Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Интервальные тренировки против жира

С годами следить за весом становится все сложнее, виноваты в этом не только вредные привычки, но и изменяющаяся физиология. Можно ли скорректировать свою физическую активность так, чтобы решить проблему? Оказывается, можно.


С возрастом метаболизм, как известно, замедляется. И то, что лет в 15 сгорело бы моментально и без следа, в 55 рискует подзадержаться в жировой клетчатке надолго. При этом аппетит долгое время сохраняется на том же уровне, хочется одно попробовать, другое, третье… А избавиться от излишков при помощи нагрузок тоже не так-то просто.


«Ожирение в пожилом возрасте необычное. Оно сопровождается не только увеличением жировой массы, как у молодых, но и снижением массы мышц. Поэтому иногда его даже называют саркопеническим ожирением», – пояснила в интервью Russia Today (RT) главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.


Минусов у такого состояния много: жировая ткань продуцирует провоспалительные вещества, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а мышечная ткань, которая в норме нивелирует этот негатив, уже не в состоянии справляться с данной задачей.


Как выкрутиться из этой ситуации? Шведские ученые из университета Умео предлагают1 достаточно простой способ решения проблемы: интервальные тренировки. В исследование были отобраны 70-летние женщины и мужчины с абдоминальным ожирением. Занятия проводились три раза в неделю, с обязательным 10-минутным разогревом в начале и 5-минутным «остыванием» в конце. Продолжительность плавно возрастала – с 33 до 51 минуты, участникам предлагалось достичь 6–7-го уровня по десятибалльной шкале Borg CR10, где 1 – минимальная, а 10 – максимально интенсивная нагрузка для данного человека.

После 10 недель тренировок все участники не только сбросили по 900 г жировых отложений, но и нарастили по 450 г мышц, то есть польза от упражнений получилась двойная.

Примерное расписание одной тренировки

Комплекс упражнений, разработанный в университете УМЕО

Отжимания

 

1. Marcel Ballin et al, Effects of Interval Training on Visceral Adipose Tissue in Centrally Obese 70‐Year‐Old Individuals: A Randomized Controlled Trial // Journal of the American Geriatrics Society (2019).

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Рекомендации эпидемиологов не выходить из дома без крайней необходимости грозят пожилым людям вынужденной гиподинамией. Чем можно заменить оздоровительные прогулки на свежем воздухе?

Подробнее
О чем думает начальство?
Анатомия успеха
О чем думает начальство?

Руководитель есть у каждого. И от взаимодействия с ним зависит не только атмосфера на рабочем месте, профессиональный и карьерный рост, но и баланс работа/личная жизнь, настроение и самооценка. 

Подробнее
Гаджеты для спорта и не только
Анатомия успеха
Гаджеты для спорта и не только

Технологии бегут вперед огромными шагами, только появится одно чудо-устройство, как ему на смену появляется новое, с не менее чудесными свойствами. Что умеют и чего не умеют подобные изделия? Представляем вашему вниманию максимально объективный обзор.

Подробнее
Как привлечь новых покупателей
Анатомия успеха
Как привлечь новых покупателей

В больших городах сейчас нет недостатка в аптеках, они буквально на каждом шагу, да и цены на препараты различаются не так уж и сильно. Покупателей на всех явно не хватает. Все ли вы сделали для того, чтобы люди приходили именно к вам?

Подробнее
Качественный генерик: критерии выбора
Анатомия успеха
Качественный генерик: критерии выбора

Благодаря государственной политике импортозамещения и общему снижению покупательной способности населения, доля генериков на отечественном фармацевтическом рынке постоянно растет.

Подробнее
Всегда на первом месте
Анатомия успеха
Всегда на первом месте

Оригинальные препараты сохраняют устойчивые позиции на рынке и после истечения срока патентной защиты. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.