Интервальные тренировки против жира
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Интервальные тренировки против жира

С годами следить за весом становится все сложнее, виноваты в этом не только вредные привычки, но и изменяющаяся физиология. Можно ли скорректировать свою физическую активность так, чтобы решить проблему? Оказывается, можно.


С возрастом метаболизм, как известно, замедляется. И то, что лет в 15 сгорело бы моментально и без следа, в 55 рискует подзадержаться в жировой клетчатке надолго. При этом аппетит долгое время сохраняется на том же уровне, хочется одно попробовать, другое, третье… А избавиться от излишков при помощи нагрузок тоже не так-то просто.


«Ожирение в пожилом возрасте необычное. Оно сопровождается не только увеличением жировой массы, как у молодых, но и снижением массы мышц. Поэтому иногда его даже называют саркопеническим ожирением», – пояснила в интервью Russia Today (RT) главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.


Минусов у такого состояния много: жировая ткань продуцирует провоспалительные вещества, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а мышечная ткань, которая в норме нивелирует этот негатив, уже не в состоянии справляться с данной задачей.


Как выкрутиться из этой ситуации? Шведские ученые из университета Умео предлагают1 достаточно простой способ решения проблемы: интервальные тренировки. В исследование были отобраны 70-летние женщины и мужчины с абдоминальным ожирением. Занятия проводились три раза в неделю, с обязательным 10-минутным разогревом в начале и 5-минутным «остыванием» в конце. Продолжительность плавно возрастала – с 33 до 51 минуты, участникам предлагалось достичь 6–7-го уровня по десятибалльной шкале Borg CR10, где 1 – минимальная, а 10 – максимально интенсивная нагрузка для данного человека.

После 10 недель тренировок все участники не только сбросили по 900 г жировых отложений, но и нарастили по 450 г мышц, то есть польза от упражнений получилась двойная.

Примерное расписание одной тренировки

Комплекс упражнений, разработанный в университете УМЕО

Отжимания

 

1. Marcel Ballin et al, Effects of Interval Training on Visceral Adipose Tissue in Centrally Obese 70‐Year‐Old Individuals: A Randomized Controlled Trial // Journal of the American Geriatrics Society (2019).

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Наш друг велосипед
Анатомия успеха
Наш друг велосипед

Весенние тренировки на улице лучше всего пробуждают организм от зимней спячки. А потому пора доставать из гаражей двухколесный транспорт, надевать шлемы – и вперед, в парки и на дорожки.

Подробнее
И в службу, и в дружбу
Анатомия успеха
И в службу, и в дружбу

Большую часть нашей жизни мы проводим на работе, и львиная доля ежедневного общения приходится на коллег. И хорошо бы, чтобы оно приносило радость.

Подробнее
Возражение как этап продажи
Анатомия успеха
Возражение как этап продажи

Фармспециалистам приходится сталкиваться с сомнениями клиента регулярно, изо дня в день. Но не стоит их рассматривать как отказ от покупки. Напротив, вопросы покупателя, пусть и выражающие недовери...

Подробнее
Не выходя из дома
Анатомия успеха
Не выходя из дома

Лето не за горами, уже давно пора восстанавливать форму, но из-за весенней хандры активные тренировки в зале или на улице постоянно откладываются? Мы предлагаем компромиссное решение – домашняя гим...

Подробнее
Паника в атаке
Анатомия успеха
Паника в атаке

На ровном месте вдруг накрывает волной страха, сердце начинает бешено биться, не хватает воздуха, пробивает потом, голова кружится… При этом реальных причин бояться нет. Что случилось?
Подробнее

Какие ваши доказательства?
Анатомия успеха
Какие ваши доказательства?

Считается, что спорить с руководством – последнее дело. Но отстаивать свою точку зрения и приходить к компромиссу все-таки необходимо, особенно если речь идет о важных проблемах, касающихся всего к...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.