Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Как защититься от эмоционального выгорания

Некогда любимая работа вызывает раздражение, вы выполняете свои обязанности механически и с нетерпением ждете, когда сможете уйти домой? Нет, скорее всего, вы не безынициативный лентяй, каким предпочитает видеть вас начальство.




В Международной классификации болезней (МКБ-11) это состояние описано как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться», проще говоря, речь идет об эмоциональном выгорании.

Чем опасно?

Эмоциональное выгорание начинается незаметно, может развиваться довольно долго и часто выявляется уже на стадии тяжелых нарушений не только в психологическом, но и в физиологическом плане.


Сотрудник с выгоранием объективно чаще болеет, а когда здоров, не отличается хорошей работоспособностью. И кстати, как замечают некоторые психологи, эмоциональное выгорание заразно, то есть способно распространиться на весь коллектив, особенно если его носителем является руководитель.

Кто рискует?

Для первостольников, к сожалению, новости совсем неутешительные: они находятся в самом топе профессий, попадающих в группу риска эмоционального выгорания, вместе с пожарными, врачами, учителями и работниками сферы услуг. Постоянные контакты с разными людьми, высокий уровень ответственности и давление со стороны руководства – это далеко не самый полный список условий «пожароопасной» работы.

Что способствует выгоранию?

Что способствует выгоранию?

«День сурка». В работе фармспециалиста много рутины, это не секрет. Хорошо, если общение с коллегами помогает скрасить однообразное течение рабочих будней, однако так бывает далеко не всегда.


Необходимость постоянного общения с людьми. Непрерывный поток покупателей, и не всегда адекватных, отношение к фармспециалисту  как к работнику сферы обслуживания, необходимость «держать лицо» – от этого рано или поздно устает даже самый общительный экстраверт.


Отсутствие обратной связи от руководства. Давайте будем честны: нечасто встречаются руководители, способные вовремя похвалить, адекватно критиковать и помочь исправить ошибки и промахи.


Переработки. Сезон простуд и гриппа, пандемия, необходимость подменять заболевших сотрудников, соблюдая при этом новые правила и ограничения, – работа в таких условиях требует дополнительного времени для восстановления, а взять его зачастую неоткуда.


Эмоциональная напряженность в коллективе. Согласитесь, если отношения с коллегами не заладились, практически любые разговоры перерастают в выяснение отношений, и все время приходится быть начеку, чтобы не попасть под критику начальства, – тут до срыва совсем недалеко.


Недостаточная мотивация. И дело тут не только в небольших зарплатах, но и (читай все пункты выше) в том, что работа не приносит и морального удовлетворения.


Особенности личности. Скромность – отличное качество. Но если оно дополняется крайней застенчивостью и даже замкнутостью, его обладатель – точно в группе риска. Такие люди склонны уходить в работу с головой, а поскольку они не любят озвучивать (и решать) проблемы, у  них быстрее наступает усталость и выгорание.

Немного истории

Впервые синдром эмоционального выгорания был отмечен у людей, работающих в медицинской сфере. Точнее – у волонтеров клиники для бездомных и наркозависимых в Нью-Йорке. Психолог Герберт Фройденбергер, который состоял в ее штате, заметил, что сначала волонтерская работа доставляла людям удовольствие, они чувствовали себя важными и нужными, но со временем теряли мотивацию, в отношении к работе появлялся негатив, а ее качество стремительно ухудшалось. После ряда исследований Г. Фройденбергер описал комплекс симптомов, который и назвал «синдромом эмоционального выгорания». Впоследствии ВОЗ выделила в заболевании три стадии, по нарастающей тяжести: эмоциональное истощение, психологическая отстраненность от работы и снижение эффективности работы.
Как понять, что выгорание наступило?

Все в черном цвете. Постепенно нарастает раздражение, любая ситуация рассматривается только с негативной стороны, а в общении все чаще проскальзывают грубость и цинизм. Сначала «под раздачу» попадают коллеги, а затем – даже клиенты. Есть и другой вариант, когда человек замыкается в себе и день ото дня копит негатив, только усугубляя глубину выгорания. Результатом может стать срыв или соматические заболевания.


«Я – не я». Эта история начинается тогда, когда причиной выгорания становятся действия руководства. Неумение положительно мотивировать сотрудников приводит к тому, что у них развивается естественная защитная реакция на постоянный негатив. Люди перестают быть инициативными и стараются переложить ответственность за свои действия (и часть рабочих обязанностей заодно) на окружающих.  Те, в свою очередь, ищут, на кого бы переложить уже двойную ответственность, и результатом становится настоящая эпидемия – коллектив превращается в равнодушных зомби, отсиживающих рабочие часы и старательно избегающих любой работы. 


Зачем? Этот вопрос – один из самых показательных признаков эмоционального выгорания. Человек, даже не осознавая этого, перестает понимать, для чего ему его работа, а тем более почему он должен стараться делать ее качественно. Первостольник, механически выполняющий обязанности и больше похожий на сотрудника ресторана быстрого питания, – вот типичный результат выгорания. 


