Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Как перестать бояться перемен?

Современные люди живут намного комфортнее и свободны от большинства страхов, которые преследовали их предков. Не надо скрываться от хищников, опасаться сил природы, убегать от врагов. Но кое-чего мы по-прежнему боимся. Например – перемен, страх перед которыми модно называть сейчас неофобией. У некоторых он настолько силен, что буквально лишает их возможности адаптироваться к быстро меняющемуся миру. Можно ли его побороть?

Почему мы боимся?
  • Позитивные перемены, возможность чему-то научиться и изменить свою жизнь – это здорово, но потенциальная потеря стабильности и предсказуемости многих пугает.

  • Мы опасаемся того, чего не знаем. Недостаток информации или ее противоречивость порождают страх.

  • Очень часто негативный опыт заставляет бояться неудач и провалов, особенно если это может произойти на глазах других людей. В данном случае нас преследует страх перед поражением.

  • Есть и обратная ситуация – страх успеха. Он обычно появляется у тех, кто с раннего детства усвоил, что выделяться из общей массы – плохо.

  • Испытывать некоторую нерешительность перед всем новым – нормально, но с детства нам внушали, что быть трусом – очень плохо. Страх струсить в последний момент заставляет отказаться от каких-либо попыток изменить жизнь.

Вот такой хитрый клубок из противоречивых страхов владеет неофобом. Осознать их – полдела. Но как начать с ними бороться, чтобы не испугаться еще больше?

Изучите проблему

Ваша задача – собрать как можно больше информации о том, что вас тревожит в возможных переменах. Например, если вы меняете работу – узнайте все о потенциальном работодателе, вплоть до расположения офиса, времени работы и отзывов клиентов.


Изучите проблему

Воспользуйтесь опытом

Своим или чужим – не принципиально. Вспомните, как вы действовали в прошлый раз, когда ваша жизнь кардинально менялась, как это повлияло на ваших друзей и знакомых. Выделите положительные моменты и сосредоточьтесь на них. И неудачный опыт пойдет на пользу: вы понимаете, чего лучше избегать.

Найдите позитив

Определите, в чем перемены, даже неожиданные, будут хороши лично для вас. Например, та же смена работы – это лучшие финансовые условия, новый круг общения, возможность профессионального и личностного роста.

Возьмите ситуацию под контроль

Сделать это поможет подробный план действий. Заранее просчитайте, что вы будете делать в том или ином случае: у вас должен быть план А с позитивным сценарием и Б и В – на случай возможных неудач. Не забывайте, что в вашем тщательно разработанном плане обязательно должно быть определено то, что можете сделать лично вы, и переменные, на которые вы не в состоянии повлиять.

Живите настоящим

Возможные проблемы пока находятся в будущем. А ваша задача – принимать решения здесь и сейчас. У вас уже есть составленный план, и самое время приступить к его реализации.


Живите настоящим

Не требуйте от себя слишком многого

Дайте себе время на то, чтобы осознать необходимость перемен, особенно глобальных. А решившись на них, действуйте поступательно, позволяя себе адаптироваться к каждому новому этапу. Лучше продвигаться вперед не торопясь и осторожно, чем ринуться в новое с головой и потерпеть крупную неудачу, которая отобьет желание что-то менять.

И последнее. Бояться нового – это естественно, тут нет ничего постыдного. Но только от вас зависит, насколько страхи будут способны помешать двигаться дальше.

Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №3, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Не теряем форму!
Анатомия успеха
Не теряем форму!

С началом осени тренировки на открытом воздухе становятся все более затруднительными, а форму терять не хочется. Чем заменить пробежку или велосипедную прогулку, не выходя из дома? Как сохранить на...

Подробнее
Покупатели «золотого возраста»: налаживаем контакт
Анатомия успеха
Покупатели «золотого возраста»: налаживаем контакт

У них много свободного времени, твердые принципы и слабые нервы. Они способны довести до белого каления даже самого опытного первостольника, устроить скандал на ровном месте и уйти без пок...

Подробнее
Критика: инструкция по применению
Анатомия успеха
Критика: инструкция по применению

Начальник устроил «публичный разбор полетов», коллега саркастически прокомментировал вашу оплошность, а вы сами в сердцах выразили сомнения в профпригодности стажера. 

Подробнее
Сервис со знаком качества
Анатомия успеха
Сервис со знаком качества

Далеко не все в реальной аптеке можно изменить или улучшить, но как минимум одна важнейшая составляющая аптечного дела целиком и полностью зависит от нас – это качество обслуживания. Именно оно...

Подробнее
Развиваем гибкость
Анатомия успеха
Развиваем гибкость

Мягкими или гибкими навыками (soft skills) принято называть деловые качества сотрудника, которые не связаны напрямую с его профессиональными компетенциями, однако помогают ему работать лучше и ...

Подробнее
6 мифов о похудении
Анатомия успеха
6 мифов о похудении

Летом многие задаются целью избавиться от лишних килограммов и приступают к интенсивным, а порой и изнурительным тренировкам. Однако очень часто упорная работа над...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.