Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Качественный генерик: критерии выбора

Благодаря государственной политике импортозамещения и общему снижению покупательной способности населения, доля генериков на отечественном фармацевтическом рынке постоянно растет. Тем не менее у определенных групп покупателей аптек сохраняется недоверие отношении этих препаратов. Как развеять их сомнения?


Оригинальные лекарственные средства в большинстве случаев дороже генериков. И существенная разница в цене часто становится причиной опасений покупателей. Но всегда ли дешевле – значит хуже? Попробуем разобраться.

Когда закончится патент

В соответствии с российским законодательством, воспроизведенное лекарственное средство – это препарат, который имеет такой же качественный и количественный состав действующих веществ в такой же лекарственной форме, что и референтный* (часто совпадает с оригинальным**, хотя это не одно и то же) лекарственный препарат. Его биоэквивалентность или терапевтическая эквивалентность референтному препарату должна быть подтверждена соответствующими исследованиями1. В международной практике такие лекарственные препараты называются «генерики» или «дженерики».


Когда закончится патент


Генерики выводятся на рынок по истечении срока исключительных патентных прав на оригинальные ЛС. Их производство менее затратно по сравнению с оригинальными препаратами: компаниям-производителям не нужно окупать дорогостоящий и длительный процесс разработки, доклинических и клинических исследований лекарства, кроме того, они не несут финансовых рисков, связанных с возможной неудачей разработки (по данным американских исследователей на 2019 год, регистрацией экспериментального препарата заканчивается 14% проводимых в США КИ2).

Генерики необходимы

Существенная разница в цене между генериками и оригинальными препаратами имеет первостепенное значение для системы здравоохранения. Любое современное государство вынуждено тратить солидные суммы на госзакупки лекарств, и чем богаче страна, тем о более значительных затратах идет речь. Генерические препараты, как более доступная альтернатива дорогостоящим брендам, – палочка-выручалочка для государственной казны.


Причем речь идет далеко не только о развивающихся странах или странах со средним достатком. Например, в 2019 году Управление по надзору за продуктами и лекарствами США (FDA) отчиталось о рекордном за всю историю числе зарегистрированных в стране генериков. По подсчетам ведомства, их выход на рынок позволил сэкономить около 293 млрд долларов3.


Генерики необходимы


В странах, где отсутствует развитая система лекарственного страхования (к их числу в настоящее время относится и Россия), граждане вынуждены оплачивать лекарства, применяемые вне госпитального сегмента, из своего кармана. С учетом невысокой покупательной способности населения, в России применение генериков остается единственной опцией для значительного числа пациентов: оригинальные препараты им просто не по карману. Однако генерики бывают разные. И работники аптек могут и должны помочь своим покупателям выбрать не только доступный по цене, но и качественный препарат.

Откуда берутся различия

Правильно разработанный, качественно изготовленный и тщательно изученный генерик сопоставим по безопасности и эффективности с оригинальным препаратом. Если же разница все-таки имеется, ее причиной могут быть особенности производственного процесса, состав и свойства вспомогательных веществ, используемых в производстве. Последний аспект особенно важен для ЛС пролонгированного действия, где вспомогательные ингредиенты определяют динамику высвобождения основного действующего вещества.

Надлежащая производственная практика

Важным показателем качества лекарства является наличие у завода­изготовителя сертификата GMP (Good Manufacturing Practice), свидетельствующего о том, что производство организовано согласно международным стандартам. Это означает, что при выпуске лекарства досконально соблюдались требования к температуре, влажности, условиям хранения, чистоте помещений и другим параметрам, в него не попадают посторонние примеси, оно упаковывается должным образом и сохраняет все свои свойства.


Надлежащая производственная практика


Подходы к инспектированию фармацевтических производств в различных странах могут существенно различаться. Наиболее строгие требования предъявляются к ним в государствах – участниках Схемы международного сотрудничества фармацевтических инспекторатов (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme, PIC/S). Россия в PIC/S в настоящее время не входит, хотя осенью прошлого года Комитет должностных лиц этой организации принял на рассмотрение российскую заявку на вступление.


Как отметил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, для получения статуса члена PIC/S российским ведомствам предстоит гармонизировать действующую в нашей стране систему регулирования обращения лекарственных средств с новыми стандартами4. С полным списком стран – участников PIC/S можно ознакомиться на сайте организации: www.picscheme.org/en/members

Действующее вещество, дозировка, путь введения

Генерик должен отвечать критериям воспроизведенного ЛП. К ним относятся:


Совпадение действующего вещества
Совпадение действующего вещества (или нескольких действующих веществ – в случае комбинированных препаратов) воспроизведенного и оригинального лекарственного препарата

Идентичная дозировка

Идентичная дозировка генерика и оригинала

Одинаковые формы дозирования и путь введения

Одинаковые формы дозирования и путь введения обоих препаратов.
Например, гель и крем для нанесения на кожу – это две разные формы дозирования, которые не могут быть признаны идентичными


Вспомогательные вещества, используемые в составе генерика, должны быть хорошо изучены и максимально близки вспомогательным веществам оригинала по качественному и количественному составу. Количество примесей не должно превышать таковое в оригинальном ЛС5.