Физиология. Ощущение «спал, но не выспался», апатия, слабость, частые простуды, желание «заесть» проблемы могут быть вызваны разыми причинами. Но часто за такими физиологическими проявлениями скрывается именно синдром эмоционального выгорания.


Что делать?

Что делать?

Руководителю


Зачастую нам проще не замечать проблем у других людей, особенно личностных. Но если вы увидели у вашего сотрудника признаки эмоционального выгорания, сядьте, выдохните и подумайте перед тем, как что-то предпринять. Нужно понять, что привело к этому, и нет ли здесь доли вашей вины. Не слишком ли сильное давление испытывают подчиненные? Какой уровень ответственности вы им установили? Правильно ли распределили нагрузку и роли в коллективе? Подумайте, что вы можете сделать для человека, кроме как уволить его по объективным причинам. Возможно, перевод на другую должность, изменение обязанностей, снижение нагрузки – это неплохой выход для того, чтобы не потерять  работника безвозвратно.


Если вы «выгораете»

Поговорите с начальникомПоговорите с начальником, честно расскажите о том, что с вами происходит, попросите его помочь вам уменьшить нагрузку, создать более комфортные условия на рабочем месте. Возможно, вы не найдете понимания, но тогда сможете сделать определенные выводы. Например, о том, что стоит сменить коллектив, в котором вы пришли к эмоциональному выгоранию.


Если вариант снизить нагрузку на работе – не вариант, попробуйте найти дополнительные ресурсы домаЕсли вариант снизить нагрузку на работе – не вариант, попробуйте найти дополнительные ресурсы дома. Попросите помощи в решении бытовых вопросов, воспитании детей. В конце концов, пустите на самотек часть кажущихся вам важных домашних дел – от неидеально чистого пола еще никто не умирал.


Загляните внутрьЗагляните внутрь. Вы так долго гнали от себя проблемы, но настало время сделать их ревизию. Подумайте, что для вас на самом деле важно. Что именно в вашей работе привело к тому, что она стала бессмысленной и ненужной? Кто или что так сильно повлиял на вас? Что вам на самом деле нужно: больший доход, более комфортный коллектив или вообще другая сфера деятельности? Исходя из этого, начинайте действовать. Даже если сейчас вы испытываете апатию и равнодушие.


Обратитесь за помощьюОбратитесь за помощью. Пойти к специалисту-психологу  – не стыдно и не страшно. Эмоциональное выгорание – следствие массы отложенных и очень часто даже неосознанных проблем, требующих актуализации и решения. Как правило, уже после нескольких встреч с психологом вам станет понятно, насколько эффективно идет процесс. Но не забывайте о том, что никто не сможет вам помочь, если вы сами не готовы работать над собой, менять то, что вас не устраивает.

Можно ли предотвратить выгорание? 

Конечно, если адекватно оценивать себя и свои возможности. Во-первых, нужно постараться сразу четко понять, готовы ли вы к той нагрузке, которая предполагается на вашей должности, устраивает ли вас стиль руководства в компании, есть ли у вашей работы дополнительные факторы, приводящие к выгоранию.


И главное, соответствуют ли материальное и моральное вознаграждения вашим потребностям и ожиданиям. Во-вторых, помните, что в вашей жизни есть не только цикл «работа – домашние заботы». Есть общение с близкими и друзьями, хобби, увлечения и досуг. Заполняйте свободное время не мыслями о том, что «выходные коротки, в понедельник опять на работу», а тем, что приносит вам удовольствие. Давайте себе время на то, чтобы отвлечься, отдохнуть и «перезагрузиться».


Снежана Шабанова


Журнал "Российские аптеки" №1–2, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Акция в аптеке: слагаемые эффективности
Анатомия успеха
Акция в аптеке: слагаемые эффективности

Каждый посетитель в аптеке – дорогой гость, мы готовы пойти на многое, чтобы предвосхитить его желания, произвести максимально благоприятное впечатление, сформировать у него потребность возвращаться с...

Подробнее
Жизнь после COVID
Анатомия успеха
Жизнь после COVID

С диагностикой и лечением коронавирусной инфекции медики более-менее разобрались, и даже в профилактике есть очень неплохие успехи. Но вот с реабилитацией пока что...

Подробнее
Худеем со скакалкой
Анатомия успеха
Худеем со скакалкой

Занятия со скакалкой – прекрасная и очень эффективная тренировка. С ее помощью можно развить силу, выносливость, координацию движений и, конечно же, избавиться от лишних килограммов.

Подробнее
Кражи в аптеке: минимизируем потери
Анатомия успеха
Кражи в аптеке: минимизируем потери

Фармацевты и провизоры нередко сталкиваются с аптечными воришками. Наиболее актуальна эта проблема для аптек с открытой формой выкладки, именно там совершается большинство таких краж. Как ...

Подробнее
Худеем с нового года!
Анатомия успеха
Худеем с нового года!

Долгие периоды самоизоляции в отсутствие регулярных тренировок не лучшим образом сказались на физической форме, а тут еще череда новогодних праздников с отнюдь не диетическим меню... Кажется, новые...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.