Как перестать бояться перемен?
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Как перестать бояться перемен?

Современные люди живут намного комфортнее и свободны от большинства страхов, которые преследовали их предков. Не надо скрываться от хищников, опасаться сил природы, убегать от врагов. Но кое-чего мы по-прежнему боимся. Например – перемен, страх перед которыми модно называть сейчас неофобией. У некоторых он настолько силен, что буквально лишает их возможности адаптироваться к быстро меняющемуся миру. Можно ли его побороть?

Почему мы боимся?
  • Позитивные перемены, возможность чему-то научиться и изменить свою жизнь – это здорово, но потенциальная потеря стабильности и предсказуемости многих пугает.

  • Мы опасаемся того, чего не знаем. Недостаток информации или ее противоречивость порождают страх.

  • Очень часто негативный опыт заставляет бояться неудач и провалов, особенно если это может произойти на глазах других людей. В данном случае нас преследует страх перед поражением.

  • Есть и обратная ситуация – страх успеха. Он обычно появляется у тех, кто с раннего детства усвоил, что выделяться из общей массы – плохо.

  • Испытывать некоторую нерешительность перед всем новым – нормально, но с детства нам внушали, что быть трусом – очень плохо. Страх струсить в последний момент заставляет отказаться от каких-либо попыток изменить жизнь.

Вот такой хитрый клубок из противоречивых страхов владеет неофобом. Осознать их – полдела. Но как начать с ними бороться, чтобы не испугаться еще больше?

Изучите проблему

Ваша задача – собрать как можно больше информации о том, что вас тревожит в возможных переменах. Например, если вы меняете работу – узнайте все о потенциальном работодателе, вплоть до расположения офиса, времени работы и отзывов клиентов.


Изучите проблему

Воспользуйтесь опытом

Своим или чужим – не принципиально. Вспомните, как вы действовали в прошлый раз, когда ваша жизнь кардинально менялась, как это повлияло на ваших друзей и знакомых. Выделите положительные моменты и сосредоточьтесь на них. И неудачный опыт пойдет на пользу: вы понимаете, чего лучше избегать.

Найдите позитив

Определите, в чем перемены, даже неожиданные, будут хороши лично для вас. Например, та же смена работы – это лучшие финансовые условия, новый круг общения, возможность профессионального и личностного роста.

Возьмите ситуацию под контроль

Сделать это поможет подробный план действий. Заранее просчитайте, что вы будете делать в том или ином случае: у вас должен быть план А с позитивным сценарием и Б и В – на случай возможных неудач. Не забывайте, что в вашем тщательно разработанном плане обязательно должно быть определено то, что можете сделать лично вы, и переменные, на которые вы не в состоянии повлиять.

Живите настоящим

Возможные проблемы пока находятся в будущем. А ваша задача – принимать решения здесь и сейчас. У вас уже есть составленный план, и самое время приступить к его реализации.


Живите настоящим

Не требуйте от себя слишком многого

Дайте себе время на то, чтобы осознать необходимость перемен, особенно глобальных. А решившись на них, действуйте поступательно, позволяя себе адаптироваться к каждому новому этапу. Лучше продвигаться вперед не торопясь и осторожно, чем ринуться в новое с головой и потерпеть крупную неудачу, которая отобьет желание что-то менять.

И последнее. Бояться нового – это естественно, тут нет ничего постыдного. Но только от вас зависит, насколько страхи будут способны помешать двигаться дальше.

Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №3, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Чтоб летом ходить в шортах!
Анатомия успеха
Чтоб летом ходить в шортах!

Вот и пришло настоящее тепло, плотные джинсы, из которых мы не вылезали больше полугода, можно забросить в шкаф и достать из его недр что-то тоненькое и коротенькое. Но готовы ли мы явить миру подт...

Подробнее
Тактика консультирования: от клиента – до продажи
Анатомия успеха
Тактика консультирования: от клиента – до продажи

Индивидуальный подход к каждому покупателю – одна из важных составляющих успеха. Но есть несколько групп посетителей, которых объединяют общие потребности и особенности, и работу с ними уместно...

Подробнее
Наш друг велосипед
Анатомия успеха
Наш друг велосипед

Весенние тренировки на улице лучше всего пробуждают организм от зимней спячки. А потому пора доставать из гаражей двухколесный транспорт, надевать шлемы – и вперед, в парки и на дорожки.

Подробнее
И в службу, и в дружбу
Анатомия успеха
И в службу, и в дружбу

Большую часть нашей жизни мы проводим на работе, и львиная доля ежедневного общения приходится на коллег. И хорошо бы, чтобы оно приносило радость.

Подробнее
Возражение как этап продажи
Анатомия успеха
Возражение как этап продажи

Фармспециалистам приходится сталкиваться с сомнениями клиента регулярно, изо дня в день. Но не стоит их рассматривать как отказ от покупки. Напротив, вопросы покупателя, пусть и выражающие недовери...

Подробнее
Не выходя из дома
Анатомия успеха
Не выходя из дома

Лето не за горами, уже давно пора восстанавливать форму, но из-за весенней хандры активные тренировки в зале или на улице постоянно откладываются? Мы предлагаем компромиссное решение – домашняя гим...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.