Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Интервальные тренировки против жира

С годами следить за весом становится все сложнее, виноваты в этом не только вредные привычки, но и изменяющаяся физиология. Можно ли скорректировать свою физическую активность так, чтобы решить проблему? Оказывается, можно.


С возрастом метаболизм, как известно, замедляется. И то, что лет в 15 сгорело бы моментально и без следа, в 55 рискует подзадержаться в жировой клетчатке надолго. При этом аппетит долгое время сохраняется на том же уровне, хочется одно попробовать, другое, третье… А избавиться от излишков при помощи нагрузок тоже не так-то просто.


«Ожирение в пожилом возрасте необычное. Оно сопровождается не только увеличением жировой массы, как у молодых, но и снижением массы мышц. Поэтому иногда его даже называют саркопеническим ожирением», – пояснила в интервью Russia Today (RT) главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.


Минусов у такого состояния много: жировая ткань продуцирует провоспалительные вещества, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а мышечная ткань, которая в норме нивелирует этот негатив, уже не в состоянии справляться с данной задачей.


Как выкрутиться из этой ситуации? Шведские ученые из университета Умео предлагают1 достаточно простой способ решения проблемы: интервальные тренировки. В исследование были отобраны 70-летние женщины и мужчины с абдоминальным ожирением. Занятия проводились три раза в неделю, с обязательным 10-минутным разогревом в начале и 5-минутным «остыванием» в конце. Продолжительность плавно возрастала – с 33 до 51 минуты, участникам предлагалось достичь 6–7-го уровня по десятибалльной шкале Borg CR10, где 1 – минимальная, а 10 – максимально интенсивная нагрузка для данного человека.

После 10 недель тренировок все участники не только сбросили по 900 г жировых отложений, но и нарастили по 450 г мышц, то есть польза от упражнений получилась двойная.

Примерное расписание одной тренировки

Комплекс упражнений, разработанный в университете УМЕО

Отжимания

 

1. Marcel Ballin et al, Effects of Interval Training on Visceral Adipose Tissue in Centrally Obese 70‐Year‐Old Individuals: A Randomized Controlled Trial // Journal of the American Geriatrics Society (2019).

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Как защититься от эмоционального выгорания
Анатомия успеха
Как защититься от эмоционального выгорания

Некогда любимая работа вызывает раздражение, вы выполняете свои обязанности механически и с нетерпением ждете, когда сможете уйти домой? 

Подробнее
Акция в аптеке: слагаемые эффективности
Анатомия успеха
Акция в аптеке: слагаемые эффективности

Каждый посетитель в аптеке – дорогой гость, мы готовы пойти на многое, чтобы предвосхитить его желания, произвести максимально благоприятное впечатление, сформировать у него потребность возвращаться с...

Подробнее
Жизнь после COVID
Анатомия успеха
Жизнь после COVID

С диагностикой и лечением коронавирусной инфекции медики более-менее разобрались, и даже в профилактике есть очень неплохие успехи. Но вот с реабилитацией пока что...

Подробнее
Худеем со скакалкой
Анатомия успеха
Худеем со скакалкой

Занятия со скакалкой – прекрасная и очень эффективная тренировка. С ее помощью можно развить силу, выносливость, координацию движений и, конечно же, избавиться от лишних килограммов.

Подробнее
Кражи в аптеке: минимизируем потери
Анатомия успеха
Кражи в аптеке: минимизируем потери

Фармацевты и провизоры нередко сталкиваются с аптечными воришками. Наиболее актуальна эта проблема для аптек с открытой формой выкладки, именно там совершается большинство таких краж. Как ...

Подробнее
Худеем с нового года!
Анатомия успеха
Худеем с нового года!

Долгие периоды самоизоляции в отсутствие регулярных тренировок не лучшим образом сказались на физической форме, а тут еще череда новогодних праздников с отнюдь не диетическим меню... Кажется, новые...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.