, и не пытайтесь получить бонусы от ваших отношений. Если вы не хотите их разрушить, на рабочем месте действуйте по принципу «не в дружбу, а в службу».


Помните о субординации

Вопреки Талейрану

Теория – это полезно, но практика может сильно от нее отличаться. Отношения внутри коллектива нередко сложно вписываются в рамки стандартных рекомендаций, тем более когда команда состоит преимущественно из женщин. Поэтому во многом действовать придется интуитивно, балансируя между строгостью рабочих коммуникаций и эмоциональностью межличностного общения. 


И помните: каждая ситуация уникальна и порой не подвластна никаким теоретическим изысканиям, даже самым что ни на есть «правильным». Приведу пример из своего опыта, который опровергает известное утверждение блестящего политика и дипломата Шарля Талейрана – о том, что именно первое впечатление о человеке самое верное. 


Однажды, придя в новый коллектив, мне пришлось работать бок о бок с сотрудницей, вызывавшей во мне бурю негативных эмоций. Хмурая, смотрит исподлобья, говорит какие-то банальности – в общем, безусловно, отталкивающая. Тем удивительнее, что спустя время эта крайне неприятная и глуповатая барышня стала… моей лучшей подругой, не прекращающей и сегодня удивлять открытостью, отличным чувством юмора и остроумием. Интересно, что и я поначалу вызвала в ней такое же неприятие и даже отторжение. Мягко говоря, не понравившись друг другу с первого взгляда, мы позже нашли столько точек соприкосновения, что общение на рабочем месте было и в радость, и в пользу – причем всему коллективу, потому что работали мы в тандеме так же слаженно и дружно, как и общались по душам.


Впрочем, найти в команде полного единомышленника, настоящего друга, с которым и в огонь, и в воду, удается нечасто, но это и не та цель, к которой нужно стремиться. Главное, чтобы общение с коллегами приносило положительные эмоции и, конечно, было выгодным для общего дела.


Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №3, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Весенние советы
Анатомия успеха
Весенние советы

Формируя «противопростудную» покупательскую корзину, учитывайте сочетание и количество симптомов. Если они однородны, их немного (кашель и боль в горле), предложите 1–2 ЛС точечного действия, если ...

Подробнее
Как поднять продажи БАД для здоровья сердца
Анатомия успеха
Как поднять продажи БАД для здоровья сердца

Часто ли вы советуете покупателям добавки для заботы о главной мышце организма? А ведь ситуаций, в которых это более чем уместно, довольно много! Простая схема позволит поставить иниц...

Подробнее
Даешь позитив, или Радость в жизни фармацевта
Анатомия успеха
Даешь позитив, или Радость в жизни фармацевта

Каждый год мы с нетерпением ждем рождественских каникул, но они пролетают как один миг, и снова наступают серые аптечные будни с их стандартными проблемами. Конечно, от этого никуда н...

Подробнее
Меняем жизнь к лучшему!
Анатомия успеха
Меняем жизнь к лучшему!

Новый год – прекрасный повод перейти на здоровое питание, втиснуть в ежедневную рутину тренировки или заняться уходом за кожей, чтобы стать стройнее, сильнее и красивее.

Подробнее
Хорошая зарядка в плохую погоду
Анатомия успеха
Хорошая зарядка в плохую погоду

В декабре, когда вокруг слякоть и снег, заниматься на улице бывает непросто, а порой и невозможно. Мы подобрали комплекс упражнений, который заменит тренировку на свежем воздухе.

Подробнее
Правила выживания для первостольника
Анатомия успеха
Правила выживания для первостольника

Дыхательные практики не только стимулируют работу легких, носоглотки и диафрагмы, но и поднимают настроение и даже омолаживают. Познакомимся поближе с самыми популярными техниками.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.