Top.Mail.Ru
Лицензионная проверка: пройдено!
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Лицензионная проверка: пройдено!

Каждый, кто хоть раз готовил аптеку к открытию, знает, насколько это трудоемко и волнительно, даже если участвовать в качестве рядового фармспециалиста. А уж куда сложнее выступать в роли собственника!


Анна Гуцеловская

Анна Гуцеловская проходит все этапы этого сложного процесса на собственном опыте и делится им с нашими читателями.

Отличные от других

Весь процесс открытия моей аптеки идет немного вразрез со стандартами. Например, еще на этапе выбора торгового оборудования я поняла, что мне будет тяжело конкурировать по ценам с крупными игроками фармацевтического рынка, поэтому привлекать покупателей должно что-то другое. Принципиально новое. Я решила сделать торговый зал с открытой выкладкой, оформленный в стиле лофт. В нашем городе с населением менее 100 тыс. человек мы станем первой аптекой с таким дизайном. Да, признаюсь, и в областном центре фармацевтических точек в подобном интерьере я не видела.


Еще один момент, который будет отличать нас от конкурентов, – отсутствие пластика. Я – за экологичность, поэтому решение отказаться от него было взвешенным и сознательным. Все покупки мы планируем упаковывать в бумажные пакеты. С дисконтными картами еще проще: они будут виртуальными.

Почувствуй себя первопроходцем

За все время моей работы в фармации мне не однажды приходилось участвовать к подготовке к лицензированию аптеки на различных этапах – от сборки торгового оборудования до подготовки и подачи документов в Минздрав. Каждый из них очень ответственный.


Неправильно разместил гигрометр – и вот у тебя уже есть одно замечание, в заявлении на предоставление лицензии написал адрес не так, как написано в свидетельстве о праве собственности, – и твое заявление забраковывают, нужно делать все заново.


Поэтому, начиная готовиться к проверке, я еще раз изучила все требования, перечитала нормативную документацию, проштудировала новые СанПины – в общем, «подковалась» теоретически, чтобы ни один нюанс не ускользнул и не остался незамеченным. И эти знания помогли мне не только пройти проверку, но и сэкономить!

Поэтому, начиная готовиться к проверке, я еще раз изучила все требования, перечитала нормативную документацию, проштудировала новые СанПины – в общем, «подковалась» теоретически, чтобы ни один нюанс не ускользнул и не остался незамеченным. И эти знания помогли мне не только пройти проверку, но и сэкономить!

Согласно требованиям, у аптеки должен быть договор на стирку санитарной одежды. Заключить его – не самая сложная проблема, были бы деньги. Но я – начинающий предприниматель. Доходов пока никаких, а расходов очень много, поэтому стараюсь очень взвешенно подходить к тратам, считать каждую копейку. Поскольку новый СанПин позволяет установить стиральную машину непосредственно в аптеке, я решила пойти этим путем, благо дома у меня пылилась лишняя модель, которой никто не пользовался.


Но для начала захотела расспросить знакомых провизоров, фармацевтов, заведующих аптек, имел ли кто-то подобный опыт. Оказалось, хоть теоретически возможность подобного решения вопроса существует, практически никто ей еще не воспользовался. Это мало вдохновляло на эксперименты, и все равно я решила попробовать. В конце концов, если у Минздрава возникнут какие-либо вопросы, договор на стирку заключить никогда не поздно. К моему удивлению, проблем не возникло, и моя ненужная стиральная машина, наконец, пригодилась. А я в который раз убедилась, что риск – дело благородное. Особенно, если рисковать, вооружившись нормативными документами.


Лицензионная проверка: пройдено

XXI век продолжается!

Когда в аптеке уже было установлено торговое оборудование, настроены рабочие места и получено санитарно-эпидемиологическое заключение, настал самый важный момент – подача документов в Минздрав. У каждого предпринимателя есть несколько вариантов:

  • принести документы в Минздрав лично;
  • отправить курьером;
  • отправить Почтой России;
  • подать через Госуслуги.

Я – индивидуальный предприниматель с электронной подписью и возможностью пользоваться Госуслугами, поэтому и решила воспользоваться самым «инновационным» и простым способом подачи документов, единственным, который не требует предоставления заверенных копий.


