Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Как избежать осенней депрессии

Осенью в аптеках увеличивается число клиентов, ищущих средство от хандры и апатии. В преддверии всплеска сезонной депрессии давайте освежим память об этом заболевании.

«Держи нос выше! Возьми себя в руки! Чего раскис, как тряпка – ты же сильный!» Люди, склонные к депрессии, к сожалению, нередко слышат от близких«стимулирующие» советы. На самом деле нет ничего хуже такой «помощи». От стойкого чувства нередко беспричинной печали, угнетения духа, потери интереса к жизни с помощью одного лишь усилия воли отделаться невозможно. Депрессия – это не просто дурное настроение, это болезнь, имеющая сложную этиологию и патогенез. Отчего же от здорового и оптимистичного человека вдруг остается лишь мрачная тень, разочарованная во всем и вся, и можно ли предупредить это превращение?
Осенний разлад
Долгое время ученые понятия не имели, почему и как развивается депрессия. Сегодня достоверно известно, что существует несколько серьезных причин, предопределяющих ее появление. И одна из них – стрессы, которым подвергается современный человек. Они постоянно испытывают нервную систему на прочность, порой запуская сложный механизм изменений, ведущих к депрессивному эпизоду. Негативно окрашенные события в жизни, одиночество, хроническая боль, нервное напряжение на работе или в личной жизни нередко приводят к развитию заболевания. Осенью, когда после весенне-летнего затишья наваливается целое море проблем, вероятность заработать депрессию резко возрастает. Чтобы не впустить ее в свою жизнь, важно вовремя поддержать нервную систему, например, с помощью успокоительных препаратов.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА (настойка пиона, экстракт валерианы и ее многочисленные комбинации) помогают уменьшить возбудимость и вернуть спокойствие и уверенность.

Растительные седативные средства (настойка пиона, экстракт валерианы и ее многочисленные комбинации) помогают уменьшить возбудимость и вернуть спокойствие и уверенность.
Ты куда, серотонин?
Еще один существенный фактор, провоцирующий развитие депрессии, – недостаточность серотонина. На этот медиатор возлагается множество функций в организме: от регуляции гемостаза и свертываемости крови до передачи электрического импульса от нервной клетки. Именно с нарушением взаимодействия между нейромедиатором и рецепторами, происходящим на фоне дефицита серотонина, и связывают сегодня появление депрессии. Почему же у некоторых людей содержание такого нужного вещества вдруг снижается? Серотонин не поступает в организм извне. Он вырабатывается из аминокислоты L-триптофана, которая после цепочки последовательных преобразований под действием фермента превращается сначала в 5-гидрокситриптофан, а затем в нейромедиатор. Кстати, серотонин является предшественником еще одного важного.
НЕ ДОПУСТИТЬ СЕРОТОНИНОВОГО «ГОЛОДА» ПОМОГАЮТ ПРЕПАРАТЫ И ДОБАВКИ, содержащие L-триптофан или 5-гидрокси-триптофан.

Не допустить серотонинового «голода» помогают препараты и добавки, содержащие L-триптофан или 5-гидрокси-триптофан.
Когда не хватает солнца
Сокращение длины светового дня может приводить к нарушению выработки регулятора циркадных ритмов мелатонина и развитию осенней депрессии1. Дело в том, что скорость синтеза данного гормона зависит от солнечного света, попадающего на сетчатку. Ее рецепторы сигнализируют о необходимости снижения иннервации эпифиза – органа, продуцирующего мелатонин1. И только с наступлением темноты шишковидная железа включается в работу: за ночь в кровь выделяется около 30 мкг гормона, который2:

  • обладает выраженными гипногенными свойствами, улучшает качество сна и формирует основополагающий суточный биоритм
  • проявляет противотревожный и анксиолитический эффект. Противотревожное действие мелатонина сравнимо по выраженности с эффектом анксиолитика диазепама2 
  • оптимизирует когнитивную деятельность мозга и противодействует патологическим процессам, обусловливающим ее нарушение.


Синхронизировать суточные ритмы помогают препараты мелатонина. Они нормализуют сон, оказывают адаптогенное, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие2. При этом содержащие мелатонин средства не вызывают привыкания и зависимости, в том числе и на фоне длительного применения3.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________

1.  Miller A.L. Epidemiology, etiology, and natural treatment of seasonal affective disorder // Alternative medicine review.–2005. – Т. 10. – №. 1. – С. 5-14.
2.  Мендель В.Э., Мендель О.И. Мелатонин: роль в организме и терапевтические возможности. Опыт применения препарата Мелаксен в российской медицинской практике // Русский медицинский журнал. – 2010. – Т. 18. – №. 6.
3.  Анисимов В.Н. Мелатонин: роль в организме, применение в клинике. – СПб.: Система, 2007. – 40 с.

Марина Поздеева

Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Что мы делаем не так?
Анатомия успеха
Что мы делаем не так?

Удобный торговый зал, широкий ассортимент, знакомство с техниками продаж порой не гарантируют удовлетворенности посетителя и его лояльности к аптеке. Сегодня мы предлаг...

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Карантинные ограничения не способствуют физической активности. Работники аптек по-прежнему выходят на работу, но в целом двигаемся мы значительно меньше. Как не набрать лишний вес в такой ситуации?...

Подробнее
Ищем общий язык с коллегами
Анатомия успеха
Ищем общий язык с коллегами

Мы отличаемся друг от друга по возрасту, внешнему виду, стилю одежды, увлечениям, способностям, темпераменту. Влияют ли эти различия на обстановку в рабочем коллективе?

Подробнее
Тренируемся дома
Анатомия успеха
Тренируемся дома

Рекомендации эпидемиологов не выходить из дома без крайней необходимости грозят пожилым людям вынужденной гиподинамией. Чем можно заменить оздоровительные прогулки на свежем воздухе?

Подробнее
О чем думает начальство?
Анатомия успеха
О чем думает начальство?

Руководитель есть у каждого. И от взаимодействия с ним зависит не только атмосфера на рабочем месте, профессиональный и карьерный рост, но и баланс работа/личная жизнь, настроение и самооценка...

Подробнее
Открываем спортивный сезон
Анатомия успеха
Открываем спортивный сезон

Решили начать тренировки на улице? Лето – самое подходящее время. Что выберете: бег, велосипед, скандинавскую ходьбу, ролики, турник или уличные функциональные тренировки? 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.