Лицензионная проверка: пройдено!
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Лицензионная проверка: пройдено!

Каждый, кто хоть раз готовил аптеку к открытию, знает, насколько это трудоемко и волнительно, даже если участвовать в качестве рядового фармспециалиста. А уж куда сложнее выступать в роли собственника!


Анна Гуцеловская

Анна Гуцеловская проходит все этапы этого сложного процесса на собственном опыте и делится им с нашими читателями.

Отличные от других

Весь процесс открытия моей аптеки идет немного вразрез со стандартами. Например, еще на этапе выбора торгового оборудования я поняла, что мне будет тяжело конкурировать по ценам с крупными игроками фармацевтического рынка, поэтому привлекать покупателей должно что-то другое. Принципиально новое. Я решила сделать торговый зал с открытой выкладкой, оформленный в стиле лофт. В нашем городе с населением менее 100 тыс. человек мы станем первой аптекой с таким дизайном. Да, признаюсь, и в областном центре фармацевтических точек в подобном интерьере я не видела.


Еще один момент, который будет отличать нас от конкурентов, – отсутствие пластика. Я – за экологичность, поэтому решение отказаться от него было взвешенным и сознательным. Все покупки мы планируем упаковывать в бумажные пакеты. С дисконтными картами еще проще: они будут виртуальными.

Почувствуй себя первопроходцем

За все время моей работы в фармации мне не однажды приходилось участвовать к подготовке к лицензированию аптеки на различных этапах – от сборки торгового оборудования до подготовки и подачи документов в Минздрав. Каждый из них очень ответственный.


Неправильно разместил гигрометр – и вот у тебя уже есть одно замечание, в заявлении на предоставление лицензии написал адрес не так, как написано в свидетельстве о праве собственности, – и твое заявление забраковывают, нужно делать все заново.


Поэтому, начиная готовиться к проверке, я еще раз изучила все требования, перечитала нормативную документацию, проштудировала новые СанПины – в общем, «подковалась» теоретически, чтобы ни один нюанс не ускользнул и не остался незамеченным. И эти знания помогли мне не только пройти проверку, но и сэкономить!

Поэтому, начиная готовиться к проверке, я еще раз изучила все требования, перечитала нормативную документацию, проштудировала новые СанПины – в общем, «подковалась» теоретически, чтобы ни один нюанс не ускользнул и не остался незамеченным. И эти знания помогли мне не только пройти проверку, но и сэкономить!

Согласно требованиям, у аптеки должен быть договор на стирку санитарной одежды. Заключить его – не самая сложная проблема, были бы деньги. Но я – начинающий предприниматель. Доходов пока никаких, а расходов очень много, поэтому стараюсь очень взвешенно подходить к тратам, считать каждую копейку. Поскольку новый СанПин позволяет установить стиральную машину непосредственно в аптеке, я решила пойти этим путем, благо дома у меня пылилась лишняя модель, которой никто не пользовался.


Но для начала захотела расспросить знакомых провизоров, фармацевтов, заведующих аптек, имел ли кто-то подобный опыт. Оказалось, хоть теоретически возможность подобного решения вопроса существует, практически никто ей еще не воспользовался. Это мало вдохновляло на эксперименты, и все равно я решила попробовать. В конце концов, если у Минздрава возникнут какие-либо вопросы, договор на стирку заключить никогда не поздно. К моему удивлению, проблем не возникло, и моя ненужная стиральная машина, наконец, пригодилась. А я в который раз убедилась, что риск – дело благородное. Особенно, если рисковать, вооружившись нормативными документами.


Лицензионная проверка: пройдено

XXI век продолжается!

Когда в аптеке уже было установлено торговое оборудование, настроены рабочие места и получено санитарно-эпидемиологическое заключение, настал самый важный момент – подача документов в Минздрав. У каждого предпринимателя есть несколько вариантов:

  • принести документы в Минздрав лично;
  • отправить курьером;
  • отправить Почтой России;
  • подать через Госуслуги.

Я – индивидуальный предприниматель с электронной подписью и возможностью пользоваться Госуслугами, поэтому и решила воспользоваться самым «инновационным» и простым способом подачи документов, единственным, который не требует предоставления заверенных копий.