И действительно, подавая документы через Госуслуги, мне нужно было заполнить электронную форму заявления, указать сведения о санитарно-эпидемиологическом заключении (номер и дата выдачи), данные о фармацевтическом персонале (ФИО, документы об образовании, СНИЛС и данные паспорта), номера термометров, гигрометров и холодильников, прописать количество торгового оборудования и оборудования для хранения лекарственных препаратов. И все! Никаких документов в электронном виде прикладывать не пришлось. В самом конце регистрации появилось уведомление о необходимости предоставления всех документов непосредственно во время выездной проверки. Настоящий XXI век в действии: все просто, удобно и – удаленно.

В авральном режиме

Я рассчитывала, что после подачи документов начнется документарная проверка (обычно она занимает около 10 дней), и только после этого будет назначена дата выездной проверки. В целом на ее проведение дается 45 дней. Но каково же было мое удивление, когда уже на следующий день после подачи заявления на мою электронную почту пришло письмо о назначении документальной проверки, а еще через день – об определении даты выездной проверки.


Признаться, я была не готова к такой оперативности: на полную подготовку к выездной проверке вместо 10 дней у меня было всего лишь два дня. Это настоящий стресс: понимать, что у тебя практически нет времени, чтобы привести в полный порядок аптеку к решающему дню Х. Витрины и стеллажи еще не вымыты, гигрометры не развешены, некоторые документы не готовы… Но глаза боятся, а руки делают. Мы с мужем два дня с самого утра до 2–3 часов ночи все отмывали, передвигали, приклеивали, развешивали, сшивали и скрепляли печатями, а в день проверки я пришла на два часа раньше проверяющих и натирала полы. И аптека заблестела!

Результат, который мы заслужили

Волнений мне еще добавил тот факт, что на проверке присутствовали сразу два специалиста – обычно участвует только один проверяющий. Конечно же, я сильно переживала, но, как оказалось, напрасно: я не получила ни одного замечания! Сразу по окончании проверки меня пригласили на подписание актов, и через неделю на электронную почту уже пришли выписка из реестра лицензий и уведомление о получении лицензии.


Все мои переживания, все волнения развеялись в одну минуту. Отныне я – индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на фармацевтическую деятельность! Сегодня мы находимся на этапе приема товара, заполнения витрин и со дня на день произойдет открытие аптеки, о которой я долго мечтала.


Весь процесс ремонта помещения, установки оборудования, сборки документов и даже подготовку к лицензированию я отображала на своей странице в Инстаграм. Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится!

Журнал "Российские аптеки" №1–2, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Весенние советы
Анатомия успеха
Весенние советы

Формируя «противопростудную» покупательскую корзину, учитывайте сочетание и количество симптомов. Если они однородны, их немного (кашель и боль в горле), предложите 1–2 ЛС точечного действия, если ...

Подробнее
Как поднять продажи БАД для здоровья сердца
Анатомия успеха
Как поднять продажи БАД для здоровья сердца

Часто ли вы советуете покупателям добавки для заботы о главной мышце организма? А ведь ситуаций, в которых это более чем уместно, довольно много! Простая схема позволит поставить иниц...

Подробнее
Даешь позитив, или Радость в жизни фармацевта
Анатомия успеха
Даешь позитив, или Радость в жизни фармацевта

Каждый год мы с нетерпением ждем рождественских каникул, но они пролетают как один миг, и снова наступают серые аптечные будни с их стандартными проблемами. Конечно, от этого никуда н...

Подробнее
Меняем жизнь к лучшему!
Анатомия успеха
Меняем жизнь к лучшему!

Новый год – прекрасный повод перейти на здоровое питание, втиснуть в ежедневную рутину тренировки или заняться уходом за кожей, чтобы стать стройнее, сильнее и красивее.

Подробнее
Хорошая зарядка в плохую погоду
Анатомия успеха
Хорошая зарядка в плохую погоду

В декабре, когда вокруг слякоть и снег, заниматься на улице бывает непросто, а порой и невозможно. Мы подобрали комплекс упражнений, который заменит тренировку на свежем воздухе.

Подробнее
Правила выживания для первостольника
Анатомия успеха
Правила выживания для первостольника

Дыхательные практики не только стимулируют работу легких, носоглотки и диафрагмы, но и поднимают настроение и даже омолаживают. Познакомимся поближе с самыми популярными техниками.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.