Ищите профессионала

«Психологическая помощь – не роскошь, а средство достижения целей, в том числе и карьерных. Когда пора искать психолога и где найти хорошего специалиста?»

Наталья Чернова,
практикующий психолог, который знает, как управлять эмоциями, чтобы быть счастливым
Поле для деятельности
Стрессы, эмоциональный накал и популяризация ментального здоровья приносят плоды: в 2024 году россияне на 25% чаще обращались к психологам, чем в 2023-м1. Ситуаций, в которых психологическая поддержка особенно важна, немало. Прежде всего, это коммуникационные проблемы. В семье, с коллегами психология помогает выйти из замкнутого круга претензий, минимизировать конфликты и недопонимание. Один из топовых запросов при обращении к психологу – отношения с подрастающими детьми. Психотерапия не только помогает выразить эмоции, но и способствует самоосознанию: когда человек начинает говорить, он зачастую сам находит ответы на свои вопросы.
Не менее важно бывает разобраться в чувствах, ведь порой негативные эмоции влияют не только на психологическое, но и на физическое состояние, запуская психосоматические заболевания. Особенно необходима помощь людям, которые переживают острые ситуации, например, уход близкого человека, тяжелый развод, потерю работы. Но не только кризисы требуют поддержки специалиста – поводом для обращения могут стать и профессиональное выгорание, и высокий уровень рабочего стресса.
На подмогу фармспециалисту
Психолог помогает не только вернуть уверенность в себе и противостоять вызовам, связанным с напряженным режимом работы в аптеке, но и развить личностные качества, необходимые для профессионального роста. Умение принимать решения, в том числе и в кризисных ситуациях, мотивация – эти и другие навыки человек способен развивать и совершенствовать. И психолог поможет запустить этот процесс.
По данным исследования, в первые два года пандемии 75% фармацевтов сообщали об эмоциональном истощении и снижении чувства профессиональной удовлетворенности2
Находит применение психология и в маркетинге, в том числе в аптечных продажах. Существует столько способов подтолкнуть человека к решению о покупке, что грех ими не воспользоваться. Конечно, этим приемам часто обучают на корпоративных тренингах, а в личной консультации бывает эффективнее найти рецепты управления конфликтами и стрессом, неизбежными в работе фармспециалиста.
Работа с психологом — это и личностное развитие. В общем, направлений множество, и по каждому из них можно получить результат. Но где найти хорошего специалиста?
Согласно правилу «трех не», хороший психолог:
-
не обещает чудесного исцеления за пару сеансов
-
не дает советов
-
не продвигает свою философию или идеологию
Выбор за пациентом
Сейчас, перефразируя классика, «куда ни кинь кирпич – попадешь в психолога». Но есть несколько признаков профессионала. Это, прежде всего, базовое высшее профильное образование, опыт работы по конкретному запросу, например, работа с травмой и выстраивание отношений с подростком. Кроме того, хороший специалист должен владеть подходами с доказанной эффективностью, к примеру, когнитивно-поведенческой, диалектико-поведенческой терапией и так далее.
Важно, чтобы пациенту было комфортно с психологом. Если после первых встреч появляется чувство, что есть недопонимание, нужно искать ему замену.
И, конечно же, необходимо помнить, что психологическое консультирование – не волшебная таблетка. Суть работы психолога в том, чтобы помочь клиенту найти те способы действовать, которые подходят именно ему. Изменения в поведении, эмоциональных реакциях, мышлении и вообще в своей жизни зачастую не видны сразу, они могут иметь накопительный эффект.
Можно выделить несколько фраз-маркеров, свидетельствующих о положительных сдвигах:
-
я теперь по-другому реагирую и думаю
-
я стал замечать/отлавливать/понимать
-
я сделал так, как раньше не делал
-
меня не волнуют больше вещи, которые триггерили раньше
-
я перестал откладывать какую-то задачу
-
мои отношения с детьми стали лучше
-
ребенок стал по-другому себя вести.
Есть ситуации, когда пациенту, возможно, необходима помощь уже не психолога, а психиатра. Среди «красных флагов»:
-
психосоматические расстройства
-
навязчивые состояния, например хочется постоянно мыть руки, теребить волосы, убирать квартиру
-
приступы раздражительности или плаксивости, вспышки эмоций, которые настораживают других людей и мешают жить
-
панический страх публичных выступлений, неумение завязывать отношения, сильная неуверенность в себе
-
зависимости – злоупотребление алкоголем, «зависание» в компьютерных играх, неконтролируемое переедание (булимия) или чрезмерное недоедание (анорексия).
Если для пациента стало верным хотя бы одно из приведенных утверждений, значит, процесс идет в верном направлении.
1. Агентство страховых новостей. URL: https://www.asn-news.ru/press_release/45156 (дата обращения – 09.04.2025). 2. Ishaky L. et al. Pharmacists’ mental health during the first two years of the pandemic: A Socio-ecological scoping review // Pharmacy. – 2023. – Т. 11. – № 2. – С. 64.
Журнал "Российские аптеки" №4, 2025 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.