И действительно, подавая документы через Госуслуги, мне нужно было заполнить электронную форму заявления, указать сведения о санитарно-эпидемиологическом заключении (номер и дата выдачи), данные о фармацевтическом персонале (ФИО, документы об образовании, СНИЛС и данные паспорта), номера термометров, гигрометров и холодильников, прописать количество торгового оборудования и оборудования для хранения лекарственных препаратов. И все! Никаких документов в электронном виде прикладывать не пришлось. В самом конце регистрации появилось уведомление о необходимости предоставления всех документов непосредственно во время выездной проверки. Настоящий XXI век в действии: все просто, удобно и – удаленно.

В авральном режиме

Я рассчитывала, что после подачи документов начнется документарная проверка (обычно она занимает около 10 дней), и только после этого будет назначена дата выездной проверки. В целом на ее проведение дается 45 дней. Но каково же было мое удивление, когда уже на следующий день после подачи заявления на мою электронную почту пришло письмо о назначении документальной проверки, а еще через день – об определении даты выездной проверки.


Признаться, я была не готова к такой оперативности: на полную подготовку к выездной проверке вместо 10 дней у меня было всего лишь два дня. Это настоящий стресс: понимать, что у тебя практически нет времени, чтобы привести в полный порядок аптеку к решающему дню Х. Витрины и стеллажи еще не вымыты, гигрометры не развешены, некоторые документы не готовы… Но глаза боятся, а руки делают. Мы с мужем два дня с самого утра до 2–3 часов ночи все отмывали, передвигали, приклеивали, развешивали, сшивали и скрепляли печатями, а в день проверки я пришла на два часа раньше проверяющих и натирала полы. И аптека заблестела!

Результат, который мы заслужили

Волнений мне еще добавил тот факт, что на проверке присутствовали сразу два специалиста – обычно участвует только один проверяющий. Конечно же, я сильно переживала, но, как оказалось, напрасно: я не получила ни одного замечания! Сразу по окончании проверки меня пригласили на подписание актов, и через неделю на электронную почту уже пришли выписка из реестра лицензий и уведомление о получении лицензии.


Все мои переживания, все волнения развеялись в одну минуту. Отныне я – индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на фармацевтическую деятельность! Сегодня мы находимся на этапе приема товара, заполнения витрин и со дня на день произойдет открытие аптеки, о которой я долго мечтала.


Весь процесс ремонта помещения, установки оборудования, сборки документов и даже подготовку к лицензированию я отображала на своей странице в Инстаграм. Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится!

Журнал "Российские аптеки" №1–2, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Наш друг велосипед
Анатомия успеха
Наш друг велосипед

Весенние тренировки на улице лучше всего пробуждают организм от зимней спячки. А потому пора доставать из гаражей двухколесный транспорт, надевать шлемы – и вперед, в парки и на дорожки.

Подробнее
И в службу, и в дружбу
Анатомия успеха
И в службу, и в дружбу

Большую часть нашей жизни мы проводим на работе, и львиная доля ежедневного общения приходится на коллег. И хорошо бы, чтобы оно приносило радость.

Подробнее
Возражение как этап продажи
Анатомия успеха
Возражение как этап продажи

Фармспециалистам приходится сталкиваться с сомнениями клиента регулярно, изо дня в день. Но не стоит их рассматривать как отказ от покупки. Напротив, вопросы покупателя, пусть и выражающие недовери...

Подробнее
Не выходя из дома
Анатомия успеха
Не выходя из дома

Лето не за горами, уже давно пора восстанавливать форму, но из-за весенней хандры активные тренировки в зале или на улице постоянно откладываются? Мы предлагаем компромиссное решение – домашняя гим...

Подробнее
Паника в атаке
Анатомия успеха
Паника в атаке

На ровном месте вдруг накрывает волной страха, сердце начинает бешено биться, не хватает воздуха, пробивает потом, голова кружится… При этом реальных причин бояться нет. Что случилось?
Подробнее

Какие ваши доказательства?
Анатомия успеха
Какие ваши доказательства?

Считается, что спорить с руководством – последнее дело. Но отстаивать свою точку зрения и приходить к компромиссу все-таки необходимо, особенно если речь идет о важных проблемах, касающихся всего к...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.