Биоэквивалентность и терапевтическая эквивалентность

Производитель должен доказать, что генерик биоэквивалентен оригиналу, то есть не отличается от него по степени и скорости всасывания и достижения максимальной концентрации в крови, характеру распределения по тканям и жидкостям организма. Тест проводится с участием 18–24 здоровых добровольцев, которые однократно принимают 1 дозу изучаемого генерика, затем после нескольких периодов полувыведения принимают аналогичную дозу оригинального препарата. При сравнении двух графиков фармакокинетики различия не должны превышать 20%/+25%6.


Биоэквивалентность и терапевтическая эквивалентность


Доказанная биоэквивалентность не является гарантией того, что в клинической практике воспроизведенный препарат будет оказывать тот же эффект, что и оригинал. Более надежным критерием качества является терапевтическая эквивалентность, при оценке которой учитываются уже не лабораторные показатели, а результаты клинического применения ЛС. По сути, речь идет о полноценном клиническом исследовании, это длительный и дорогостоящий процесс.

Подведем итог

При выборе генерика стоит опираться на следующие аспекты, которые отличают качественный генерик:

  • Производство препарата осуществляется согласно стандартам GMP
  • Зарубежное ЛС зарегистрировано в странах с развитой контрольно­-разрешительной системой, к которым относятся члены PIC/S7. Имеет значение место регистрации, а не производства
  • Подтверждением качества отечественного препарата может быть наличие у производителя сертификата GMP, выданного регуляторами стран – участников PIC/S8
  • Еще один критерий для российского генерика – доказанная терапевтическая эквивалентность оригинальному препарату

Людмила Головачева,

консультант, к.м.н., http://ludmilagolova.ru

Журнал "Российские аптеки" №4, 2020


* Референтный лекарственный препарат – препарат, который впервые зарегистрирован в РФ, качество, эффективность и безопасность которого доказаны на основании результатов доклинических и клинических исследований, проведенных в соответствии с требованиями российского законодательства, и который используется для оценки биоэквивалентности или терапевтической эквивалентности, качества, эффективности и безопасности воспроизведенного или биоаналогового (биоподобного) лекарственного препарата (закон «Об обращении лекарственных средств» № 61-ФЗ).

** Оригинальный лекарственный препарат – лекарственный препарат с новым действующим веществом, который был первым зарегистрирован и размещен на мировом фармацевтическом рынке на основании досье, содержащего результаты полных доклинических (неклинических) и клинических исследований, подтверждающих его качество, безопасность и эффективность (решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. № 78 «О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения»).



1. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». 2. Wong CH, Siah KW, Lo AW. Estimation of clinical trial success rates and related parameters // Biostatistics. 2019 Apr 1; 20 (2): 273–286. 3. Statement on continued progress enhancing patient access to high- quality, low-cost generic drugs FDA, 16.10.2019 (URL: https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/statement-continued-progress-enhancing-patient-access-high-quality-low-cost-generic-drugs, дата обращения – 05.03.2020). 4. Россия сможет присоединиться к PIC/S и выйти на новые фармацевтические рынки, Минпромторг РФ, 13.11.2019 (URL: http://min promtorg.gov.ru/press-centre/news/#!rossiya_smozhet_prisoedinitsya_k_pics_i_vyyti_na_novye_farmacevticheskie_rynki, дата обращения – 05.03.2020). 5. Тарловская Е.И. Генерики и оригинальные препараты: взгляд практического врача // Русский медицинский журнал, 2008. № 5. С. 333–337. 6. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. № 85 «Об утверждении Правил проведения исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов в рамках Евразийского экономического союза». 7. Мешковский А.П. Место дженериков в лекарственном обеспечении // Фарматека, 2003. № 3. С. 103–104. 8. EMA. The rules governing medicinal products in the European Union. Investigation of Bioavailability and Bioequivalence, v. 3C, 1998: 231–244.


Вам могут понравиться другие статьи:

Что мы делаем не так?
Анатомия успеха
Что мы делаем не так?

Удобный торговый зал, широкий ассортимент, знакомство с техниками продаж порой не гарантируют удовлетворенности посетителя и его лояльности к аптеке. Сегодня мы предлаг...

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Карантинные ограничения не способствуют физической активности. Работники аптек по-прежнему выходят на работу, но в целом двигаемся мы значительно меньше. Как не набрать лишний вес в такой ситуации?...

Подробнее
Ищем общий язык с коллегами
Анатомия успеха
Ищем общий язык с коллегами

Мы отличаемся друг от друга по возрасту, внешнему виду, стилю одежды, увлечениям, способностям, темпераменту. Влияют ли эти различия на обстановку в рабочем коллективе?

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Рекомендации эпидемиологов не выходить из дома без крайней необходимости грозят пожилым людям вынужденной гиподинамией. Чем можно заменить оздоровительные прогулки на свежем воздухе?

Подробнее
О чем думает начальство?
Анатомия успеха
О чем думает начальство?

Руководитель есть у каждого. И от взаимодействия с ним зависит не только атмосфера на рабочем месте, профессиональный и карьерный рост, но и баланс работа/личная жизнь, настроение и самооценка...

Подробнее
Открываем спортивный сезон
Анатомия успеха
Открываем спортивный сезон

Решили начать тренировки на улице? Лето – самое подходящее время. Что выберете: бег, велосипед, скандинавскую ходьбу, ролики, турник или уличные функциональные тренировки? 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.